l<r@3.14Va ([info]gotta) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-15 16:34:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Молочнокислые продукты, Национальные кухни, Узбекская кухня

на деревню дедушке (с) Дорогой Сталик! пишет тебе..
точнее читает тебя. я читаю.
вот про сузьму и айран вчастности.
"Это нечто вроде кефира, только значительно гуще - из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по донышку и всё равно - половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии.

А вы знаете, что такое сузьма?

Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма.

Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти - очень хорошо сочетается!

А ещё в жаркие летние дни берут сузьму и взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, потом туда добавляют мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, м.б. чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) - его подают жаждущим вместе с колотым льдом - ничто так не уталяет жажду и ничто не помогает так пищеварению после многих шашлыков, люля кебабов и проч...

Некоторые делают айран прямо и из кефира (катыка). В этом случае катык разводится таким же количеством воды (литр на литр). Но мне больше нравится из сузьмы. "

а как ты делаешь катык?
особые ж культуры нужны, эт мы понимаем..
где их взять, в каких условиях живут?




(21 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-06-15 04:41 pm (local) (link) Track This
У Похлёбкина посмотрите. http://www.melissa.ru/cookery/pk83.phtml Там всё есть.

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-15 04:50 pm (local) (link) Track This
А я, золотце моё, катык вовсе не делаю. Я его покупаю. У нас продавцы молочных продуктов начинают орать дурными голосами под окнами ещё и до азата (призыва на утреннюю молитву) иногда.
"Сут, катык, каймок кееееееелдиииии!" - Молоко, кефир, сметана - типа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]homola
2004-06-15 04:54 pm (local) (link) Track This
Вам везёёёт... А у нас здесь подозрительный Айран с иностранным написанием "I RUN!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]gotta
2004-06-15 04:55 pm (local) (link) Track This
а у нас есть нечто с таким названием, но узбеки говорят что это совершенно не то (хоть мне и нравится этот напиток, наверное Айран его называть не буду)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]homola
2004-06-15 05:01 pm (local) (link) Track This
Да он у нас запросто получается если кефир (простоквашу) разбавить газированной минералкой. (понимаю, конечно, что это грязная профанация;)
Айран/Тан разных производителей очень отличается по вкусу. А какой ближе к правильному - мне не ведомо...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 05:04 pm (local) (link) Track This
вот! об том и речь

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]gotta
2004-06-15 04:54 pm (local) (link) Track This
а у нас не орут.. странно.. :)
а какого он цвета? если по похлёбкину, то что-то вроде ряженки должно получаться, т.к. молоко топится

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-15 05:12 pm (local) (link) Track This
Не орут? Будут! Подожди, вот узбеки-таджики, что Москву активно заселяют скотинкой обзаведутся, станут орать. Хоть кипятком шпарь, хоть матерись на них на хорошем узбекском языке, будут орать.
Выглядываю в окно на разбудившую меня тётку и спрашиваю:
- Время скоко?
- Пять утра! - гордо так отвечает.
- Ну и чего ты, жена моего дяди, орёшь???
- Молоко продавать надо!
- Так спят же люди!
- Нет, вон - ходят... - показывает на бредущего по тротуару анашиста.
- А я сплю ещё!
- А у меня нет времени ждать, когда ты выспишься! У меня ещё дел много!
Вот так и поспорь с ними :)))

А катык белый, он не так долго топится, чтоб пожелтеть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]gotta
2004-06-15 05:14 pm (local) (link) Track This
Сталик... научи меня по узбекски материться! полцарства! :))
(буду на базар ходить разговаривать;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-15 06:00 pm (local) (link) Track This
Во-первых, запомни, что всех узбеков надо называть "ака" - брат, значит. Ну или братан - какой перевод тебе больше нравится?
Ударение на второй слог.
Наманганское произношение "ока"
Ферганское-кокандское "акя"
Ташкентское "ака".
Здороваются не обязательно "салам алейкум".
Лучше и роднее слышится "яхшИми сиз?" - хорошо ли вам, или "калЕй сиз" - как вы?

"Хоп" - главное слово в узбекском алфавите. Может означать много чего - от "Хорошо", "ладно", "сделаю, как скажете", до "отъебись_только_от_меня" и до перевода слова хоп, как аббревиатуры - хрен от_меня_чё получишь.

