Sangreine (hipparion) wrote in kitchen_nax, @ 2004-06-12 02:13:00 |
Entry tags: | Жарение, Курица, Опрос, Птица, Рецепты участников сообщества, Сметана |
Первый рецепт детства
Нет, что ни говорите, а первый рецепт детства - он на всю жизнь лучший.
Может,
потому что сначала ты это дело ешь. Просто ешь, не задумываясь, любишь
или нет - за тебя уже старшие все придумали. Потом, привыкнув, как
привыкают к чистке зубов, начинаешь считать, что не просто ешь, а
любишь. Еще позже начинаешь проявлять интерес к процессу изготовления
предмета твоей любви. И кто-то из старших товарищей начинает неохотно,
но терпеливо объяснять тебе, в каком месте легче сломать спинку
несчастной курице и зачем рыбе жабры, если мы их все равно выбрасываем.
Старший
товарищ, заговорщически подмигивая, достает куриную ногу, берет пинцет и
дергает потайное сухожилие, и желтая когтистая лапа пляшет перед тобой
свой dance macabre. Пройдя сей обряд инициации, ты считаешься Допущенным
к Плите.
И вот, наконец, происходит Событие - ты встаешь в этот
день пораньше, надеваешь парадный мамин фартук и напускаешь в кухне
побольше дыма - для пущего романтизма. И готовишь. Свое первое в жизни
Блюдо по первому в жизни Рецепту, полученному из уст опытного Старшего.
Блюдо, которое появилось в семье раньше тебя, будет жить с тобой бок о
бок всю жизнь и останется после тебя палочкой-выручалочкой твоим детям и
внукам.
А теперь о частностях. У моего брата таким блюдом
оказались блины. У меня блины не получались, поэтому мой первый рецепт
детства - это курица в сметане. И уж сколько разных способов изготовить
куренка я ни перепробовала, а все же первый - самый любимый.
Курица
разбирается на запчасти. На сковородке изготовляются шкварки. Шкварки
пожираются на месте, в получившийся жир кладутся куски курицы,
предварительно щедро обмазанные следующим составом: сметана,
перемешанная с солью, перцем, по желанию чесноком. Быстро обжариваются
на сильном огне до красивой корочки с обеих сторон. Слюнки вытираются
чистым кухонным полотенцем, а кусочки перекладываются в жаровню,
выстланную курячьей шкурой. Вниз - хлуп, на самый верх - что пожирней.
Композиция заливается всем, что осталось в сковородке, плюс остатками
сметаны и небольшим количеством водицы (на глазок, чтобы только видно
было, покачав жаровню, что там что-то плещется в глубинах). Жаровня
закрывается и отправляется на час либо в уже нагретую духовку, либо
просто на плиту, на самый маленький огонь.
Это мой самый
безотказный рецепт, и ему научил меня мой папа, когда мне было лет
десять-двенадцать, за что ему большое спасибо (яичница не считается!).
А каков Ваш первый рецепт детства?
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]