vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-28 17:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Рецепты участников сообщества, Соя

нашу сою ни задушишь, ни убьешь
И я, и я писал про сою. Правда было это давно, и в торопях, поэтому прошу сторого не судить, я с тех пор немного поумнел:)

Привет, дружище!
Твой вопрос относительно домашнего приготовления традиционного китайского творога тофу не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Тем не менее, попытаюсь дать на него вразумительный ответ.
Боб Габерландта, он же глициния, он же соя - одно из древнейших культурных растений Азии. Древнее пожалуй только рис.
Более 2000 лет до нашей эры Шен-Нун в своем трактате разработал принципы приготовления и употребления нескольких десятков пищевых продуктов из сои. Эти принципы и продукты дожили до наших дней, практически не изменившись.
Повторяться об уникальном полезном составе сои, думаю, смысла нет - ты осведомлен не хуже моего. Коллизия состоит именно в методике приготовления, так как "в лоб" вытащить все полезные ингредиенты из сои методами привычных кулинарных приемов не представляется возможным.
В Китае традиционно поступают так : Сою в объеме около 100кг заливают холодной водой и выдерживают 2-3 суток. Затем все количество варят в огромном чане на очень медленном огне в течение суток! При этом если масса продукта будет меньше, он практически неизбежно завернется в "пулю", ценнейший белок свернется. Далее вода сливается, соя измельчается и подвергается сухой ферментации (брожению) как чайный лист, далее заливается чистой холодной водой до состояния каши и бродит (ферментируется) от 1 недели до нескольких лет. Таким образом, следует понимать, что приготовление творога тофу - прерогатива массового производства, трудно воспроизводимая на одной отдельно взятой кухне…
Но стоило - ли разводить все это словоблудие, если бы я не собирался ответить прямо и по существу? Конечно, нет.
Вот немудреный способ, которым я с успехом пользовался не один год. Из сказанного выше понятно, что это всего лишь компромисс, но что наша жизнь без компромиссов. В данном случае, платой за компромисс является частичная потеря полезных и питательных веществ, но этим можно слегка пренебречь, так как соя чудесно богата последними…)))

Итак: Бобы (соя, знамо дело) (500г) перебрать, измельчить, замочить в холодной воде на сутки. Воду слить, залить свежей (1,5 л), добавить соду на кончике ножа, быстро довести до кипения, уменьшить огонь до самого малого и варить 30-40минут. Получившуюся массу переложить в плоский лоток держать в тепле 2-3 суток дать забродить, ферментироваться. Охладить. Застывшую массу нарезать кубиками, положить в ледяную воду и в холодильник. Через пару часов можно доставать. Творог тофу готов. Последнее время, частенько покупаю его в "Джапро" на Сухаревке. Все-таки это - спорт отважных, да и сою никто не везет. А вообще сильная вещь. Особливо в салатах, супах и вовсе.



(6 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-05-28 05:26 pm (local) (link) Track This
А я, оказывается, на святое - на кустик, на который уже все самые основные пописали - покусилась! ;))

А вот Вам вопрос. А едали ли Вы когда-нибудь то, что называется Thousand years old tofu? И что это вообще такое? Мне вот никогда не приходилось.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-28 05:29 pm (local) (link) Track This
Тысяча лет ферментации? не ни разу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 05:33 pm (local) (link) Track This
Щас на гугле посмотрела. Там вроде нет такого. Яйца есть, а тофу нет. Это мне дочь рассказала, у нее в мультике про китайскую кошку Сагуа такое было. Думаю, придумали они это. Издеваются, гады.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-05-30 03:30 pm (local) (link) Track This
Пока был сломан (злостно заражен) компьютер я читала книжки (такие бумажные - энциклопедию варенья и печенья на еврейском иностранном языке) и последняя статья как раз была и про сою, для приготовления тофу в дом. условиях рекомендуют сразу покупать соевую муку...вот какие бывают в жизни совпадения.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-05-31 02:01 pm (local) (link) Track This
Ой, а я думаю, куда наша Маня подевалась!?

(Reply to this) (Parent)

Подъезд на кривой козе
[info]dvonk
2004-05-31 05:41 pm (local) (link) Track This
Акцент во втором предложении надо делать на слово "немного"?

(Reply to this)


(6 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]