Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-16 11:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Потрындеть

Кулинарная ложь
Выбегая на работу у меня слетела крыша...
Уже в дверях, на излете, по-подлому, в спину меня ловит на крючок фраза из кулинарного поединка, кажется - " А я положу сюда лук и чеснок, а ему и не скажу, он и не заметит...". Оговорюсь сразу - понятия не имею кто такой Он, что там Она готовила, но пыхтела я все сорок минут пути, как хорошая каша.
Я конечно, понимаю, что истинный кулинар - практически всеяден. В смысле у него нет никаких пищевых фобий, но...У меня есть подруга с жуткой пищевой аллергией на рыбу, с ней даже в суши-бар зайти нельзя. Буквально за считанные минуты из хорошенькой девушки она превращается в ужасного монстра - глаз нет, зато есть нос, и раззявленый в вечном "апчхи!" рот и это только начало.Я понимаю, это крайний случай, но...
Если ты считаешь, что лук и чеснок в твоем блюде будет незаметен, то на фига ты его кладешь? Если ты считаешь, что человек, который будет это есть просто неспособен почувствовать вкус, то какого хрена ты его кормишь - насыпь вискаса и дело с концом, а если ты таким образом борешься с "капризами" взрослого сформировавшегося человека, то это вообще к психиатору.
Уффффф...



(42 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2004-06-16 11:56 am (local) (link) Track This
не всегда к психиатру - вот супруга моя, к примеру, просто не любит вкус самого лука. Поэтому когда он меленько порезан и незаметен, либо наоборот крупно порезан и его можно извлечь - ее устраивает.
А вот скормить незаметный лук аллергику - это свинство.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:09 pm (local) (link) Track This
Так она же знает, её устраивает, а не Вы, с легкой лукавинкой, так вкрадчиво - ну что, понравилось? Да? А ведь там был ( эффектная пауза) лук!!! ( все седеют, падают в омморок, потом танцуют и поют - порядок действий можно изменить)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-16 12:13 pm (local) (link) Track This
нет, я ингридиенты заранее обговариваю :) Ну разве что некоторые смеси пряностей в тайне держу :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:41 pm (local) (link) Track This
Ну без тайны, какая же кухня?;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-16 12:45 pm (local) (link) Track This
Как говорил мой знакомый таджик, гениальный художник по плову, лагману, пирожкам и т.п. "все просто - когда отворачиваетесь, я туда плюю два раза и волшебное слово говорю. Слово-то могу сказать, но плюнуть так у вас не получится :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 01:52 pm (local) (link) Track This
Ай, какая прелесть! надо взять на вооружение
Угу, в смысле плевать в блюда:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-16 01:56 pm (local) (link) Track This
только чтобы никто не видел.
Меня однажды в детстве (лет в 5) мама застала на кухне кашляющим на сковородку с жарящимися котлетами. Спросила: Ты что делаешь???? Я ответил: "Ну, микробы же при высокой температуре погибают, я микробов убиваю."
А вы говорите - плевать :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-16 11:59 am (local) (link) Track This
ОН - это Игорь Бухаров, владелец "Ностальжи".
Есть такие вот блюда, да, в которых есть лук, скажем, который при этом необходим. Но при этом его там не видно - не слышно. Скажем плов. Кто-то не есть плов из-за того что там есть лук? Все едят. Хотя есть такие - "мы лук не едим ни в каком виде"... Идли суп-пюре из картофеля с пореем - еще один отличный пример.
Хотя, согласен, есть у многих странная мания положить какой-то ингредиент во что бы то ни стало.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:06 pm (local) (link) Track This
И что? Не почувствовал? Тогда плохой он ресторатор, явно не из Труайалей.
А Она кто? И вообще , что готовили - то, собственно?:)
Дмитрий, ну вот положа руку на сердце так уж и не видно не слышно? Мускатный орех на кончике ногтя - видно и слышно, а лук нет? Вообще? Тогда-зачем? говорят, что хороший повар по запаху определит ингридиентоы блюда, а уж по вкусу. Да и не кладут ничего зря, от балды, вам ли не знать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-16 12:14 pm (local) (link) Track This
Ну, тут же есть определенное лукавство - если не ест ни в каком виде, то его, по идее, такого едока, должно наизнанку вывернуть. Не вывернуло - значит, все-таки ест. А насчет невидно-неслышно... Лук ведь может переть, как Бог знает что - если порублен кольцами в палец толщиной, и зажарен 1 минуту на растительном масле, а может его вкус вполне органично расторится в общем ансамбле. Я, как им многие, не люблю, когда на поверхности супа плавает крупно порезанный лук - меня и в самом дело вывернет, если попадется на зуб особо удачный кусок - "жопка", что внизу луковицы. Но сам лук часто кладу, и понимаю, что без него вкус блюда будет другой. Тут как в рекламе - "вкус еды, а не мяса" :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:32 pm (local) (link) Track This
Ну, с пряностями и приправами тут вообще особый разговор. Меру знать надо, а не то... вбухай ложку мускатного ореха на тарелочку и кого угодно не то что стошнит...
А "жопка" на сколько я помню, по канонам, вообще выбрасывается - ты за неё держишься, когда режешь, а потом - се ля ви, прости-прощай.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-16 12:42 pm (local) (link) Track This
Это по каноном. А в жизни - "а что? это ж тот же лук!" и - херак - в суп....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 01:50 pm (local) (link) Track This
Хотите историю, перед котрой меркнет майо и куски лука?
Я очень короткое время была знакома с семье в которой картошку жарили на сковороде..да даже не скажешь, на котрой жарили рыбу, жарили и ели, со сковороды, а потом картошку - пАтАму штА она ( рыба) ж тоже жарилась на масле.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-16 01:55 pm (local) (link) Track This
А чё? Это ж хорошее масло?! Продукт переводить? Все вы городские такие!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 02:04 pm (local) (link) Track This
Хи-хи-то хи-хи, но в семье и правда корни были деревенские. Вот только я думаю то, что сейчас приписывается именно этим корням это всё не исконное, это всё после коллективизаций, голода, войны и т.д. Обе мои бабушки, блокадницы, как раз склонны не к утилизации, но к хранению продуктов под грифом "Хранить вечно" и что тут поделаешь? Использовать в пищу не позволяют дворянские корни, выбросить - блокадный опыт...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-16 02:13 pm (local) (link) Track This
Подтверждаю. До сих пор помню этот чад от немытой неделю сковороды в коммуналке на Авиамоторной.

