Атака Гризли, писательница на заборах ([info]milady_winter) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-08 10:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Меню, Посоветоваться

Внимание - задачка
Имеется в прогнозе: сабантуй на 30-40 человек.
Дано: алкоголь, две-три пары рук, ограниченный в разумных пределах бюджет, лень
Найти: список простейших, но вкусных блюдей, чтоб и у мартена не стоять всю неделю, и народ накормить, чтоб не жаловались.

Пока идеи: напечь блинов, наделать шашлыка в духовке и разогреть на месте (там тоже будет духовка).



(68 comments) - (Post a new comment)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-08 11:02 pm (local) (link) Track This
Рыбу по-тайски от vreditel можно поджарить. Говорят - вкусно.

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-08 11:10 pm (local) (link) Track This
На 40 человек жарить рыбу?

Это шутка такой быль?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-08 11:23 pm (local) (link) Track This
Шутка был в другом.

А напечь рыбы - это как раз вполне реализуемо и может быть вкусно. А вот дважды печеный в духовке шашлык.... ну, в общем, я бы не сумел это блюдо вкусным приготовить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-08 11:30 pm (local) (link) Track This
Хммм... Теперь я задумалась.
Рыбу печь можно, как правило - 20-25 минут. Если ее потом разогевать - она потом засохнет, в то время как шашлык можно предварительно промариновать, и в дополнительном тепле он станет только мягче.

Рыбу не нужно резать на порционные куски - достаточно замариновать мясо, нанизать на палочки, и печь - потом раздать этой всей ораве.

Рыбу я могу, пожалуй, засолить заранее, и нарезать мелко - к блинам. Всего-то взял два больших ломтя, шмякнул укропу между ними, и засыпал солью с сахаром 3:1...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-08 11:52 pm (local) (link) Track This
С рыбой всё можно упростить - в фольгу порционно, запечь до полуготовности, потом буквально за пять минут довести на месте. Ничего не засохнет. Главное - не жалеть фольги и тщательно, без дырок упаковать.
Вообще - если с транспортировкой на место дислокации - не забывайте про фольгу.
Нашпигуйте и запеките мясо большим куском. С гарниром-то всегда вопрос решить проще.
Возьмите на вооружение подход "Крошки-картошки" - наделайте массу заправок и организуйте типа шведского стола - хоть к блинам, хоть к пасте, хоть к рису.

Бухло-то какое будет? От этого ведь много зависит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 12:01 am (local) (link) Track This
Бухло будет: вино и коньяк, много.
Заворачивать 4 кусочков в фольгу и потом их печь я коньки отброшу. :))

А ля фуршет - не вариант, здесь так не принято: подавай застолье. Но ни ухлопывать на это дело недельную зряплату, ни неделю готовки я не собираюсь.
Потому нужны идеи и те, кто со мной спорить готов. (Типа я сама себя убедю, что кто-то прав, а кто-то нет).

Извиняюсь, за размышление вслух.

Особенно интересуют те, кому приходилось готовить на 30-40 человек с минимальными потерями.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

"Вечно вам не угодишь!" © бабка из рекламы
[info]homola
2004-06-09 12:08 am (local) (link) Track This
А. Вино... коньяк... застолье... Не. Не знаю тогда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: "Вечно вам не угодишь!" © бабка из рекламы
[info]milady_winter
2004-06-09 12:09 am (local) (link) Track This
<поток неразборчивого матерного ворчания> :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: "Вечно вам не угодишь!" © бабка из рекламы
[info]homola
2004-06-09 12:14 am (local) (link) Track This
Чё ворчать-то? Просто наруливается реальный совок. Может, просто его усугубить - и всем это понравится? Все нажрутся коньяку с лимоном и перекурами... и всем 30-40 человекам рано или поздно будет хорошо...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: "Вечно вам не угодишь!" © бабка из рекламы
[info]milady_winter
2004-06-09 12:17 am (local) (link) Track This
А я где-то упоминала, что это будет не совок?
Совок натуральный и есть - потому ломаться не собираюсь - все равно потом помоями обольют: блины сухие, чай шваброй воняет... :)

Но помоями кормить тоже не хочется.

(Reply to this) (Parent)


[info]chanama
2004-06-08 11:14 pm (local) (link) Track This
напечь блинов на 40 человек, это быстро и без напряга?

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-08 11:22 pm (local) (link) Track This
Два часа - максимум жаренья смеси, сбитой процессором. После чего блины живут 3-4 дня, и в них можно заварачивать любую, купленную в магазине фигню.

