Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-11 02:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ирландская кухня, Меню, Национальные кухни

Не так давно разлюбезный Маями призвал меня «стать трезной ирландкой» и…я не знаю, что он предполагал под «трезной», только догадываюсь, но суть в том, что рождением нижеследующего текста я обязана именно процитированному призыву. Итак, теперь, когда вы уже знаете, кому предъявлять претензии –

Молли, становится честной ( трезвой, тризной, бездной, затрапезной?) ирландкой
Или


“Cead Mile Failte” - Добро пожаловать в Ирландию!

Как и положено, в каждом порядочном ирландском доме (а о непорядочных не в этом коммьюните) утро мы начнем с завтрака. С традиционного ирландского завтрака. Готовы? Тогда ,леди энд джентльмены лэт ми интродьюс - пудинг! Черный, хорошо прожаренный пудинг, а к нему – пара кровяных и черных колбасок, несколько ломтиков бекона, парочка картофельных оладий, парочка тостов, мня…яичница, всего ничего грибочков, горочка мелко нарезанных бараньих почек, запеченных в масле с горчичкой ну и там печенюшка какая-нибудь, а? О, чуть не забыла – всё вышеперечисленное, за исключением, пожалуй, необязательной печенюшки - fry, по-русски мы бы сказали - поджарка, а по-ирландски всё таки скажем – fry. Ну и чаек, с молочком, галлончик - другой.
Подкрепились? Тяжело дышать? Что делать? - такова суровая ирландская реальность. Я уже слышу выкрики с места – а как же здоровое питание!?!! Где твои принципы? Отвечаю - я существо беспринципное и за столом предпочитаю быть химерой. Теперь, когда опять восстановилась вдумчивая тишина, давайте вернемся к теме ирландской кухни. Я вот, например, считаю, что картошка испортила ирландцев. Судите сами – до 16 века кухня на изумрудном острове была ой как разнообразна. Ели и «белое мясо» - творог, сыры, масло и молоко -, и дичь,и "красное мясо", вершки-корешки, ягоды, грибы, речную и морскую рыбу, да и вообще много чего из того, что водилось в щедром море - водоросли, например, мидии, креветки. Вернемся на землю и продолжим перечень - рожь, овес, пшеница, мёёёд….Помните «Из вереска напиток забыт давным-давно»? Вот этот самый напиток ирландцы тоже ничего себе так варили, как раз из мёда, вереска, тимьяна и розмарина. Варили и пили. В то время, как настаивалось терновое вино. Оно как никак полтора месяца настаивалось – надо же было, что-то в это время пить! Но мы отвлеклись. Что там ещё они готовили? А!!! Ежиков! Ежики это не только крутой нрав, но и грамм сто жилистого мяса. Но что происходит в 16 веке – я вас спрашиваю? Ежики спасены! А Ирландия? Но к делу –в тысяча пятьсот каком-то году некий Уолтер Роли привозит в Ирландию картошку и…всё. Картофель начинают добавлять во всё, что под руку подвернется – в супы, в рагу, в первое и второе, в пироги и в клецки, в хлеб и в булочки, в…нет, врать не буду, в пиво – нет. Самый бедный стол – картофель с капустой (тот самый колканнон - colcannon ) или водоросли с картофельным пюре (dulse champ). У самых богатых - тушеная говядина в портере с картошкой, солонина с горчицей, винным соусом и.. картофельным пюре, филе говядины - с картофельным пюре, да то самое знаменитое на весь мир «Айриш стью» (Irish stew) - тушеная баранина с луком, густой подливкой и… картофелем. Жизнь стала не в жизнь без картошки! Дошло до того что, когда в 1739 году из-за слишком сурового лета картошка не уродилась, в Ирландии наступил... голод. Тьфу! Вы думаете, что-то после этого изменилось? В 1845 году появляется такая пакость, как «картофельный ящур» и опять – голод. Говорят, что картошка сделала Ирландию нищей страной, но ирландцы народ упрямый и они продолжают упрямо любить