Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-03 02:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Классика, Национальные кухни, Русская кухня, Солянка, Супы, Терминология

За селянку обидно!
За селянку обидно!
Тут на днях про солянку вопрос был, а у меня ассоциации!
А у меня рефлекторное вздрагивание и подергивание лапок!
И любимый, как последний шаг в пропасть, селянки, говорит, хочу…
А у меня прорвало плотину и вот он, поток слогов, слов и целых абзацев, так что уж
«Простите меня, люди добрые!»

Вообще селянка это блюдо мистическое – начнешь искать рецепт в книгах – так такого блюда вроде бы и нет, полезешь в Интернет – в 8 ссылках из 10 начнут с того, что блюдо вроде бы есть, но это просто искаженная солянка. А в девятой объявят, что это вообще – омлет. Так-то. С отчаяния обхватишь том В.И. Даля и окончательно рехнешься, потому что – да. Омлет. Ну ладно, не омлет – «род яичницы с белым хлебом». Правда, у вятичей и пермячей, но кому от этого легче? Если удастся пережить это откровение и углубиться дальше в чтение, выяснишь, что селянка это вроде бы всё-таки суп, потому что вот, например, «головизна - навар из башки красной (хрящевой) рыбы, с капустой, огурцами и пр. – род селянки». И « горячее - общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка». И «каварда – окрошка, селянка с капустой, луком и толчеными сухарями». Только расслабишься, только решишь – суп, так суп, только начнешь, как заклинание повторять там же вычитанное – «утячьи черева в селянку», а тут на тебя оп!, из-за листа – «селянка на сковороде». Хорош суп! А потом и вовсе найдешь – «кушанье, еда» и никаких гвоздей!
Гвоздей и, правда, никаких. Ни в одной версии гвоздей, признаюсь, не обнаружила. Похлебкин как-то стыдливо умолчал, французы прямо таки вопрошают – «Селянка, кес ке фер - селянка?», сталинская кулинария – игнорирует, Молоховец – она, конечно, авторитет, но Вы видели, что она майонезом называет? В общем пришлось в такие дебри зарыться! И вот она – не то, чтобы истина, но намек на неё.
Селянка обязательно включает в себя капусту.
Если вы в солянку добавили её родимую, будьте любезны, поменять о на е.
Если селянка так, просто себе селянка это - суп, сродни солянке.
Если это селянка на сковороде или московская селянка – это второе.
Уф!
Роднит селянку с солянкой то, что бывает она и рыбная, и грибная, и мясная, и с «утячьими черевами».
Итак, селянка на сковороде.
Кислую капусту пробуем и решаем, стоит её промывать или нет. Приняв решение, следуем велению сердца. Затем капусту тушим часа полтора, предварительно добавив в неё одну большую шинкованную, обжаренную луковицу. Тушить капусту, в зависимости от пристрастий и планов на её будущее можно с добавлением грибного бульона, мясного, двух-трех кисленьких яблочек. Ложку масла обжарить с ложкой муки, размешать с капустой и тушить ещё минут 10. Вот теперь берем сковородку и кладем слой капусты – слой ээээ, предположим, она у нас таки мясная, - слой разных мяс – жареную или отварную говядину, телятину, курицу, ветчину, колбаски – и прикрываем всё это опять капустой. На капусту мелко нарезанные соленые огурчики, опционально маринованные маленькие грибочки, корнишоны, маслины, оливки. Всё это великолепие ставим ещё минут на 15-20 в духовку.
Ещё одна, для меня трудновыполнимая особенность селянки – фиг вам, а не вершки –корешки. Ну, то что соль не надо это понятно, но вот перец, лаврушка и прочая братия не то, чтобы портят вкус, но как-то его замутняют. Я всё же себе иногда позволяю щепотку тмина украдкой кинуть, но чувствую – от лукавого это.