Спасибо, не предложили начистить картошки на 40 человек...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-06-08 11:54 pm (local) (link) Track This
Вы чо, мамаша?! Кто ж в июне молодую картоху чистит?! %)))
помыть и в духовку на полчаса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 12:04 am (local) (link) Track This
Это будет конец Июля...

Хмм... А может и не такой плохой вариант: купить молодой картошки, сварить, засыпать нафиг укропом... потом разогреть. (или дрянь получится?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-09 12:11 am (local) (link) Track This
Да напеките лучше! Реально говорю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 12:15 am (local) (link) Track This
Вы представляете сколько времени будет жбан картошки на 40 человек занимать духовку? :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-09 12:24 am (local) (link) Track This
Да. В два захода - час (в случае разогретой заранее духовки).
На одну решётку легко вмещается 20 картофелин. Решётки - три. Время готовки партии - полчаса. Спалить - особо не страшно. Плохо она горит, картошка-то ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 12:54 am (local) (link) Track This
Хмм... Сумлеваюсь я...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-09 02:16 am (local) (link) Track This
Отставить разговоры! Чтоб к шести утра всё было проверено и доложено по форме!! Время пошло!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 02:31 am (local) (link) Track This
<лениво сплевывая окурок на дембельское "галифе">

Ну шо ж ты кипешишь-то так, сынок? По Уставу, семейные трусы не должны выглядывать с-под форменной юбки. Не видишь - трапезничаем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-09 10:25 am (local) (link) Track This
Шо, уже коньяк пьёте?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 06:56 pm (local) (link) Track This
Ой, ага!

(Reply to this) (Parent)


[info]another_1
2004-06-09 05:09 am (local) (link) Track This
Кур. ноги.
Картошка в духовке, но с модификацией - мелкую, на поднос, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать тмином, соль/перец, еще чего по вкусу, потрясти и в духовку.
Да, долго. Но на 40 чел все долго. И дорого.

Гречневая каша с грибами?

Нет, на 40 чел - в голове не укладывается....

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 06:50 pm (local) (link) Track This
Гречка, кстати, идея!

Или плов...

Картошка, я думаю, отпадает. На последнем сабантуе три дня назад ею пытались народ травить. Ели только те, кому уже совсем все равно было, они бы и жареные гвозди слопали по пьяни. :)
Курине ноги - не коммильфо, народ же весь при параде, а есть курицу прилюдно умеют далеко не все (хы-хы-хы). Поперемажутся нафиг, или устроят на столах бега этих самых ног.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]another_1
2004-06-09 11:10 pm (local) (link) Track This
... а у меня такая картошка с'едается в первую очередь.
(Что, конечно, может быть показателем качества остальной еды ... но это, кажется, все-таки не так). Она вкусная получается, и красивая, и пахнет замечательно.

(Reply to this) (Parent)


[info]another_1
2004-06-10 02:22 am (local) (link) Track This
Хотела плов предложить, или паэю, но - на 40 человек! Это ж где такой жбан найти, и на чем его готовить?
А разогретые блюда из риса - это типичное НЕ ТО.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 02:24 am (local) (link) Track This
<мрачно>
Тоже верно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]another_1
2004-06-10 02:35 am (local) (link) Track This
Дамочка, смиритесь.
На 40 человек без больших затрат - или труда, или денег - очень трудно что-то придумать.
У нас же ноне нет по чуланам бесконечных банок солений, которые можно было бы метнуть на стол в сопровождении молодой вареной картошки.
Последнее предложение - несколько бараньих ног, или запеченных кусков мяса. Мясо можно подавать холодным.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 02:39 am (local) (link) Track This
Баранину ненавижу. А вот свинину можно было бы и запечь. Но от шашлыка мало чем отличается, а шашлык вроде как выпендрежь. (И плевать мне на кошерных-некошерных. Нехай дома выдрючиваются) :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]another_1
2004-06-10 02:47 am (local) (link) Track This
Вы смеетесь.
Шашлык - маринуют, и жарят на углях. Т.е. каждый кусочек (на 40 чел!) надо подержать в руках в процессе нанизывания на шампуры.
Запеченое в духовке мясо - не маринуют (?), не нанизывают, и не жарят на углях по-шампурно переворачиая. Более того, после запекания, его можно порезать на порции, и (о ужас!) потомить (подогреть) в духовке перед подачей, полив соусом (вином?) и закидав чем-нибудь экзотичным типа (сухо)фруктов и/или орехов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 02:52 am (local) (link) Track This
Эназер, у меня многолетний опыт приготовления шашлыка в духовке, поскольку нормальных углей (которые вонючим бензином не поливают) здесь просто нет, если только не стряпать шашлычки во домашнем камине, ляпая жиром на ковер. :))

Остается только взвесить: шашлык или запеченая в духовке свинина.
Но ты меня хорошо уговариваешь, соглашаюсь и чешу репу.