картошку. Так-то. Поговаривают, что остальному миру, как ответную любезность за картофельную лихорадку, ирландцы преподнесли «чипсы». Кстати, вот один забавный факт – где-то с 1906 года и по сию пору в Дублине весьма популярна сеть ресторанов Fish and Chips. А знаете кто их отец – основатель? Русский матрос Иван Бишов, спасшийся после мятежа на броненосце «Потемкин», добравшийся до Ирландии и благополучно проживший там весь остаток жизни вплоть до 1980 какого-то года. Но я чувствую, что довольно экскурсов, пора бы и к рецептам. Вот только… а виски? А? Я пару слов, буквально. Уишкэ багха - uisce beatha - в переводе с гаэльского - вода жизни. Не подумайте чего, но у древних ирландских кельтов этот эликсир назывался «водой жизни» из-за его изначального предназначения, а изначально предназначалось изводить виски только на всякие там благовония ну и на медицинские цели.Правдо много что-то недужных развелось, вот и в целях всеобщего выздоровления стали пить uisce просто так. Самое древнее письменное упоминание о виски в Ирландии найдено в сборнике рукописей 17 века «Анналы Четырех Магистров»,где повествуется о вожде Ристерде Мак Рэгнаилле, который в один из сумеречных вечеров 1405 года «…пошел отдохнуть после невоздержанно выпитого usci bethad» и не знал он, что пошел он не отдохнуть, а вот так, шутя, навеки вошел в историю рука об руку с любимым напитком. Надо сказать, что ирландскому виски всякие там шотландские скотчи в подметки не годятся. Судите сами - в отличие от скотчей, подвергающихся двойному процессу дистилляции, чистота ирландских виски достигается в результате тройной перегонки!!! Ну и ещё пара – тройка отличий в ингредиентах, в соотношении солода, в методах просушки ячменя (ирландский – без контакта с дымом). Ещё один маленький фактик и считайте, что я уже закруглилась – ирландцы очень любят цитировать высказывание ещё одной близкой нам исторической фигуры - Петра I - «ирландское виски самое лучшее из зелий». Сложно предположить, где именно наш неугомонный российский царь впервые попробовал этот напиток, но «наш пострел – везде поспел».
Уфффф!!!! Я, правда, ещё про Айриш кофе хотела пискнуть ( наврали в "Гастрономе" о его происхождении, наврали), ну да ладно…пора бы bionn blas ar an mbeagan, как говорят ирландцы, ну а по-русски, наверное, это «соловья баснями не кормят». Единственное затруднение просто не знаю, что из рецептов вам предложить? Отбросив в сторону совсем уж экстремальные варианты - рубец (tripe) и coddle - варево из сосисок, бекона, лука и…ага, картошки – картошки…а почему в сторону? Да, потому что меня толкают под локоть запеченная пикша и копченый лосось со шпинатом, кровяные колбаски с крыжовником, туда же лезут милые боксти ( boxty) картофельные оладушки, гомонят многочисленные хлеба ( которые практически не то пироги, не то кексы, но туда же – bread) – содовый ( soda bread ) во всех своих вариациях - со смородиной , с изюмом, сам по себе ,имбирный хлеб с яблочным соусом, а также пряный, овсяный, картофельный – куда без него - жареный на свином сале с петрушкой, farm bread он же bram brack, с изюмом, корицей и апельсиновым джемом….Ааааа!!!! И Porter сake - кексики с изюмом, наскрозь, пропитанные портером. А супы?Совершенно изумительный из курицы с овсяными хлопьями, или вот, почти диетический с луком-пореем и овсянкой или всё вместе cock-a-leekie – петух ( ну да, не курица!), порей ( вот! Я же говорила всё вместе!) и чернослив (опс!) ладно,- похлебка с мидиями и…Всё! Сдаюсь! Впереди выходные – выбирайте, что вам интересно, а я второй раз попытаюсь стать честной ( трезвой, тризной, бездной, затрапезной?) ирландкой, но уже по вашему заказу и только по существу. Обещаю!



