Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-03 13:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Вегетарианская еда, Картофель, Овощи, Рецепты участников сообщества, Томаты

А вот кому обед?
Тут как раз интересовались...
Больше пятнадцати минут не отнимет. Рассчитано на пять дев + я, среднего юношеского возраста : 14, 12, 10, 8, восемь месяцев, ну и мне, ясный перец, восемнадцать лет вчера исполнилось. (без мяса, говорю 15 минут, завтра пятница-шабат).

Восемь красных картошек, можно не чистить, хорошо отмыть, нарезать вдоль, положить в керамическую продолговатую..(.ммм что?), ну скорее с такими бортиками, как для лазаньи.
Посыпать слегка крупной солью, напластовать три помидора средних, красиво сверху, посыпать солью, СЧЧП, стручок красного чили нарезать тооооненькими кружочками (дети!), посыпать им сверху, оборвать стебелек орегано( у меня во дворе, пойти на рынок, купить наконец горшочек,- если у меня во дворе не загнулся, каждый может) -, порубить (орегано, не горшочек, он еще вам для пасхи пригодится) и посыпать сверху, полить оливковым маслом, закрыть фольгой (чтобы помидоры не обгорели) поставить на час в 200гр.Ц. духовку.
К этому салат: помидоры, огурцы, лук, полукружками, крупная соль, ССЧП, кислая среда - лимонный сок или острый пряный уксус, или наршараб, или бальзамико (но это как раз в шабат), лаймовый сок, табаско, что есть, оливковое масло.
Есть, запивая водой.(холодной, на улице жарко). Арбуз на сладкое.



(39 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-06-03 03:18 pm (local) (link) Track This
блин, вот именно. :)
Готовить это очень просто. И быстро, особенно, если умеючи.:)

(Reply to this)


[info]z_iguana
2004-06-03 03:24 pm (local) (link) Track This
что такое ССЧП?!

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 03:29 pm (local) (link) Track This
Свеже-Смолотый Черный Перец.
(у меня в мельнице-перечнице красивая такая смесь: красный-зеленый-белый-черный-кориандр, но это кому как)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]z_iguana
2004-06-03 03:35 pm (local) (link) Track This
спсб :-)
у меня, кстати, черный-кориандр, а зеленый и белый по-моему отдельные товарищи, хотя к чисто овощным наверное нормально, но имхо без белого -- я его только к рыбе :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-06-03 03:27 pm (local) (link) Track This
и вот опять сырой картофель и сырые помидоры в одном флаконе...
Уважаемый Сталик, что скажете?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 03:30 pm (local) (link) Track This
Тсс...я могу еще и бататы вместе положить..

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-03 03:59 pm (local) (link) Track This
Слов нет.
Есть только тяжёлый, укоризненный взгляд. Посмотрел - и будет. В сымсле, не будет. Не будет она больше так делать, никогда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Хорошо, хоть майонезом не помазала. :))
[info]manyam
2004-06-03 04:27 pm (local) (link) Track This
Будет, будет.
Это не мясо.
Я в Израиле живу, не доберетесь

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-03 04:36 pm (local) (link) Track This
Трудновоспитуемая, однако :)))

1992 году, уезжая из Израиля и прощаясь с родителями моих друзей, я подумал: как же они теперь будут без меня кормить этого несносного двухлетнего хулигана Мишеньку? Он их, поди, теперь совсем слушаться не будет. И оставил им фотографию свою, а Мише сказал, чтоб он слушался, потому как фото будет "вот здесь стоять и смотреть". Мишенька слушался и ел хорошо ещё года три - под фотографию :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]manyam
2004-06-03 04:54 pm (local) (link) Track This
Ну ладно.
При двух условиях:
1. Почему? картошки сильно больше, чем помидоров, помидоры нарезаны очень тонко в один слой, они практически высохли, а картошка не пересохла.
2. Можно прислать фотографию?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]a_runa
2004-06-03 09:49 pm (local) (link) Track This
вот я читаю-читаю про помидоры+картошка и недоумеваю. у меня почему-то не получалось такого эффекта, как описывает сталик. может, просто зависит от сорта картошки? а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

может, просто зависит от сорта картошки?
[info]vasja_iz_aa
2004-06-04 12:30 am (local) (link) Track This
От помидор(?ов?), причем не столько от сорта, сколько от спелости.

