Игорь ([info]jagg_n) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-06 21:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Плов, Рецепты участников сообщества, Узбекская кухня

Плов по-новому, или читая Сталика :)

Всем привет! Зашел сюда по рекомендации Сталика, почитал-почитал, да и надумал зарегистрироваться. Так что принимайте.
Правда, кое с кем мы уже знакомы. По кукингу, а ещё раньше - по фидо. :)

Для начала, на ваш суд, вот что.

Плов по-новому, или читая Сталика.

Каюсь! В своём отношении к приготовлению плова я много лет грешил беззастенчивым догматизмом. Догмой для меня был способ приготовления, которым много лет назад поделился со мной Витя Левченко. Витя, не смотря на свою стопроцентную принадлежность к малороссам, родился, вырос и достиг расцвета сил в Узбекистане, где-то под Ферганой. Более того, четверть века Витя прослужил на кухне некого заведения общепита, которое сам он туманно именовал "чайханой". Усвоив на малой Родине азиатское, крайне щепетильное отношение к процессу приготовления пищи, Витя удивительным образом соединил его с крайним упрямством, доставшимся от украинских предков. Его фирменный, "Витин", плов был замечательным, очень вкусным и очень "узбекским", но малейшее отклонение от канонов немедленно объявлялось "ересью", недостойной гордого имени.… Вот с таким пловом я и шёл по жизни, впрочем, слывя среди своих уральских друзей немалым знатоком и умельцем данного азиатского блюда. Сегодня и сам удивляюсь тому, что, имея немалую склонность к "кастрюльным импровизациям", я никогда не пытался внести никаких изменений в Витин рецепт, вероятно, подсознательно полагая, что это и есть плов, и ничего другого им быть не может.

Так продолжалось достаточно долго, а именно, до того, как на "нашакитчен" мне не попалась подборка пловов от Сталика. Читая их, я напоминал себе правоверного советского комсомольца, который случайно, в поисках радиостанции "Юность" поймал на свою "Спидолу" "Голос Америки". Я понимал, что всё это противоречит моим догмам, но блин, как заманчиво…. Столько новых идей - крутые яйца в зирваке, смесь жиров…. А какими сладкими были слова "жареный плов"….

В общем, я решился. :) С энтузиазмом  неофита, я потратил целый день, чтобы, объездив все Челябинские рынки, собрать нужные продукты. В итоге, сумел раздобыть неплохую баранину (примерно килограмм корейки от свежеубитого хвостатого барана), у знакомого узбека разжился мелкой и чёрной "горной" зирой, купил килограмм красного риса дев-зира и 300 граммов гороха нохат. Увы, курдючное сало снова осталось несбывшейся мечтой. Знакомый узбек, в ответ на мою очередную просьбу, опять развёл руками и сказал, что сам уже два года свинину лопает.

Итак,  мною было задумано вот что. Я собрался приготовить жареный на смеси жиров плов, да ещё и с яйцами. Правда, каким именно должен быть "жареный" плов, я представлял не очень. Но что-то мне подсказывало, что догмы нужно рушить радикально, избегая полумер. Поэтому, пусть будет жареным.

Приготовление было начато с жиров. Недрогнувшей рукой, я влил в казан примерно 150-200 мл нерафинированного подсолнечного масла. Именно нерафинированного, так как весь предшествующий кулинарный опыт подсказывал мне, что именно с помощью нагревания нерафинированного масла можно получить "жареный" привкус. Рафинированное масло дает привкус "жирный". Когда масло раскалилось до дыма, я бросил в него небольшую, очищенную луковицу, дал ей почернеть, и вынул. Ну, это классика, это вы и без меня знаете.

Далее следовало кинуть в это масло курдючное сало, и вытопить его до шкварок. Но, увы, именно эта составляющая у меня отсутствовала. Впрочем, отсутствие этого продукта никак не сказалось на моей тяге к экзотике. Поэтому я порезал кубиками и закинул в казан небольшой, завалявшийся в морозилке кусочек гусиного жира, и вытопил до шкварок его.  Понятно, что шкварки потом были аккуратно вынуты шумовкой на тарелку. Кстати, если их посолить и поперчить, получается весьма приличная закуска.

Третьей, и последней составляющей смеси был кусочек хорошего, домашнего топлёного масла. Тут всё просто - закинуть его в казан, и дождаться, пока масло сольётся с остальными жирами.

Дальше я начал обжаривать яйца. Десяток хороших, "деревенских" яиц был заранее отварен до максимально возможной крутости, и очищен. Эти яйца я попарно опускал в раскаленное масло, и обжаривал до очень конкретного, коричневого цвета. Не до черноты, а именно до хорошего, коричневого. Яйца при этом ещё и приобретали "рельеф", становясь очень декоративными. После этого я аккуратно вынимал их шумовкой, стараясь, чтоб жир с яиц максимально стекал обратно в казан, и перекладывал на отдельную тарелку. Случайно зашедший на кухню сын неосторожно предложил с пловом не возиться, а просто съесть эту красоту, но был с позором изгнан.

Когда весь десяток яиц был обжарен, в казан полетела нарезанная корейка. Вы когда-нибудь жарили мясо во фритюре? Если да, то я вам не расскажу ничего нового. Периодически помешивая, обжарил корейку до румяности и…. И тоже шумовкой выложил её на отдельное блюдо. Зачем я вынул мясо? Да просто, исходя из засевшей в голове идеи, что плов у меня должен получится  "жареным". В тот момент  мне казалось, что для пущей "жарености" все составляющие зирвака должны быть обжарены по отдельности. В общем, вместо вынутого мяса, в казане оказался килограмм нарезанного полукольцами лука.

