Serguei Parkhomenko ([info]cook) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-28 20:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поделиться, Кухонная утварь, Посуда

Это произошло
Два часа назад в давно присмотренной лавочке возле Дорогомиловского рынка купил чугунный казан для плова на 24 литра. На вид - настоящий (хотя я настоящие-то видел два раза в жизни). На звук - по-моему, ми-бемоль (продавец-узбек врезал молотком, чтобы проверить, не треснутый ли). Как полагается - обмазан слоем машинного масла толщиною в палец.

За вещь отдал 5000 рублей. Не жалею.

Чувствую, что совершил важный поступок, способный по-иному повернуть жизнь.



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-05-28 09:00 pm (local) (link) Track This
Поздравления! Каждое важное приобретение на кухню (хотя это, я подозреваю, скорее на дачу?) это праздник. Завидую белой завистью.

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 09:33 pm (local) (link) Track This
>казан для плова на 24 литра

Ого. Солидное приобретение. Поздравляю.

(Reply to this)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-28 10:47 pm (local) (link) Track This
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Чугунный казан" оставь, а слова "для плова" удали.
Казан! Понимаешь?
Я только что вернулся из гостей, где готовил басму - как мне не хватало нормального Казана там!

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-29 08:20 am (local) (link) Track This
Полночи не спал; как только вспомнил среди ночи, что у тебя казан, так услужливый голос и подсказал: а установит он его как? Ехидный такой голосок.
50-60 кирпичей на первый раз и:
Выкладываешь их кольцом, разомкнутым спереди градусов на 30-45. Спереди будешь дрова подкладывать. Чтоб дым в морду лица не бил, сзади, по верхней части очага устраиваешь три отверстия сантиметров по 5-10. Примерно 2/3 днища казана должно облизываться пламенем, понимаешь? Ну и вперёд, обжигай свой казан.
Если есть у тебя глина, то лучше переложить эти кирпичи глиной, замазав все лишние щели.
На постоянной основе надо взять 200-300 кирпичей, трубу 108 длиной 2,5 метра, сегмент гиба трубы 108 на 90-120 градусов (можно составить и из лвух), колосник размером 30*40, сварщика и узбека. Дальше я всё раскажу. Если будет ещё и 3-4кв.м. недорогого кафеля, то всё получится оч.хор. и тебе будет чем гордиться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Новому казановладельцу поздравления! Сталику вопрос
[info]allaq
2004-05-29 08:18 pm (local) (link) Track This
А как правильно такой казан мыть (или, точнее будет сказать, чистить)?
Вот плов съели, а дальше? Особенно, если, такой большой, как у Кука.
Я заливаю кипятком с солью и кипячу пару минут, потом мягкой губкой мою и насухо вытираю бумажными полотенцами. Вроде держится хорошо, не ржавеет.

А как правильно?

Если уже писал на эту тему, можно ссылку.

Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-30 08:45 am (local) (link) Track This
Такие казаны обычно вмуровывают в стационарный очаг, поэтому его уже не потащишь за уши на мойку. Надо мыть прямо на месте.
Значит так:
сняли весь плов (или чего там Бог послал), убрали все остатки и наливают в казан немного воды (на этот здоровый - два-три литра хватит), и заново разводят огонь под ним. Пока вода бурно не закипит. Кидаем туда тряпочку и действуем той-самой шумовкой как шваброй. После этого выбрызгиваем воду, протираем ещё раз сухой тряпочкой, если где чего осталось и даём казану нагреться. Огонь сам собой угасает, а мы чистой тряпочкой смазываем казан растительным маслом, пока он ещё горячий. И - привет! - пусть стоит до следующего раза и не ржавеет.
В следующий раз тот же ритуал: нагрели, налили воду, поиграли кипящей водой по казану, чтоб снять остатки того масла, выплеснули воду из казана, дали прогреться и вперёд! С дружными и весёлыми узбекскими песнями.

(Reply to this) (Parent)

Спасибо, дорогой...
[info]cook
2004-05-31 01:44 am (local) (link) Track This
Спасибо, Сталик, очень Ваша забота меня тронула.

Да вот беда - негде мне такой вот "стационар" строить. Своего дома загородного нет у меня, концерты на открытом воздухе (до сих пор - у мангала, теперь вот у казана, надеюсь, начну) даю на даче у друзей, где особенно уж хозяйничать не вправе. Так что пока ограничился покупкой обычного треножника (точнее, четырехножника) с приваренным кольцом, на которое и ставится казан.

Промучился всю субботу, пока казан обжигал и кипятил в нем масло. Треножник слишком низкий, огонь разводить под ним неудобно, регулировать его - вообще непонятно как. Казан у меня перекалился, масло вспыхнуло огромным фонтаном пламени, насилу погасил, все покрылось слоем черной копоти... Пришлось отмывать и все начинать сначала. Со второго раза, кажется, все получилось как надо.

