vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-02 15:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Засолка, Маринады, Рецепты участников сообщества, Рыба, Рыба/Лососевые/Осетровые, Тайская кухня

семга маринованная чиста по тайски
По мотивам Салли Морис. специально для [info]
Бириош семга свежи.
Снимаешь филе.
Кладешь кожей вниз.
Солишь сверху крупной солью и сахаром. 3 соли+2 сахару.
берешь на 1 кг семги примерно имбирь с большой мужской палец, лимонного сорго со столовую ложку(можно сухой, есть на Сухаревке у Индусов), цедру с одного лайма и острый чили стручок, заворачиваешь в фольгу и под гнет в прохладное место дня на три-четыре. Потом отряхиваешь,режешь как полагаецца и подаешь с соусом маяенес в который выжимаешь сок одного лайма. Маянес лучше сама сделай.
Да, ну, понятное дело, семгу, пока маринуется, каждый день переворачиваешь. А имбирь, чили и цедру мелко режешь, это ясно:)



(34 comments) - (Post a new comment)


[info]mrs_molly
2004-06-02 03:54 pm (local) (link) Track This
О! это классно. Скажите, Вредитель, а т.н. "охлажденную" рыбку можно так сделать? А то она пока к нам из Норвегий-марвегий доплывает, савсем холодный становится...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 03:56 pm (local) (link) Track This
да, можно. Такой маринад, он, кхе-кхе, примерно как полковник кольт уравнивает в правах охлажденную и совсем свежую семгу

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-02 04:02 pm (local) (link) Track This
то есть делать малосольной семгу из Ашана - когда она посыпается только солью и сахаром, а через часов 12 поедается все жене стоит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 04:04 pm (local) (link) Track This
я из Ашана не пробовал

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-02 04:05 pm (local) (link) Track This
ну "из Ашана" - это общее определение филе и просто охлажденной семги, продающейся в Москве.

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-06-02 04:05 pm (local) (link) Track This
гм, tuan, вот надо же, а у меня создалось стойкое впечатление, что Вы не женаты...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 04:06 pm (local) (link) Track This

[info]tuan
2004-06-02 04:10 pm (local) (link) Track This
откуда это оно у Вас, если не секрет?
Женат, давно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-06-02 04:17 pm (local) (link) Track This
да меня запутала фраза "через часов 12 поедается все жене стоит"

Где тут запятая, Б-га ради?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-02 04:24 pm (local) (link) Track This
тут нет пробела, проницательная вы наша :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-06-02 04:41 pm (local) (link) Track This
...скушные люди...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-07 10:11 am (local) (link) Track This
и не говорите...
как страшно жить...

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-06-02 04:02 pm (local) (link) Track This
Ага, спасибо!

(Reply to this) (Parent)

Мнэээ...
[info]impossibilizer
2004-06-02 04:07 pm (local) (link) Track This
А что есть "лимонное сорго"?

(Reply to this) (Thread)

Re: Мнэээ...
[info]vreditel
2004-06-02 04:09 pm (local) (link) Track This
трава такой

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мнэээ...
[info]alien_stone
2004-06-02 04:11 pm (local) (link) Track This
а есть ли у ей другое имя?

(Reply to this) (Parent)

Re: Мнэээ...
[info]alien_stone
2004-06-02 04:13 pm (local) (link) Track This
а ээээ
ЦИМБОПОГОН (ЛИМОННОЕ СОРГО, ЛЕМОНГРАСС) - Cymbopógon citrátus (DC. ex Nees) Stapf (от греч. kymbe - чаша, челн и pogon - борода; лат. citratus, a, um - цитрусовый от citrus - цитрусовое дерево). Многолетнее травянистое растение из семейства злаков - Poaceae (Gramineae) до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндрическими побегами с очередными листьями, имеющими охватывающее стебель влагалище и линейную пластинку.
Культивируется в тропической и субтропической области Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии, Грузии. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи це-це, не переносящей запаха этого растения.

В качестве сырья используется надземная часть растения, которая содержит эфирное масло, в котором накапливается цитраль (до 80%) и гераниол . Трава, как пряная приправа, применяется для ароматизации напитков и других пищевых продуктов. В азиатской медицине и Великобритании растение используется для улучшения пищеварения, при газообразовании в кишечнике и болях в желудке и как потогонное.

