Navigare necesse est, vivere non est necesse ([info]pugovka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-03 00:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Меню, Национальные кухни, Посоветоваться, Шведская кухня

а ВОТ ИНТЕРЕСНО СТАЛО
Что можно подать к столу в ШВЕДСКОМ стиле...
Пока рисуется в мозгу:
-селедка в сладком соусе (как Фрекен Бок учила)
-селедка в белом винном (кто бы научил)
-икра красная, сиговая, рядом лоханки со сливками теми самыми жЫрными, лук репчатый мелко рубленный
- картофельные пирожки (тесто из муки грубого помола)

Вот чего ещё...
Ну глек попытатья изобразить...



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]chi_mera
2004-06-03 03:01 am (local) (link) Track This
А Вы откройте ту же А. Линдгрен "Эмиль из Лённеберге". Вот уж где простор. Как мне цитируется на Рождество в Кальтхутте были приготовлены -
"Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миска рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Ваза со взбитыми сливками.
Ваза с клубничным вареньем.
Ваза с имбирными грушами.
Запеченный целиком молочный поросенка, украшенный сахарной глазурью"
Там ещё есть описание стола к приезду гостей, к какому- то религиозному экзамену, очень много про пальты и т.д. То есть есть где развернуться фантазии:)

(Reply to this) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 10:31 am (local) (link) Track This
.. ЛЮБИМАЯ КНИЖКА...
ДА, НАДО ЗАЕХАТЬ К РОДИТЕЛЯМ - ЗАБРАТЬ..
Я ПРАВДА ПОМНЮ ТОЛЬКО ПРО ПОРОМЕНКА ИСТОРИЮ И ВИШНЮ ПЬЯНУЮ...

(Reply to this) (Parent)


[info]xnrrn
2004-06-03 04:04 am (local) (link) Track This
Если как Фрёкен Бок учила, то еще жареная колбаса (без рецепта), или вот скажем мясные тефтели с сыром и картошкой (как описано, скажем в юном технике за девяносто-какой-то год)...

(Reply to this) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 10:32 am (local) (link) Track This
....ЮНЫЙ ТЕХНИК?!! ПИСАЛИ ТАМ И О ЕДЕ?

Я не читала... мне не по возрасту было, а когда стало - так вышел весь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xnrrn
2004-06-03 11:33 am (local) (link) Track This
Конечно. Юный техник должен на любом фронту в грязь лицом не упасть. Это почти как ГТО, ДОСААФ, итд. %)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 12:35 pm (local) (link) Track This
Обоже!!!

столько новых слов...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xnrrn
2004-06-04 01:48 am (local) (link) Track This
Что, совсем не застали? Попробуйте прыгнуть с парашютом. С довольно большой долей вернятности, на нем будет написано ДОСААФ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-04 02:33 pm (local) (link) Track This
хух...
не застала..
и высот боюсь до истерики

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xnrrn
2004-06-04 06:30 pm (local) (link) Track This
Хм, на том самолете, что МГУшные парашутисты прыгают, с Михал Михалычем Мещеряковым, ДОСААФ как раз и написано. %)

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2004-06-03 07:37 am (local) (link) Track This
Плюшки с корицей, офкос:)
Graavilohi - соленый лосось.
Шведские блинчики - на дрожжах, диаметром см 7-10, с вареньем из морошки.
Черный, разных сортов хлеб; в том числе тонкие круглые сухие ржаные сухие лепешки(диаметром см 30) с дыркой посередине. Такие лепешки нанизывались на стержень над плитой. К хлебу - сливочное масло.
Копченую салаку.
И всяких других копченых рыб: треску, камбалу, угря.
Пряные кильки.
Селедку в горчичном соусе.
Имбирьное печенье.
Кровяную колбасу.

Шведские спички и Земляничную поляну:) Инна

(Reply to this) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 10:30 am (local) (link) Track This
вот с кровяной колбасой тяжело...

