allaq ([info]allaq) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-03 00:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: thoughtful
Entry tags:Безалкогольные напитки, Опрос, Чай/Кофе/Какао

Я опять про чай, сегодня про чёрный
Вот уже пару дней мелькает "только не Ахмад", "хуже Ахмада только Махмед", "ну вы ж понимаете - не Ахмад"...

Объсните бестолковой популярно, на пальцах, чем плох "Ahmad".
У меня дома "Orange Pecoe" и "Earl Grey". Я их люблю маненько смешать при заваривании: на 3 ч.л. "пикоя" - одну ч.л. "грея".
Вкусный, ароматный чай получается.

Очень интересно и познавательно узнать, какой чай пьёте Вы, дорогие кулинарные снобы! Ежедневно, а не для смаку?

Разумеется, речь идёт о листовом чае:)))



(31 comments) - (Post a new comment)


[info]alien_stone
2004-06-03 11:09 am (local) (link) Track This
а это видимо происки фанатов Липтона:-)

(Reply to this)


[info]pugovka
2004-06-03 11:16 am (local) (link) Track This
зеленые с добавками...
Покупаю в ассоциации Чаеторговцев (Унция),
Стоимость унции где-то от 50 (таскаю на работу, расходны чай;)) до 220 (дома, в одиночку, для себя любимой...

Пакетированный как-то не прижился после того, как заварной (правильный) попробовала

(Reply to this)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 11:24 am (local) (link) Track This
Утром я встаю раньше всех. Потягиваясь, выхожу на залитую солнцем лужайку, прохожу в беседку, беру старый, потускневший самовар, выливаю в него 5 литров родниковой воды и несу самовар к мангалу. Около мангала всегда лежат щепки, а если их нет - то я беру полешко и тюкаю по нему топориком, пока не наколю приличную горку щепы. С березового бревна я обрываю длинный пласт бересты, поджигаю его и бросаю в топку, и начинаю кидать туда же щепки - сначала самые тоненькие, потом чуть потолще. Когда щепа разгорится, надеваю на самовар трубу и иду готовить завтрак на всю ораву - сырники там, или ленивые вареники, или, на крайняк - омлет яиц из 20-ти... Но регулярно бегаю к самовару и подбрасываю щепу. Шишками я не топлю - потом могу рассказать, почему.

Когда самовар зашумит, я беру огромный заварочный чайник, выношу его в беседку. Иногда захожу в сад, срываю парочку листиков смородинки, вишни и малинки. Самовар шумит, шумит, птицы поют, солнце, собаки лениво валяются на траве... И вот закипел. Накрываю самовар заглушкой, ополаскиваю кипятком заварной чайник, высыпаю туда черный твайнингс, туда же - листочки из сада, заливаю кипятком, закрываю, жду полминутки, "женю", и оставляю сверху самовара.

Вот. Вот такой чай я пью.

А в Москве я чай вообще не пью. Потому что я чаем не фанатею.

Но я не кулинарный сноб, я мясо по-французки люблю!

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-06-03 11:35 am (local) (link) Track This
я тоже весьма уважаю русское чаепитие, с самоваром, листочками, баранками, прикусками и накладками, с разведением заварки и.т.д.
после баньки самое то, какая нах другая чайная церемония может быть после баньки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 11:43 am (local) (link) Track This
верно говоришь!

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2004-06-03 11:49 am (local) (link) Track This
а шишками почему не топите?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 11:58 am (local) (link) Track This
с них смола льется, топку засоряет - раз.
они слишком легкие, моментально прогорают, замучаешься подкладывать - два.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2004-06-03 12:12 pm (local) (link) Track This
я как-то не заметила чтобы у нас топка засорялась.. все через дырки уходит.
а шишек много:-) 8 сосен на участке:-)
прогорают они конечно мгновенно:-) но.. не так часто мы самовар топим.
так что шишкам мое ДА

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 12:16 pm (local) (link) Track This
да ради бога, кому как удобно. главное в этом деле - САМОВАР :), а уж чем топить.. Мы вообще зимой иной раз туда углей из печи насыпаем и всего делов :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2004-06-03 12:30 pm (local) (link) Track This
а вот между прочим:-) угли из печи - это, говорят, самое то...
у меня бабушка в деревне только так самовар топила... а летом, если печь не топлена, доставала из спец. емкости сохраненные заранее угли холодные и, растопив самовар, закидывала их туда.
и труба была у самовара такая специальная, и отверстие в печке - в дымоход...