(30 comments) - (Post a new comment)

Вот так всегда
[info]arussian
2004-06-11 04:06 am (local) (link) Track This
"Это все Маями!!!" "Как Маями? Его-же тут нет." "Как нет? Вон его пост висит!" Никакой трезвости не предлагал! Трезвый ирландец это, как его, оксиморон. А я не такой, совсем не такой. У меня лепший друг полу-ирландец, и даже паспорт ирландский имеет. Вот. Не надо на меня катить бочку. Разьве что с Irish Whisky.

(Reply to this) (Thread)

Ну, я же чувствовала, что
[info]chi_mera
2004-06-11 11:18 am (local) (link) Track This
"трезной" это, не смотря на очевидность такого варианта, вовсе и не "трезвой". Может быть "резвой",а?

(Reply to this) (Parent)

Вот спасибо, дак спасибо!
[info]allaq
2004-06-11 04:10 am (local) (link) Track This
Хорошо!
Прям бальз...ой, виски на душу!
И эль на сапожки...

(Reply to this) (Thread)

Сапожки, уверена, зелёные:)
[info]chi_mera
2004-06-11 11:20 am (local) (link) Track This
В комплект к щедро плеснутому виски и элю, лично Вам, лично от меня клеверовый ( или клеверный?) венок на чело, за вдохновение от ранее утащеного с доски:)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-11 04:16 am (local) (link) Track This
вот про кровяные колбаски с крыжовником поподробнее, пжалста, я записую -)

(Reply to this) (Thread)

галочка!
[info]chi_mera
2004-06-11 11:22 am (local) (link) Track This
В смысле, Алёна, я поставила галочку супротив колбасок.
Ждите с субботней поней:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-11 09:08 am (local) (link) Track This
ЭТо прям Роберт Бернс какой-то, честное, благородное слово:)))
*уносит текст куда следует, чтоб на досуге проичтать повнимательнее*

(Reply to this) (Thread)


[info]irchi
2004-06-11 10:35 am (local) (link) Track This
извините за вторжение, но Роберт Бернс был шотландским поэтом, поэтому наверное ел шотландские завтраки... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-11 10:59 am (local) (link) Track This
На самом деле, Роберт Бернс был русским поэтом, и звали его Маршак. Дело в том, что ровно 180 лет назад, пролетая над Ирландией он написал свои бессмертные строки "из вереска напиток забыт давным давно...", что, в последствии, внесло путаницу в его биографию. Одни стали считать его шотландским поэтом, другие ирландским... Но, мы-то с вами прекрасно понимаем, что он был русским настолько, насколько можно быть русским имея чисто еврейское погоняло(кликуху) Льюис Стивенсон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irchi
2004-06-11 11:06 am (local) (link) Track This

[info]chi_mera
2004-06-11 11:29 am (local) (link) Track This
На самом деле, господа, Вудворд Роберт Бернс был американским химиком. Кстати, почему был?Он до сих пор жив и может быть даже вторую Нобелевку сорвет:)

(Reply to this) (Parent)

(вибрирует из-за "куда следует")
[info]chi_mera
2004-06-11 11:24 am (local) (link) Track This
Вам знакомо слово "досуг" или это такой оборот речи?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (вибрирует из-за "куда следует")
[info]vreditel
2004-06-11 11:26 am (local) (link) Track This
оборот такой:)

(Reply to this) (Parent)

Молли, спасибище!
[info]masha_vi
2004-06-11 10:13 am (local) (link) Track This
Хоть пятница начинается хорошо!

А можно про супчик почти диетический? Про колбаски Алена уже спросила. Присоединяюсь.

(Reply to this) (Thread)

Мариша, отвечаю -
[info]chi_mera
2004-06-11 11:31 am (local) (link) Track This
понедельник будет ещё лучше, так как выходной!:)
Рецепты отдельным постом ( у меня каски нет, так что я избегаю пинания всячески) в субботу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*растрогалась*
[info]masha_vi
2004-06-11 11:46 am (local) (link) Track This
сделалась мягкой и пушистой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *растрогалась*
[info]chi_mera
2004-06-11 12:42 pm (local) (link) Track This
а нежно сливочно белой?
Уверена -да:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Молли, спасибище!
[info]candelabra
2004-06-11 11:38 am (local) (link) Track This
И про недиетический тоже бы не помешало.

