Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-08 16:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Маянес, Обсуждения, Соусы, Технология

Открытое письмо матери 5-и дев Мане и бородатому дяде Кацу

[притоврно рыдает, вырывая одной рукой волосы из седого парика, другая рука удерживает парик на голове, из-под парика выбиваются черные, как смоль, волосы]
Ну простите меня, простите, каюсь я - каюсь!!! [капает в глаза глицерин, начинает рыдать еще сильнее] Память стариковская меня подвела - ведь помнил же, ведь было же, ведь не мог же я просто так.... Нету в главе про яичные соусы про закрепление майонеза кипячной водой.... Нету... Уууууу.....

[утихает, вытирает глицериновые слезы, снимает с головы парик и ногой футболит в дальний угол]
Только вот хрен вам - из меня поца делать. Не выйдет. Потому что посмотрел я вчера несколько книжек. И вот что я вам скажу. В "Хорошей кухне. Соусы" в (рецептурной части) в рецепте айоли сказано - чтобы продотвратить расслаивание, вмешайте 2 ст.л. кипяченой воды. Тока вот на самом деле - вода не кипяченая, а КИПЯЩАЯ - у них переводчики в самом деле поцы, такое понапишут (булгур как-то - crackled wheat - перевли как "трещиноватую пшеницу")... Потому что в еще двух книжках - в "Mastering the Art of French Cooking, Volume One" by Julia Child, Louisette Bertholle & Simone Beck и в Cooking of Provencial France из серии "Foods of the World" недвусмыслено сказано - введение в самом конце приготовления 2 ст. ложек кипятка - по одной ложке за раз при непрырывном взбивании - делает майонез creamier и предотвращает его расслаивание (на какое количество идут эти 2 ложки - я не помню. Думаю, грам на 350 масла - это вот дядя Кац может глянуть...)

И не надо мне тут стрелки переводить на восстановление расслоившегося майонеза - про это (и про очистку политуры) каждый ребенок знает....



(23 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-06-08 04:57 pm (local) (link) Track This
Во первых не надо меня и дядю Каца в одну кастрюлю сувать, еще могут чего-не-того подумать!!!
Во вторых, да (очень вкрадчиво) надо учить языки и осваивать технологии, да.
А кипяток способствует критической при эмульгации температуре желтка (пока не сварится).
Дима, тщательный, умный умник.
Молодец! Сдал на 5+

(Reply to this)

*испытывает сильное душевное потрясение от картины*
[info]masha_vi
2004-06-08 05:38 pm (local) (link) Track This
Вы ж вроде блондин, с фото в журнале так ласково улыбаетесь...

(Reply to this) (Thread)

Re: *испытывает сильное душевное потрясение от картины*
[info]vreditel
2004-06-08 05:45 pm (local) (link) Track This
на том фото он крашеный

(Reply to this) (Parent)

*Оглядываясь по сторонам*
[info]dvonk
2004-06-08 05:48 pm (local) (link) Track This
Какой журнал?...
Какое фото?...
Какой такой блондин?...
Кто улыбается?... Я???????????

Кажется, меня рассекретили!!!!.......... Пошел есть цианистый калий (по инструкции).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *ошарашено*
[info]manyam
2004-06-08 05:51 pm (local) (link) Track This
То есть как блондин?
Как есть блондин?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*очень скромно цитирует самое себя*
[info]masha_vi
2004-06-08 05:58 pm (local) (link) Track This
http://www.livejournal.com/users/masha_vi/1123.html?mode=reply

таки вы, Маня, не поверите. Но вчера вечером, перечитывая на сон грядущий Гастроном, нашла я там фотографию очаровательного менеджера, она же девушка из тест-группы, и рассказывала о волшебном соусе "валентиновском" и о муже, который жарит на гриле стейки громаднейшие.

