G L U K ([info]prosto_defka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-04 21:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Мясо/Говядина/Телятина, Посоветоваться, Субпродукты

Эх...
А может кто поделится, как можно говяжий язык приготовить? Ну отварить там, элементарно, обжарить потом как-нибудь извратно, соус к нему... А еще?



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-06-04 09:59 pm (local) (link) Track This
Не надо его жарить!!!
Соус - классика хрен или лимонный (цедра, сам лимон, капля мёда, петрушка, чуть ССЧП и пр. по фантазии - на сметане или на сливках жирных - но он на сливках не хранится, оседает).
Капустки цветной чуть отварите - устройте себе маленькую Швейцарию ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]prosto_defka
2004-06-04 10:03 pm (local) (link) Track This
Жарить - это как один из бредовых вариантов :)
Соус такой тоже не хочу - делаю нечто подобное и вкусовые ощущения знакомы.
Язык под хреном, оно, конечно классика жанра и под водочку просто блаженство, но хочется что-то такое...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-04 10:12 pm (local) (link) Track This
Так это не язык надо... А закрути рулетов из языка! Найди хорошей настоящей ветчины и слоями с языком насобирай (тоненько так) - со свежим огурцом и печёной картошкой. Или грудинки, или балыка мясного. Ну... и не без стопочки - понятное дело!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А и верно.
[info]prosto_defka
2004-06-04 10:18 pm (local) (link) Track This
О! Главное - правильное направление мысли :-)
/me ушла творить...

(Reply to this) (Parent)


[info]xobot_off
2004-06-04 10:20 pm (local) (link) Track This
Здесь: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=7824
Читала, но не пробовала, учтите :)

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-05 08:22 am (local) (link) Track This
Дочь, а Дочь!
А читала рецептик от Nadia, что пониже скопирован?
Вот поверишь-ли ты, что рецепт, на который ты показываешь, является "родным внуком" Надиного? :)
Несколько лет назад ко мне в гости приезжал хороший парень Alexxx с супругой... Язык был сварен заранее, как Надя учила - только я тогда к концу варки добавил соевый соус, бадьян, корицу и анис и дал остыть в этом бульоне уже после того, как язык очистили от шкуры. И очень этот язык Алексу тогда понравился. Только он про бадьян-корицу-проч благополучно забыл, а запомнил только про чеснок-соль-сахар. И получилось, как часто и бывает - внук гораздо больше похож на бабушку, чем на отца :)
Вот такая смешная история.
Ещё я на 7-е.ру видел рецепт плова от Алекса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]xobot_off
2004-06-05 11:46 am (local) (link) Track This
Поверю, чего ж не поверить! Плов от Алекса тоже на самом деле плов от Вас? :) Алекс на 7-е вообще одиозная личность. Большой любитель выпендриться за чужой счет :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-05 03:31 pm (local) (link) Track This
Какой плов от Алекса? Этот? http://www.diving.turism.ru:8101/pages/plov.htm ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]xobot_off
2004-06-05 09:35 pm (local) (link) Track This
Наверное :)

(Reply to this) (Parent)

А кто сказал что жизнь справедлива?...
[info]allaq
2004-06-06 03:38 pm (local) (link) Track This
Вот эти бы картинки да три года назад (или уже четыре?)...

А то всё своим умом, через порезаные пальцы, через душевные раны, через скандалы... Имея только распечатку с ОР! К звёздам!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-06 05:26 pm (local) (link) Track This
Да картинки-то, кстати, абы какие и плов не шибко удачный в тот день получился.
У Галы на сайте есть ведь ссылки на картинки, как же ты их не видела?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]allaq
2004-06-06 08:00 pm (local) (link) Track This
Так это...Галин сайт позже появился. Я к тому моменту уже всю бумажную распечатку измусолила. Не было там картинок.

