Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-31 18:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Вегетарианская еда, Молочнокислые продукты, Овощи, Пироги, Рецепты участников сообщества, Торты/Выпечка, Травы, Яйца

Был светлый праздник Шавуот.

Отдохнув от делов праведных (если кому это надо может заглянуть ко мне в дневник). Рассказываю: Праздник Шавуот празднуется в честь дарования Торы на горе Синай. Евреям было тогда предписано очиститься от скверны, поэтому они перестали есть мясо, которое не знали еще как правильно (кошерно) резать и облачились в белые одежды. Мы тоже в Шавуот все стали есть молочные продукты и облачились в новомодные белые юбки (я и те у кого было, а у кого не было, повязали белые салфетки под горлышко) и приступили к меню: Бурекасы фило с шпинатом и брынзой, фритата из мангольда с фетой, булочки с чедером и каламатой, запеканка с луком пореем, на сладкое: рокфор, чанах, чедер, сулгуни, виноград, груши. На совсем сладкое торт творожный с кремом, тут со мной вышла ошибка - ну нет у нас красной смородины, надо к нему подавать пюре из красной смородины, потому что этот торт очень сладкий и жирный и белый требует красного и кислого. тесто фило требует аккуратности в обращении некоторой, но взамен оно становится очень красивым.

Начинка: листья шпината тщательно промыть каждый от песка, отсушить.

Потушить в оливковом масле луковицу, добавить шпинат, потушить две минуты, прилить сок от одного лимона и пару нарубленых долек его же.

сто грамм брынзы нарубить кубиками засыпать в шпинат, выключить, перемешать.Добавить черный перец, я же добавляю смесь: черный, зеленый, красный.

Листья фило брать ровно столько (четыре-пять), сколько надо, смазывать их быстро оливковым маслом или сливочным, заворачивать в них ложку-полторы начинки конвертиком, печь в очень горячей духовке.

Бурекасы эти можно делать и со слоеным тестом, его нужно потоньше раскатать  и заворачивать в "улитки".

Фритата это такая яичница (яхния), которую делают в духовке на сковороде.

Мангольд  (или тот же шпинат), промыть, нарезать крупными кусками, потушить как описано выше на оливковом масле с луком, добавить пару палок сельдерея, советский пучок петрушки(или половину нашего), кинзу, фету кубиками, перечную смесь.

Взбить пять яиц с небольшим количеством сливок (30%), тремя ложками муки, влить в мангольд, засунуть в форму в духовку средней горячести (180гр) на полчаса или пока не позолотится.

Запеканка была из песочного теста снизу, а сверху на нее была налита смесь (начинка?) следущего содрежания:

Песочное тесто надо охлаждать дважды: перед тем как раскатать в форму, и перед тем как испечь, каждый раз по полчаса минимум, когда печь в первый раз без начинки, то проткнуть вилкой, накрыть фольгой, на фольгу насыпать стеклянные шарики или фасоль или камушки которые вы привезли из Сочи.

Потом их не забыть убрать, после того, как вы попечете эту песочную форму минут 10.

Лук порей тушеный в сливочном масле слегка, минуты четыре, не больше, два яйца, полтора стакана протертого со сметаной творога, стакан тертого эмменталя, соль, перец, паприка чуток, укроп чуток.

Налить на песочное полувыпеченное тесто, запекать в средней духоты духовке как фритату.

Продолжение следует.



(24 comments) - (Post a new comment)


