Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-04 17:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: amused
Entry tags:Потрындеть, Супы

Друзья и недруги.
Тут девушка честно спрашивала, как сварить суп.
Некоторые считают, что могут сильно возвыситься в собственных глазах, если сначала обосрут, а я говорю, лучше свари суп сначала! Потом какай, куда угодно.
А сколько было вам лет, когда вы сварили первый суп, поджарили гренки, яичницу наконец?
Мне было семь лет, мне мама велела сварить суп. На вопрос, а как это делают? - сказала, что для того, чтобы сварить суп университета заканчивать не надо, а для начала взять лук и положить его в полную кастрюлю воды и на огонь.
Дальше по порядку то, что разваривается - от долгого к быстрому, посолить в конце.
С тех пор было съедено много, технологий усвоено тоже, и слово буайабес меня уже больше не смущает.
Чего и вам желаю!



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]nyuta
2004-06-04 07:16 pm (local) (link) Track This
ем суп, читаю и смеюсь с того, какая история раздута из моего невинного вопроса:) хаха

Маня, спасибо за поддержку :)

(Reply to this)


[info]chanama
2004-06-04 07:25 pm (local) (link) Track This
А моя мама, тоже учила меня варить суп. Только, мне было сказано начинать с лука и моркови. И годков мне было чуть больше (наверное 9 или 10). ;)

(Reply to this)


[info]shapira
2004-06-04 07:35 pm (local) (link) Track This
а я, а я!
Я в 6 лет училась с бабушкой струдель делать!
такой, кстати, нигде больше не видала - тесто с творогом.
А сын мой в 5 или 6 был обучен бабушкой гречку варить.

(Reply to this) (Thread)

вы не одиноки!
[info]lhovitch
2004-06-04 07:38 pm (local) (link) Track This
я с мамой готовила штрудель по бабушкиному рецепту -- тоже тесто с творогом. и хотя это и не типовой штрудель, все равно очень вкусный.

(Reply to this) (Parent)


[info]lepusculus
2004-06-04 07:43 pm (local) (link) Track This
я из пакетов варил в первом классе. финских и красноуфимских :-)

(Reply to this)


[info]shin1
2004-06-04 09:33 pm (local) (link) Track This
Ну и мне было примерно столько же, когда я первый раз варила кашу. Носов, наверное с меня писал, почти так и получилось. потом год-два позже я долго извращалась с выпечкой из книги о вкусной и здоровой пищи. именно суп первый тоже тогда же первый раз сварила - щи из кислой капусты и очень обиденлась тогда, что никто этого не заметил.
ну а ваша история мне напоминает воспонимнания одного человека, как бабушка в том же возрасте внучки сказала ей - свари суп ,вон кура по двору бегает.

(Reply to this)

А первым делом
[info]homola
2004-06-04 09:52 pm (local) (link) Track This
Я сделал кетчуп! Когда те, советские болгарские с красной закруткой пластмассовой, пропали - я скучал и начал пробовать делать. И получилось! Потом другой соус, потом другой, потом на оливковой базе, потом майонез настоящий (вспомнил как в "Апокалипсисе нау" говорил герой Дена Хоппера - я, говорит, повар-соусник Нью-Орлеанский...), потом вообще разобрался в соусах, а еду начал готовить уже когда мне было за тридцать. Борща до сих пор толком не сварил. Культовое блюдо (я украинец параноидальный) потому что - боюсь ошибиться. Как сварю - буду щитать себя реально крутым. Как армянин, сготовивший хаш. (Хаш, кстати делал - армяне признали!).
Суп люблю... Хочу навязаться Деду Маями во внучки...

(Reply to this)


[info]lazy_masha
2004-06-04 10:12 pm (local) (link) Track This
Мне было лет 6, когда мама привела меня на кухню, а там кастрюлька и куча ингредиентов для теста. С одним из них мама решила не экспериментировать, поэтому сахара было - ровно стакан. А всё остальное - на собственное усмотрение.
Печенюхи получились вполне себе, да.
А реально поняла, что уже умею готовить, в общежитии ЛГУ, в 1987 году. Куда каждый раз девалась стипендия, я так и не выяснила, но есть хотелось всегда и сильно. Жила я в комнате одна (так вышло, чему рада), соседкины запасы по этому поводу отсутствовали как вид. Вот как-то раз, лёжа ночью и прикидывая, что бы я приготовила на Новый год, поняла, что в состоянии накрыть банкетный стол на кучу перемен.
Мда.
Спасибо за вопрос и воспоминание.