(Reply to this) (Parent)

Рецептик от Nadia
[info]arussian
2004-06-04 10:33 pm (local) (link) Track This
Отправил(а) Nadia 1999-10-31 11:46:58


Самый вкусный, на мой взгяд, это соленый язык. Это очень старый рецепт от бабушки моего мужа. Я уже давала его рецепт, но увы, в поиске не нашла, придется писать заново. По тому же рецепту, кстати, можно приготовить и сердце.
Язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и давленого чеснока и небольшой щепотки селитры. Селитра, в принципе, не обязательна, некоторые ее считают даже вредной, но в оригинальном рецепте она использовалась. Она сохраняет тот самый красный цвет мяса, который присутствует в магазиннах ветчинах и колбасах и чуть-чуть улучшает вкус. Соль нужна крупная и брать ее можно много, пересолить язык, если используешь крупную соль, невозможно, сахара немного - пол чайной ложки, чемнока можно побольше. Накрыть тарелкой, на которую положить груз и оставить на ночь при комнатной температуре. При этом выделится сок. Назавтра поставить в холодильник и держать там от 7 до 10 дней, чем дольше, тем вкуснее. Язык надо раз в день переворачивать в рассоле, чтобы он равномерно просолился. Просоленный язык не обмывая сварить до мягкости (в воду соли не класть). Готовность определяется вилкой- она должна спокойно входить в язык. Облить холодной водой (так легче снимать кожу) и снять кожу. Охладить, положить в холодильник. Подавать в холодном виде, нарезанным на тонкие ломтики, как закуску или на бутерброд, хорошо с хреном.

(Reply to this) (Thread)

Дедушка бабушку опередил...
[info]allaq
2004-06-04 10:47 pm (local) (link) Track This
Аккурат пока я ходила на ОР спрашивать у Нади разрешения...

Осень рекомендую. Рецепт безпроигрышный. И однажды попробовав результат, другой язык уже кушать не станете, западло вам будет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Дедушка бабушку опередил...
[info]homola
2004-06-04 11:02 pm (local) (link) Track This
Да... эт прям как хреновуха - потом пустую водку пить неудобно ;)))
Схожу как я завтра на рынок, "возьму языка" ;)

(Reply to this) (Parent)

Re: И однажды попробовав результат, другой язык уже куша
[info]vasja_iz_aa
2004-06-04 11:48 pm (local) (link) Track This
Это вряд ли.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И однажды попробовав результат, другой язык уже куша
[info]vasja_iz_aa
2004-06-04 11:51 pm (local) (link) Track This
ть не станете,

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-05 08:14 am (local) (link) Track This
Вась, а Вась!
А под марлевой повязкой язык подержать не пробовал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-05 08:19 am (local) (link) Track This
Чей под чьей?

Впрочем - все равно не пробовал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-05 08:30 am (local) (link) Track This
Свой язык под медицинской марлевой повязкой - чтоб яд всю клаву не закапал, блин!
Чего?! Настроение хреновое? Не даёт никто, водка в магазине кончилась, звёзды не светят? Чего?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vasja_iz_aa
2004-06-05 08:43 am (local) (link) Track This
В зеркало смотрите?

ПС Нет, вправду интересно. Я могу понять самую неожиданую претензию, мало ли что кому показалось, через года и километры. Могу и стиль общения любой если и не принять, но уж всяко не удивиться. Но именно такую и таким слогом - это, на мой взгляд, какая то фантастическая комбинация.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-05 08:54 am (local) (link) Track This
- Пап! А в Фергане Сталик есть?
- Нет, сынок, это фантастика...

Вась, ну какие к тебе претензии? Господи ты мой боже...
Ну, подумаешь, не нравится человеку ничего из предложенного. Не ему, впрочем, и предлагали. Ну ворчит он там себе.
А мне!, понимаешь-ли!!, обидно!!! Обидно, понимаешь, Вася, да?! Что у тебя настроение хреновое, не даёт тебе никто и водка в магазине кончилась. За тебя, Вася, обидно и за всех тех, на кого ты это расплёскиваешь.
Не понял?
Ну ладно.
Сегодня Суббота - у меня на тебя времени больше нету :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vasja_iz_aa
2004-06-05 09:02 am (local) (link) Track This
>Ну, подумаешь, не нравится человеку ничего из предложенного.

Это не правда. Нравится. Но и другое тоже нравится. Читайте внимательно. Впрочем, не настаиваю. Читайте, как Вам удобно.