Думаю, надо будет сложить просто несколько кирпичей, чтобы хоть приподнять этот треножник повыше. Пока большего позволить себе не могу.

А советы Ваши, Сталик, записываю до лучших времен. Глядишь, пригодятся еще. Насчет того, как казан мыть - тоже очень важно и поучительно. Еще раз спасибо.

(Reply to this) (Parent)

Слушаю и повинуюсь. Вычеркнул.
[info]cook
2004-05-31 01:29 am (local) (link) Track This
И как это я такого маху дал?! Видать, от волнения. Таким воодушевлением был охвачен, что обычная рассудительность отказала.

Исправил.

Больше не повторится.

А рецепт басмы-то я прилежнейшим образом записал. Испытаем ужо и басму. Звучит она упоительно.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-05-28 10:49 pm (local) (link) Track This
класс!
а я как раз казан ищу, именно чугунный. поменьше, правда.. ;)
спасибо за наводку!

(Reply to this) (Thread)

Можете на Рижский съездить.
[info]aptekarr
2004-05-29 01:22 am (local) (link) Track This
Ранее они там тоже были. А еще я, на совсем небольшом рынке районного масштаба, случайно спросил про казан у торговца специями вразвес (вообщем он был азиатской внешности) и услышал вполне вразумительный ответ о наличии и цене.
Спрашивайте.

(Reply to this) (Parent)

И ещё!
[info]aptekarr
2004-05-29 01:28 am (local) (link) Track This
Меняю наводку на водку.
( :) ).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И ещё!
[info]gotta
2004-05-29 01:54 am (local) (link) Track This
||
| | :)
| |
|__|

спасибо за_на_воТку
а то пока не опадалось чугуна приемлемых размеров (ни в ашанах всяких иже с ним, ни на рынках нескольких)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И ещё!
[info]dvonk
2004-05-31 05:24 pm (local) (link) Track This
Я вам очень советую на Дорогомиловский все же съездить - там кроме казанов, есть еще и такая полезная штука как газовые горелки!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И ещё!
[info]gotta
2004-05-31 05:36 pm (local) (link) Track This
спасибо :)
правда я купила вчера таки казан, на 6 литров. чугунный. это для плиты.
а больший, стационарный, буду покупать чуть позже, вот как раз и поеду.
мне есть куда монтировать его.

(Reply to this) (Parent)


[info]ulixes
2004-05-28 11:13 pm (local) (link) Track This
а у меня наследственный. в вылитой надписью 5 руб. 80 коп. Правда, всего на шесть литров, на бемоли не проверяла.

(Reply to this)


[info]nasstep
2004-05-29 12:42 am (local) (link) Track This
поздравляю :)

(Reply to this)

Может это - обновим ?
[info]aptekarr
2004-05-29 01:13 am (local) (link) Track This
Я сегодня в магазине у Московской соборной мечети купил 6 (шЭст) с хвостиком кило баранины. Вот корейку завтра изжарю, а лопаточка останется. С реберной частью.:))
З.Ы. Сталику и Двонку - низкий поклон и бА-А-А-А-Альшой гранд мерси за наколочку.

(Reply to this) (Thread)

Re: Может это - обновим ?
[info]cook
2004-05-31 01:56 am (local) (link) Track This
Я бы с удовольствием, да выходные кончились. Теперь уж будем следующего случая ждать. А Вы настаиваете на том, что баранину в мечети надо покупать? Впрочем, у Вас, может быть, соображения особые, негастрономического характера, это я понимаю...

Ну, а у меня вот на том же Дорогомиловском такое место есть... Грузинка Катя называется. Это не баранина - а чистый восторг. У нее, кстати, и телятина обычно бывает замечательная.

А впрочем, что это я... Я ведь ее, Катю эту, все равно ни за что никому не выдам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Может это - обновим ?
[info]dvonk
2004-05-31 01:58 pm (local) (link) Track This
В мечети покупать мясо правильно из гастрономческих соображений. Все же "халялное" мясо - более правильное, если не говорить об этике забой.
Нету крови в нем и на вид оно лучще и храниться, если надо, дольше и ты ды.
Хотя, правильно забитое мясо можно купить и не только в мечети.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Может это - обновим ?
[info]dvonk
2004-05-31 01:59 pm (local) (link) Track This
Да, ну и дешевле оно там...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А что...
[info]cook
2004-05-31 02:28 pm (local) (link) Track This
Любой желающий может прямо с улицы вот так вот войти и купить? Или это только "для своих"? А как своих от чужих отличают?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что...
[info]dvonk
2004-05-31 03:15 pm (local) (link) Track This
Ну, надо просто соблюдать простейшие правила маскировки. Как разведчик разведчику напомню осоновные принципы - не крестится, входя в лавку, не говорить "Слава Богу", ну и вообще не напирать особо. В смысле - быть как все. Это ж магазин, не мечеть. Правда, вот когда тесть мой брякнул там, что он мясо для собак покупает, они на него обозлились и только вмешательство высших татарских сил, знакомых с владельцами магазина, спасло ситуацию.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А нельзя ли...
[info]cook
2004-05-31 03:26 pm (local) (link) Track This
...чуть подробнее: это где, собственно располагается?

