СладкоЁжка ([info]ezhukas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-02 12:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Итальянская кухня, Национальные кухни, Опрос, Пряности/Приправы

Итальянские специи
В догонку к вот этому посту http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/183540.html?view=3600884#t3600884

возникла мысль пообсуждать специи, характерные для итальянской кухни, которые стоило бы везти оттуда. О наличии в московских супермаркетах многих продуктов пока не говорим, понятно, что каперсы-артишоки-ветчина-правильная-пармезан-грана-моццарелла-руккола-и-так-далее уже давно не проблема.
Небольшое исследование среди русско-итальянских семей показало, что даже сушеный базилик или орегано там совершенно не такие и, чтобы порадовать русских родственников итальянскими блюдами, травки-приправки везут с собой.

Итак, примерный список того, что стоило бы привезти из Италии, специально для лж-юзера [info]alien_stone итальянские названия (чтобы Ваш знакомый знал, что искать) :-)
Дорогие знатоки и гурманы, пожалуйста, дополняйте список, на итальянский переведу, если нужно будет.

1. Базилик
2. Орегано
3. Розмарин - rosmarino
4. Тимьян - timo
5. Эстрагон - dragoncello (вообще не самая любимая итальянцами приправа, почти не используется в повседневных блюдах)
6. Шалфей - salvia (есть классный рецепт мяса с шалфеем, но купить его удавалось только в аптеке да и то не во всех есть)
7. Орешки pinoli - часто используемая в итальянских блюдах вещь, орешки пинии, вполне заменяемы кедровыми, кедровые мельче.
8. Палочки корицы. В Москве и Питере есть, однозначно, но по выражению одной итальянской дамы "они у вас стоят как кокаин" :-)
9. Очень рекомендуют привозить из Италии сушеный красный перец - peperoncino.
10. Сушеные помидоры
11. Сушеный лук

пп. 9-10 есть на рынке у узбеков, 11 - не встречала, м.б. тоже? насколько похожи на то, что используют итальянцы - не знаю, пока не покупали, мы когда-то привезли большой пакет смеси помидоров, перца и чего-то там еще (зеленое есть вроде петрушки, остальное не помню), пока есть, ну жутко острая штука, главное, чтоб рука над соусом не дрогнула :-)

12. И еще: сушеные можжевеловые ягоды - ginepro. Факт, что это именно итальянская приправа под вопросом, но в Италии продается, у нас не встречала, а мясо с ними получается....

Насчет петрушки я не уверена, стоит ли ее везти, лучше свежей ничего не бывает, а сушеная продается в том числе и итальянского производства.

По поводу всяких смесей для ленивых типа "приправа для спагетти", "набор пряностей для пиццы", "приправа для риса и макарон", "приправа для птицы" вопрос пока не исследовался так подробно, кое-что валяется дома, гляну потом. Этих штук огромное множество, вариаций по составу - не перечесть. От наших из бумажных пакетиков отличаются по запаху, особенно приправа для птицы, что-то совершенно другое

Я еще хотела про сыр написать, но, кажется, тут по части сыра есть и попродвинутее меня специалисты и вообще "это уже совсем другая история" (с)



(39 comments) - (Post a new comment)


[info]free_2_decide
2004-06-02 02:55 pm (local) (link) Track This
угу - розмарин и шалфей нужен оттуда, мне мама присылала прям ветками и то и другое, как рабыня изаура ощипывала и сушила и молола...
насчет сыра - если уж везти оттуда сыр, то Порвалоне точно надо... хоть и похож на кусок хозяйственного мыла :)

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 03:10 pm (local) (link) Track This
про сыр отдельно, ок? :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]flamenco
2004-06-02 02:57 pm (local) (link) Track This
а объясните, пожалуйста, дуре разницу между базиликом и орегано?

и реган, синий такой, с рынка - это кто?:) орегано? базилик зеленый, я знаю. но это одно семейство или разные?

