l<r@3.14Va ([info]gotta) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-01 11:04:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Печи/Коптильни, Пироги, Посоветоваться, Технология, Узбекская кухня

Дорогой Сталик! подскажи, если можешь
гости намечаются, ты знаешь.. хочу приготовить самсу.
но тандыр пока мы не сделали.
как бы что-то соорудить? чтоб не в духовке печь.
может.. из кирпичей выложить топку и сверху устроить глиняную ёмкость? или ещё как.. а?



(9 comments) - (Post a new comment)

Сталик дорогой
(Anonymous)
2004-06-01 11:15 am (local) (link) Track This
Нет, золотце! Топка из кирпичей - хорошая вещь, которую я многих уговариваю сделать у себя на даче или где. Но хорошая она будет для тандыр-кебабов. Да хоть вот для чикен-тандури - класс.
Но тандыр для выпечки отличается гладкой внутренней поверхностью из горного лёсса или глины красного цвета, особо изготовленой. Понимаешь? И самса, прилепленая к стенке такого тандыра, пропекается и со стороны своей пяточки - от горячей стенки, и от жара, идущего от углей.
Может сделать на одном из противней глинянную плиту? Нагреть её сильно в духовке, выложить на неё быстро самсу и обратно вниз духовки под саламандру? Но я не видел, чтоб так где делали.

(Reply to this) (Thread)

Re: Сталик дорогой
[info]gotta
2004-06-01 11:24 am (local) (link) Track This
а если сделать плиту, и сверху тоже глиняный колпак по форме противня, с отверстием, будет лучше?
в тандыре ведь ещё и пар от самсы никуда не выходит особо вроде..

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик дорогой
[info]gotta
2004-06-01 11:45 am (local) (link) Track This
да, в аське оперативней получается ;)
спасибо большое! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Разговор двух культурных людей в аське :)))
(Anonymous)
2004-06-01 11:55 am (local) (link) Track This
l r@3.14Va (12:28 AM) :
да, спасибо :) а может к такой конструкции ещё и колпак по форме противня сверху? чтоб пар от самсы не улетучивался..
Stalic (12:28 AM) :
Куда он денется из духовки?
будешь спрыскивать периодически прямо самсу и плиту. Или воду поставить вниз или рядом.
Stalic (12:32 AM) :
Влажность должна быть, чтобы самса не высыхала и не трескалась.
Stalic (12:33 AM) :
Ну и тесто что бы было румяное, но не сухариком.
Вообще - очень сильно прогреть духовку, как можно сильнее, в духовке прогреть эту глиняную плиту (4-5 см), потом туда самсу, всё выключить, спрыснуть и закрыть. Минут через двадцать включить саламандру и допечь. Примерно так.
l r@3.14Va (12:34 AM) :
как мне самса нравится! и то, покупаю её в киоске.. но там у них тандыр есть, прям при тебе жарят
вот первый раз попробую сама приготовить :)

а что ты называешь саламандрой? огонь?
Stalic (12:34 AM) :
Который сверху. Иные говорят - гриль.
l r@3.14Va (12:35 AM) :
а... у меня такого нет

Stalic (12:35 AM) :
А что если... сделать, налепить самсы дома, а отнести выпекать к ним?
Поговори, они не откажут!
l r@3.14Va (12:35 AM) :
от них ехать минут 40, остынет
l r@3.14Va (12:36 AM) :
а что если взять казан мой новый с гладкой поверхностью, и снизу его глиной облепить, и на топку из кирпичей?
Stalic (12:36 AM) :
Ничего не остынет!
Уложить всё в чашку, накрыть крышкой, завернуть в скатерть-одеяло и привезти домой.
Она только лучше станет!
Когда будете вынимать, надо смазать сливочным маслом поверхность - смягчить его.
Stalic (12:37 AM) :
Снизу - ты имеешь в виду снаружи?
l r@3.14Va (12:37 AM) :
да
l r@3.14Va (12:37 AM) :
полностью снаружи т.е. облепить и на топку
Stalic (12:38 AM) :
Вообще, есть лепёшки, которые выпекают в казане...
l r@3.14Va (12:38 AM) :
у него крышка есть
Stalic (12:38 AM) :
Да фига ли его облеплять? На огне если будет стоять, будет горячим же...
Stalic (12:38 AM) :
Сильно нагревать надо, что бы тесто приклеилось к стенке.
Обгорит твоё покрытие!
l r@3.14Va (12:38 AM) :
ну так.. для пущей толстости стенок ;)
l r@3.14Va (12:39 AM) :
обгорит? ну если обгорит, то плохое значит покрытие ;)
Stalic (12:39 AM) :
Не надо!
l r@3.14Va (12:41 AM) :
эх.. вот казан на 24 литра как раз бы был наверное в этой ситуации
Stalic (12:52 AM) :
Ты попробуй в казане. На малое кол-во сначала.
Если не будет получаться - никогда не поздно посадить в духовку.
А ты в духовке-то пробовала, кстати?
l r@3.14Va (12:54 AM) :
неа, не пробовала нигде
первый раз
Stalic (12:55 AM) :
Ну ты... эстет, блин!!!
Сделай сначала в духовке, попробуй, приноровись, будь уверена - гости твои язык проглотят всенепременно!
l r@3.14Va (12:56 AM) :
:))))
l r@3.14Va (12:56 AM) :
тогда сегодня-завтра пробую, в малом количестве
l r@3.14Va (12:56 AM) :
благослови, батюшка! :)

Ступай с курдючным салом, дочь моя! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Разговор двух культурных людей в аське :)))
[info]gotta
2004-06-01 12:01 pm (local) (link) Track This
наверное из скромности пропустил ;)
Отец Всея Самсы!

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-06-01 11:48 am (local) (link) Track This
есть идея,
налепите самсы и приезжайте куда-нибудь, например если в Москве, то на площадь тверской заставы, там аж два тандыра работают постоянно, вам за небольшую плату всё испекут в лучшем виде. а дома разогреть. или вообще готовую купить:)))

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2004-06-01 11:53 am (local) (link) Track This
ага, Сталик мне уже присоветовал поехать к ближайшему тандыру.
но появилась у нас ещё идея в казане печь на топке кирпичной.
буду думать, как лучше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-06-01 12:02 pm (local) (link) Track This
не забудьте доложить о результатах казанного эксперимента

(Reply to this) (Parent)

Если кому интересно(+)
(Anonymous)
2004-06-02 03:37 pm (local) (link) Track This
У меня есть телефон мастера, который делал тандыр в небольшом национальном кафе в подмосковье.
СтОит, по словам официанта, в районе 100 долларов.
Кому интересно , стучитесь icq 8419561

(Reply to this)


(9 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]