Марина ([info]masha_vi) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-07 13:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Маянес, Посоветоваться, Соусы, Технология

Еще один отчет о "калинарных" выходных
Как и обещала Маями, сделала майонез.
Сделала немного (из одного желтка и полчашки оливкового). Взбивала из холодных продуктов и в холодной таре. (А ВВП велел взбивать теплым, но я ему не поверила). Мужу понравилось, очень нежный (майонез!!!).
К сообществу два вопроса:
-сколько хранится майонех не расслаиваясь (два-три дня, неделю?)
-делал ли кто-нибудь соусы типа ИМХО, но из вареных желтков? Я пыталась сделать соус Абано (За столом с Ниро Вульфом). Неудачно. Т. е. меня интересует, можно ли получить эмульсию из вареного желтка и масла?



(43 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-06-07 01:32 pm (local) (link) Track This
Главное, взбивая яичные эмульсии ("соус по-польски", майонез, айоли, крем-шарлот, крем-муслин и т.п.), чтобы все исходные продукты были одной температуры, лучше конечно комнатной, не теплой, однородной, холодные из холодильника взбиваются медленнее и труднее, так я думаю, за исключением, конечно, сливок.
Майонез хранится в холодильнике достаточно долго, но надо аккуратнее с яйцами, если они органические, я бы не рекомендовала вообще хранить, потому что сальмонеллез и прочая (когда-то тут тоже обсуждалось).

(Reply to this) (Thread)

Спасиб, Манечка!
[info]masha_vi
2004-06-07 01:44 pm (local) (link) Track This
по-польски - я вообще не взбиваю, просто перемешиваю
про температуру - в субботу пыталась сделать из масла комнатной температуры, не получилось, но, думаю, я еще и сразу много масла налила
сальмонеллез - помню обсуждение - скорлупу мою.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасиб, Манечка!
[info]manyam
2004-06-07 01:50 pm (local) (link) Track This
Опять же птичье слово - если майонез отслаивается, ему надо дать постоять, масло слить, взбить снова, вливать слитое масло по капле!
Такие же фокусы и с кремами бывают тоже (отличная книга есть В.П. Кенгиса про кондитерские изделия, оч. рекомендую, издание 1963? года)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Есть такая книга у мамы,
[info]masha_vi
2004-06-07 01:55 pm (local) (link) Track This
моя любименькая с детсва.
Про майонезы велят сделать новую эмульсию из одного желтка и по новой.
Но прочитала уже ПОСЛЕ.
А когда делала, мнила себя великим кулинаром, как хвалить все будут, как вкусно будет. Штрил определил бы как гордыню.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Есть такая книга у мамы,
[info]manyam
2004-06-07 02:10 pm (local) (link) Track This
Я ее тоже люблю.
Ее явреи написали :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]masha_vi
2004-06-07 02:17 pm (local) (link) Track This
А я думала - немцы!!!
Но книжка- класс! Я по ней училась печь.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-07 01:38 pm (local) (link) Track This
Деушка, вы шо! Канечна можно из вареного желтка получить хорошую стойкую эмульсию. ЭТо всем хорошо известный горчичный соус для селедки например. Я, кстати, Похлебкину верю и майонез делаю весь при комнатной температуре. ТОже нормально выходит.

(Reply to this) (Thread)

*я еще только учусь*
[info]masha_vi
2004-06-07 01:46 pm (local) (link) Track This
Буду пытаться, чесслово! Мне очень интересным представился этот соус.
Но все источники, кроме ВВП, склоняют к низкой температуре. А ВВП еще велить нхъ горчицу из майонеза выкинуть. Ваше мнение?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *я еще только учусь*
[info]vreditel
2004-06-07 01:50 pm (local) (link) Track This
я лОжу, особенно, когда стоит задача получить именно майонез в привычном большинству обывателей смысле. А так вообще когда как. Иногда чеснок. Иногда чили. Важно чтоб яйца были хорошими, домашними. Тогда можно вообще безовсего. Ну, и масло, разумеется. Уксус не кладу. Лимнный или лаймовый сок вместо. Примерно так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

лОжу
[info]masha_vi
2004-06-07 01:56 pm (local) (link) Track This
да. уксус это не наш ингри-гре-диент. Лимонный сок был употреблен.

