Безобразная Эльза ([info]pell_mell) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-08 06:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Масло/Жиры, Рыба, Рыба/Лососевые/Осетровые

пионерский отчёт к съезду партии

или надругательство над рыбой по-тайски от [info]vreditel :


Исходные: два крупных стейка из охлаждённого лосося, такие, что на всю сковороду, были натёрты крупной солью и сахаром (3:2) и следующей смесью:  натёртая цедра одного лайма,  мелко-мелко порезанный стручок острого перца чили, мелко порезанный имбирь ( примерно с женский большой палец).  Далее:


всё это безобразие простояло часа два просто на столе вечером, а потом пролежало под небольшим гнётом в холодильнике до следующего вечера. жарилось на обычной чугунной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. (да, блин, я, как настоящая Аннушка кокнула бутылку оливкового масла и поленилась сходить в магазин за новой, обошлась тем, что было в доме).</p>

получилось интересно, при поедании сразу чувствовался перец (но в меру, лысина не потела), потом проступал вкус имбиря и под занавес медленно доползала кислинка цедры. в роли гарнира выступали тушёные овощи: цуккини, сладкий перец и брокколи.


из Вредительских рекомендаций пришлось поскипать лимонный сорго - я его просто не нашла. не скажу, что прочесала всю Ригу, но обошла все магазины- базары в радиусе дома и работы. нету:-(



(18 comments) - (Post a new comment)


[info]vika3000
2004-06-08 09:12 am (local) (link) Track This
а в нежареном виде еще вкусней.

(Reply to this) (Thread)


[info]pell_mell
2004-06-08 09:16 am (local) (link) Track This
не спорю, но по кулинарной программе к ужину мы обычно едим горячее блюдо, а мужчина выразил желание откушать рыбы.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-08 09:43 am (local) (link) Track This
Я б тоже не жарил ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2004-06-08 09:57 am (local) (link) Track This
это относится только к филе благородной рыбы или к стуйку тоже?-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-08 10:09 am (local) (link) Track This
Да, бывает, и стейк неразделанный солю, только хребет выну, а кожу оставлю.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-08 10:43 am (local) (link) Track This
Я категорически против сочетания подсолнечного масла и лосося, лучше уж сапфлоровое (канола).
Подсолнечное масло=барабульки, сардинки, м.б. треска (да и то...)

(Reply to this) (Thread)

почему?
[info]pell_mell
2004-06-08 10:47 am (local) (link) Track This
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не даёт ни привкуса, ни запаха.
я не придираюсь, я спрашиваю для повышения образованности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]manyam
2004-06-08 11:12 am (local) (link) Track This
Ах рафинированое-дезодорированое?
Я, ну я пижон, известный случай, как увижу плохопроизносимые слова на упаковке, не покупаю, нет.
Особено, если с буквой фы

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]pell_mell
2004-06-08 11:45 am (local) (link) Track This
дык. главный вопрос- почему. что за жуДкие свойства у такого масла?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]manyam
2004-06-08 01:09 pm (local) (link) Track This
Боюсь химии.
Не вкусно.

(Reply to this) (Parent)

Re: почему?
[info]homola
2004-06-08 11:57 am (local) (link) Track This
Да нормальное масло. Для жарки. Без запаха. Я даже и не различаю - подсолнечное, кукурузное, соевое. Среда и среда... Смотрю только чтоб бензином его не промывали (т.е. был первый холодный отжим).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]manyam
2004-06-08 12:16 pm (local) (link) Track This
боюсь, что "рафинированое-дезодорированное" и есть "бензином"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]homola
2004-06-08 12:32 pm (local) (link) Track This
Да в принципе дезодорация и растворение масла в жмыхе горячим бензином и последующее выпаривание - разные технологические операции.
Сейчас, при жесточайшей конкуренции, производитель непреминёт похвалиться первым холодным отжимом на этикетке.
Вот, кстати, в любимом многими магазе "Рыжая тыква" предлагают дезодорированное подс.масло холодного отжима: http://www.eco-market.ru/catalog/default.asp?item_id=188&grp_parentid=31

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]pell_mell
2004-06-08 12:37 pm (local) (link) Track This
боюсь, что от "Рыжей тыквы" меня отделяет очередь в посольство за визой и несколько сотен километров:-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]homola
2004-06-08 12:53 pm (local) (link) Track This
Не! Это просто пример, что и дезодорированное масло может быть органическим.

(Reply to this) (Parent)

Re: почему?
[info]manyam
2004-06-08 01:12 pm (local) (link) Track This
Как это может совмещать в семе "дезодорированное" чем? и рафинированное как? и холодный отжим?
Отжим он и есть отжим.
Рафинировать можно центрифугой, да, но тогда это уже не "холодный отжим".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]ejik_rezinoviy
2004-06-08 05:44 pm (local) (link) Track This
Маня, а какое масло Вы порекомендуете в Изриле? я холодного первого отжима замечала только оливковое. и еще видела нерафинированое подсолнечное украинское в русских магазинах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: почему?
[info]manyam
2004-06-08 05:49 pm (local) (link) Track This
Оливковое - израильского очень много разного, греческое.
нерафинированое подсолнечное, фирмы, как это не смешно "Эц Хазаит" - у них целая серия есть, подсолнечное+тыквенносемячное, в китайских магазинах в ТА на рынке Кармель есть еще и кунжутное - надо искать, настойчиво.
Можно рафинированое тоже, кукурузное, соевое не советую, ну это на личный вкус.. меня слово дезодорированое пугает..вот.

(Reply to this) (Parent)


(18 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]