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 03:15 pm (local) (link) Track This
базилик, как и многие другие травы-растения, бывает нескольких сортов, у нас хорошо растет фиолетовый, уже в мае и до глубокой осени на рынке и супермаркетах - без проблем, зеленый в супермаркетах продается в горшочках, например, "Белая дача" выращивает, вообще, я имела ввиду сушеный, свежий везти за тридевять земель как-то не того...
сортов зеленого тоже несколько, сама выращивала два разных, один назывался "лимонный", второй "широколистный", в ящике на окне рос хорошо, но не очень быстро, а на даче взошел не весь, вырос как попало, м.б. поздно посадили или еще что, но все равно климат у нас не тот...

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-02 03:15 pm (local) (link) Track This
Семейство одно - губоцветные.
Синий базилик - по грузински реган.
Обычный базилик.
Орегано, майоран, мята, шалфей, тимин, тархун (эстрагон) - все травки разные, семейство одно.
Отличаются вкусом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]flamenco
2004-06-02 03:25 pm (local) (link) Track This
маня, спасибо, просветили и успокоили.:)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-03 12:45 am (local) (link) Track This
орегано - это душица.
реган, рейхан - базилик.
зеленолистный базилик - жамбил

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-02 02:58 pm (local) (link) Track This
Пункт 12 продается в любой аптеке мелким оптом по цене рублей 20 за этот мелкий опт

Ежели про сыр не напишите, мы так и не узнаем, насчет - есть по-продвинутее или нет. И ваще - это "детский сад, штаны на лямках"

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 03:22 pm (local) (link) Track This
пункт 12 в аптеке не искали специально, в качестве временной меры наверное сойдет и аптечный, как с шалфеем выкручивались :-)

про сыр таки отдельная тема, сурьезная, я напишу, не все сразу, у меня, знаете ли доход напрямую зависит от интенсивности моей личной работы, сидя на окладе куда прикольнее заниматься любимым и приятным делом в рабочее время :-)

про детский сад к чему относилось? к сыру или еще к чему? я ж девушка мнительная, каску на всякий случай далеко не убираю, а вы меня так пугаете :-) и кстати, о детском саде, вот вы мне не говорите, куда делся "Цыпленок по-миссиссипски", а я ведь серьезно спрашивала!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-02 04:40 pm (local) (link) Track This
Чем аптечный можжевельник отличается от "магазинного"?

Детский сад - это я про разговоры про более знающих.

А что за ципленок по-миссисипски?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 05:08 pm (local) (link) Track This
я не знаю, хуже он или не хуже, ну есть у нас в семье пара пунктиков насчет "аутентичности", например, меня под пистолетом не заставишь купить макароны макфа или экстра-м, хотя я знакома с директором по маркетингу второй компании и даже верю его утверждениям, что у них прекрасные макароны, ничуть не хуже итальянских, сдается мне, итальянцы все-таки луше их делают :-) только чур, без обвинений в русофобии, соленые огурцы и т.п. лучше русских никто не умеет :-)

сыр... ну сыр это такая тема.. такая... люди про него целые книги пишут, а я просто люблю :-) я во французских вообще не разбираюсь, ну т.е. знаю и пробовала много чего, но не готова вести "умную беседу", рассказывать кому-то к какому сыру, какое вино, у которого сыра круче запах, из какого молока делают разные сорта, чем отличается сыр, который "голова", от того, что вакуумной упаковке или в картонной коробочке, и еще вот от плесени чес-слово не балдею, это очень плохо, да?

про цыпленка вчера вот тут было http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/212938.html, пардон, но я не знаю, как давать прямую ссылку на отдельный коммент

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-02 05:20 pm (local) (link) Track This
Про цыпленка давеча я читал, одного не понимаю, какая между нами с ним связь? Честно...
А насчет можжевельника в аптеке или в супермаркете в банке - ну, конечно, между ними есть разница. Возможно, что баночный будет лучше пахнуть, все же банка, а не коробка картонная - но я не сравнивал, меня вполне устраивает аптечный. Зато в банке 5 раз меньше и в 2 раза дороже - причем, совершенно без гарантии того, что он в 5 или хотя бы 2 раза лучше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 05:48 pm (local) (link) Track This
а вдруг он у них там вообще мешками продается и стоит копейки? ))
про цыпленка примерно так: я надеялась, что у вас совершенно случайно имеется доступ или нужное знакомство, что позволит прояснить, куда же делся этот рецепт с сайта и почему, и уж если его в электронном виде найти невозможно, я могу его набрать руками, но подсказал бы кто-нибудь, в каком он номере был, скорее всего это не раньше 2002 и не позже 2003 года, извиние, если не по адресу или прояснить вопрос сложно, буду так искать, путем тупого пролистывания всех журналов :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-02 06:08 pm (local) (link) Track This
Я позвонил в редакцию и попросил помочь. Не знаю - смогут ли...
А про мешки - не бойтесь. Это мелкий опт. Коробочка не очень большая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 06:15 pm (local) (link) Track This
спасибо, я как раз подумала, что если бы позвонила я, вряд ли мне пообещали бы :-)