Верите, сон как рукой сняло. Буду на ночь читать Сталинскую кулинарию. Или Колобка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *очень скромно цитирует самое себя*
[info]manyam
2004-06-08 06:03 pm (local) (link) Track This
О ужас!
Он еще и муж?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*свистящим шопотом*
[info]masha_vi
2004-06-08 06:06 pm (local) (link) Track This
еще и отец.
Да.

(Reply to this) (Parent)

Re: *еще более ошарашено*
[info]dvonk
2004-06-08 06:00 pm (local) (link) Track This
Да нет, вы не поймите меня правильно - на том снимке где снят я, на самом деле снят наш радист, которого перекрасили для выполнения ответственного задания на границе Грузии и Молдавии...

[Дрожащей рукой наливает стакан из бутылки с надписью "Сионистый калий-таки"]

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *упала в обморок, прошу профитролей*
[info]manyam
2004-06-08 06:03 pm (local) (link) Track This
То есть как? Совсем не блондин?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*шепча синими губами*
[info]dvonk
2004-06-08 06:05 pm (local) (link) Track This
Маянезу мне, маянезу........

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Антидота от иприта нет!
[info]masha_vi
2004-06-08 06:07 pm (local) (link) Track This
нах маянез.
В тяжелых случаях только мяско по-французски и сырик.

(Reply to this) (Parent)

*подает ватку с нашатырем*
[info]masha_vi
2004-06-08 06:04 pm (local) (link) Track This
Миленький такой радист, улыбка опять же добрая.

А "сионистский" калий оставьте. Вы еще не дописАли про Хорватию. И рецензии нет на Стаута.
Ешшо не время.

(Reply to this) (Parent)

О ужас!
[info]masha_vi
2004-06-08 08:44 pm (local) (link) Track This
Никакой не блондин оказался (на фото). Шатен. Или русый.
А глаза такие добрые-добрые (с)

(Reply to this)

Майонез неисчерпаем как атом!
[info]homola
2004-06-08 10:07 pm (local) (link) Track This
Точно! Нашёл про айоли (он же провансальский чесночный майонез) на с.124-125. Да. Вода указана кипячёная и грозят неминуемым расслаиванием. Да. На этих страницах вообще некоторая путаница: даны два одинаковых рецепта (первый более развёрнут, второй полностью повторяет часть первого) с разными частями ингридиентов. Уж простите - реально вломы перепечатывать их дословно, потому что буковки набираю я долго и мучительно как Чапаев.
С кипятком - абсолютно согласен - потому что это физически ясный ход.

Резюме.
Изначально дед формально был прав, а я - невнимателен.
Но из за моего и маниного занудства Великая Майонезная Истина восторжествовала!
И пусть после этого какой нибудь паршивый койот скажет, что на кичен_нах не любят майонез!

Наше кулинарное учение научно, потому что оно верно!
Нет проискам безродных переводчиков-космополитов!
Долой маянезников-ревизионистов, прислужников мирового империализма!
Да здравствует нерушимая дружба провансальского, еврейского и украинского народов!

Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают. Звучат здравицы. Все чокаются бокалами с хреновухой.

(Reply to this) (Thread)

Re: Майонез неисчерпаем как атом!
[info]vreditel
2004-06-09 10:08 am (local) (link) Track This
... и немедленно выпил

(Reply to this) (Parent)


[info]ivan_iv
2004-06-09 09:44 am (local) (link) Track This
кстати, о булгуре - наткнулся тут в магазине, но пока не покупал. Что можете о нём сказать?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-09 10:08 am (local) (link) Track This
покупать!

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-06-09 11:55 am (local) (link) Track This
А у нас говорят бургуль.
Но покупать.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-09 12:45 pm (local) (link) Track This
Могу сказать только одно - покупать и делать табуле. Часто и много.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-09 12:46 pm (local) (link) Track This
В каком, кстати, магазине?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ivan_iv
2004-06-09 01:53 pm (local) (link) Track This
Недалеко от угла Олимпийского проспекта и Трифоновской, там есть кошерный продуктовый магазин.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-09 02:35 pm (local) (link) Track This
Спасибо!

(Reply to this) (Parent)


(23 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]