Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-09 16:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: giggly
Entry tags:Десерт, Перцы, Тесто, Тесто песочное, Торты/Выпечка, Французская кухня, Фрукты, Яблоки

На сладкое.
Тут нас ругают. Девушка [info]anilef Ну и ладно.
Все это иллюстрация к "Есть люблю - а так нет". Пустое.
Сделайте Тарт Татен. Его изобрели две нерадивые сестры Татен, которые его уронили, и что бы не ударять лицом в грязь подали его вверх тормашками, чего и вам желаю.
Выдать: 4 антоновских яблок, очищенных и нарезанных дольками, 150 гр. сливочного масла, три ложки сахара. - выложить в форму для тарта (с рифлеными бортиками такой, для тарта). Закарамелизировать (пардон), на среднем огне, - т.е. выложить в форму яблоки, налить распущенное масло, посыпать сахаром, карамель это когда все коричневое...доступно объясняю?; накрыть сладким песочным тестом, так, чтобы между яблоками и формой не осталось просвета, подрумянить в духовке средней (190гр.), перевернуть на тарелку, перевернуть яблоками вверх, подрумянить еще две минуты, подавать на тарелочке с голубой каемочкой и взбитыми сливками сбоку.(горячим, от заворота кишок не умрете, тесто не то). небольшое отступление про песочное тесто. Оно должно делаться на очень холодном столе, очень холодными руками; для теста: два стакана муки, три ложки муки кукурузной (не для мамалыги и не крахмал!), щепоть соли, для сладкого тарта - три стол. ложки сахара, 150 гр. рубленого масла очень холодного, желток, можно в скорлупке воды, но я просто мою руки очень холодной водой, на столе сделать горку из сухих продуктов, в нее нарубить мелко масло, вылить желток, быстро перемешать, замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на час, за это время подготовить яблоки..., потом тесто вынуть, раскатать диаметром на три см. шире, чем форма, снова завернуть в пластик, убрать в холодильник на полчаса, дальше уже накрыть яблоки и печь... Да, кстати, Майями!
Этот тарт можно делать еще и с печеными перцами, только в тесто класть СЧЧП и больше соли, а сахару не надо.



(28 comments) - (Post a new comment)


[info]imenet
2004-06-09 06:30 pm (local) (link) Track This
еще бы со свежей вишней, а в каждую вишенку, после удаления косточки медку бы, в каждую вишенку.....

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-09 07:35 pm (local) (link) Track This
С вишней хорошо вареники или Клафути.
У нас редкость - так едим никому не дадим.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-06-09 09:30 pm (local) (link) Track This
Сподвергла ты меня, Манечка, вот сижу и жду пока это гадство спечется..... взЯла айву и какую-то кислятину еще, но твердую и сочную....Эх, прощай талия моя!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-09 09:55 pm (local) (link) Track This
Талия это - муза?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-06-09 10:45 pm (local) (link) Track This
Для муживок - да, для меня предмет гордости, а теперь че делать, коли пышки-плюшки-ватрушки поедаем-с ;))

(Reply to this) (Parent)

Маня-гений! Просто и вкусно!!
[info]masha_vi
2004-06-09 06:53 pm (local) (link) Track This
Похожее есть у Салли Морис (в книжке про специи) и у ... Вредителя (Простой, как грабли, десерт).
Давно собираюсь сделать. Но природная лень мешает.

*и пошла домой, есть типа долму*

(Reply to this)


[info]kaa_boa
2004-06-09 07:54 pm (local) (link) Track This
А где Вы в Израиле антоновские яблоки берете? Я даже к Канаде нахожу их с большим трудом.