(23 comments) - (Post a new comment)


[info]ejik_rezinoviy
2004-06-03 03:04 am (local) (link) Track This
Похлебкин:
СЕЛЯНКА. Неправильное, скаженное, но укоренившееся с ХIХ в. в поваренных книгах и меню наименование солянок (см.). Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с ХV в. и "родившиеся" с изобретением водки как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались и солянками и похмелкми), стал в ХVII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В ХIХ в. с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти тот же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливается на огуречном рассоле, без добавления воды).

(Reply to this) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-03 04:12 am (local) (link) Track This
в ж.. похлебкина. он кулеш обзывает кашицей, верь ему после этого, агащазблин. я глубоко оскорблена за кулеш.
(разъярившись) а смесь творога со сметаной и вовсе - способом закваски молока!
ну почему, почему его так невнимательно читают?-( и верят, блин. после таких кошмарных ляпов.

селянка - это именно вот то, с капустой, оно разное бывает. все правильно у Молли написано.


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ejik_rezinoviy
2004-06-03 04:36 am (local) (link) Track This
не ну Похлебкин канешна не икона, в среднеазиатской кухне он ваще не рубит... солянки тоже разные бывают и тоже с капустой. и откуда то же он выдрал и даты эти и факты, не придумал же он их для понта. Хотя, я бы отдельный топик организовала - "Похлебкин - зерна и плевела"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-03 04:46 am (local) (link) Track This
в данном случае точная дата и точное указание на источник информации только одно - на "Домострой". а все остальное фактами не подтверждено. но, может, они у него и были.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-06-03 02:07 pm (local) (link) Track This
Похлебкин, на мой взгляд, он больше технолог, химик и т.д. ( пригибается от летящих тапков - ничего личного! химики они разные). Да и кусок он откусил неподъемный - нельзя быть авторитетом во всем. Читать его надо, но дифференцируя. Оть.

А ребилитриуйте кулеш,а? Я бы с удовольствием почитала;)

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-06-03 01:59 pm (local) (link) Track This
У него так и написано " скаженное"? :))) Забавная опечатка.
К сожалению этого момента я у него не помню, впрочем, наверное, это и к лучшему.
Потому что он тут, мягко говоря, не совсем прав.
А "Домострой" я почитаю. Да.

(Reply to this) (Parent)

Все, ухожу в монастырь!!!
[info]arussian
2004-06-03 04:38 am (local) (link) Track This
Это что-же на белом свете творится!!! На плите сковорода с тушеной квашеной капустой и кастрюлька с почками. На столе тарелка мяса с копченых рулек, которые капусту услаждали. В чашке отваренные, нарезанные сухие грибы, на столе миска с отваром. Перед варкой картошки решил передохнуть, глядь - УПЕРЛИ!!! ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ!!! Все, в монастырь, в монастырь, в монастырь. Обет молчания и никаких солянок!!! А то будут сниться разные там Молли О'Хара, танцующие джигу с тарелкой чампа в руках. Кошмар!!! Надо ехать покупать бутылку ирланского виски, может поможет.

(Reply to this) (Thread)

Люди добрые, это что на свете деется!
[info]allaq
2004-06-03 09:18 am (local) (link) Track This
Влюбился! Как пить дать влюбился!! Ирланки они такие...

У человека полный набор для царских суточных щей, а он - в монастырь! Где он там виски охлаждать будет, я интересуюсь!

Свали всё что уже есть в кастрюлю, залей свин-кур-бульоном, добавь родную луково-морковную пассеровку, закипяти чуток, сахарку да чесочку в конце. Чёрт с тобой, чуток хабаньры. И пущай стоит до завтрашнего вечеру.

Водочки опрокинешь, да штец со сметанкой...Верное средство! Глянь, какие ирланки, где ирланки? Нету! Поблазнилось тебе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Люди добрые, это что на свете деется!
[info]chi_mera
2004-06-03 02:13 pm (local) (link) Track This
Правильно, нету никаких ирланок - сплошные Химеры;)
P.S. А монастырские погреба?

