l<r@3.14Va (gotta) wrote in kitchen_nax, @ 2004-06-15 16:34:00 |
Entry tags: | Авторитеты, Молочнокислые продукты, Национальные кухни, Узбекская кухня |
на деревню дедушке (с) Дорогой Сталик! пишет тебе..
точнее читает тебя. я читаю.
вот про сузьму и айран вчастности.
"Это
нечто вроде кефира, только значительно гуще - из стандартной советской
кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по донышку и всё
равно - половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в
Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии.
А вы знаете, что такое сузьма?
Вот
если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его
на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в
мешочке будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма.
Сама
по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и
положить немного в центре мясного ассорти - очень хорошо сочетается!
А
ещё в жаркие летние дни берут сузьму и взбивают с минеральной водой,
добавляя воду до состояния сливок, потом туда добавляют мелко порезанные
киндзу, рейхан и мяту, м.б. чуточку соли и несколько половинок яблок
для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике
получается айран (эйран) - его подают жаждущим вместе с колотым льдом -
ничто так не уталяет жажду и ничто не помогает так пищеварению после
многих шашлыков, люля кебабов и проч...
Некоторые делают айран
прямо и из кефира (катыка). В этом случае катык разводится таким же
количеством воды (литр на литр). Но мне больше нравится из сузьмы. "
а как ты делаешь катык?
особые ж культуры нужны, эт мы понимаем..
где их взять, в каких условиях живут?
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]