(Reply to this)


[info]candelabra
2004-06-04 11:16 pm (local) (link) Track This
А я того... (судорожно виляет хвостом) до 16 лет умела только яичницу и ноги в духовке...

(Reply to this)


[info]masha_vi
2004-06-04 11:58 pm (local) (link) Track This
А меня суп папа учил варить. А маме с печеньями помогала лет в 5 наверное.
Зато я воду дистиллированную добывала и духи варила в детсве. Духи из тополиных почек!

(Reply to this) (Thread)

в 22
[info]soldat_jein
2004-06-05 12:46 am (local) (link) Track This
Какой ужас! Написала пост, а он исчез!!! Я плакать....

Чистосердечное признание: первый в своей жизни суп я приготовила в 22 года для своей крошечной дочурки...
Но потом я научилась готовить, а главное, получать удовольствие от процесса приготовления, ну и от самого процесса поедания....

(Reply to this) (Parent)


[info]nnagina
2004-06-05 01:29 am (local) (link) Track This
Меня мама постоянно готовила к взрослой жизни -- требовала присутствия во время воскресной варки борща и разделки курицы. Думаю, что где-то в той временнОй дали скрываются истоки моего вегетарианства. И борщ теперь я варю совсем иначе.
Пока жила дома, умела только разогревать имеющуюся еду, жарить яичницу и чистить (и варить затем) картошку. Всему научилась только в институте, уехав из дома. Так сказать, срать захочешь -- штаны снимешь...

(Reply to this)


[info]a_runa
2004-06-05 02:39 am (local) (link) Track This
а я лет в 5 лепила вареники и пельмени...

(Reply to this)

Читаешь, и плакать хочется
[info]arussian
2004-06-05 03:34 pm (local) (link) Track This
Кулинарный самородок на кулинарном самородке и кулинарным самородком помахивает. Мне хвастаться нечем - посему не буду.

(Reply to this) (Thread)

Re: Читаешь, и плакать хочется
[info]a_runa
2004-06-05 10:06 pm (local) (link) Track This
радует то, что самородки, а не самовыродки -)

(Reply to this) (Parent)

Re: Читаешь, и плакать хочется
[info]manyam
2004-06-05 10:50 pm (local) (link) Track This
А я и не призывала хвастаться.
Если человек правильно научился варить яйцо он тоже молодец. (я уж не говорю про суп, не так -СУП)

(Reply to this) (Parent)


[info]topsi
2004-06-06 03:24 pm (local) (link) Track This
Так как, все-таки, варить суп???

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-06 04:37 pm (local) (link) Track This
Возьмите лук.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-07 09:31 am (local) (link) Track This
по-моему девушку вполне мирно направили в нужное русло, а то что старики в очередной раз сцепились между собой из-за жареного лук, который я совершенно справедливо считаю самой настоящей порнографией в супе - так девушке опять же на пользу, будет знать, что существует больше чем одно мнение и оба правильные. Поверите мне на слово, что я тоже умею суп варить?

(Reply to this) (Thread)

А кто курицу голую в кастрюлю сувал??
[info]manyam
2004-06-07 10:58 am (local) (link) Track This
Ну, ну,- можно поверить и на слово.
Ну и мне можно поверить на слово, что я утку по-пекински делаю почти каждый день. (нет, вообще не умею) ))).
Суши не готовлю - принципиально, пусть это за меня Ханама сделает: и рыбу свежую купит, и покрутит, и рис там правильно сварит, у каждого свой путь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А кто курицу голую в кастрюлю сувал??
[info]vreditel
2004-06-07 11:05 am (local) (link) Track This
*вытаращивает глаза как у padlocka и орет базарным голосом*
шо такое? какие голые куры?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *надулась*
[info]manyam
2004-06-07 11:14 am (local) (link) Track This
Ну-ну

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *надулась*
[info]vreditel
2004-06-07 11:17 am (local) (link) Track This
ах, этоооо. Ну, то другое. Вчерась кстати сварил славный индорусский супчик и свинины с далом:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *надулась*
[info]manyam
2004-06-07 11:45 am (local) (link) Track This
Что он свинине, что ему свинина? (А.С. Гамлет)

(Reply to this) (Parent)

*Взволновалась не на шутку*
[info]masha_vi
2004-06-07 12:14 pm (local) (link) Track This
А как же борщ, наше все, а как же пассерованные овощи (морковь/лук/петруха)?!