(Reply to this) (Parent)

Re: Все, ухожу в монастырь!!!
[info]chi_mera
2004-06-03 02:12 pm (local) (link) Track This
Монастырская кухня она да... Она ого-го...Там тебе и каплуны всякие, и карпы в смЯтане. И да, опять таки,щи, но по-монастрыски. В общем, знаете куда податься. ( Ай, хорошо! Хорошо! Знаешь..но знаешь не звучит)
P.S.И у меня тут готовится к выходу ирландская кухня, теперь поставим галочку и о монастырской пару раз вякнуть.

(Reply to this) (Parent)

Это блюдо с длинным названием
[info]manyam
2004-06-03 10:32 am (local) (link) Track This
Селянка, хочешь большой и нежной любви?

(Reply to this) (Thread)

Re: Это блюдо с длинным названием
[info]a_runa
2004-06-03 10:39 am (local) (link) Track This
дадад, а место и время употребления - вечером на сеновале

(Reply to this) (Parent)

Re: Это блюдо с длинным названием
[info]allaq
2004-06-03 11:30 am (local) (link) Track This
И глазами так - ууУ! Амор!

(Reply to this) (Parent)

ага, а можно ещё длинее
[info]chi_mera
2004-06-03 02:14 pm (local) (link) Track This
"Кто ж её не хочет?"

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-03 12:12 pm (local) (link) Track This
Да не, тмин нормально. И уроп(семена) тож ничего:) Спасибо за адский труд. Уважаю. Скопировал в тайную книгу.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-03 02:17 pm (local) (link) Track This
Укроп - да, семена самое то. Если пойти на компромисный тмин, то можно и на компромисные семена.
А труд не адский, честно. Просто самой стало любопытно, так что завсегда пожалуйста.
Вот бы одним глазком взглянуть, что у Вас там в книге...У меня, например, кроме папок Naty, G-G, и т.д. есть и папка Вредитель, и папка Леонардовна, и ...а вот не буду губить интригу на корню.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-03 02:20 pm (local) (link) Track This
на то она и тайная, патаму чта сикрет!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сикретики?
[info]chi_mera
2004-06-03 02:53 pm (local) (link) Track This
Тогда я знаю, где она у вас лежит.
В саду, в песочнице, под стеклом, на золотистом фантике...да?

(Reply to this) (Parent)

Кстати
[info]arussian
2004-06-03 03:55 pm (local) (link) Track This
Туда истчо и можжевельника запихать можно. Я вчера запихал - неплохо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кстати
[info]chi_mera
2004-06-03 04:12 pm (local) (link) Track This
не плохо, но вот "чистота" вкуса уходит
можжевельник он всё таки, на мой вкус, достаточно "весомый", тмин и семена укропа "легче"
Не знаю как это объяснить языком, но вот тмин и укроп придают оттенок вкуса, а можжевельник - широкий артистический мазок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Какой там мазок!!
[info]arussian
2004-06-03 04:24 pm (local) (link) Track This
Он тихо в уголке ютился, рядом с тмином. У меня-же там черт знает что творилось. Смешение времен и народов: капуста, грибы, рульки, почки, картошка, говяжий бульон, почечный отвар, тайский перечно-чесночный соус и другие разности. А для полного изврату - нашел в холодильнике кусочек стилтона и посыпал половину поверхности этим самым стилтоном. Во. А ты говоришь: "Мазать".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Какой там мазок!!
[info]chi_mera
2004-06-03 04:48 pm (local) (link) Track This
Не, определенно - ты мой муз.
Теперь у меня есть мысль написать о подходах к кулинарии с точки зрения художественных стилей.
Вот это блюдо - явно импрессионизм, а у меня - примитивизм, наверное. А есть ещё китч, это когда мясо по хранцузски.

(Reply to this) (Parent)


[info]gummlet
2004-06-04 12:34 pm (local) (link) Track This
Кстати, люди, почитайте дядю Гиляя, Гиляровского т.е. Есть у него в "Сорок сороков" рассказец о трактирах и "Гурьевской каше с поросенком". Вот в том же рассказе прочтите про селяночку, так, для разнообразия. А я пошел готовить. ))

(Reply to this)


(23 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]