[info]piglet_the_4th
2004-05-31 09:03 pm (local) (link) Track This
А что такое - фило?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-05-31 09:10 pm (local) (link) Track This
тесто фило - слоеное тесто греческо-турецкого (уж извините) происхождения.
Очень тонкое, сохнет на открытом воздухе в один момент, поэтому лучше его покупать готовым и упакованным, а заворачивать, отрезая столько, сколько надо и промазывать маслом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chanama
2004-05-31 11:44 pm (local) (link) Track This
Не верю своим ушам глазам! КУПИТЬ ГОТОВОЕ!?!?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага, приготовить его дома просто как...
[info]guli
2004-06-01 12:23 am (local) (link) Track This
"вытяжное тесто".
Ну смотри, говорила мне моя Кишиневская знакомая, берешь кусочек теста и осторожненько растягиваешь его до толщины папиросной бумаги. И все! Никаких секретов!
До сих пор помню, со слезами на глазах. Так и не получилось...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, приготовить его дома просто как...
[info]manyam
2004-06-01 12:29 am (local) (link) Track This
Вот и у меня не получилось.
Никогда не получилось уже 20 лет (мне двадцать лет и с рождения я тяну тесто на штрудели).
А купить можно отличного качества, особенно тут в наших краях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, приготовить его дома просто как...
[info]guli
2004-06-01 12:42 am (local) (link) Track This
Везет вам!
Я годами коплю рецепты для которых не хватает какого-то важного ингредиента. Зато потом оттягиваюсь!
Вот последние лет пять жду момент улучить купить казан...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, приготовить его дома просто как...
[info]manyam
2004-06-01 12:46 am (local) (link) Track This
А я казан улучила и купила даже два.
Теперь надо улучить момент и накачать мышцы, чтобы его поднимать.
Он очень тяжелый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила и купила даже два.
[info]vasja_iz_aa
2004-06-01 05:22 am (local) (link) Track This
А зачем Вам казан?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила и купила даже два.
[info]manyam
2004-06-01 09:32 am (local) (link) Track This
Во-первых я немного сумасшедшая тетенька, очень люблю посуду, всякую, особенно красивую
Казан очень красивая вещь.
Во-вторых мой муж должен делать плов, а семья у меня не маленькая.
В-третьих мы должны обедать иногда - в маленьком казане делают курицу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила и купила даже два.
[info]vasja_iz_aa
2004-06-01 11:00 am (local) (link) Track This
Это да, не отнять.

> в маленьком казане делают курицу.

А в Calphalon-овской Hard-Anodized - извините, не знаю, как это по-русски, анодированая? - кастрюле она как то не так получается?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила и купила даже два.
[info]vasja_iz_aa
2004-06-01 11:05 am (local) (link) Track This
Поздно у нас, извините.

"Это да, не отнять." предполагалось ответом на: "Казан очень красивая вещь."

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все отлично получается.
[info]manyam
2004-06-01 12:32 pm (local) (link) Track This
См. пункт первый. Кальфалоновский у меня ковшик для соусов и гарниров )).
А большой казан Iron cast, кстати они кроме казанов еще делают кучу прекрасных предметов.

(Reply to this) (Parent)

Re: Все есть со мной.
[info]manyam
2004-06-01 12:32 pm (local) (link) Track This
Ничего не отнять.

(Reply to this) (Parent)

Re: А я казан улучила
[info]mrs_molly
2004-06-01 10:21 am (local) (link) Track This
<А я казан улучила и купила >

ГДЕ?????

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила
[info]manyam
2004-06-01 10:26 am (local) (link) Track This
Один раз в магазине в Израиле.
Другой - в магазине в США.
А что?
Увы, где было, там больше нету :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила
[info]mrs_molly
2004-06-01 10:39 am (local) (link) Track This
Просто тоже давно ищу в Израиле такой чудо-магазин. Нo раз "больше нету", значит, опять не судьба... :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила
[info]manyam
2004-06-01 11:21 am (local) (link) Track This
Чудо магазин назывался Хоум-дипо. (или все же Айс кне вовне?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А я казан улучила
[info]mrs_molly
2004-06-01 12:06 pm (local) (link) Track This
С ума сойти :-)
Не поверить Вам я не могу. Значит, придется признать, что чудеса на свете - случаются :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-01 12:48 am (local) (link) Track This
Да, обычно такое тесто делала моя сестра Хана, когда я ее запирала в чулане за плохое поведение.
Поскольку Хана сейчас мною послана агентом работать, то тесто приходится покупать.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-01 12:12 pm (local) (link) Track This
А что такого в покупке готового теста фило?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-01 12:34 pm (local) (link) Track This
Она надо мной издевается, потому ее я и запираю в чулан. )).
Дело в том, что я практически не покупаю полуфабрикатов (ну только тесто слоеное и фило, может быть, заебешься, пардон мой иностранный язык, его красиво и тонко раскатывать).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-01 12:37 pm (local) (link) Track This
А... Понятно...
Просто мне казалось, что везде, где можно купить готовое фило, в основном считается умным его покупать, а не корячится с его раскаткой-растяжкой...

(Reply to this) (Parent)


[info]shapira
2004-06-02 09:42 am (local) (link) Track This
1. Где же тортик?
2. Заворачивать "улитки" из теста - это как?
3. Порей всю жизнь мечтала использовать, вот его у нас уже продают. А у него все едят или только белую часть? И сколько там его было?
4. какое песочное тесто?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-02 11:40 am (local) (link) Track This
Продолжение следует, работа - не волк, и в лес (пустыню) не бежит, а требует выполнения

(Reply to this) (Parent)


(24 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]