мешки я имела ввиду итальянские, прям так и стоят перед глазами те три мешка, которые привез для alien_stone знакомый :-) а кол-во меня не пугает, я люблю припасы и ненавижу, когда что-то внезапно кончается, вот только вчера было, а сегодня уже нет, потому что было мало :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]ikoev
2004-06-02 03:07 pm (local) (link) Track This
кто-нить видел вяленые помидоры в банках в москве (в оливком масле)?

а то меня очень утомляет их вялить по 5 часов каждый раз.

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 03:39 pm (local) (link) Track This
не видела, но говорят - есть они, скажу, если узнаю точно где

(Reply to this) (Parent)


[info]knegy
2004-06-02 05:58 pm (local) (link) Track This
есть такое место - Калинка-Стокманн (на Смоленке) называется.
справочный тел. 785-2500 и попросить соединить с отделом консервированных овощей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ikoev
2004-06-02 06:01 pm (local) (link) Track This
спасибо, я там покупаю продукты. помидоров не видел.

(Reply to this) (Parent)


[info]knegy
2004-06-02 06:09 pm (local) (link) Track This
на полке слева рядом со входом в свежие фрукты-овощи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 06:28 pm (local) (link) Track This
странно, но не вижу Ваш вопрос про работу, на почту пришел, по ссылке нет, удалили или глюки? когда-то я работала в одной такой конторе, где журналы для посетителей лежали в стойках бесплатно и паре отделов полагались экземпляры тоже, особенно, если в номере шла наша реклама, сколько смогла - натаскала :-) а сейчас просто есть человек, работающий в издательстве, не близко знакомый, а приятель старого друга, познакомились на дне рождения друга, с тех пор не виделись, но пачечки передает, хороший человек, добрый :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]knegy
2004-06-02 06:35 pm (local) (link) Track This
так это было раньше. теперь гастрономъ не разбазаривается. а человека этого зовут случайно не Александр? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 06:50 pm (local) (link) Track This
совершенно случайно не знаю, как его зовут на самом деле, представлялся неким прозвищем :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-02 03:07 pm (local) (link) Track This
Помидоры можно сушить дома самим в очень низкой духовке, очень долго (хотя можно и заебститсь, пардон).
Майоран, должен быть в Москве, характерен, наверно, для Севера, но необходим.
Базилик - свежий, тархун тоже (можно купить у грузинов?)
Оливковое масло, бальзамический уксус, граппу хорошую (упс, это для повара пер оз).

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 03:28 pm (local) (link) Track This
об том и спич, что долго, вот пойду в домохозяйки, у-у-ух развернусь :-)
майоран - есть, не спорю, свежий базилик и тархун свежие - тоже, мы ж не о том, чего нет и не достать ни за какие деньги :-)
последние перечисленные прэдметы - тоже есть, только стоят опять же "как кокаин" :-) самое смешное, что в Италии мы пили граппу контрабандную, кажется, из Словении :-) провозилась в пластиковых бутылках по 1,5 литра под видом газировки :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-02 03:08 pm (local) (link) Track This
Ванильные стручки.
Шафран

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 03:37 pm (local) (link) Track This
ужас, как хочу, чтобы у меня были дома настоящие ванильные стручки и палочки корицы тоже...
шафран у нас тоже продается, тот, что "цветочками" был куплен на рынке в Коктебеле, но вот сейчас сомневаюсь я насчет его "правильности", это наверное все-таки не те цветочки, которые крокус, а попроще, ноготки или кто они там?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fatessa
2004-06-02 04:09 pm (local) (link) Track This
сдам за недорого хороший магазин.
"Мир Востока", Полежаевская. Хорошевское шоссе, 25-1
100 грамм корицы в палках - 19 рублей
1 г индийского шафрана (имхо, достаточно качественного) - 68 рублей.
ну, и множество других специй.