(Reply to this) (Parent)

"...горочка мелко нарезанных бараньих почек, запеченных
[info]mrs_molly
2004-06-11 10:14 am (local) (link) Track This
"...он отодвинул большой чайник в сторону и, вдавив сковороду прямо в жар угля, смотрел, как масло плавится и скользит по ней. Когда он развернул почку, кошка жадно мяукнула рядом с ним. Если ей давать много мяса, не будет мышей ловить. Говорят, они не едят свинину. Кошер. Он бросил ей окровавленную обертку и положил почку в
шипящее масло. Перцу. Он взял щепотку из выщербленной рюмки для яйца, посыпал круговыми движениями."
("Улисс")

(Reply to this) (Thread)

Ага...;)
[info]chi_mera
2004-06-11 11:36 am (local) (link) Track This
" - Ты у нас как, строго непьющий? - Джо спрашивает.
- Промеж двумя рюмками в рот ни капли, - говорю "

(Reply to this) (Parent)


[info]zheltova
2004-06-11 11:00 am (local) (link) Track This
Про хлебА и кексы, пожалуйста!
Потому что диета это вредно, я вчера в книжке прочитала.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-11 11:38 am (local) (link) Track This
Эх, мне бы такую книжечку...Только вот - там строчечка о том, где автор принимает претензии есть?:)

(Reply to this) (Parent)

Точно!
[info]candelabra
2004-06-11 11:38 am (local) (link) Track This
Худеть надо от активного образа мысли!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

От активного
[info]chi_mera
2004-06-11 11:42 am (local) (link) Track This
образа мысли просыпается "холодильниковый рефлекс".Мозг верещит - " я без сахара работать отказываюсь! Тоже мне!!! На дармовщинку всяк хочет, чтобы за него активно думали! Сахар давай! Са-хар! Са-хар! Ну или вооон ту шоколадку...да, этот супчик тоже пойдет. Без сахара? Ничего..мы его это..синтезируем..если прихватим вот ту колбаску, этот салатик и..."

(Reply to this) (Parent) (Thread)

да, конечно, но
[info]candelabra
2004-06-11 11:53 am (local) (link) Track This
этот же самый мозг в результате склонности к активному образу мысли обычно навлекает на своего обладателя кучу шпилек в жо веселых приключений, поэтому насахарившийся организм не клубкуется на диване, а вынужден перемещаться и нервничать, вот

(Reply to this) (Parent) (Thread)

да я ж шутю..
[info]chi_mera
2004-06-11 12:16 pm (local) (link) Track This
солнышко светит, теплеет, работы столько, что усем понятно, что сделать её нет никакой возможности и можно расслабиться ну вот и...:)
Вот только нервничать не надо, кушать и нервничать это желудок не уважать.
У меня рецепт несколько иной - чего-то хочется? Ради Бога.! Сейчас кусочек за щеку, вечером добавим n-минут на беговой дорожке.Мир, гармония, благолепие...за исключением n-минут на беговой дорожке, когда организм кричит - дураааа!!!! я же сдохну!!!:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

да я ж тоже шутю
[info]candelabra
2004-06-11 12:48 pm (local) (link) Track This
просто, понимаете, при пассивном образе мыслей фиг загонишь себя-любимого на беговую дорожку

(Reply to this) (Parent)


[info]sertoun
2004-06-11 11:50 am (local) (link) Track This
кто тут записываться крайний? я за вами.

барышня, мне имбирного хлеба можно с яблочным соусом? мне достаточно рецепта, не самого хлеба, что вы...

(Reply to this) (Thread)

(слюнявит химический карандаш)
[info]chi_mera
2004-06-11 12:33 pm (local) (link) Track This
Эта...приходите завтра:)

(Reply to this) (Parent)


[info]petrusya
2004-06-11 08:48 pm (local) (link) Track This
про почки бы, которые на завтрак
и супчик что куриный с хлопьями :)))

(Reply to this)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]