А вообще то, скорее всего, не от того и не от другого, а от pH раствора, в котором картошка тушится. Если просто картошку в томатном соке сварить попробовать, то наверное задеревенеет. Не пробовал, картошки жалко. А если верхним слоем в овощное рагу положить,где еще много чего - так наверное нет. От остальных ингридиетов зависит. Я часто так раньше делал, прекрасно картошка разваривалась.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: может, просто зависит от сорта картошки?
[info]manyam
2004-06-04 01:05 am (local) (link) Track This
Картошка, не тушилась, пеклась, практически всухую, почти без масла, фольга прикрывала помидоры, чтобы те не сгорели, потому что еще раз говорю, сильно тоньше чем картошка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

пеклась, практически всухую, почти без масла
[info]vasja_iz_aa
2004-06-04 04:08 am (local) (link) Track This
Масло, быть-может, как раз наоборот помогает - кислый помидорный сок в картфелины не проникает. А я соли не сыплю(до тушения), тогда он не течет из них почти. Правда, прямо на картошку класть не пробовал, обычно там межу ними еще кабачки/баклажаны.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пеклась, практически всухую, почти без масла
[info]manyam
2004-06-04 10:59 am (local) (link) Track This
Соль была крупная, но ее было очень мало.
Поэтому, (и потому, что они были очень тонкие), и духовка была очень горячей, помидоры не потекли, а высохли, для этого фольга, чтобы не сгорели (они подрумянились)

(Reply to this) (Parent)

Re: может, просто зависит от сорта картошки?
[info]a_runa
2004-06-04 03:34 am (local) (link) Track This
хм. вот ей-богу, не поленюсь, поэкспериментирую с картошкой и помидорами\соком.. очень интересно. а томат-паста? не так воздействует?

то есть, проблема в кислоте? а как же тогда щавелевый борщ? в котором картошка вполне себе съедобная, не стеклянная. да и в солянку есть любители картошку засовывать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: может, просто зависит от сорта картошки?
[info]manyam
2004-06-04 11:03 am (local) (link) Track This
Не было никакой томпасты или сока; впрочем чего я оправдываюсь, я- то знаю, что делаю.

(Reply to this) (Parent)

Re: может, просто зависит от сорта картошки?
[info]allaq
2004-06-04 09:34 pm (local) (link) Track This
А в щевелевый суп собственно щавель закладывают в самом конце, когда остальные овощи уже сварились. Он за минуту готов, если сырой. А если, уже припущен в масле на сковородке (как я делаю), так и вообще кипятить ни к чему, только дать настояться обычные 20-30мин.

В солянку... Не скажу, никогда не кладу картошку. А вот в кислые щи, отдельно потушенную до готовности капусту, кладу, когда морковь и картошка (если варю с картошкой)уже в состоянии полуготовности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: может, просто зависит от сорта картошки?
[info]a_runa
2004-06-05 01:45 am (local) (link) Track This
точно -) я тормоз. щавель в конце.
я в солянку тоже не кладу. я вообще сейчас редко картошку в суп кладу. и борщ в последнее время без нее предпочитаю варить...

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 03:30 pm (local) (link) Track This
Маня! Это не 15 минут. Это один час 15 минут. Потому что оно потом час в духовке стоит. А есть хочется сейчас.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 03:32 pm (local) (link) Track This
В этот самый час я бегала, искала дев, мыла посуду, давала грудь, тому кому неймется; делала салатик, смотрели телевизор)...
А что, пятнадцать минут и час это не одно и тоже?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 03:55 pm (local) (link) Track This
когда ты приходишь с работы и на голодных лицах пацанов написан вопрос "когда??", и ты говоришь им - 15 минут, Маня обещала, а оказывается, что час 15... тогда спроси у моих пацанов, есть ли разница :)))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 04:24 pm (local) (link) Track This
Миленькая, это вам в Лялечку надо обращаться...как детей воспитывать. )))
Пардон, у меня тут продолжение банкета.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 04:34 pm (local) (link) Track This
какую Лялечку?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 05:01 pm (local) (link) Track This
ну вот сюда [info]lyalechka

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-03 05:16 pm (local) (link) Track This
А-а :)
не, моим поздновато уже. Вот внуки появятся - почитаю.

Мань, у меня пацаны не выпендриваются. и не ноют. подождать - так подождать. Но ведь жалко же их, понимаешь? :) Ты не обижайся. И картошка твоя вкусная, конечно. Это я тебя немножко развеселить хотела, видимо неудачно. Извини.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А на мне с воскресенья каска и я в бронетранспортере
[info]manyam
2004-06-03 05:23 pm (local) (link) Track This
А я не обижаюсь ничуть.
Вы молодцы, я вам завидую, у нас отметки не такие.

(Reply to this) (Parent)


[info]moon_fish
2004-06-03 04:01 pm (local) (link) Track This
не, за 15 минут, это нужно что-то китайское, типа куриного мяса (любого, порезанного или субпродуктов) на раскаленной сковородке, с овощами (сладкий перец, лук, морковка, и пр, вплоть до ананасов) - и потом соусом "крахмал-белоевино-соевыйсоус", и 1-2 минуты шкворчит.... и пахнет!

