Serguei Parkhomenko (cook) wrote in kitchen_nax, @ 2004-06-15 18:46:00 |
Entry tags: | Плов, Посуда, Потрындеть |
Джаст дид ит!
В минувшее воскресенье впервые опробован в деле 24-литровый казан потрясающих статей, достоинств и пропорций, коим я теперь владею.
Предыдущие
выходные целиком ушли на обжигание его в костре, прокаливание сначала
всухую, а потом с маслом, и тому подобные языческие камлания которым
учат нас знатоки и классики. Изведено было полкубометра березовых дров,
перемазано все вокруг едкой сажей и копотью, доведено несколько случайно
присутствующих до угорания (в буквальном смысле этого слова) и головной
боли. При странном ритуале присутствовал легко ранимый и
впечатлительный поэт и эссеист Р. Увиденное повергло его в задумчивость.
Зато теперь эти муки были .
Из 50
огнеупорных кирпичей, двух чугунных колосников для камина и четырех
бетонных тротуарных плиток было без единого гвоздя (и без капли
раствора, то есть методом сухой кладки) сооружено что-то вроде уличной
печи, в которую сверху вставляется казан, а снизу закладываются дрова.
Далее - все в точности по заветам мудрого Сталика.
Впоследствии (по ходу подробного разбора полетов, проведенного позже
методом удаленной ICQ-конференции тем же завкафедрой прикладного
плововедения и теоретической пловологии тов. Ханкишиевым)
выяснилось, что была допущена одна принципиальная ошибка: оказывается, в
разных гастрономических школах имеются различия в понимании некоторых
базовых терминов и понятий, - кто бы мог подумать, что у узбеков
"тушить" что-либо можно и не накрывая крышкой...
На подробностях
особо останавливаться не буду, скажу без ложной скромности, что
результат следует признать вполне, вполне - вы слышите, ВПОЛНЕ! -
удовлетворительным. Он и был признан таковым: шести человекам (в том
числе двум относительно небольшим женщинам, и одной совсем маленькой,
хотя крайне прожорливой) на уничтожение огромного блюда плова
потребовалось минут 15, не более, и стоны восторга были слышны, я
полагаю, на границе Московской и Владимирской областей.
Ну, разве что
на позднем этапе к донышку чуть-чуть прижарилось, но и то к дивному
аромату баранины и специй не примешалось ни лишней ноты, ни фальшивого
тона. А получившиеся "корочки" пользовались ничуть не меньшим успехом,
чем основной рассыпчатый "объем" (а он был рассыпчат... о! как же он был
рассыпчат!).Если верить теории, которая утверждает, что плов - одна из
высочайших вершин мировой гастрономической мысли, то можно считать, что я
записал за собою и этот восьмитысячник.
Процесс восхождения
фиксировали и непосредственно на вершине вместе с восходителем побывали
поэт и прозаик Г. (с супругой), архитектор Б. (с супругой и детьми).
Для
интересующихся подробностями: рис - девзира (Дорогомиловский рынок,
примерно в середине зала, 80 р. за кг); баранина - задняя ножка с жирком
и полный патронташ ребрышек (там же, 160 и 100 руб. за кг.
соответственно), курдюк (там же, 180 руб. за кг).
(кросспостед)
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]