Заранее горячо благодарен. Обещаю источников не выдавать. Также обязуюсь в магазине не креститься и кипу на макушке прикрывать двумя руками. Но вот умище... умище-то я куда свой дену? Его ведь не спрячешь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А нельзя ли...
[info]dvonk
2004-05-31 03:30 pm (local) (link) Track This
Капу можно прикрыть арафаткой, если позволяют убежденния. Да и крестится можно - тока когда никто не видет.

На проспекте Мира мечеть знаете? Точнее, та, что ближе к Олимпийскому проспекту? Вот прямо там где-то магазин. Я спрошу у тестя, если он скажет, что там хитрость какая есть - расскажу, как найти, но - это ж магазин для широких мусульманских масс, думаю, что проблем с нахождением не должно быть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А нельзя ли...
[info]cook
2004-05-31 03:53 pm (local) (link) Track This
Спасибо. Я места тамошние более или менее знаю. Странно, что магазин до сих пор не попадался. Но найдем, думаю...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А вот и адресок.
[info]aptekarr
2004-05-31 08:30 pm (local) (link) Track This
Выползов переулок дом 7.
Выходит на Дурова, между Щепкина и Олимпийским проспектом.
Магазин у той части забора, что со стороны Олимпийского.
Работает кажется с 9 до 21.
Мог бы картинку причепить, но не знаю как.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О!
[info]cook
2004-05-31 08:37 pm (local) (link) Track This
Понял-понял-понял.
Всенепременно.
Чувствительно вам благодарен.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-31 03:53 pm (local) (link) Track This
Нувыблиндаёте!
Если уж всерьёз - на фига маскироваться? Заходи да покупай.
Правильно сказано "быть как все", потому что и продавцы "как все".
Может их обрадует даже такая простая вещь, как если кто скажет, что хочет плов узбекский сделать, а не собачку покормить.
Для плова и шашлыка я бы рекомендовал заднюю четверть барана,
для шурпы-басмы-люля-кебаб - переднюю четверть.
Ну и надо, конечно, попросить, что бы прямо там мясник и разделал, попросить со словами:
всё равно, как Вы разделаете - никто так не сумеет чисто сделать. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]cook
2004-05-31 04:07 pm (local) (link) Track This
Взято на заметку. Попробуем исполнить во всю силу актерского таланта.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-29 07:50 am (local) (link) Track This
о! Мужчина. Поздравляю.:))
Если тяга к истинным мужским поступкам еще не пропала, есть шанс совершить еще один. Это покупка такого неказстого с виду утройства под казан. ОНо на трех или четырех ножках с отверстием для дровишек. И если Вы свой казан не собираетесь вмуровывать на стационарной основе, то есть прямой резон. Кажется ерунда, но огнем в таком устройстве управлять одно удовольствие и вообще правильная штука. Стоить должна что то в районе 3000, но подлежить уторгованию.

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-29 08:13 am (local) (link) Track This
Ну какие ножки, Вред?
Какие отверстия? Вечно ты всё напутаешь!
Вмуровывать! Только! На века.

(Reply to this) (Parent)

Ну-ка, ну-ка...
[info]cook
2004-05-31 01:48 am (local) (link) Track This
А нельзя ли чуть поподробнее - как эта штуковина выглядит и где ее искать? Пока пришлось обходиться просто четырехногим "штативом" из грубо сваренного железа, купленным там же в придачу к казану. Пользоваться таким приспособлением неудобно: казан стоит слишком низко, да еще и елозит при любом неосторожном прикосновении. А устраивать настоящий "стационар", как Сталик велит, мне, увы, негде.

Так что же это за чудо-подставка, что Вы упоминали? Очень бы пригодилась в моем случае.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну-ка, ну-ка...
[info]vreditel
2004-05-31 09:22 am (local) (link) Track This
Ну, это такая печурка в виде цилиндра. Снизу три или четыре ножки, верх открыт и в него вставляется казан. С одной стороны топка. Устройство не хитрое, но чрезвычайно полезное. Если я не ошибаюсь, Сталик рекомендовал, чтобы казан был на 2/3 погружен в огонь. Поэтому имеет смысл померить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Угу. Спасибо.
[info]cook
2004-05-31 10:36 am (local) (link) Track This
Будем искать...

Ох-хо-хо... Охота - пуще чего только не...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот так вот.. с нами...
(Anonymous)
2004-05-31 01:32 pm (local) (link) Track This
...связываться. Теперь дом придётся в придачу к казану строить :)
Заходи в аську-то! 7243710

(Reply to this) (Parent)


[info]digitalys
2004-08-14 01:52 pm (local) (link) Track This
а не много ли - 24 литра?

(Reply to this)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]