Спасибо кстати за рецепт этого сопливого крахмального соуса - всему сообществу! :))) заменял белое вино разведенным уксусом или красным вином - акценты смещаются, конечно. но можно. можно. :)

(а салат Ваш в Индии зовут израильским! собственное его имя не помню)

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 04:26 pm (local) (link) Track This
Салат зовется "салат арави" - хи-хи))

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-06-03 05:14 pm (local) (link) Track This
Манечка! просветите, плииис, в чем преимущество крупной соли? почему крупная? почему не просто соль, не важно какая? вот во всех итальянских рецептах тоже крупная да крупная... ну нет у нас крупной, обычной солим, это очень плохо? :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 05:22 pm (local) (link) Track This
Как это нет?
Всегда была, а сейчас нет? (Впрочем, чего это я? и туалетной бумаги, подчас, нет.)

То, что в мелком виде попадает на язык, быстрее усваивается, поэтому и сахар и соль чувствуются лучше, если они мелкие. В салате тоже вкуснее крупная соль, она не проникает быстро в овощи, сильно насыщенные водой, вроде помидоров, огурцов, лука, слегка хрустит и получается такой во рту соленый леденец.

А соль была раньше. 1 кг - 6 коп. - соль поваренная; незаменимая в хозяйстве вещь, мясо мы ею кошеруем (не буду описывать как), солим грибы, капусту, чеснок и т.п.
Та соль, что за 10 коп. называется "соль поваренная столовая "Экстра". Бывает еще соль морская крупная и мелкая соответственно - это смесь натрий хлора с другими морскими солями. бывает соль иодированная, ею обязательно следует пользоваться в странах с холодным климатом и отсутствием морпродуктов свежих и овощей.(чтобы не заболет базедовой болезнью, как у Крупской).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-03 06:12 pm (local) (link) Track This
ну вот, эту самую экстру поваренную и покупаю, цены в копеках можете забыть, с тех пор сто раз все менялось, я уж и сама не помню, как было в начале :-)
ну наверное где-то есть эа крупная соль, попалась бы, я бы купила, а то всякая разная, кроме нее есть, на йодированную у меня почему-то муж шипит, как кошак на собаку, я купила раз без него йодированную, пока пакет не кончился пилил меня все время :-) он почему-то считает, что она дает привкус ненужный, я не замечала, может такое быть или он это сам себе внушил?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-03 06:19 pm (local) (link) Track This
Может быть и не внушил, но вреда не будет.
А цены в копейках - это мое все.
Хотя я жила в России в 1993-1994 году и тысячи у меня по ветру летали тоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-06-04 03:35 pm (local) (link) Track This
да вреда-то точно не будет, только польза, но ведь уперся же! портит вкус и все тут, прям как Вредитель против покупного маянезика, так мое сокровище на йодированную соль :-)

копейки это у всех наше все, только вы не забивали себе голову другой информацией и другими ценами, я какие-то помню, на всю жизнь врезались, колбаса по три двадцать и по два девяносто и еще что-то... а теперь уже некоторых продуктов совсем нет, пропали, не делают, а остальное то в тысячах, то обратно, но совсем другие рубли и копейки, а цены все растут и растут, я когда-то даже пыталась запоминать, динамику отслеживала, что и сколько стоит и за какой период и на сколько цена изменилась, больше не могу, компьютерчик в голове переполнился и всякое барахло повычистил :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-04 04:01 pm (local) (link) Track This
За колбасу не скажу - не покупала никогда.
Водка была, да за 2.10

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Н-да?
[info]allaq
2004-06-04 11:26 pm (local) (link) Track This
Я оказывается совсем молодая ишшо:))

Только за 2.89 и 3.62 помню...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Н-да?
[info]manyam
2004-06-05 10:35 pm (local) (link) Track This
Я тупой, ваша правда.
А что же за 2.10? вовсе ничего и небыло, наоборот яйца за 1.30 и по 0.90

(Reply to this) (Parent)


[info]shapira
2004-06-06 03:40 pm (local) (link) Track This
А то еще картошки крупные, можно не чистить, а только помыть , нарезать тонкими ломтиками, но не до конца, как расческа получается, если спереди смотреть. И между каждыми ломтиками всунуть тонкий кусочек чеснока, сбрызнуть все маслом, посолить и запечь. Перцы даже не нужны.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-06 04:37 pm (local) (link) Track This
Точно.
Копать эту картошечку не перекопать.

(Reply to this) (Parent)


(39 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]