The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-09 23:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Орехи, Салаты, Соусы, Сыры, Технология, Фрукты

Груши околачиваем?
А не забываете ли вы, господа хорошие, засахаривать половинки грецких орехов, прежде, чем кидать их в салат из руколы с грушами и "одежкой" из горгонзолы? Вот то-то же, впредь не забывайте!



(19 comments) - (Post a new comment)

ммм
[info]puduhepa
2004-06-10 12:04 am (local) (link) Track This

а как это делат? я такой салат тоже очень люблю

(Reply to this) (Thread)

Околачивать груши? Или орехи засахаривать? ;)
[info]kuka_ra
2004-06-10 12:13 am (local) (link) Track This
Орехи засахаривать - проще простого! Обжарить чищенные грецкие орехи на сухой сковородке на небольшом огне. Под конец посыпать сахаром - скажем, пара чайных ложек на хорошую горсть орехов - и перемешать, чтобы равномерно распределить сахар по орехам. Прожарить еще несколько минут.

Это, кстати, один из немногих, имхо, случаев, когда тефлоновая сковородка может оказаться полезной. Не знаю, сама не пробовала - у меня все сковородки чугунные.

(Reply to this) (Parent)


[info]syr_syr
2004-06-10 12:37 am (local) (link) Track This
A chto za salat - tochnee kakie vashi proporcii?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-10 01:16 am (local) (link) Track This
Основная масса, естественно, рукола (arugula). Можно разбавить ее свежим молодым шпинатом. Скажем, большая миская вымытой, высушенной и порванной на кусочки зелени. 1-2 (в зависимости от размеров) сладких сочных груши, нарезанных тонкими ломтиками. Горсти две засахаренных грецких орехов.

Горгонзольная заправка: кусок горгонзолы, грамм сколько не жалко. Я кладу около 100. Можно заменить другим сыром, например, любимым народом дор-блю. Размять сыр вилкой, понемногу влить туда примерно полстакана оливкового масла и сок половины лимона. Если получилось слишком густо, можно развести небольшим количеством теплой кипяченой воды (я, кстати, оливкового масла кладу гораздо меньше, заменяя бОльшую часть жидкости теплой водой). Заправить солью и СПЧП.

В салатник сложить зелень, сверху груши ломтиками и орехи. Заправку подать отдельно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fatessa
2004-06-10 12:05 pm (local) (link) Track This
Кука, а можно вопрос от пока еще любителя профессионалу?
СПЧП - подозреваю, что это соль и черный перец, но как все-таки точно расшифровывается?
спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-06-10 12:18 pm (local) (link) Track This
а как же тогда расшифровать "соль и СПЧП"? ;о))
СПЧП (он же ССЧП) - СвежеПомолотый(Смолотый) Черный Перец...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fatessa
2004-06-10 12:20 pm (local) (link) Track This
спасибо, просветили :)
теперь буду жить с грузом сего эзотерического знания :)

правда, другого перца и не держала, ну да ладно :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-06-10 12:24 pm (local) (link) Track This
а язык показывать невежливо! ;о))
Или Вы смеетесь надо мной? Над человеком, открывшим Вам Истину!!! ;о)))))
Не, там фишка не в том, что он молотый, а в том, что он СВЕЖЕмолотый... совсем другой запах и вкус... ;о))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fatessa
2004-06-10 12:26 pm (local) (link) Track This
о!
если вы считаете, что я показываю язык, то прошу заметить, что я просто разинула рот от восхищения открывшейся мне истиной!
и никак иначе!

и - занудно - да, да, из мельнички НеСвежеСмолотый высыпаться не может, полностью с вами согласна :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-06-10 01:04 pm (local) (link) Track This
гмм... ну как же не может - еще как может!!!
открываю тайну - берете НеСвежеСмолотый перец, насыпаете в мельничку... - т.е. сводим задачу к предыдущей... ;о)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fatessa
2004-06-10 01:06 pm (local) (link) Track This
мы ж физики, мы ж не математики :)
с простотой детского взгляда на жизнь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]belaya_siren
2004-06-10 01:12 pm (local) (link) Track This
*шепотом*
я тоже физик... просто анекдот хороший...
;о)))

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-06-10 04:50 pm (local) (link) Track This
Ой, тот еще я профессионал! ;0 Я-то имела в виду свежепомолотый черный перец. Наверное, надо было написать "ССЧП" - свежеСмолотый черный перец. Путаюсь я в этих сокращениях. До сих пор не могу запомнить, как мы называем оливковое масло первого отжима, которое extra virgin.

(Reply to this) (Parent)


[info]syr_syr
2004-06-10 12:56 pm (local) (link) Track This
Ага, спасибо. Я горгонзолу просто так всегда бросала. Надо будет попробовать водой с маслом развести

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-10 05:20 pm (local) (link) Track This
Можно и не разводить. Просто тогда опять-таки встает вопрос, чем заправлять. Можно горгонзолу кусочками, а заправить оливковым маслом и свежевыжатым, нет, не лимонным, а апельсиновым соком.

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-06-10 03:21 pm (local) (link) Track This
Давно хочу приготовить такой салат, и вечно чего-то нехватает. Ррроковое стечение обстоятельств. Зато у нас хорошо идет израильская вариация на эту тему:

- охапка шпината, вымытого и просушенного, без черенков
- пучок аругулы (соотношение примерно 5:1 в пользу шпината)
- нарезанные сушеные яблоки
- пару горстей клубники, порезанной на четвертушки (в несезон я заменяю на киви - хорошо сочетается, но не так красиво)

Шпинат режется крупно, аругула помельче, сверху клубника и яблоки. (Иногда туда же пихаются кедровые орешки, но на мой взгляд это дань израильскому моветону, типа вашего майонеза).
Соус:
- ст.л. мёда
- оливковое масло
- соль, черный перец
- ммм... вот не помню, надо ли лимонный сок? Вечером проверю...

Кстати, kuka_ra, спасибо Вам за тофные рецепты! Замариновалось так, что даже ничего из него готовить неохота, до того вкусно само по себе :-) (вру, суп таки сварила, но пока не очень, возможно, сухие грибы перебили весь вкус. Буду модифицировать.)



(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-10 05:42 pm (local) (link) Track This
Лимонный сок я бы в заправку для салата с клубникой положила обязательно. Впрочем, это может быть мое личное извращение - без лимонов не живу, покупаю килограммами. То же самое и с кедровыми орешками - использую много, часто и с удовольствием. Впрочем, я с самыми разными орехами и семечками готовлю - влияние друзей-сыроедов. Если Вам надоели кедровые орешки, можно заменить их в салате либо на семечки подсолнуха или на тыквенные семечки - и то, и другое лучше предварительно обжарить на сухой сковородке.

Про тофу - очень рада, что пригодилось. Это и вправду вкусный продукт, если знать, что и как с ним делать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-06-11 12:27 am (local) (link) Track This
Проверила - Вы правы, есть лимонный сок (они пишут "винный уксус", но мы-то знаем, что лучше :-)). А вот что я упустила - это чеснок. Давленый чеснок в соус.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-11 12:37 am (local) (link) Track This
А я бы в салат с клубникой положила не свежий чеснок, а печеный. Вот прямо так испекла бы головку, со сливочным маслом, да чеснок бы этот в пюре раздавила, да на его основе бы соус и сделала. Это будет не лучше свежего чеснока, а совершенно другое. С изумительным сладковато-ореховым вкусом печеного чеснока.

Где-то, помнится, даже десерт такой ела - камамбер с клубникой и соусом из печеного чеснока.

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]