Екатерина (zheltova) wrote in kitchen_nax, @ 2004-06-09 15:04:00 |
Entry tags: | Молдавская кухня, Начинки, Пироги, Раскатывание, Тесто, Тесто бездрожжевое |
Плацинды они же полоницы
pell_mell написала про "плацениши", зацепило меня название и понесло...в Молдавию.
Моя
молдавская бабка готовила штуки, которые называла "Плацинды" - если
сегодня проснулась молдаванкой,или полоницы - если хохлушкой. Такая
веселая была бабка, наполовину молдваванка, на половину украинка. Так же
пополам говорила, так же пополам и готовила.
Мамалыга с борщом, например. Но вернемся.
Плацинды представляли из себя следушее:
соленое
тесто на кефире, очень плотное, раскатывалось тонко, как на пельмени,
блином на пол стола. На середину теста укладывалась начинка и смотрела
на Вас зеленым глазом свежего укропа перемешанного с сырым яйцом. Края
надрезались почти до начинки (в этот момент плацинда напоминала
солнышко, нарисованное первоклашкой-дальтоником) и накладывались друг на
друга лепестками. Этот псевдопирожок обмазывался растительным маслом,
укладывался на сковородку лепестками вниз, протыкался вилкой и ставился в
печку.
Пока жарилась первая, делалась вторая, потом третья,
четвертая, пятая, до бесконечности. Менялись только начинки: вареная
картошка со свежемолотым черным перцем, брынза со шкварками. Да мало ли
чего.
Надо ли говорить, что от бабушки я уехала прибавив 7 килограмм.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]