Екатерина ([info]zheltova) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-02 12:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Застолье, Обсуждения, Потрындеть

http://www.livejournal.com/users/zheltova/29998.html?mode=reply



(18 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2004-06-02 12:47 pm (local) (link) Track This
вам пособолезновать?

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-06-02 01:10 pm (local) (link) Track This
Это нормально. Мне пришлось потратить несколько лет, прежде чем салатики-закусочки и прочие сыры-колбаски на столе в тещином доме (в моем присутствии) стали в исчезающих количествах и для того только, чтоб было чем закусить пару рюмок водки, пока жариться шашлык (ну или в этом духе). Крепитесь.

(Reply to this) (Thread)

непраздный интерес.
[info]pell_mell
2004-06-02 01:36 pm (local) (link) Track This
а каким, на ваш взгляд, должно быть содержание празднично- юбилейного стола? от закуски к первой рюмке до приложения к "отвальной" чашке кофе?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непраздный интерес.
[info]dvonk
2004-06-02 01:42 pm (local) (link) Track This
А вот не знаю каким именно. Но должна быть какая-то идея во всем меню. Конечно, можно и "ностальгию по СССР" воплотить - шпроты прямо в банке, сервелат, оливье, селедка, сыр и прочие роскоши, но мне это представляется неактуальным. А вот как "от и до" все это связать - от первой рюмки к отвальной - это каждый раз по-разному. Одно знаю - не надо слишком много на стол ставить. Гость от этого дуреет и горячего уже не жрет - не может.

(Reply to this) (Parent)

Re: непраздный интерес.
[info]dvonk
2004-06-02 01:43 pm (local) (link) Track This
Re: непраздный интерес.
[info]pell_mell
2004-06-02 01:52 pm (local) (link) Track This
спасибо. буду думать концепцию.

пока была идея смешаной восточной кухни: от долмы до пахлавы. только вот с пловом определённо лажанёмся, ни готовить его толком не умеем, ни казана нет. шашлык как-то не вписывается и будет несколько банален.

альтернативу пока не придумали.


(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непраздный интерес.
[info]dvonk
2004-06-02 01:56 pm (local) (link) Track This
Сделайте не банальный шашлык тогда, а экзотический кебаб :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непраздный интерес.
[info]pell_mell
2004-06-02 02:02 pm (local) (link) Track This
который из них?-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непраздный интерес.
[info]dvonk
2004-06-02 02:13 pm (local) (link) Track This
Ээээ?... Простите - не понял....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непраздный интерес.
[info]pell_mell
2004-06-02 02:19 pm (local) (link) Track This
люля- кебаб, шиш- кебаб, тандыр- кебаб. честно говоря, я так и не разобралась в том, какой из кебабов самый "правилный" или же на самом деле это вариации.

в Риге вообще слово "кебаб" ассоциируется у большинства с питой, набитой резанным гиросом, невнятным овощным салатом и щедро политой (да-да) майонезом. не это ли в России называется шаверма?

поэтому и переспрашиваю.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-06-02 02:00 pm (local) (link) Track This
считаю что праздничный обед проще всего ориентировать национально,
тоесть полностью все блюда на столе - русской кухни, или узбекской, китайской и.т.д. Напитки соответственно. Грамотно сочесть блюда разных кухонь дано далеко не всем. Ещё прикольно для колориту чего-нибудь придумать, надеть на всех какие-нибудь тюбетейки и соорудить дастархан, или по-японски всех разуть, или грузинские песни поставить:о) проверено - в таком виде съедается больше и приятнее, и впечатление тоже остается доброе

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2004-06-02 02:09 pm (local) (link) Track This
это понятно, только немного смущает то, что я не уверена в грамотном продумывании ассортимента восточной- экзотической кухни. с детства в голове засели ломящиеся "затольные" столы с тазиком мясного салата, отучала себя от подобного варварского великолепия довольно долго.

вот и начинаешь думать, а сколько видов закусок- салатов подавать перед горячим блюдом и как выкрутиться с кофе, когда все уже на еду смотреть не могут, а хочется чего-то сладкого.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-02 02:17 pm (local) (link) Track This
Немного закусок-салатов, немного... 2-3-4...

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-06-02 02:29 pm (local) (link) Track This
ну пожалуй "закуски-салаты перед горячим блюдом" - вовсе не аксиома:)
они могут быть и до, и во время, и после и могут вообще не быть.
всё зависит собсно от горячего блюда.
аперитив вообще-то тоже. Ой тётя Валя не пьёт белого вина, а хочет красного. Угум, и мою запеченую с рисом кефаль или диван паризьен эта сцука будет запивать красным вином? Пусть убирается вон вообще тогда. Ой дядя Вася он захочет водки. И пошли мои все старания прахом, да? Спецом для дядиваси я буду портить стол появлением какой-нибудь несуразной селёдки под шубой? Нах. Не идите на поводу у гостей, заставьте их есть и пить не то, что они привыкли а то, что вы им приготовили. Им самим же понравится, если они не дебилы конченые

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-02 01:21 pm (local) (link) Track This
увы, увы. понимаю. Давить нельзя. Только лаской. Есть еще вариант. К салату оливье сделать секонд эдишн его старшего брата, настоящий салат оливье. А с суши начинать рановато:)это точно. Попробуйте Цезаря внедрить - вас на руках носить начнут, потом, потихоньку все вытесните...

(Reply to this)


[info]manyam
2004-06-02 01:32 pm (local) (link) Track This
Я в таких случаях всегда приглашаю к себе.
Последний день рождения моей свекрови праздновался у меня дома (да я святая, а она после операции на открытом сердце), гости только ее друзья (60+).
Был салат оливье, был, своими руками я его нарубила, остался практически не тронутым. Вот так.

(Reply to this)

опять нетуда в первый рас запостил:(
[info]shtirl
2004-06-02 01:36 pm (local) (link) Track This
типичная ашипка питерского интелинегта в словах "руки не приложу"
наоборот, надо приложить, но с умом!
хуйните в крабовые палочки полстакана уксуса, а в оливье положите вместо консервированного горошка сырой. Мясо по-французски сделайте из пожилого говяжьего края, нарезанного вдоль волокон, чтобы даже бродячая собака не смогла раскусить. и оставшиеся голодными гости будут готовы вкусить ваших личных творений:)))

(Reply to this)


[info]lazy_masha
2004-06-03 03:30 am (local) (link) Track This
Сейчас уже поздно советовать, но на будущее дарю идею, успешно опробованную в этом году на мамином юбилее (ей 70 было, да).
Новые салаты сделайте в корзиночках. Всё же, люди любопытны по природе, к тому же, "экзотическая" подача способствует. Кроме колбасы, подайте паштет, например, на крекерах. А вместо мяса по-французски сделайте столь же банальную курицу с ананасами и сыром. Причём курицу замаринуйте как-нибудь "необычно", хотя бы в апельсиновом соке. В след. раз уже запросто сможете приготовить что-нибудь совсем уж экзотическое, вас даже попросят об этом. :-)
И рассказывайте-рассказывайте-рассказывайте о том, какая бездна вариантов возможна. Сделайте салат из риса с копчёной рыбой, а потом расскажите, что это - почти суши, но только там (бла-бла-бла)...

Поверьте, даже 70-летние вполне открыты новым ощущениям. Просто не нужно ломать стереотипы, попытайтесь их расширить, а уже затем - изменить.

(Reply to this)


(18 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]