Обжарив лук до готовности, я понял, что вытаскивать его мне совсем не хочется. И поэтому в казане вместе с ним оказалась нарезанная "пловной" соломкой морковь. Опять-таки, в количестве одного килограмма. А вот когда обжарилась и морковь, пришла пора "возвращать долги". Первым делом, я вернул в казан мясо. Перемешав его с луком и морковкой, выложил в зирвак яйца. Следующая задача - аккуратно закопать яйца в зирвак, не повредив их при этом. Ура, получилось! Дальше, поверх зирвака - зиру, куркуму и соль. Сверху - заранее отваренный почти до готовности нохат. Всё! Можно долить в казан немного кипятка (так, чтоб он покрыл горох), кинуть в жидкость один целый острый перчик, убавить газ, и пойти покурить. Причём, можно успеть выкурить даже хорошую сигару - пусть зирвак побулькает в своё удовольствие. В общем, у меня он булькал минут 40, жалко, что я курить бросил. :)

После этого вынул перчик, добавил в казан барбарис, три добрых головки чеснока, и выложил предварительно замоченный рис. Тот самый, красный. Выложил, долил кипятком из чайника и начал доводить рис до готовности обычным способом - с выпариванием жидкости, подгребанием риса горкой, томлением плова на микроогне…. Рутина, но приятная. :)

Когда я понял, что плов готов, то первым делом, аккуратно разрывая рис, "выкопал" из  его глуби   н яйца. Чтоб не повредить их, добывая из казана остальное. А дальше - самое приятное. Наслаждаясь ароматом, раскладывать плов по тарелкам, следя, чтоб кусочки корейки распределялись равномерно, по всем порциям. И добавляя в каждую очень декоративно выглядящее яйцо…. В общем, законное вознаграждение за долгие часы кухонного труда. :)

И резюмируя…. Ребята, это был плов. Некоторые даже говорили, что это был Плов! В общем, не знаю как вы, а я в ближайшее время собираюсь основательно пересмотреть свой кулинарный багаж в поисках других догм.

 



(15 comments) - (Post a new comment)

Старый мудак так и не выучил таги
(Anonymous)
2004-06-06 07:58 pm (local) (link) Track This
Re: Старый мудак так и не выучил таги
[info]gotta
2004-06-06 08:53 pm (local) (link) Track This
заключить в тэги text

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Старый мудак так и не выучил таги
[info]gotta
2004-06-06 08:55 pm (local) (link) Track This
открывающий lj-cut
закрывающий /lj-cut
в угловых скобках, разумеется

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Старый мудак так и не выучил таги
[info]jagg_n
2004-06-06 09:35 pm (local) (link) Track This
gotta, спасибо за помощь.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-07 07:05 am (local) (link) Track This
Тихо, тихо!
А то - как назовёшь, так и поплывёт...

Знакомьтесь и встречайте! Оч.хор. человек и оч.хор. кулинар - Джагг.

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-06-06 08:52 pm (local) (link) Track This
Отлично!

Уж дебют так дебют.

(Reply to this)

Выглядит знакомо
[info]arussian
2004-06-07 01:06 am (local) (link) Track This
Как тот самый jagg от которого дамы на kuking.ner писяют кипяточком. С неправильным борщем. :)))
Добро пожаловать, надеюсь тебе здесь понравится.

Маями.

(Reply to this) (Thread)

Злой Вы, дядечка, сегодня!
[info]allaq
2004-06-07 03:27 am (local) (link) Track This
Штормит что ли?

Вот у некоторых местных товарищей (я не буду указывать пальцем) поклонниц никак не меньше. А у некоторых, так вообще фан-клубы образовались:))

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-07 03:21 am (local) (link) Track This
Яйца в плов обжарить - интересная идея. Спасибо, не знал. Обязательно попробую.

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-07 06:17 am (local) (link) Track This
>Спасибо, не знал.

Это, Вася, от Большого Ума.
Большой Ум - он такой! - он не позволяет остальным запчастям организма почитать/послушать то, что пишут/говорят другие (ну, типа, первоисточники).
Идее-то сто лет в обед!:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vasja_iz_aa
2004-06-07 07:31 am (local) (link) Track This
>Это, Вася, от Большого Ума.

Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-07 08:22 am (local) (link) Track This
Да незачем благодарить, Вася!
Это ж не комплимент...

Почему-то вспомнилось название интеллектуальной игры для подростков с российского ТВ... "Умницы и Умники" игра называлась. Но это - некстати.
А кстати, Вася, меня радует, что ты всё таки черпаешь отсюда кое-что, а не просто бубнишь постоянно, как мне вначале показалось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vasja_iz_aa
2004-06-07 08:36 am (local) (link) Track This
>Это ж не комплимент...

Как знать, как знать...

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-06-07 03:31 am (local) (link) Track This
Вон, Маями, глянь в кои то веки и на Васеньку потрафили... А ты язвить!

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-07 07:38 am (local) (link) Track This
Вы ошибаетесь. Если бы не было интересно - я бы и не читал этой коммьюнити. И идей кулинарных кучу хороших оцюда почерпнул.

ПС И язык говяжий в холодильнике лежит солится. Вот только из-за одного хорошего рецепта я многие другие хорошие забывать не стану.

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]