(Reply to this) (Parent)

можно, влезу?
[info]homola
2004-06-07 02:04 pm (local) (link) Track This
А я горчицу и пр. добавляю уже в готовый продукт, следуя минутному капризу. Часто получался довольно далёкий от исходного майонеза соус. Часто покупной майонез служит отправной точкой. Бывает, в совсем малых количествах.
И делаю иногда на уксусе (хорошем). Просто другой вкус и всё, чем с лимонным соком. Единственное, что не понимаю: советы - если нет лимонного сока, заменять лимонной кислотой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

За лимонную кислоту расстрел однозначно.
[info]masha_vi
2004-06-07 02:18 pm (local) (link) Track This
А уксус моему организму не нравится, как выяснилось.
Даже приличный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: За лимонную кислоту расстрел однозначно.
[info]homola
2004-06-07 04:46 pm (local) (link) Track This
А. Тогда вопрос сымается. Я вот уксус люблю хороший. Это как вино в некотором роде. Даже так могу отпить на пробу. Как и масла какого нибудь растительного экзотического.

(Reply to this) (Parent)

Re: *я еще только учусь*
[info]dvonk
2004-06-07 03:46 pm (local) (link) Track This
"Хорошая Кухня. Соусы" подчеркивает, что все должно быть комнатной температуры. И масло, и яйца. Обязательно.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-07 03:42 pm (local) (link) Track This
Есть такой соус - гриббих (мог не правильно написать) - из вареных желтков и масла. Правда, туда добавляют-таки на несколько вареных желтков один сырой.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-06-07 04:45 pm (local) (link) Track This
А что бы он не расслаивался, в той же "ХК. Соусы" рекомендуют в готовый майонез вмешать немного кипяченой воды.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-07 04:57 pm (local) (link) Track This
Это не для того, чтобы не расслаивался, а для того, чтобы был пожиже.
Комнатной температуры, да.
Вообще все эмульсии это любят.
Сливки нет, не любят.
Не знаю почему.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-07 05:04 pm (local) (link) Track This
Таки послушайте меня, Маня... Если мне в книжке русским по белому пишут - "чтобы таки продотвратить расслаивание майонеза в готовый можно вмешать немного кипяченой воды" - таки я считаю, что это именно для расслаивания.
А про разжижение они там отдельно говорят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-07 05:14 pm (local) (link) Track This
Все-таки хуйня это, извините.
Расслаивается на фракции масло+вода.
Поэтому чтобы не расслаивалось надо "просто добавить воды"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-07 05:19 pm (local) (link) Track This
а вот и цитата: "Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и по немногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т.е. повторять ту же операцию, что и в начале, при изготовлении соуса." - Соусы Специи - Библиотека Повара, Госторгиздат 1956г.
Где имение, где вода?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-07 05:24 pm (local) (link) Track This
Это - чтобы "восстановить". А я говорил о "предотвратить".

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-07 05:19 pm (local) (link) Track This
Ну - это ваше право так считать. Это написано не у гражданки Поскребышевой, не у старика ВВП, а в профессионально написаной книжке. Я им верю. Они просто так ничего не пишут. Ни единого слова.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Они Сталина видели
[info]manyam
2004-06-07 05:23 pm (local) (link) Track This
Надо надеяться, ими еще Микоян правил

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Они Сталина видели
[info]dvonk
2004-06-07 05:25 pm (local) (link) Track This
Кто?

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-07 05:28 pm (local) (link) Track This
Дед. Можешь съесть меня с кашей - но на какой странице?
Я сидел ща (слава богу дома) тупил и перечитывал описание на с.58 плюс рецепт на с.167-168 (издательство "Терра", Москва, 1997) - и не нашёл про воду! Меня тоже поклинила нелогичность этого совета - расслоился - первым делом размешай, а не разжижай, да ещё водой.

Требую сатисфакции.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-07 05:32 pm (local) (link) Track This
"У бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя..............." (С) Удав Каа.
Вы что, с Маней сгововорилсь???? Где я пишу про восстановление расслоившегося майонеза?
Смотри там, где вводная статья о "Яичных соусах" (или как она там называется?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-07 05:38 pm (local) (link) Track This
Малчу.
У меня вообще комнатная температура +34 гр. (а повара советуют +16) Где справедливость где.
И лесной гриб пропал (

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-07 05:46 pm (local) (link) Track This
Маня - эту книгу писали чурки нерусские! Они предотвращают то, что ещё не произошло! :)))))) Нет, чтоб подождать грома, и потом широко перекреститься %)))))))
Не предотвращать расслоение (водой!) надо - а смотреть за консистенцией.

