СладкоЁжка (ezhukas) wrote in kitchen_nax, @ 2004-06-02 12:30:00 |
Entry tags: | Итальянская кухня, Национальные кухни, Опрос, Пряности/Приправы |
Итальянские специи
В догонку к вот этому посту http://www.livejournal.com/community/ki
возникла
мысль пообсуждать специи, характерные для итальянской кухни, которые
стоило бы везти оттуда. О наличии в московских супермаркетах многих
продуктов пока не говорим, понятно, что
каперсы-артишоки-ветчина-правильная-парм
Небольшое исследование среди русско-итальянских семей показало, что
даже сушеный базилик или орегано там совершенно не такие и, чтобы
порадовать русских родственников итальянскими блюдами, травки-приправки
везут с собой.
Итак, примерный список того, что стоило бы привезти из Италии, специально для лж-юзера alien_stone итальянские названия (чтобы Ваш знакомый знал, что искать) :-)
Дорогие знатоки и гурманы, пожалуйста, дополняйте список, на итальянский переведу, если нужно будет.
1. Базилик
2. Орегано
3. Розмарин - rosmarino
4. Тимьян - timo
5. Эстрагон - dragoncello (вообще не самая любимая итальянцами приправа, почти не используется в повседневных блюдах)
6. Шалфей - salvia (есть классный рецепт мяса с шалфеем, но купить его удавалось только в аптеке да и то не во всех есть)
7. Орешки pinoli - часто используемая в итальянских блюдах вещь, орешки пинии, вполне заменяемы кедровыми, кедровые мельче.
8. Палочки корицы. В Москве и Питере есть, однозначно, но по выражению одной итальянской дамы "они у вас стоят как кокаин" :-)
9. Очень рекомендуют привозить из Италии сушеный красный перец - peperoncino.
10. Сушеные помидоры
11. Сушеный лук
пп.
9-10 есть на рынке у узбеков, 11 - не встречала, м.б. тоже? насколько
похожи на то, что используют итальянцы - не знаю, пока не покупали, мы
когда-то привезли большой пакет смеси помидоров, перца и чего-то там еще
(зеленое есть вроде петрушки, остальное не помню), пока есть, ну жутко
острая штука, главное, чтоб рука над соусом не дрогнула :-)
12. И
еще: сушеные можжевеловые ягоды - ginepro. Факт, что это именно
итальянская приправа под вопросом, но в Италии продается, у нас не
встречала, а мясо с ними получается....
Насчет петрушки я не
уверена, стоит ли ее везти, лучше свежей ничего не бывает, а сушеная
продается в том числе и итальянского производства.
По поводу
всяких смесей для ленивых типа "приправа для спагетти", "набор пряностей
для пиццы", "приправа для риса и макарон", "приправа для птицы" вопрос
пока не исследовался так подробно, кое-что валяется дома, гляну потом.
Этих штук огромное множество, вариаций по составу - не перечесть. От
наших из бумажных пакетиков отличаются по запаху, особенно приправа для
птицы, что-то совершенно другое
Я еще хотела про сыр написать,
но, кажется, тут по части сыра есть и попродвинутее меня специалисты и
вообще "это уже совсем другая история" (с)
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]