Нет? Вся жисть насмарку?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *Взволновалась не на шутку*
[info]vreditel
2004-06-07 12:19 pm (local) (link) Track This
ну почему на смарку? Просто еще один (более правильный) взгляд:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Скажите прямо
[info]masha_vi
2004-06-07 12:32 pm (local) (link) Track This
Не пассеровать, закладывать сырыми?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Скажите прямо
[info]vreditel
2004-06-07 12:40 pm (local) (link) Track This
ага, я скажу, а вы потом скажите: Вредитель борщ варить не умеет.

... Ну, ладно. Скажу. Я не пассирую. Не вижу необходимости. Свеклу пеку. Свеклу квашу, это да. Сало тоже втираю. ГРечку кладу. А пассеровать - не пассерую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
[info]masha_vi
2004-06-07 12:53 pm (local) (link) Track This
После Сталинской кулинарии я в борщах допускаю большИе вольности.
Теоретически. На практике как варила, так и варю. Иногда добавляю перец (болгарский) фасоль, если есть квашенная капуста, то и ее.
Но уже созреваю до попробовать изменить технологию.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не ска
[info]manyam
2004-06-07 01:11 pm (local) (link) Track This
Есть в еде какие-то вещи, которые мне недоступны, но тем и прекрасны.
Борщ в моей семье варят все, кому не лень. Ничего себе, ну борщ и борщ.
А вот прабабушка моя Роза(светлой памяти) делала что-то с ним такое...толку от нее все равно нельзя было добиться, так что птичье слово утеряно.
Тоже мамин Наполеон и бабушкин лимонный пирог, делаются они тещами для зятей, повторить это нельзя, тоже надо знать птичье слово.
К слову, бабушка моя, биохимик, весь ее кухонный задор, там в институте биохимии и остался.
А вот пирог - супер!

(Reply to this) (Parent)

ооо.. трагический был результат...
[info]alien_stone
2004-06-07 12:24 pm (local) (link) Track This
Весна 1990. мне 10. приехали мы, стало быть, на дачу... апрель.. середина.. ну там весенние работы.. я сказалась больной (не хотела пахать в дождь/снег на улице)и меня поставили поварить. я ВПЕРВЫЕ была у плиты одна.
с собой у мамы была одна (одна) куриная лапа и пачка вермишели. мне было наказано сварить вермишелевый суп.
ну фигли мучиться? взяла эмалированную кастрюлю (литра3-4), туда замороженную ногу, сверху пачку вермишели, залила водой холодной и вперед! на плитку электрическую! накрыла крышкой - пошла на чердак читать подшивку Юности за 1972 год.

а все равно все сьели..
но это было мне хорошим уроком.

(Reply to this) (Thread)

Re: ооо.. трагический был результат...
[info]manyam
2004-06-07 12:25 pm (local) (link) Track This
Почему-то на чердаках всегда лежали эти подшивки старой Юности...

(Reply to this) (Parent)


[info]redmause
2004-06-07 03:50 pm (local) (link) Track This
Меня мама учила суп варить из выданных папе в военном пайке консервов горбуши.
Работала мама тогда в школе, в две смены, и мне писала памятку - по пунктикам.
Суп - не суп, а собой я была довольна :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-07 04:16 pm (local) (link) Track This
Ну вот я и говорю, не университет все же. :))

(Reply to this) (Parent)


[info]freken_bock
2004-06-09 01:41 am (local) (link) Track This
Маня! никому не скажу. вам скажу.
меня мама в 8 лет учила делать тесто на пельмени (потому что ее просто заебали наши эксперименты с тестом - особенно дрожжевое тесто для жареных пирожков из одной трети муки и двух третей дрожжей, который были тогда на вес золота).
в 12 лет она меня учила выбирать мясо при покупке.
все.
больше меня никогда ничему не учили. многие вещи до сих пор делаю впервые (единственное правило, на премьерное блюдо я не зову гостей, или дублирую его чем-то знакомым)
я не знаю большинства правил, и я понятия не имею "канонических ингредиентов" большинства блюд.
во что-то попадаю интуитивно.
никогдане готовила точно по книгам.
плевательски отнношусь к неосновным инргредиентам (основные - это на мое усмотрение, что считать основным:)
я не умею готовить, наверное, то есть, я необучена готовить.
но я совершенно не боюсь и не стесняюсь - вкусно кормить

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-09 11:47 am (local) (link) Track This
Вот такими словами, будем писать скрижали.
Мы евреи этим давно занимаемся.
А то, понимаешь, как сварить суп, как сварить суп!

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]