Enot (female) (enot) wrote in kitchen_nax, @ 2004-06-10 10:54:00 |
Entry tags: | Овощи, Свекла, Супы, Супы холодные |
Холодные супы на лето: Свекольник
Прихожу с работы - папа говорит - у вас тут жара, можно есть только
холодный суп, я нашел бутылку готового свекольного супа, он цвет
потерял, но я туда покрошил того-сего, можно есть. Еще бы, думаю, цвет
потерял - два года или сколько там бутылка эта стоит незаметно среди
невостребованных консервов.
И стало мне совестно.
Я
зашла по дороге куда-то в магазин. По дороге оказался Магазин
Натуральной Пищи. То есть никакой удобной свеклы в банке там нету.
Купила пучок молодой огранической свеклы с ботвой, редиски, огурцов,
луку зеленого.
Только я эту свеклу вытащила из пакета, папа говорит -
нет, с тех пор как я первый раз попал в Америку, я свеклу не варил, для
борща брал из банки. Сдай ее обратно. Это он шутит так, а имеется
ввиду, что он готовить не будет.
Отрезала я ботву, помыла корешки,
все сложила и варю. Папа приговаривает - растения из семейства
пасленовых могут привести к жестокому отравлению. Хотя свекла - не из
пасленовых.
Через полчаса достала ботву, а свеклу поставила еще на полчаса, она как раз за час доварилась.
Потом
просто - достать свеклу охлаждаться, добавить в отвар соли, лимона
(кажется, так делают для цвета), охладить. Ботву порезать,свеклу
почистить и потереть, все это побросать в отвар. В тарелку покрошить
редиску, картошку, зеленый лук, огурец, залить обогащенным отваром,
положить половинку яйца (или две), заправить сметаной. Если вы добавили
холодного мяса, то сметану заменить майонезом для кошерности.
Примечание: как выяснилось, свекла из банки теряет вкус гораздо раньше, чем цвет.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]