A'Leannan Daene Sidhe ([info]daenesidhe) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-28 01:34:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Дрожжи/Закваска, Мука, Тесто, Тесто ржаное, Хлеб

Черный хлеб
А не сможет ли кто-нибудь поделиться рецептом выпечки черного хлеба? Именно черного, т.е. кислого, а не просто из ржаной муки.



(6 comments) - (Post a new comment)


[info]gotta
2004-05-28 02:32 am (local) (link) Track This
довольно просто. замесить опару густоты обычной, без дрожжей, только ржаная мука и вода тёплая, поставить киснуть на сутки в тепло. когда закиснет, добавить муки, чтоб гуще стало, выдержать ещё в тепле и печь себе, желательно в печке конечно.
я люблю пшеничной цельнозерновой добавлять немного на втором этапе, нежнее получается, мягче.

(Reply to this) (Thread)


[info]daenesidhe
2004-05-28 02:42 am (local) (link) Track This
Спасибо! Действительно, просто. :)
Разумеется, в печке. Послезавтра отправляюсь в деревню, потому и вспомнила. :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-05-28 02:57 am (local) (link) Track This
хорошо бы форма была глиняная, неглазированная.
и хорошо бы патоки ещё немного (не в опару)

(Reply to this) (Parent)

Небольшое замечание
[info]arussian
2004-05-28 06:02 am (local) (link) Track This
Правильный "кислый" хлеб, будь-то белый или черный, готовится на закваске, безо всяких там дрожжей. Закваска это именно то, что придает хлебу кисловатый привкус.

(Reply to this) (Thread)

Re: Небольшое замечание
[info]vreditel
2004-05-28 11:45 am (local) (link) Track This
дад, поддерживаю старину Маями насчет закваски. Кста, уже про это здесь писалось подробно.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-28 05:08 pm (local) (link) Track This
И, говорят, неплохо добавить концентрата квасного (сусла)...

(Reply to this)


(6 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]