(Reply to this) (Parent)

Re: Рецептик от Nadia
[info]masha_vi
2004-06-04 11:49 pm (local) (link) Track This
Подтверждаю. Опробовано в апреле на ДР мужа. Очень вкусно. А бульон потом можно на солянку. Я еще вместе с языком варила и мясо/курицу для салата. Но, ест-но, меньше по времени.

(Reply to this) (Parent)

Re: Рецептик от Nadia
[info]shushencija
2006-12-23 12:22 pm (local) (link) Track This
А язык все 7 дней под гнетом или только первую ночь?

(Reply to this) (Parent)


[info]soldat_jein
2004-06-05 12:27 am (local) (link) Track This
Я как раз перебирала рецепты "Как приготовить язык".
Вот нашла:
_________________

отварить язык(часа 2.5 наверное), снять кожу, нарезать толстыми (1.5-2см) пластами. Отдельно сделать бульон из сухого порошка + соль+ лавровый лист+ душистый перец. Залить язык этим бульоном и варить еще полчасика-часик. Язык должен быть очень мягким, только не развари. Оставить все как есть, перед подачей все это дело разогреть и выкладывать в тарелку с парой ложек бульона.
Это мое фирменное блюдо, все будут в трансе, гарантирую.
__________________

приготовить по этому рецепту ещё не успела...
Но собираюсь...;)


(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-05 01:20 am (local) (link) Track This
>все будут в трансе, гарантирую.

Угу. Про всех не знаю, но некоторые уже.

(Reply to this) (Parent)


[info]piglet_the_4th
2004-06-05 12:49 am (local) (link) Track This
А заливное из языка как готовить, кто-нибудь знает? А то я все никак не отважусь.

(Reply to this) (Thread)

double delight
[info]allaq
2004-06-05 02:32 am (local) (link) Track This
или "райское наслаждение", или "Солёный язык, заливной".

Купила я недавно на семейный юбилей говяжий язык, подразумевая см.сверху и говяжью же ногу, подразумевая холодец. Ну язык себе спокойно просаливается в х-ке, а тем временем на улице холодает и холодца мне по этой причине уже совсем не хочется. Решаю - заливной язык.

Язык сварила (см.выше) как обычно, ободрала шкурку и отправила обратно в родной бульон остывать своим ходом. Тут надо отметить, что бульон из под языка я никогда не любила, выливаю я его.

Поэтому вечерком накануне залила говяжью ногу водой, довела до кипения, кинула неочищенную луковицу, морковку, горстку чёрного перца, палку укропа - короче всё как на холодец. Убрала огонь на минимум, ушла спать. С утречка кости и прочая выловила, жир сняла, выдавила 3 зубца чеснока, дала постоять 15 мин. и процедила через ткань.

Взяла большой пекарский противень. Налила где то с 5 мм бульона и отправила в холодильник. Тем временем порезала язык ровными кружками толщиной опять же 5 мм. Когда слой бульона полностью схватился (где-то через полчаса, может мин.40 - не засекала),равномерно выложила кружки языка с интервалом ок. 2 см. Теперь осталось залить оставшимся бульоном, чтобы покрыло на 5 мм, но выяснилось, что в этом случае, не расплескав я противень до холодильника не донесу. Поэтому поставила противень в холодильник на полку, присела рядом с кастрюлей на коленях, и медленно-медленно, половником, таки довела будущее заливное до нужного уровня.

Потом всё просто. Перед застольем примерно за час, вырезала круглой металлической формочкой каждый кусок, выложила на блюдо, убрала в холодильник. Обрезки сначала хотела порубить и обсыпать блюдо по краю, но не удержалась и нагло съела в одиночку. Украшала совсем лаконично - только петрушечкой. Ну и подавать, понятное дело, с хреном и водкой.

Попробуйте, не пожалеете.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: double delight
[info]manyam
2004-06-05 10:46 pm (local) (link) Track This
Умная женщина.
Есть для заливки желе специальный половник с "носиком" - он спасет.
Даже, если рыбу фаршированную заливать.

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]