ЗЫ. Сам недавно со слезами нашёл и выбросил здоровенную пачку макарон "Экстра" с красными буквами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 02:29 pm (local) (link) Track This
А я на днях специи разбирала - рыдала, срок годности-то тю-тю,а генная память оретЬ - где ты возьмешь корицу? тмин? белый перец? - соль-сахар- уксус -вот всё что заложено в памяти:)))
Но вот честно, если говорить про кулинарные извращения, тот самый супчик, из пакетика...ой! Да, вот такое вот психическое завихрение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-16 02:32 pm (local) (link) Track This
"Колосс". Да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 02:33 pm (local) (link) Track This
( сглатывая слюну, слизывая слезу)
ты понимаешь...да

(Reply to this) (Parent)


[info]flaass
2004-06-16 02:18 pm (local) (link) Track This
Еще гречневая каша. Весь лук уходит на улучшение вкуса гречки, на себя не остается.
И самый крайний пример - дожаривать кофейные зерна на сковородке, натертой чесноком.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 02:31 pm (local) (link) Track This
Я не в теме - зачем улучшать божественный вкус гречневой каши? Оттенять - да, но улучшать?
Чистых вкусов не бывает, если добавить к красной краске желтую, получится - оранжевая. Разве это повод утверждать, что ни красной, ни желтой тут больше нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-16 02:39 pm (local) (link) Track This
Ну... про разбадяживание цветов - это не точная аналогия.
Я бы сказал - гречневая каша и лук - классическая цветовая вкусовая гармония.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 02:58 pm (local) (link) Track This
Майк, ну ты же знаешь - не дизайнер я, не дизайнер!:)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_nathalis
2004-06-16 12:10 pm (local) (link) Track This
А почему нельзя бороться с капризами взрослого человека, зачем сразу к психиатру-то?

