Лена Зайцева ([info]petrusya) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-10 17:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Классика, Посоветоваться, Супы, Технология, Щи

Уважаемые!
Я знаю, что я лох, но уж очень хочеться приготовить щавелевые щи вкусно, кисло, а не пресно - вот я представляю себе рецепт так - сначала вариться мясной бульон, потом туда картошечки, морковь-лук обжаренные, как свариться картошка - порезанный щавель, в конце - яйцо. Правильно предполагаю или в чем то ошиблась?
Хочеться чтобы щи получились именно кислые, а не пресные, как у некоторых моих друзей выходит....
Помогите пожалуйста.

Апдейт: я если туда немного черного перца горошком - ничего страшного?



(18 comments) - (Post a new comment)

Никаких яиц
[info]arussian
2004-06-10 05:25 pm (local) (link) Track This
Порезанное крутое яйцо идет в тарелку. А если недостает кислоты - лимонный сок, в разумных пределах.

(Reply to this)


[info]florita
2004-06-10 05:28 pm (local) (link) Track This
Щавеля побольше класть и не кипятить (довести до кипения и выключить). Самые вкусные, что я ела - на бульоне из говяжьих хвостов.
Может, и более грамотные варианты дадут.

(Reply to this) (Thread)


[info]petrusya
2004-06-10 05:37 pm (local) (link) Track This
т.е. как только кину щавель выключать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]florita
2004-06-10 07:35 pm (local) (link) Track This
Кинуть, подождать, пока закипит (как раз щавель потемнеет - секунд 30) - листьев много, бульон остывает, и выключать.

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2004-06-10 05:37 pm (local) (link) Track This
Молоховец велит сначала щавель без воды, без масла потомить в каменной кастрюльке, чтобы стал мягким. За неимением каменной, кладу просто в толстую кастрюлю минут на 5-7. Держу на самом маленьком огне. Он превращается фактически в однородное пюре (кстати, в таком виде его можно хранить в холодильнике впрок). А это пюре уж потом в бульон. Кислота совсем не теряется.

НЗ.

(Reply to this)


[info]honeys_house
2004-06-10 05:38 pm (local) (link) Track This
нет-нет! яйцо сырое! и обязательно в кастрюльку!

(Reply to this)


[info]alder
2004-06-10 05:42 pm (local) (link) Track This
Да-да, все правильно. Побольше щавля и будет кисло.
И в конце - яйцо взбить в мисочке с небольшим количеством воды и влить в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А в тарелку - сметанки очень хорошо.

(Reply to this)


[info]prosto_defka
2004-06-10 05:53 pm (local) (link) Track This
Я сегодня их варю. Сейчас прям.
Есть две модификации с яйцами. Одно (мне гораздо больше нравится) - порезаные крутые яйца добавляются в тарелку. Красиво смотрится и вкусно достаточно.
Другое - сырое яйцо добавляется в бульон. НО! Добавлять его надо в "разболтанном" виде ДО щявеля (иначе - получится неприятный спутанный комок).
Как извратный вариант - тушу свеклу, морковь и лук (в смесь капнуть немного лимонного сока - цвет будет красивый). Получается несколько нестандартный, но выглядит все очень здорово.
Да, и зелени - петрушки, киндзы не зажимать. В самом конце варки раздавить и бросить в суп некоторое кол-во зерен киндзы. Обычно кидаю пару пучков щавеля - кисленький вкус при этом обеспечен.

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-06-10 05:53 pm (local) (link) Track This
Щавелю больше, чтоб ложка тогос, не переваривать, морковь-лук обжареннные нахъ и все получится. Можно даже без мясного бульона. ДОстаточно картофельного.

(Reply to this)


[info]sertoun
2004-06-10 05:54 pm (local) (link) Track This
евреи! не жалейте заварки! :) в том смысле, что щавеля должно быть много. и я его не варю, а кидаю в кипящий бульон и сразу выключаю и даю постоять минут 10 под крышкой.

соответственно, программа такая - бульон, морковка (лук, на мой взгляд, тут неуместен), картошка, яйцо сырое и разболтать (чтоб червячки были), щавель.

(Reply to this) (Thread)


[info]petrusya
2004-06-10 06:06 pm (local) (link) Track This
о, спасибо
по моему как раз то, что надо.
А моркву таки жарить или можно сырой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sertoun
2004-06-10 06:14 pm (local) (link) Track This
я не жарю. по-моему, щавелевый супчик должен быть такой мнээээ лёгкий, да.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-11 03:03 am (local) (link) Track This
я и моркву не кладу. ибо жарить - таки да, не катит, а вареную я не очень-то..
а с яйцами сырыми есть еще такой вариант, более геморройный, проколоть с двух сторон и выдувать содержимое яйца в кастрюлю. папенька мой так делал. мне лень, я по-простому, вилкой струйку взбиваю -)

(Reply to this) (Parent)


[info]petrusya
2004-06-10 06:08 pm (local) (link) Track This
и вот еще деликатный момент - у меня электрическая плита - мне лучше как брошу щавель составить кастрюлю на стол или пусть вместе стынут?

спасибо большое за помощь

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sertoun
2004-06-10 09:29 pm (local) (link) Track This
я бы переставила на соседний "блин" :) ну типа чтобы остывал, но медленно.

(Reply to this) (Parent)

Зачем кисло?
[info]allaq
2004-06-10 11:15 pm (local) (link) Track This
Надо - вкусно!

Я тоже варю на мясном бульоне - мое семейство иначе понимает только окрошку, свекольник, кефирник...

Щавеля должно быть много - этакий букет, который одной ручонкой не обхватишь. Стебли не рекомендую! А листики можно кинут в самом конце перед чесноком, или по моему - протомить в сл.масле пару минут и уже потом в суп.
И не забудьте про "баланс" - в конце сахарку или мёду, обязательно!

А вот с яйцом у меня - несходняк... Я в принципе не понимаю - а зачем там ЭТО посерёдке болтается. Для ублажения эстетицкого чуйства? Ещё меньше понимаю - а как это есть. Я что должна порубить его ложкой? Или зажмурившись, заглотить в начале, чтобы потом на край не отгребать...

(Reply to this)


[info]homola
2004-06-12 11:08 pm (local) (link) Track This
Я вот тут делал на утином бульёне. Вызвали знакомые забулдыги на утилизацию, как мистера Вульфа.
Так вот, если вкратце - то надо разделить вершки и корешки - варить их отдельно (корешки в крепком бульоне, вершки - в воде), а потом слить вместе перед финальным прокипячением. В момент ф. закипания я вывалил банку консервированного щ., вжал газ в пол - и тут же выключил, увидев первые новые пузырьки кипения по краям. Через 15 мин - можно употреблять.
Толчёное яйцо я потом забрасываю. (У этих ханыг даже сметаны не оказалось! Заправляли простоквашей).

(Reply to this)


(Anonymous)
2006-06-12 12:13 am (local) (link) Track This
Я яйца отвариваю и на тёрке крупной и перед щавлем закидываю. Так вкуснее имхо.

(Reply to this)


(18 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]