Кстати, всё равно не нашёл упоминание - даже про предотвращение теракта %)

*****
ЗЫ. ТЬФУ НА ВАС!!!! СУП ПЕРЕКИПЕЛ И СБЕЖАЛ! (вот, правильно говорят - не пи*дите, а то пролетите! %)))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-07 05:50 pm (local) (link) Track This
Вот, это перст Господень! За то, что меня за поца вздумали держать! И котлеты сгорят, и компот выкипит, и, и.... и ваще!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-07 05:52 pm (local) (link) Track This
пришли девы, принесли масло, наконец-то.
Пойду предотвращать опасности и делать тарт-татен.
Из яблок, хотя полагаются груши, но мы их съели, и персики тоже съели, и вообще все уже съели.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Шепотом) Маня!!!
[info]arussian
2004-06-08 12:50 pm (local) (link) Track This
Тарт Татин (Tarte Tatin) делается с яблоками, а на грушами!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (Шепотом) Суподел!!!
[info]manyam
2004-06-08 01:14 pm (local) (link) Track This
А его уже съели. Он и был с яблоками.
Можно еще и с перцами.
Да, с яблоками, с яблоками, а с грушами кислыми вкусней, а с айвою...
Утром у меня его Сара-Номи изо рта выдрала, малявка поганая.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-07 05:54 pm (local) (link) Track This
Вот злорадный старикашка, а! %))))))))))

Ну нет Вы уж ответьте теперича: ну на**я готовый маянез ещё и водой бадяжить?!

ЗЫ. Газ я на всякий случай выключил. %)))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Теоретики-практики!
[info]masha_vi
2004-06-07 06:10 pm (local) (link) Track This
Кто сказал про готовый маянез? Хто?

В процессе приготовления добавить воды. Да.

Вот когда белкИ взбиваю, немного добавляю ледяной воды или прям кубик льда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Теоретики-практики!
[info]homola
2004-06-07 06:15 pm (local) (link) Track This
Да. Таки да. Приношу. Свои. И тыды.
[info]masha_vi
2004-06-07 06:21 pm (local) (link) Track This
Но подождем завтра, он человек обязательный. Сказал, напишу точную цитату, значит так и будет.
А я испробую на лабораторке по приготовлению майонеза. Да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да. Таки да. Приношу. Свои. И тыды.
[info]homola
2004-06-07 06:30 pm (local) (link) Track This
ффууууу... а я устал и жрать хочу %)))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Re: Теоретики-практики!
[info]manyam
2004-06-08 01:16 pm (local) (link) Track This
В белки??
Холодные??
И как взбиваются?
Лучше уж все-таки пару капель лимонного сока.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О Мань, прости, что не сразу заметила
[info]masha_vi
2004-06-08 01:43 pm (local) (link) Track This
Я говорила о белках для безе и бисквитов, например.
Холодные белки, кусочек льда, немного соли и лимонный сок. А сахар уже потом, в крепко взбитые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О Мань, прости, что не сразу заметила
[info]manyam
2004-06-08 01:48 pm (local) (link) Track This
Не кладу лед, нет.

(Reply to this) (Parent)

Угу-мс!
[info]allaq
2004-06-07 09:31 pm (local) (link) Track This
Я только не знала что он так красиво называется.

Может, кто помнит времена расцевета перестройки, 86-87 годочки? Сметана только в 7 утра (очередь занимать за час до открытия) или на рынке за 20 рублей. Какой майонез - сходите похмелитесь!

А вот яйца таки были. И сальмонелла уже была. Так что варила яечешки вкрутую, белки скармливала собачке - она тоже человек, кушать хочет. А желтки растирала с готовой горчицей в миске вилкой в миске и по чуть-чуть добавляя масла, вилкой же и взбивала до полной воздушности и однородности. Чуток уксуса-соли-сахара. Нормальный ход - и помидорный салат летом, и оливьЮ заправляла - все выжили. И это... вкусно было.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не, Алл, там еще кучка всего была
[info]masha_vi
2004-06-07 10:44 pm (local) (link) Track This
в Абано: каперсы, корнишоны, петрушка и чуть томата. А белкИ тонкими полосками и вернуть в соус. Про собачку умолчали. Видать чем другим кормят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не, Алл, там еще кучка всего была
[info]allaq
2004-06-08 12:05 am (local) (link) Track This
Я про грибихх:)))

А кто мешает рассматривать это дело как основу? А потом нафигачить туда всё что душе угодно и обозвать по настроению, кто мешает?

(Reply to this) (Parent)


(43 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]