Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-15 13:13:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бульоны, Колбасы/Копчености, Курица, Потрындеть, Птица, Рыба речная, Супы, Уха

Мысли после выходных дней...
Если нету в доме рыбной мелочи, а вам по зарез надо сварить приличную уху, а пустить на бульон судачью голову и хвост жалко (мне вот жалко), варите на курином бульоне. Оно того стоит.

В колбасу домашюю-самолепную, варено-копченую, надо класть специй в два раза больше. Жир очень легко вываривается из колбасы и она становиться тонкой. И резать всякие продукты, что должны идти "куском" надо несколько меньше - кубиками где-то чуть меньше сантиметра. Иначе колбаса до варки имеет крайне странный вид.

Update. Да, и говорят, что калкана не будет уже - до осени. Видать я последние три штуки купил. И вот правильно я из Чухонии два года назад здоровую плоскую сковородищу привез - иначе не на чем было бы мне их жарить...



(24 comments) - (Post a new comment)


[info]gotta
2004-06-15 01:38 pm (local) (link) Track This
а можно про колбасу поподробнее?
а то чем я в следующий раз приверед своих кормить буду.. только колбасу едят же ж

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-15 01:40 pm (local) (link) Track This
На любые вопросы - любые ответы.
Что подробнее? Что именно интересует? Процесс-то не хитрый...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 01:49 pm (local) (link) Track This
уверена что нехитрый. а каков он, процесс, и ингридиенты? :)
но дело в том, что колбаса мной не любима и потому не могу определить что "ей пойдёт". (может первый раз попробую и дело прояснится, надо с чего-то начать.)
или ссылочку какую..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-15 02:05 pm (local) (link) Track This
Процесс состоит из довольно понятных шагов - приготовления фарша, набивки кишок, и термической обработки (в вскр было копчение и потом варка).
Фарш я делал из порезанных кусочками говядины, сердца (припущено - в нем много крови), легкого (отварено), свинины и сала, и провернутой через масорубку свинины и сала с поллуковицей. Потом соль, перец. И набиваем кишки, с помощью насадки трубки на мясорубку (кстати, прозрачная мясорубка анафемская, что подарил на мой ДР Вредитель, оказалась очень удобна для этого - видно, когда внутри образуются пустоты, из-за которых колбаса перестает набиваться, и надо добавлять фарша в мясорубку. Жена, кстати, тут давеча пользовала ее, не заметила рычажок-присоску - и держала, бедолага, мясорубку рукой, проклиная и меня и Вредителя, вспоминая наши восторги по поводу надежной фиксации сего девайса на столе).
Разделил фарш на 4 порции, в которые добавил а) сухие травки - майоран, тимьян, базилик, и чеснок, б) много паприки + острый перец, в) зеленый перец горошком + розовый перец, кориандр, зерна горчицы, г) зира и молотый кориандр.
Закоптил-отварил.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 02:12 pm (local) (link) Track This
идея ясна.
а процесс копчения где происходил?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-15 03:38 pm (local) (link) Track This
Коптил в гриле, которой weber, насыпав на угли, которых совсем было не много, чтоб не жарить, опилок ольховых + яблоня, и накрыв это все старой сковородкой, чтоб тепло опять же экранировать. Просто специализированный девайс несколько подпортился - прогорел+проржавел, да и в вебере проще.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 03:52 pm (local) (link) Track This
ага.. большоеспасибо! похже топку-времянку разбирать не стану, в ней такое можно утворить, имхо.

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2006-02-22 10:49 pm (local) (link) Track This
*найдя Двонка по Змеяндыксу и вцепившись в него лапами*

Дадагой Двонк -

Не подскажете ли, лежат ли где-то заветные инструкции для тех, кто этого ни разу раньше не делал, об изготовлении и копчении колбасы? (из всех постов, выданных Змеёй, Ваш был наиболее близким по теме).
Родители озадачились приспособлением горячей коптильни под колбасу и сосиски (до этого в основном окорока, ребрышки, севрюгу, даже шашлык...).
Электромясорубку с насадками под колбасу я им обеспечила.
Коптить они приноровились.
А вот с технологией и тонкостями - сумбур.

Новый пост открывать опасаюсь - побьют.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: как-то так
[info]milady_winter
2006-02-26 10:44 pm (local) (link) Track This
Таки ура!

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-06-15 01:39 pm (local) (link) Track This
"уха из петуха" - так рифмованно и забавно называется это блюдо в Поволжье

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-15 01:45 pm (local) (link) Track This
Я знаю. Я просто сомневался несколько - сможет ли недолгая варка судака свежего изменить характерный аромат курьего бульона. Может.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-15 02:00 pm (local) (link) Track This
Кстати! А ведь империалисты вроде ещё не осчастливили цивилизацию "рыбным" кубиком.

(Reply to this) (Thread)


[info]vika3000
2004-06-15 02:05 pm (local) (link) Track This
осчастливили. Ждите - скоро и до вас дойдет. Вкус моллюсков, вкус рыбы, вкус говядины и тд. У нас, правда, это не в кубиках, а в пакетиках, но... в общем, ждите.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-15 02:18 pm (local) (link) Track This
ну у вас-то давно, я знаю.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-15 05:05 pm (local) (link) Track This
А у нас есть, есть уже!!! Обрадовали!
Кстати, купил вчера корейский... майонез и кетчуп. Молодцы корейцы. Очень хорошая вкусо-пищевая промышленность.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-15 02:06 pm (local) (link) Track This
Пффффф..... Давно уже...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-15 02:19 pm (local) (link) Track This
Хехе. Это, значит, я в счастливом неведеньи ;)))

(Reply to this) (Parent)


[info]shin1
2004-06-15 02:27 pm (local) (link) Track This
а на что не жалко голову судачью?
и где берут кишки для колбас?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-15 03:31 pm (local) (link) Track This
Голова судачья отваривается вместе с остальной рыбой и поедается в качестве добавки после полноценной тарелки ухи.

А кишки беру у теток, привозящих на наш рынок мясо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 03:36 pm (local) (link) Track This
вот в чём изюминка! кишки то от тёток..
сдаваться собираетесь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-15 03:39 pm (local) (link) Track This
Нет, изюм я покупаю у узбеков. Тетки тут не причем.

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_defka
2004-06-15 03:13 pm (local) (link) Track This
Вай, домашнии колбасер из печени-почек-легких свежеубиенного барашка!
Серьезно задумалась о планах на отпуск...

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-15 05:27 pm (local) (link) Track This
Посмотри вот пока... http://www.cooking.ru/pics/brd88/img871679_0.jpg

Это я на Пасху делал. На русскую.

(Reply to this) (Parent)


(24 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]