Вероятностный Бледнотик ([info]impossibilizer) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-08 21:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Кухонная утварь, Посоветоваться, Посуда

Китайскія страдания
Йа, друзьйа мои, в раздумье пребываю.

Втемяшилось мне вок приобресть.

А местечковые китаезы на местечковом рынке продают следующее: цельноштампованый параболоид (гыгыгы) из примерно полуторамиллиметровой ржавеющей сталюки, к которому просто и безыдейно приварена ручка, причем ручка металлическая, хоть и полая.

Стоит это чудо китайского хай-тека 70грн что есть ~13-14 долЯров.

Внимание, вопрос: оно, или наябувалы нас?
Если второе - то как выглядит настоящий вок?



(20 comments) - (Post a new comment)

Держите, не теряйте.
[info]allaq
2004-06-08 11:10 pm (local) (link) Track This
http://go.access.ru./knowhow/chinese.html

Чего не поймёте - спрашивайте прямо у автора.

(Reply to this) (Thread)

Re: Держите, не теряйте.
[info]impossibilizer
2004-06-09 03:38 pm (local) (link) Track This
Благодарствуем.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-08 11:34 pm (local) (link) Track This
К настоящему воку нужен настоящий мощный огонь. Если Вы на более-менее обычной кухонной плите готовить собрались то нужен специальный настоящий вок для плиты, с обычным настоящим воком фигня получится, а не китайский стирфрай.

А, да, то что Вам продать пытались похоже по описанию на настоящий вок.

(Reply to this) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-06-09 03:38 pm (local) (link) Track This
Насчет огня я в курсе.

Ну и - спасибо, понято.

ЗЫ Надо сказать, что меня более всего цена смутила. Ну не может такая простая вещица стоить ок 15 долларов.
Многовато - что и подтвердилось.
Но альтернативы-то нет :-(.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

>Но альтернативы-то нет :-(.
[info]vasja_iz_aa
2004-06-10 10:25 am (local) (link) Track This
Есть.

Что то вроде этого. Да, сама сковородка дороже, но не надо тратиьтся на спецгорелку. Да и послужит это изделие не только для китайской кухни.

http://www.cooksworld.com/Merchant3/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=CW&Product_Code=jr155&Category_Code=woksandstirfrys

(Reply to this) (Parent)


[info]krolets_red
2004-06-09 06:48 am (local) (link) Track This
папа мой (в новосибирске мы) купил вок - с тефлоновым покрытием, 2-мя ручками и крышкой. дно толстое. ок.70$ если не ошибаюсь

(Reply to this)

О воке и национальных погонялах
[info]cathay_stray
2004-06-09 08:43 am (local) (link) Track This

Для начала надо заметить, что вок появился не вчера. Этому предмету тысячи две лет, и вряд ли в исходном виде он был покрыт антипригарным слоем и имел резную палисандровую ручку. И нержавеющей стали тогда тоже не было. Да и вообще, была ли тогда сталь?

В настоящее время уважающие традиции (и себя в них) китайские повара не опускаются до новоблагословенных супервоков от Тефаля и предпочитают думать о себе сами. В результате, вок, описанный вами, можно найти во всех точках общепита и в подавляюшем большинстве домашних кухонь. Тефлоновые цацки как-то медленно входят в нашу хизнь.

Вок, предложенный вам местными китайцами, вполне пригоден к использованию. Цена его в Китае на рынке - доллара два-три в зависимости от размера.

В дополнение: собирательное название людей, проживающих на территории Китая - китайцы, а не китаезы. Вы, насколько я понимаю, предпочитаете называться украинцем? Или хохлом?

(Reply to this) (Thread)

Re: О воке и национальных погонялах
[info]vasja_iz_aa
2004-06-09 11:09 am (local) (link) Track This
>уважающие традиции (и себя в них) китайские повара не опускаются

Уважаюшие результат опускаются. Или, что гораздо точнее - поднимаются. Уважающие себя и аутентентичность процесса возможно действително не. С кем по пути и чьим опытом возпользоваться, это каждый для себя сам выбирает.
>и предпочитают думать о себе сами.

Это судьба у них такой.


А вот кроме этих малозначащих технических деталей я полностью с Вашим сообшением согласен и всячески поддерживаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О воке и национальных погонялах
[info]cathay_stray
2004-06-09 06:47 pm (local) (link) Track This

Черт его знает... может, Вы правы. Сколько в использовании старомодных воков снобизма, а сколько - реальной кулинарной необходимости - не знаю. Но мне все же сдается, что крутые повара из хороших ресторанов не зря не пользуются новыми разработками. Им ведь, поди, не все равно, с чем работать, для них это не понт раз в месяц, а ежедневный тяжелый труд. А мои друзья-китайцы тоже находятся на том уровне достатка, когда могли бы позволить себе любой вок - хоть самый хитровыебанный, да к тому же для них актуальнен и вопрос мытья... но все равно придерживаются традиций.
Нам с вами, не-носителям китайской генетической памяти, этого не понять. Если вдруг поедим чего-нибудь вкусного из старого вока или невкусного из нового, всегда можем свалить это на повара, а к решению дилеммы так и не приблизиться.

Но смотрите - домашнее вино в Грузии ведь ставят и поныне в зарытых в землю квеври, хотя позволить себе варианты покруче может каждый второй...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О воке и национальных погонялах
[info]vasja_iz_aa
2004-06-10 09:20 am (local) (link) Track This
>Но мне все же сдается, что крутые повара из хороших ресторанов не зря не пользуются новыми разработками.