Но, если честно, у меня запеченая свинина мало когда получается сочной (что угодно получается - а это нет, хоть тресни).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]another_1
2004-06-10 03:01 am (local) (link) Track This
Нравная, спасу нет!

Ох не верю я что-то в шашлык в духовке...
А мариновать-то где? В ванне? Или в мусорном бачке?

А уж про угли и вообще не говорю. Никогда мы угли ничем не поливаем. Смешно-таки Вас слушать! Есть и угли со спички которые зажигаются, и даже просто дрова, если сильно хочется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 03:08 am (local) (link) Track This
Ага.
И где ты собираешься пионерский костерок, который из дров разводить? :) Потом от штрафоф штанами не отмахаесси.
Угли, которые продаются для этого дела, поливаются таком мерзкой вонючей жидкостью - иначе они не загораются. (Проверено). А я лично мясо, провонявшее бензином или газом есть нимагу!
Еще есть, правда, здоровенный газовый гриль на улице, но я им пользоваться не умею ни разу.

Мариновать можно где угодно, хучь в миске, хучь в унитазе, по желанию.
Потом в духовку ставится спец-стойка (или просто глубокая устойчивая миска). На нее кладутся шампуры. Духовка периодически открывается, шампуры переворачиваются, поливаются вином.
Или вообще запихиваются в ротиссери-гриль, она сама все вертит, но это дольше, поскольку больше 6-7 штук за раз не влезет нифига. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]another_1
2004-06-10 02:36 am (local) (link) Track This
Ах да.
При этом конечно никаких вин/коньяков.
Водка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 02:40 am (local) (link) Track This
Хрена. Водки тоже не буит. Ибо нефиг! :)

(Reply to this) (Parent)

Надо чего-нибудь в большом котле
[info]vero_nika
2004-06-09 09:13 am (local) (link) Track This
И то, что можно приготовить заранее.

Например (извините) плов. Сама, правда, не делала. Но морально готовлюсь, уже даже закупилась специальным рисом и барбарисом.

Поддерживаю идею с блинами. Я еще делаю к ним селедочный салат, который рубается как отдельно, так и в них заворачивается.

Последний раз, когда ожидалось человек 30, я варила мясную солянку. Кастрюля была большая, сварила заранее, хватило впритык. Поэтому на 40 нужно брать очень большую.

И еще на такие большие сборища я пеку пироги во весь противень. С разными начинками.

А, кстати, очень хорошее блюдО - meatloaf, что по-русски звучит "мясная буханка" :-)) Идея состоит в том, что мясной фарш формуется (так правильно, кажется) в форме батонов хлеба и запекается в духовке. Его можно сделать заранее (за день-то точно) и разогрев перенесет хорошо. Это вместо шашлыка. Шашлык - блюдо капризное, а в таких промышленных масштабах надо что-нибудь проверенное и испытанное.

В общем, если надо рецепт meatloaf - напишу.

(Reply to this) (Thread)

Re: Надо чего-нибудь в большом котле
[info]milady_winter
2004-06-09 06:52 pm (local) (link) Track This
Спасибо, но метлоф здесь есть никто не будет. Это такая "быстрая и дешевая" мериканьская еда для бедных. Заплюют. :))

Плов - ОЧЧЕНЬ хорошая идея, только барбарис вряд ли достану, придется обходиться без него.

Пирожки на 40 человек, убейте меня молотком, лепить не буду даже под угрозой пушечного расстрела.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Надо чего-нибудь в большом котле
[info]vero_nika
2004-06-09 07:00 pm (local) (link) Track This
Кто сказал "пирожки"? :-)) Сама не леплю, лень :-)) БОЛЬШОЙ пирог во весь противень (или протвень, как он там правильно пишется :-)))

Да, meatloaf - потом посмотрела, что там, где живете Вы, это, так сказать, на каждый день :-)) Звиняйте, плохое предложение :-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Надо чего-нибудь в большом котле
[info]milady_winter
2004-06-09 07:05 pm (local) (link) Track This
Надо подумать тогда с пирожками... Особенно если купить готовое слоеное тесто, может получиться весьма удачно.
Ай, спасибо!

(Reply to this) (Parent)

Re: Надо чего-нибудь в большом котле
[info]vasja_iz_aa
2004-06-10 06:33 am (local) (link) Track This
>Спасибо, но метлоф здесь есть никто не будет. Это такая "быстрая и дешевая" мериканьская еда для бедных.