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2004-06-02 04:08 pm (local) (link) Track This
скажите, Вредитель, а можно ли такой же ритуал сотворить с форелью?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 04:10 pm (local) (link) Track This
а вай, как говорится, нот? Я не делал, но в результате убежден на все сто.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2004-06-02 04:19 pm (local) (link) Track This
Очень благодарна.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-06-02 05:04 pm (local) (link) Track This
Шлюхай, товарищь - а семга-то чувствуется? А то я когда оставил мариноваться на сутки семгу под маринадом мед+имбирь+чеснок+сок_и_цедра лайма, то был, в результате, скорее разочарован результатом, чем обрадован - семга испарилась практически, получились "креветки"...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 05:14 pm (local) (link) Track This
ну, брат, канешна она другой получается, чем привычная малосольная, не каждая француженка такую ест, но и не креветка, ой не креветка:) Она чтоль менее жирной выходит, более сырой такой

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-06-02 06:17 pm (local) (link) Track This
уже года два солила семгу, привыкла. а в последнее время что в Ашане, что в Метро семга испортилась. жабры серые, бюэ. а то вообще моду взяли - продают непотрошеную, но без жабр. ага, как будто мы дураки и не понимаем, зачем их вынули.

вы где семгу свежую берете? поделитесь местом...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 06:21 pm (local) (link) Track This
В метро в субботу с утра вполне приличная это если форс-мажор
А вообще есть специальный человек на САМОМ ГЛАВНОМ СКЛАДЕ лососей. Привозит 1-2 раза в месяц 5-6 коробок на всю мою ораву. Правда последнее время поставки стали нерегулярными

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-02 06:43 pm (local) (link) Track This
Если вдруг когда-нибудь у Вас окажется лишний лососик, и Вас не напряжет позвонить мне по телефону 8-910-466-0729, моя благодарность не будет иметь границ... приеду, заберу, скажу огромное спасибо и ДАЖЕ - денег дам :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 06:47 pm (local) (link) Track This
телефон записал

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-02 10:01 pm (local) (link) Track This
>можно сухой

[кротко] не можно

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 10:03 pm (local) (link) Track This
а если очень хочется?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-02 10:22 pm (local) (link) Track This
тогда свежей купить

Ну не сохнет она. Т.е. трава то сохнет, конечно, но смысл употребления теряется. Говорят, она мокроконсервированом виде лучше сохраняется. Ни разу не пробовал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-02 10:24 pm (local) (link) Track This
а у меня вроде ничего так размочилась, и рыбий сок впитала, ну, конечно не свежая, базару нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-02 10:42 pm (local) (link) Track This
>размочилась, и рыбий сок впитала

??
Может я неправильно Вас понял?
Я через два-четыре дня рыбу достаю, всю налипшую приправу аккуратно соскребаю и выбрасываю. Рыбу ем. Чего там трава в себя впитала меня как то не очень волнует, ее дело - в рыбу свой аромат отдавать.
И я как то не припоню сходу блюдов, в которых бы ее ели. Подают со[а]те на этих стеблях жареное или в супе крупные палки, но это для красивости все, несьедобно. Бывает что в мелкий дребезг крошат, в карры. Но там и не видно ее, один запах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-03 09:55 am (local) (link) Track This
правильно поняли. Впитала жижу - это обозначает только то, что она родимая не вытекла и не болталась безобразной лужей, а вся впиталась в сухое сорго как следует размочив его, вследствие чего последний стал ароматничать почти как свежий только чуть грубее и передал это все рыбе. Потом, естественно был выкинут. Вы уж меня совсем за дикаря-то не держите:)

(Reply to this) (Parent)

Тихо улыбаясь, глядя в потолок и натирая мылом здорове
[info]arussian
2004-06-03 06:55 am (local) (link) Track This
Будет тебе по-тайски, будет тебе и по-киТайски. Под левое ухо. Изверг.

(Reply to this) (Thread)

Re: Тихо улыбаясь, глядя в потолок и натирая мылом здоро
[info]vasja_iz_aa
2004-06-03 08:17 am (local) (link) Track This
Это блюдо действительно во многих книгах описывается подаваемым с майонезом. Ни разу не пробовал. С майонезом не пробовал, рыба отличная, все время делаю.

(Reply to this) (Parent)


(34 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]