Ресторан - это немного другое. Это много другое. Там очень мощные печи, там сковородков этих десятки и они все время в работе. Да и крутой китайский повар у той плиты часами не вкалывает, его дело учет и конроль, а посуду на огне рутинно ворочает мексиканский парнишка за смешную зарплату. Тут. У вас, понятно, не мексиканский, но тоже вряд ли сам мастер. Да и какие претензии к стандартному железному воку? Ржавеет? Так это не ресторанная проблема, он у них все время в работе. Зато прочный/вечный.
А вот почему Ваши знакомые современными сковордками не пользуются - не знаю. А Вы у них самих не спрашивали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О воке и национальных погонялах
[info]cathay_stray
2004-06-10 10:49 am (local) (link) Track This

Спрашивал! Специально спрашивал - вчера, по ходу нашего спора. Правда, аргументированного ответа не услышал. Стандартный ответ: "ну... ну ты ж понимаешь, это не то совсем".

Один продвинутый (он финансовый аналитик, любит попиздеть и подо все подогнать базу) сказал, подумав, что тефлоновый слой не сможет долго выдерживать огромный огонь (это, наверное, правда), а еще - что неудобно, что придется пользоваться только специальной лопаткой.

А тетка одна сказала, что у кого простые кухни (у китайцев в массе, несмотря на высокий достаток, очень простые кухни, на наш вгляд просто убогие. У многих даже холодильников нет - все покупают свежее и тут же готовят) - так тем не хуй роскошествовать, тем покатит и традиционный вок. А у кого суперкухня, как например у нее, те стараются не готовить еду, связанную с жаркой на большом огне. Понятно, чтобы не было масляных брызг по всей кухне и чтобы не засиралась вытяжка.

Это, кстати, серьезное соображение - кто обделывает себе кухню, практически автоматом переходит на европейскую еду или просто перестает готовить дома (сам или руками домработницы - неважно). Потому что нормальная китайская кухня - это ад в сюрреалистических декорациях: закопченный потолок, жирные липкие стены, черное пятно вокруг плиты и прочее. Это не значит, что хозяйка неряха, просто при готовке постоянно в воздухе висит густая аэрозоль из масла, вытяжка помогает не на 100 проц, а мыть стены и потолок после каждой готовки - на хер такая жизнь.

Упомянутая тетка дома готовит супчики да рагу, варит кофе и максимум что жарит, так это омлет. Кухня ей обошлась без малого в десять тонн долларов.

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-06-09 03:35 pm (local) (link) Track This
1) За консультацию спасибо.

2) По последнему: мне глубоко похуй, а вот как кого когда и где называть - я решаю и буду решать сам. Еще вопросы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Нет, что вы!!!
[info]cathay_stray
2004-06-09 06:42 pm (local) (link) Track This

Вопросов к вам быть не может!!! Вопрос был (если я правильно вспоминаю) у вас... нет?

Ну ладно, я вам не мама родная - учить хорошим манерам. Хам - так и хуй с тобой, только имей в виду, крошка, что те, кого ты называешь китаезами, выше тебя неизмеримо - хотя бы в силу того, что это ТЫ спрашиваешь, как готовить блюда китаёзйской кухни, а не они - как готовить галушки...

Дай Бог тебе Вам удач и счастия!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нет, что вы!!!
[info]impossibilizer
2004-06-09 07:23 pm (local) (link) Track This
Ой ты надо ж.

КИСА АБИДИЛАСЬ.

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-06-10 09:35 am (local) (link) Track This
у меня вопрос: вы в присутствии китаез их так и называете? Тока не надо за "КИСА КУКУ" прятаться. Я из другова горада.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-06-10 01:52 pm (local) (link) Track This
Ух ты, с другова, а с какова раёна?

В общем, тетеньки и дяденьки, запомните: серьезное отношение к окружающему - это болезнь психики.
А я очень, очень не люблю производить действия класса "объясни мне смысл анекдота".
Ну не врубаешься - твои проблемы, максимум поиздеваться могу, если клиент смертельно серьезен и/или впадает в менторский тон и проч., а также якщо час та натхнення маю.

В общем, ви таки понимаете, о чем я?

ЗЫ. Да, так вот: если у меня будут знакомые китаез китайцы - я их буду называть по имени. Все просто, ы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-06-10 02:05 pm (local) (link) Track This
нннууу... пару раз я слышала "китаезы" вживую, причем в свой адрес. Оба раза это озвучивали невменяемые "девачки". От нормальных человеков слышать не приходилось - ни в свой адрес, ни просто так. У меня комплексов по этому поводу нет. И дело тут не во "врубаешься" или нет. Просто необычно было встретить тут. Ничего больше.
ЗЫ. ню-ню.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-09 01:28 pm (local) (link) Track This
Настоящий вок. Тока к нему горелку мощную газовую надо. У меня и чугун есть, как по ссылке в верху, для дома, и такой - для дачи. Очень ржавеет. Надо прокалить с маслом. Пока сам хороших результатов в этом не добился.

(Reply to this) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-06-09 03:40 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

Да, мне про каление с маслом сказали, и спецконфорки для плиты газовой там же продаются.

Будем посмотреть.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-10 09:30 am (local) (link) Track This
>У меня и чугун есть, как по ссылке в верху, для дома,

Люминь лучше, чем чугуний. Сильно лучше. Я б даже сказал - немеряно лучше. С антипригарным или стальным покрытием. Возможно, анодированый тоже хорош, но вот таким я ни разу не пользовался и от знакомых впечатлений не слыхал.

ПС Для дома на плите стирфрай готовить, конечно. А для других приложений чугунный вок, как Вы справедливо там по ссылке пишете, вполне может быть хорош.

(Reply to this) (Parent)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]