(Reply to this) (Parent)


[info]astarta
2004-06-03 11:28 am (local) (link) Track This
Я присоединяюсь к Вашему вопросу. Я не люблю: чай с бергамотом, и прочий чай с "цветами" и добавками. Не пью зеленый чай. Очень давно покупаю только Ахмад, посколько приличнее ничего на нашла: Твайнингс появился не так давно, и с ним я пока незнакома.

(Reply to this)


[info]manyam
2004-06-03 11:40 am (local) (link) Track This
Мы пижоны. Два года назад жили в Америке.
Покупаем чаи с чаеразвесочной фабрики Аптон Ти компани. В основном ОП, дарджилинг, Английский утренний ( только у них есть около 40 разновидностей), муж-злодей покупает, конечно лапсанг-сучонги всякие,зеленый китайский - тоже около 20 разновидностей; японские чаи не покупаем - нет чайного домика и кимоно, жасминовые чаи иногда, да иногда только фруктовые-листовые смеси, это для жары, пить холодным с медом и мятой, в прикуску с мороженым или сливовым пирогом.

(Reply to this) (Thread)


[info]mikrob
2004-06-03 11:09 pm (local) (link) Track This
Где находится фабрика, хорошего чая уже давно не пил..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-06-03 11:40 pm (local) (link) Track This
Вот сюда идите http://www.uptontea.com/.
Я уже заказала всяких цейлонских понемножку.
Бум пробовать.
Спасибо Мане за наводку!

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-04 01:07 am (local) (link) Track This
Upton, MA

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-06-04 05:40 pm (local) (link) Track This
А как же я там чаю куплю? Есть ли что нибудь поближе к родным Палестинам?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-04 06:14 pm (local) (link) Track This
Интернет спасет вас.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-06-04 06:30 pm (local) (link) Track This
Я спрашиваю где чай хороший в Израиле купить и какой сорт, потому как надоели из русских магазинов, Высотские и рыночные с верблюдом, а вы меня в инет посылаете....

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-03 11:51 am (local) (link) Track This
на каждый дееееень? это как понимать? каждый день разный:) Упакованный вообще давно перестал покупать. Что до сортов - люблю все, лишь бы свежий и достойный производитель:) Особенно юнаньские. Ахмад пару раз попадался хороший. Но это скорее исключение.

(Reply to this)

Упорно возвращаясь на исходную позицию...
[info]allaq
2004-06-03 11:57 am (local) (link) Track This
А чем таки плох "Ахмад"?!

Я поняла "Twinings" - уважаемая марка! Домой приезжаем, им и потчуют. Ничем ни хуже Ахмада.
Это я поняла!

Маня, дорогая, где Вы в Америке покупали тот замечательный чай?

(Reply to this) (Thread)

Re: Упорно возвращаясь на исходную позицию...
[info]manyam
2004-06-03 12:02 pm (local) (link) Track This
Upton Tea Company, можно начать заказывать просто сэмплы - в маленьких баночках на пару раз, это дешевле и интересней, сам чай довольно кусучий, еще подруга моя [info]enot об этом когда-то писала, ее тоже можно спросить, она и нашла их, это Массачусетсе.
Не лишне упомянуть, что они торгуют хорошими разноразмерными и коллекционными чайниками и сопутств. товарами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упорно возвращаясь на исходную позицию...
[info]allaq
2004-06-03 12:08 pm (local) (link) Track This
Спасибо большущее! Завтра с утречка займусь поиском. Ушла спать тчк

