Serguei Parkhomenko ([info]cook) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-15 18:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Плов, Посуда, Потрындеть

Джаст дид ит!
В минувшее воскресенье впервые опробован в деле 24-литровый казан потрясающих статей, достоинств и пропорций, коим я теперь владею.
Предыдущие выходные целиком ушли на обжигание его в костре, прокаливание сначала всухую, а потом с маслом, и тому подобные языческие камлания которым учат нас знатоки и классики. Изведено было полкубометра березовых дров, перемазано все вокруг едкой сажей и копотью, доведено несколько случайно присутствующих до угорания (в буквальном смысле этого слова) и головной боли. При странном ритуале присутствовал легко ранимый и впечатлительный поэт и эссеист Р. Увиденное повергло его в задумчивость.
Зато теперь эти муки были .
Из 50 огнеупорных кирпичей, двух чугунных колосников для камина и четырех бетонных тротуарных плиток было без единого гвоздя (и без капли раствора, то есть методом сухой кладки) сооружено что-то вроде уличной печи, в которую сверху вставляется казан, а снизу закладываются дрова.
Далее - все в точности по заветам мудрого Сталика. Впоследствии (по ходу подробного разбора полетов, проведенного позже методом удаленной ICQ-конференции тем же завкафедрой прикладного плововедения и теоретической пловологии тов. Ханкишиевым) выяснилось, что была допущена одна принципиальная ошибка: оказывается, в разных гастрономических школах имеются различия в понимании некоторых базовых терминов и понятий, - кто бы мог подумать, что у узбеков "тушить" что-либо можно и не накрывая крышкой...
На подробностях особо останавливаться не буду, скажу без ложной скромности, что результат следует признать вполне, вполне - вы слышите, ВПОЛНЕ! - удовлетворительным. Он и был признан таковым: шести человекам (в том числе двум относительно небольшим женщинам, и одной совсем маленькой, хотя крайне прожорливой) на уничтожение огромного блюда плова потребовалось минут 15, не более, и стоны восторга были слышны, я полагаю, на границе Московской и Владимирской областей.
Ну, разве что на позднем этапе к донышку чуть-чуть прижарилось, но и то к дивному аромату баранины и специй не примешалось ни лишней ноты, ни фальшивого тона. А получившиеся "корочки" пользовались ничуть не меньшим успехом, чем основной рассыпчатый "объем" (а он был рассыпчат... о! как же он был рассыпчат!).Если верить теории, которая утверждает, что плов - одна из высочайших вершин мировой гастрономической мысли, то можно считать, что я записал за собою и этот восьмитысячник.
Процесс восхождения фиксировали и непосредственно на вершине вместе с восходителем побывали поэт и прозаик Г. (с супругой), архитектор Б. (с супругой и детьми).

Для интересующихся подробностями: рис - девзира (Дорогомиловский рынок, примерно в середине зала, 80 р. за кг); баранина - задняя ножка с жирком и полный патронташ ребрышек (там же, 160 и 100 руб. за кг. соответственно), курдюк (там же, 180 руб. за кг).

(кросспостед)



(13 comments) - (Post a new comment)


[info]belaya_siren
2004-06-15 06:51 pm (local) (link) Track This
ну, с почином Вас... ;о)))

(Reply to this)


[info]piglet_the_4th
2004-06-15 07:08 pm (local) (link) Track This
А как же такого монстра мыть?

(Reply to this) (Thread)


[info]semas
2004-06-15 07:24 pm (local) (link) Track This
Монголы такие котлы моют при помощи Фэйри.
А потом они женятся на красивых женЬщинах...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-15 08:19 pm (local) (link) Track This
То были казахи, Семас!
Конечно, из Москвы они очень похожи на монголов, но всё же им может быть обидно :)))
(Вы откуда? Из Японии? Ух ты! Я был там у вас... В Китае!)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]semas
2004-06-15 11:01 pm (local) (link) Track This
да, у меня есть девушка, она крутая чувиха.

(Reply to this) (Parent)

Так ведь уже ж однажды ж...
[info]cook
2004-06-16 12:49 am (local) (link) Track This
Сталик тут давал на эту тему рекомендации. А я этим рекомендациям прилежно и следовал.
Всё просто, на самом деле: прямо не снимая с огня, налить в казан пару литров кипятку, бурно вскипятить, бросить в образовавшеся мутное варево тряпочку и тереть, нажимая на тряпочку все той же чудодейственно-универсальной шумовкой. Потом воду с остатками плова отчерпывать, добавлять свежий кипяток, опять тереть, опять отчерпывать - и так до полной прозрачности свеженаливаемого кипятка, который веселым веером выплеснуть на траву вокруг очага.
А бутыоку с "Фейри" я, вроде, занес над своим новым другом, да постеснялся обижать его этой химией. Одной тряпочкой с кипятком обошелся. Тем более, что оказалось, тщательно прокаленный казан действительно ведет себя почти как тефлоновый: сильно к нему ничего и не пригорает...

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-06-16 11:02 am (local) (link) Track This
вы безбожно переплатили за курдюк

(Reply to this) (Thread)


[info]cook
2004-06-16 11:15 am (local) (link) Track This
Похоже, что так. Но торопился очень. И потому когда хитрый вертлявый узбек, у которого брал баранину, кинул кусок на весы и приписал к счету еще полсотни, я кивнул головой и не стал торговаться. Следующий раз пройду, не спеша, по рядам, сравню товар и цены.

(Reply to this) (Parent)

*в волнении*
[info]masha_vi
2004-06-16 06:35 pm (local) (link) Track This
а с меня мои мясники 300 руб за кг за курдючное сало запрашивали. И заказывать надо было. Менять мясников? Решительно?
Баранину (практически любую часть) продают по 200.
Но я и не торгуюсь. Или у нас рынок дорогой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *в изумлении*
[info]cook
2004-06-16 06:53 pm (local) (link) Track This
Боже ж ты мой! Где ж это ж такой ужас?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Москва, деточка, Москва. Столица нашей Родины (с)
[info]masha_vi
2004-06-16 06:59 pm (local) (link) Track This
Усачевский рынок. Фрунзенская-Спортивная.

Дорого. Скажите честно. Я не застрелюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Москва, деточка...
[info]cook
2004-06-17 11:03 am (local) (link) Track This
Дорого. Ужасно дорого. Уж на что Дорогомиловский считается дорогим - так и то...

Езжайте за мясом на Дорогомиловский или на Даниловский. Выбор замечательный, качество исключительное. Тоже не дешево, но все же не до такой степени...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-16 12:22 pm (local) (link) Track This
Отрадно читать.

(Reply to this)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]