Эко у вас в америке сурово.

(Reply to this) (Parent)

Про барбарис
[info]mashutka
2004-06-11 07:05 am (local) (link) Track This
Барбарис можно достать в русских магазинах или middle-eastern, там он называется сумаk (sumak, sumakh)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про барбарис
[info]milady_winter
2004-06-11 06:35 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)

если ключевое слово "лень"
[info]shtirl
2004-06-09 11:00 am (local) (link) Track This
советую нанять хорошего повара. ваш бюджет от этого не пострадает катастрофицки, а сделано всё будет в лучшем виде

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]shtirl
2004-06-09 11:01 am (local) (link) Track This
в противном случае вы капитально заебетесь, и без разницы что готовить

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]milady_winter
2004-06-09 06:58 pm (local) (link) Track This
В таком случае, у Вас не найдется штуки полторы-две бакинских взаймы?
Отдам после Второго Пришествия. Договорились?

(Reply to this) (Parent)

Re: если ключевое слово "лень"
[info]vero_nika
2004-06-09 05:31 pm (local) (link) Track This
Да, кстати. Catering services?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если ключевое слово "лень"
[info]milady_winter
2004-06-09 07:04 pm (local) (link) Track This
Я у Вас, случайно, еще не просила пару штук взаймы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если ключевое слово "лень"
[info]vero_nika
2004-06-09 07:48 pm (local) (link) Track This
Не просили :-)) Так дорого, да? ну, опять же, звиняйте...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если ключевое слово "лень"
[info]milady_winter
2004-06-09 08:03 pm (local) (link) Track This
<пожимая плечами>
Ну, это как бы минимум на такую ораву (если только не связываться с русскими, чего ни-ка-да не буит).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если ключевое слово "лень"
[info]another_1
2004-06-09 11:07 pm (local) (link) Track This
Я с русскими вполне связывалась, и все в лучшем виде.
"Горячий банкет" дорогой, а есть у них "закусочный" с салатами и пр. - кажется, около $17 на нос. Это, конечно, дорого в сумме получится, 40 человек все же, но что б ни придумал, на 40 чел. дешево никак... ...может, хотя бы пирожки заказать?
А ежели думаете про мясо все равно, и курноги никак, то - куриные отбивные? Народ любит. И холодные они неплохо идут.
(Ох, погонят нас сейчас отсюда !!!)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если ключевое слово "лень"
[info]milady_winter
2004-06-10 12:36 am (local) (link) Track This
За што погонят?!

С русскими как раз связывались те, у кого мы на днях были. И, скажу я вам, ту даму, которая готовила, я бы к себе и на задне крыльцо не пустила с ейной тухлой рыпкой. :) Кроме нее в городе есть еще несколько таких промышляющих, но у каждого свои заморочки от полного отсутствия свинины в списке блюдей до грязи под ногтями.
Те же, у кого заморочек нет, стоят именно те самые две штуки.
Так что проще и чище самой.

А куриные отбивные - это куда?! (рррыцепт!)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Куриные отбивные - рррыцепт
[info]another_1
2004-06-10 01:04 am (local) (link) Track This
Можно использовать грудку, можно - "мясо с бедер".
Режем вдоль что б кусочки были в палец толщиной примерно. Отбиваем, слегка - не в тряпочку.
Готовим смесь - мука, соль, перец, паприка, орегано (по желанию), чесночный порошок (позор мне позор), еще какие травы-специи. Пропорции - на глаз, увы.
Взбиваем слегка яйца с молоком (можно с водой ежели кто кошерный) - я обычно беру на одно яйцо одну скорплупку (стол. ложка?) др. жидкости.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Окунаем отбивные в яйцо, потом в мучную смесь, кладем на сковородку, обжариваем с обеих сторон.
Усе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Куриные отбивные - рррыцепт
[info]milady_winter
2004-06-10 01:09 am (local) (link) Track This
Надо будет попробовать. Не на 40 рыл, а на себя. :)
(Блин, если бы можно было отделаться курячьими ногами, я бы за час управилась - два подноса запеченых в майонезе (гусары, молчать!), и все готово. Но не могу я этого видеть. ) :)

(Reply to this) (Parent)


[info]marta_sergevna
2004-06-09 11:23 am (local) (link) Track This
Два - три дипа и к ним крекеры и свежие овощи фрукты...Достаточно сытно, не очень хлопотно и не очень дорого.

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-09 06:58 pm (local) (link) Track This
Они ж меня тогда и сожруть!