(Reply to this) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-06-09 08:09 pm (local) (link) Track This
мне говорили, что антоновку хорошо заменяют Spy apples. Всё никак не соберусь попробовать. Granny Smith - не годятся. Macintosh - хорошо развариваются, но не такие кислые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-09 08:15 pm (local) (link) Track This
Я про недоступный мне идеал пишу, а вы опошляете мою небесную идею.
Ну нет их тут, нет.
Берите самые кислые.
Айву ( в конце лета), кислые груши....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-06-09 08:18 pm (local) (link) Track This
Я же в Канаде (почему и среагировала на вопрос kaa-boa), у нас айва скорее из области экзотики. (Может, я просто не искала, конечно, но яблок в продаже существенно больше.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-06-09 08:20 pm (local) (link) Track This
А айва дорога, да.
Но много не надо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sherryjyvaq
2008-07-17 01:35 pm (local) (link) Track This
Лезть в объятия не надо, но и не отторгайте их. Один араб сказал мне, что русские их не любят.

(Reply to this) (Parent)


[info]kaa_boa
2004-06-09 08:23 pm (local) (link) Track This
перебирайтесь в Ванкувер. Тут с айвой проблем нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-06-09 08:30 pm (local) (link) Track This
Да я, в общем, из-за её отсутствия не так уж и страдаю... Хотя, вероятно, это и неправильно.

Торжественно обещаю на днях вырыть какой-нибудь рецепт с айвой и чего-нибудь по нему приготовить.
:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]kaa_boa
2004-06-09 08:18 pm (local) (link) Track This
Spy apples - у нас таких нет. Хотя, может, плохо искал. Макинтош, мне кажется, совсем не то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-06-09 08:20 pm (local) (link) Track This
Макинтош под воздействием температуры ведёт себя оригинально - он именно разваривается, как это делают кислые яблоки, а не сохраняет форму, становясь мягким, как это обычно делают сладкие. Поэтому для выпечки и всяких начинок я его иногда беру.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-06-09 08:22 pm (local) (link) Track This
Правда? Это очень интересно. Но на вкус они совсем не кислые (не такие кислые). И кроме того, что-то во мне против того, чтобы использовать красные яблоки.:) Макинтош, все-таки, красный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-06-09 08:31 pm (local) (link) Track This
красно-зелёный

(Reply to this) (Parent)


[info]kaa_boa
2004-06-09 08:19 pm (local) (link) Track This
У нас антоновские яблоки (или что-то близкое к ним) я видел только в одной духобрческой деревне. Наверное, предки сто лет назад семечки завезли.:)

(Reply to this) (Parent)


[info]chanama
2004-06-09 10:03 pm (local) (link) Track This
Мне тут на ухо нашептали, что в тесто можно еще добавить цедры лимона и апельсина, или только лимона, или только апельсина. Дерзайте!

(Reply to this)


[info]arussian
2004-06-09 11:30 pm (local) (link) Track This
С перцами, грушами, айвой это будет уже не татин. Вполне верю что очень вкусное, но вот название надо придумывать другое.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-06-10 12:53 am (local) (link) Track This
Не Татин перевернутый пирог...(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Что-то в духе
[info]arussian
2004-06-10 04:52 am (local) (link) Track This
Tarte Sweet Mania with Peppers In A Giggly Mood. Или Tarte Mania With Pears "Шангри Ла". :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что-то в духе
[info]manyam
2004-06-10 10:39 am (local) (link) Track This

[info]shapira
2006-12-18 04:10 pm (local) (link) Track This
Манечка, а эта пропорция на сколько народу, или на какую сковороду примерно? Я терзаюсь, не сделать ли двойную порцию, или полуторную? Форма у меня здоровая больно. Не рифленая, правда.
И оно не к тефлоновой форме не пристает?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2006-12-18 04:32 pm (local) (link) Track This
сковорода от 26 до 30 см. примерно. Не пристает и к чугунной, и к хорошо обжаренной алюминевой. Все отлично будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shapira
2006-12-18 09:08 pm (local) (link) Track This
а яблоки должны развариться в кашу? сколько оно карамелизуется времени?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2006-12-18 09:11 pm (local) (link) Track This
Это зависит от сорта яблок. Вообще говоря, они должны слегка поджариться, как лук.

(Reply to this) (Parent)


(28 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]