рекомендую :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-02 05:09 pm (local) (link) Track This
спасибо!!
пишем в тайную книжечку :-)

(Reply to this) (Parent)

спасибо!!!
[info]alien_stone
2004-06-02 03:33 pm (local) (link) Track This
все распечатала, выучила, знакомому отмылила....

п.5 - растет у меня на даче. и на окне...
и п. 4

(Reply to this) (Thread)

Re: спасибо!!!
[info]lily_13
2004-06-02 10:48 pm (local) (link) Track This
У меня на даче растет п.6. Вернее, посеяла недавно, но взошло хорошо, дружно. Смешные такие растунции, как будто со сразами листикиЮ маленькие еще.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо!!!
[info]a_runa
2004-06-03 02:31 am (local) (link) Track This
я п.6 на балконе регулярно сею, в смысле, почти каждый год. но декоративные сорта, разные. в декоративных целях -)) в этом году три или четыре сорта посеяла.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо!!!
[info]ezhukas
2004-06-03 12:00 pm (local) (link) Track This
у меня нет балкона, увы.. только ящик на подоконнике, довольно-таки скромных размеров
а семена сложно купить? там, где я семена покупаю, шалфей никогда не попадался, вообще не искала специально, просто всегда смотрю/спрашиваю, когда мимо прохожу, для мяса пока используем аптечный, рецепт напишу, пока он только в голове, надо поточнее все проверить и записать, вам - выращивающим шалфей, надеюсь, пригодится :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо!!!
[info]a_runa
2004-06-03 08:51 pm (local) (link) Track This
я покупала в обычном садоводческом магазине. брала декоративные сорта, но точно видела и обычный шалфей, семена. среди пряных трав. смотреть надо там, где продаются всякие помидоры-огурцы, там должны быть и зеленные травы, всякие укропы-петрушки-салаты.
вот среди них можно и что поинтереснее найти.

а рецепт ждем, да -))

(Reply to this) (Parent)

Re: спасибо!!!
[info]lily_13
2004-06-03 08:35 pm (local) (link) Track This
Аленк, а можно фотки твоих шалфеев? Я тоже в декоративных целях посеяла - мой называется лекартсвенным, что-то ценное еще было на пакетике написано.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо!!!
[info]a_runa
2004-06-03 08:54 pm (local) (link) Track This
если прошлогодние есть сфотографированные - выложу.
а этого года - только если пакетики отсканировать... ну или подождать, пока вырастет -)
три сорта всходит потихоньку, а четвертый или нет, или его успели воробьи склевать. в одном ящике у меня ростки воробьи склевали -(( как раз там был роскошный сорт посеян, фиолетовый, весь, даже стебель.

(Reply to this) (Parent)

Еще:
[info]guli
2004-06-02 06:01 pm (local) (link) Track This
лавровый лист!
Моя итальянская подружка привозила - с дерева, растущего возле ее дома в деревне.
Ничего похожего на здешний.

Сушеные помидоры я ей тоже заказывала. Она привезла по-настоящему сушеные, то-есть сухоовощи. И теперь я мучаюсь вопросом - перед тем как употреблять, их наверное надо замочить в оливковом масле?

(Reply to this) (Thread)

Re: Еще:
[info]mrs_molly
2004-06-02 10:53 pm (local) (link) Track This
Можно просто в чуть-чути кипятка замочить, вот как грибы сушеные, на полчасика. Потом отжать, нарезать и совать повсюду. Если в соус, то я, грешным делом, туда же и остатки воды лью, в которой они отмачивались

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-03 12:48 am (local) (link) Track This
шалфей - можно покупать семена в магазине и выращивать на подоконнике\балконе.
хуже, чем с грунта, но уж лучше так, чем никак.

а можжевеловые ягоды у нас продаются. и еще их, наверное, можно в аптеке поискать.

(Reply to this)


(39 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]