А теперь, собственно говоря, мат.
Э, Джаляп! - У, Шалава.
Онайни-сиккя - Мать, там, типа.
Э, Кёт! - Ах ты жопа!
Кялляингя кутагым! - В рот тебе пол-кило печенья.
Кялляингя кутагым, кёт, онайни-сиккя, джаляп! - магическое сочетание слов, приводящее слушателя в покорное настроение, заставляющего его сложить руки на груди и говорить "Хоп, сестра! Хоп!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]gotta
2004-06-15 06:06 pm (local) (link) Track This
Сталик, я тебя люблю!!! :))))
усё, буду пугать узбеков на рынке своим произношением ;) и увалакивать лучшие куски парной баранинки под угрозой Кялляингя кутагым! ;)

(Reply to this) (Parent)

хммм... а по казахски не кёт, а кутуш
[info]gringokz
2008-09-26 04:36 pm (local) (link) Track This
каскыр - волчара
"хоп" тоже используют :))) точного перевода пока вот не знал

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]vv
2009-01-20 04:14 pm (local) (link) Track This
зор, акка. хаммасы нарса!

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]khazar
2004-06-15 06:58 pm (local) (link) Track This
А когда я мелкий был и жил у бабушки, там тоже ходил продовец молочных и кричал молоко молоцонь. Для меня до сих пор загадка что же такое молоцонь. :)

А сейчас с пяти утра не только гатыг продают, но и хлор и зелень и даже ковры... правда это позже часикам к семи восьми.

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]stalic
2008-12-10 10:04 am (local) (link) Track This
Удивительно устроен мозг у некоторых особей! (если только он у них вообще есть, похоже, что у них вместо мозга нечто вроде брудастого органчика)
Не спала, бедная, молчала, ничего не писала, мучилась.
И вот, наконец-то, нашла моё сообщение, написанное четыре с половиной года тому назад!
О, ура, бля, штаны полные радостью!
Сталик катык вовсе не делает, он его покупает!
Ёптвоюмать, какая радость!

http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3348725.html?thread=102557429

А вот понять, что в то время Сталик счастливо и богато жил в Узбекистане, где отличные молочные продукты приносят прямо домой и нужды делать катык самому нет никакой, но никак не мешало знаниям о том, как это следует делать - на это её органчика не хватает. Ломается механизм!
И фотографии (фу, отвратительные фотографии, на диване фотографировал, наверное) ничего не подтверждают. И абсолютно верно описанная технология - опять не подтверждает.
Короче, оль, иди на фаллоиммитатор со своей истерикой.
Я там про тандыр написал - можешь хоть что ни будь сказать, или как рыба - только рот беззвучно раскрываешь?
Давай, беги, навёрстывай упущенное. Прошвырнись по интернету, поищи, кто где чего ещё написал про тандыр, скомпилируй что ни будь на эту же тему с умным выражением лица, удиви своих дружков-пидаров. Это твоя судьба - бегать за мной и на говно исходить, отлучительница ты от прессы сранная! ))))

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-06-15 05:04 pm (local) (link) Track This
спасибо :) буду пробовать и так.
Сталик говорит это азербайджанский катык.

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_defka
2004-06-15 04:51 pm (local) (link) Track This
Я как-то задавала подобный вопрос своим балкарским друзьям. Вот примерный диалог.
- Беру молоко, кидаю закваску, когда готово - развожу нарзаном.
- А если нет закваски?
- Иду к соседям, беру закваску, кидаю в молоко...
- А если у соседей нет?
- Как нет?!
:)

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 04:58 pm (local) (link) Track This
- Абрам, а где тя деньги берёшь?
- в шкатулке.
- а кто из туда кладёт?
- жена.
- а кто ей даёт деньги?
- я.
- а ты откуда их берёшь?
- из шкатулки!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prosto_defka
2004-06-15 05:03 pm (local) (link) Track This
Они потом еще рассказывали нечто о бараньем желудке, но не специалисту это не понять :) Какие-то части его идут на изготовление этого самого айрана, а какие-то для домашнего сыра. Дэвушкой я тогда была не в меру легкомысленной и пропустила большую часть информации мимо ушей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-15 05:07 pm (local) (link) Track This
желудки желудки.. это они заквашивали желудочным ферментом молоко, ага. не знаю правда, сычуг ли это называется у баранов. у телят сычуг. типа саычужные сыры и всё такое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prosto_defka
2004-06-15 05:14 pm (local) (link) Track This
Просто еще более конкретно укрепляюсь в мысли все-таки съездить на историческую родину в гости с тематическим уклоном в местную кулинарию :)

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]