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упорно возвращаясь на исходную позицию...
[info]natynaty
2004-06-03 07:04 pm (local) (link) Track This
Аллочка, а я , наверное, пошлячка... :-) Твайнингс пью. Если на работе , так и вообще из пакетиков.
Причем дома - почти всегда с молоком.
понимаешь, Какое дело.. я на питерской воде выращена.. Мне с другой водой чай . бееее :-( А тута у нас вода - хуже не придумаешь.. Кипятишь ее и накипь белыми хлопьями оседает... Так что я чай на минералке делаю... И не выпендриваюсь. Чего капитал на чай тратить, когда вода гадкая?
Фруктовые не пью. Прошла любовь. В основном инглиш брекфаст. Дешево и сердито.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ох уж эта буржуинская вода!
[info]allaq
2004-06-03 08:41 pm (local) (link) Track This
У нас такая же бяка из крана течёт.
Наташ, зачем на минералке?
Неужели у вас простую питьевую в бутылках не продают?
Я только такой и спасаюсь, когда чай делаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ох уж эта буржуинская вода!
[info]natynaty
2004-06-04 12:33 pm (local) (link) Track This
Прости, это я автоматически. Я именно питьевукю имела в виду. Она у нас как минеральная идет. В смысле, что из источников, очевидно...

(Reply to this) (Parent)

>чем плох "Ahmad".
[info]vasja_iz_aa
2004-06-04 02:05 am (local) (link) Track This
Вкусом.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-06-04 01:14 pm (local) (link) Track This
Вот Вася_из_аа правильно почти ответил. Только одно он не правильно сделал - из соображений лаконизма сформулировал не так. Не вкусом он плох, Ахмад, а его отстутствием. Конечно, на фоне какого-нить другого чая - Ахмад это здорово, но...

Купи юнаньский "дян хун" - и ты поймешь, чем плох черный чай Ахмад. И заодно - зачем в Ахмады и прочие добавляют всякие бергамоты и все такое. И стоит он, этот чай - ну совсем не страшных и не снобских денег - я его покупаю где-то по цене 1500 р/кг. (т.е. чуть дороже $30 за кг).

(Reply to this) (Thread)

И Вам спасибо!
[info]allaq
2004-06-04 09:20 pm (local) (link) Track This
Записано. И этот попробуем, если я его узнаю на английский манер.

А зачем добавляют добавки - убей не знаю. Хотя, как уже сказала, немножко Ёрл Грея иногда люблю добавить к Орандж Пикою.

И вот насчёт с чем сравнивать - правильно заметил! Я выросла на "трёх слонах" по блату и "цейлонском" краснодарской чаеразвесочной фабрики...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И Вам спасибо!
[info]vasja_iz_aa
2004-06-05 12:08 am (local) (link) Track This
>А зачем добавляют добавки - убей не знаю.

Што б сеном не воняло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ай, Васенька! Нехорошо...
[info]allaq
2004-06-05 01:11 am (local) (link) Track This
Уж не знаю откуда у Вас такое превратное впечатление...

Уверяю сено-солому-веник не пью, комбикорм на ужин не запариваю, икрой Ярославского шинного завода не закусываю.

Давайте проще! Вы мне порекомендуйте свой любимый, я попробую, культурно обменяемся впечатлениями. Идёт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Уж не знаю откуда у Вас такое превратное впечатление...
[info]vasja_iz_aa
2004-06-05 02:04 am (local) (link) Track This
Оно не превратное. Давайте у dvonk спросим?

А откуда... Может, оттого, что курить бросил? Очень скоро выяснилось, что запахов в окржающей природе сильно больше. Впрочем, хороший чай и раньше отличал.

>Вы мне порекомендуйте свой любимый

Книжка у меня тоже не одна. Попробуйте ява/суматра смесь Geels &Co. Остальные любимые зеленые или слабоферментированые. Нее, вру - еще неплохой черный цейлонский есть у Haig's, его только подольше заваривать надо, минут так 7-8.

Knizhka u menja tozhe ne odna. Poprobujte java/sumatra smes' |Geels &Co|. Ostal'nye ljubimye zelenye ili slaboermentirovanye. Nee, vru - esche neplohoj chernyj cejlonskij est' u |Haig's|, ego tol'ko podol'she zavarivat' nado, minut tak 7-8.

(Reply to this) (Parent)


(31 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]