(Reply to this) (Parent)


[info]old_mcdonald
2004-06-03 08:52 am (local) (link) Track This
Калекукко, конечно. Замечательный пирог с рыбой.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-06-03 09:44 am (local) (link) Track This
а он не финский?
(ну да, я придираюсь конечно :) )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]old_mcdonald
2004-06-03 10:01 am (local) (link) Track This
Законный вопрос.
Название финское, конечно, но за 600 лет унии со Швецией многое стало общим, возможно, и рецепт восходит к тем временам. В разных книгах его относят как к шведской, так и финской кухне.
Я согласен, конечно, что это блюдо более финское.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 10:27 am (local) (link) Track This
вот и я всегда путаюсь где-чье ;))

(Reply to this) (Parent)


[info]pugovka
2004-06-03 10:29 am (local) (link) Track This
и как его готовить? *очень заинтересованно*
спасибо заранее ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]old_mcdonald
2004-06-03 11:13 am (local) (link) Track This
Насколько просто, настолько и вкусно.
Для теста - равные части ржаной и пшеничной муки, масло, соль, вода. Пока делаем начинку, тесто лежит в холодильнике.
Обжариваем со шпигом крупнонарезанный лук, пропускаем через мясорубку. Мелко режем рыбу, соединяем с тем, что вышло из мясорубки, добавляем сливки, соль, перец. Раскатываем тесто, на одну половину кладем начинку, другой закрываем, защипываем края, дырявим верх пирога пару раз вилкой. Выпекать при средней температуре, верх смазывать яйцом или кусочком сала.
Мой предпочтения: рыба хек или хек и треска, шпик венгерский, с паприкой, сливки жирные. Когда готовит жена, она делает это тесто дрожжевым - тоже неплохо выходит, но, наверное, это уже должно называться по-другому :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 11:19 am (local) (link) Track This
спасибо ;))
надо попробовать будет ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]old_mcdonald
2004-06-03 11:34 am (local) (link) Track This
Пожалуй, надо выделить одну вещь. Там, где предпочтения.
Венгерский шпик - он с паприкой (NB!), а не с жгучим красным перцем, как это они себе думают. Его приходится поискать.
Удачи у плиты :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 12:36 pm (local) (link) Track This
Что такое венгерский шпик - знаю непонаслышке ;))
Только вот найти его в СПб - тяжко и нелегко...

(Reply to this) (Parent)


[info]ivan_iv
2004-06-03 09:23 am (local) (link) Track This
тефтели с сладким соусом, типа варенья. Вроде из брусники.

(Reply to this) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 10:28 am (local) (link) Track This
брусничный соус знаю...
но вот тефтели с ним... ладно будем поискать ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ivan_iv
2004-06-03 10:39 am (local) (link) Track This
блин, я фрикадельки на самом деле имел в виду, перепутал.

А их можно купить в продуктовых магазинах при Икеях. Кстати, там мног аутентичных шведских продуктов, подтверждаю, как живший в Швеции год...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 11:13 am (local) (link) Track This
$((
За фрикадельками мотаться до икеи - крайне расточительно получится ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-03 02:52 pm (local) (link) Track This
друзья были в Швеции прошлым летом, очень полюбили фрикадельки, точно покупные, сами с подругой-хзяйкой дома их в магазине не раз покупали, решили побаловать себя в Москве, купили в Икее, приготовили также - не то, совсем другой вкус, вопрос, чего они такое нам сюда сбагривают?

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-03 10:40 am (local) (link) Track This
В качестве иллюстрации к Эмилю всегда можно пересмотреть "Фанни и Александр".

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-06-03 05:01 pm (local) (link) Track This
...или перечитать Смиллу. Варёная треска. Подавать с газеты, на полу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-03 06:11 pm (local) (link) Track This
ну это как-то совсем тяжко ;))

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-06-12 03:31 am (local) (link) Track This
Пуговка!!!!
ну когда я вас учила сладкую селедку готовиьт????
ну что за глупости!!!!
берется уксус из красного винограда - вот вам в красном винном соусе, берете - белый, вот вам и белый винный соус:)

(Reply to this) (Thread)


[info]pugovka
2004-06-12 01:15 pm (local) (link) Track This
Боже!!!
Я же дуууураааа!!!
Не в сладком, а в винном соусе....
Это я так описАлась... А поправили только Вы и сейчас...

Чего только не напишет пьяная маленькая дурочка, если сначала в нее влить вина, а потом в руки дать клавиатуру....

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]