The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-15 12:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Вегетарианская еда, Грибы, Овощи, Рецепты участников сообщества, Рис

Долма заморская вегетирианская
Меня попросили отдельным постом расписать, что и как я делаю. Попробую сейчас вспомнить, если получится. Я ж, как балда последняя, почти никогда не записываю результаты экспериментов. А потом фиг восстановишь.

Значит, так. Помнится, было два варианта. Для обоих нужны виноградные листья - если свежие, то ошпарить, а если квашеные, то промыть. Рис тоже нужен, лучше нешлифованный, его сварить.

Вариант 1. Поджарить на оливковом масле много мелко нарезанного чеснока и и грибов, лучше лесных или вешенок. Смешать с отваренным рисом. Приправить солью, перцем и небольшим количеством эстрагона (тархуна). Как вариант пробовала делать с песто - очень хорошо. Завернуть начинку в виноградные листья, выложить в обливную гусятницу, подлить немного белого сухого вина и овощного бульона (или воды) и протомить в духовке минут 20-30. Если использовался тархун, то подавать можно с мацони с чесноком. Если с песто - оливковое масло с лимонным соком. Да, сейчас пришло мне в голову, что вполне можно туда же натереть на крупной терке, скажем, сулгуни.

Вариант 2. Смешать рис с обжаренными кедровыми орешками и мелко нарезанной (предварительно замоченной) курагой. Приправить солью, перцем и немножко корицы. Завернуть в виноградные листя. Выложить в гусятницу, залить опять-таки белым сухим вином. Подавать с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и капли чеснока (буквально один зубчик).

Вот вроде так было. Не обессудьте, ежели что забыла. Важного, вроде не забыла. А мелочи - ну, сами придумаете мелочи.



(15 comments) - (Post a new comment)


[info]pale_fire
2004-06-15 12:51 pm (local) (link) Track This
У нас в супермаркетах продается вегетарианская долма - dolmades зовется, вкусная очень. Можно на развес купить, а можно в банках консервных греческую, с мясом я никогда и не пробовала.

Сулгуни-мацони - это сыр, на что похож?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-15 12:57 pm (local) (link) Track This
Не очень я люблю греческую вегетарианскую долму. Мне - при моей сумасшедшей любви к лимонам - там слишком много лимона и слишком мало всего остального.

С мясом долма это очень вкусно, но не продается, надо самой делать.

Сулгуни это сыр, рассольный, продается кругами, соленый и распадающийся на волокна. Ни на что он особо не похож, кроме как на себя. Я думаю, вполне можно не заменить, а просто использовать греческую овечью фету.

Мацони это более-менее простокваша. Закваска у нее, впрочем, другая. За неимением мацони можно, наверное, заправить обычным йогуртом. Но это будет не совсем то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pale_fire
2004-06-15 01:06 pm (local) (link) Track This
А как делать с мясом? Сулгуни или мацони я никогда не видела здесь, просто думала может названия на английском другие. Хотя, когда не знаешь, то и не замечаешь, тоже вариант.

В греческой мне кажется нет грибов, там на вкус рис и травы, но вкусно очень все равно. С грибами наверно еще лучше. А эстрагон это tarragon? Просто сухой и в каком виде, измельченый, семена? Я никогда его не покупала, так что не знаю какой бывает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xio_the_dreamer
2004-06-15 01:13 pm (local) (link) Track This
Эстрагон - это такая травка. Еще его Тархуном зовут.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-06-15 01:13 pm (local) (link) Track This
Про мясную долму здесь говорили много, часто и долго. Вариантов масса. Я делаю с бараньим фаршем, но есть мнения, что этого категорически нельзя.

Сулгуни и мацони в Австралии, я думаю, нет. В Америке точно нет. И альтернативных названий поэтому нет. Я предложила то, что я бы использовала, живя в Америке. Впрочем, можно, наверное, сделать 50/50 фету и моццареллу.

В греческом варианте долмы точно нет грибов. Там рис, травы, лимон и оливковое масло. Мои варианты - авторские, а не традиционно-национальные. Эстрагон и terragon это одно и то же. Если есть свежий - очень хорошо. Но вряд ли найдется. А вот сушеный - листья - продаются там же, где все специи.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-06-15 02:14 pm (local) (link) Track This
Чем хорош сулгуни - его можно жарить. А проблема аналогов - это сложно.
В Израиле похожий сыр называется "халоми"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-15 02:51 pm (local) (link) Track This
Жареный сулугуни это безумно вкусно. Беда вот только, что половина сулугуни, продающегося в Москве, уже не выдерживает жарки, расползается в пузырящуюся белую пластмассу. Подозреваю, что это из-за его качества.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-15 01:32 pm (local) (link) Track This
А зачем свежие листья ошпаривать?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-15 02:48 pm (local) (link) Track This
Для нЭжности, наверное. Не знаю, не задумывалась никогда, честно говоря - меня так бабушка научила. А что, не надо?

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-15 09:49 pm (local) (link) Track This
я бы в первый вариант не тархун, а пажитник добавляла...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-15 09:58 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что так тоже будет хорошо, не пробовала пока. Впрочем, грибы я все-равно воспринимаю как достаточно "сладкую" (по китайской терминологии) еду. Что тархун - в разумных дозах - только подчеркивает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-15 10:42 pm (local) (link) Track This
аа. может, и так.
просто если взять семена пажитника, они имеют как бы "грибной" аромат. я с ними непременно делаю баклажаны "под грибы", и в блюда из вешенки добавляю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-15 10:54 pm (local) (link) Track This
Ну, вешенки и сами вполне грибным ароматом отличаются. А я люблю еду сладкую ;)

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2007-06-30 01:35 pm (local) (link) Track This
Вегетарианство с вином?!!! НУ И ...!!!

(Reply to this) (Thread)


[info]shurulya
2010-03-09 11:58 am (local) (link) Track This
а что вино из мяса производят?

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]