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-09 11:53 am (local) (link) Track This
Корнфлекс с молоком. Дешево и сердито.
Готовить не надо, есть тоже не обязательно.
все равно будете пить.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-09 01:25 pm (local) (link) Track This
Да. Мне тоже хотелось манную кашу предложить.


(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2004-06-09 06:59 pm (local) (link) Track This
И с селедкой!
Чего зря в туалет бегать?!

(Reply to this) (Parent)


[info]cardholder
2004-06-10 06:53 am (local) (link) Track This
Баранью ногу (-и) в духовку со всякими приправами. Овощи следом в ту же духовку. Овощи свежие на подносе.
Вино и пиво.
В Costco, Trader's Joe (and/or Cost Plus), farmer's market есть все ингридиенты.

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 06:43 pm (local) (link) Track This
Вот я и подумываю купить в Костко свинячье филе и запечь. (С бараниной возиться не буду, бо ненавижюююю).
Овощи они жрать не будут, проверено.
Мне еще салатов и всякой прочей лабуды придется настругать.

(Reply to this) (Parent)


[info]spiridonov
2004-06-10 09:16 am (local) (link) Track This
Мы выкручивались несколькими простыми салатами в качестве добавки к печеной картошке и несколькими сладкими чашками (мед, варенье, паста шоколадная и прочее) в качестве добавки к блинам. И несколько универсальных, типа паштета и селедки, подходящего и к тому, и к другому.

В общем, "Крошка-Картошка" и "Русские блины" в миниатюре. Блины несладкие, картошка целиком запеченная в фольге.

На 30-40 человек, конечно, не пробовали, но 15-20 можно запросто накормить. И а-ля фуршет получается - картошка в большой посуде, посуда одноразовая, все приправы на длинном столе.

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 06:46 pm (local) (link) Track This
Спасиб. :)
Но с 15-ю человеками проблемы и ломания головы себе и другим не было бы.
Запеченая картошка, как уже писалось выше, к сожалению не вариант.

(Reply to this) (Parent)


[info]countrclockwise
2004-06-10 11:22 am (local) (link) Track This
Плов, Миледи, конечно же плов. Единственная проблема - достаточных размеров казан (я пока никакого здесь не нашел). Если он есть - даже думать не надо. Есть крайне простой рецепт - дать?

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-10 11:43 am (local) (link) Track This
>Единственная проблема - достаточных размеров казан

Это очень распостраненное заблуждение. Под достаточного размера казан нужен достаточного размера огонь. И именно он, а не сраная чугунная кастрюля, является основной проблемой. Которая если решена, то и казан не шибко нужен. А если нет - то не только не поможет, но еще и помешает.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]countrclockwise
2004-06-10 12:09 pm (local) (link) Track This
Это очень распостраненное заблуждение.
Ну - по крайней мере, я в большинстве :)

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2004-06-10 06:47 pm (local) (link) Track This
Рецепт хочу. Казан есть, но тефлоновый. Знаю, что извращение, но знакомая из Ташкента выкручивалась, и плов был захренательский.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]countrclockwise
2004-06-10 08:34 pm (local) (link) Track This
рецепт холостяцкий, т.е. переработаный чтоб не было всяких там туманных "до готовности" и "по вкусу":

ПЛОВ

Ингредиенты:
1. Масло подсолнечное
2. Мясо (жирноватое) – свинина, курица, индюшка, телятина и т.д. = 150 - 250 гр.
3. Лук репчатый = 2 головки
4. Морковь = 2 шт.
5. Рис, белый, длинный = 2 кружки
6. Головка чеснока
7. Seasoning, чесночный порошок

В котелок налить масло (около 100 гр.), разогреть, положить крупно (1см) нарезанный лук, помешивать пока не начнёт доходить. Туда положить натёртую на крупной тёрке морковь, помешивать, начнёт доходить - туда же нарезанное (кусочки по 1 – 1,5 см) мясо, помешивать, посолить, поперчить. (Мясо должно дать сок, жир, это месиво называется - зервак).
Когда мясо прожарится, засыпать промытый холодной водой рис, залить холодной водой так, чтобы вода была выше на 1 см. Всё перемешать, вставить головку чеснока, закрыть плотно крышкой, и на малый – средний огонь на 25 – 30 мин.
По желанию можно в рис предварительно добавить seasoning и чесночный порошок - очень пикантно; в зервак – лавровый лист.

* В процессе готовки после закладки риса помешивать нельзя!
Если подгорит - не страшно, главное, набирать сверху и не перемешивать после того, как готово.

* Объем риса при готовке увеличивается в 2 - 3 раза.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-06-10 08:38 pm (local) (link) Track This
Ням...

(Reply to this) (Parent)


(68 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]