(Reply to this) (Thread)


[info]masha_vi
2004-06-16 12:14 pm (local) (link) Track This
Бороться можно, но нужно ли?
Тем более Молли говорила "бороться ТАКИМ ОБРАЗОМ" далее по тексту.
Разница есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:37 pm (local) (link) Track This
Ага-ага:)

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:36 pm (local) (link) Track This
Я, знаете ли вообще не сторонник "борцовых методов" ни со взрослыми, ни с маленькими детьми.
Ну не ест что-то ребенок - ну и ради Бога. Проголодается - съест. Просто всё это время ни тебе конфеток, ни тебе жувачек, ни булочки. Это, если капризничает. А если взрослый "капризничает", то опять таки...если человек тебе люб и дорог ( а для других зачем готовить), то почему бы из любви и не пойти ему на встречу? Зачем из жизни битву-то устраивать?

(Reply to this) (Parent)


[info]shin1
2004-06-16 03:23 pm (local) (link) Track This
не так давно читала про интересный случай, пригласившие в гости таки решили доказать человеку, что его нелюбовь к луку основана не на аллергии, а на блажи. Человек сваренный и протертый лук на ВКУС не почувствовал, это да. а от врача вызывать пришлось, отек горла - это не шутки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nathalis
2004-06-16 07:12 pm (local) (link) Track This
Ну надо отличать аллергию и просто нелюбовь к продукту

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shin1
2004-06-16 10:49 pm (local) (link) Track This
с моей точки зрения человек имеет право не любить продукт. и даже я полагаю ,что у него могут быть какие-то внутренние причины . может и не такие серьезная, как аллергия.
хотя именно этим меня изводит дочь

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-17 12:12 am (local) (link) Track This
Я изводила родителей нелюбовью к таким продуктам как черная икра, осетрина, маслины...и это в доперестроченые времена!!:) Ничего, с годами как-то прошло, мне бы сейчас всё то, что я "недоела" в детстве.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-06-17 12:27 am (local) (link) Track This
И как будем отличать? Справку просить или экспериментально? А ещё тут на днях был пост о том, как вы ведете себя в гостях, если я это не ем. Получается, что я это не ем, потому что ты не умеешь это готовить извинительно, а не ем, потому что не люблю - нет уж, будем убеждать. Зачем? Зачем, чтобы все как я? Я вот не ем свинину, картошку, бананы и т.д. Не ем не потому что не люблю, а потому что мне сейчас так надо. И что? будем меня этим кормить, чтобы что...? Бред.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_nathalis
2004-06-17 12:44 am (local) (link) Track This
Да я вообще не предлагаю никого насильно кормить, ни в случаях с аллергией, ни в случае с обычной нелюбовью к продуктам :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-17 01:11 am (local) (link) Track This
Ну вот и ладушки, вот и замечательно, а то я тут уже рот скотчем замотала и хоккейную маску надела, дабы в меня не впихнули не легитимную картошку:)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-06-16 12:18 pm (local) (link) Track This
Вот у меня муж просто не выносит болгарского перцу :) ДО тошноты его не любит, а вот супы или еще какое блюдо готовлю с мелкопоструганным и ничего. очень даже уплетает за обе щеки.
Правда я всегда говорю, что я его кладу. Он не против, главное говорит, что бы не чувствовалось у меня., а так длЯ общего аромата блюда почему бы и не класть, клади говорит.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 12:39 pm (local) (link) Track This
Воооот, зачастую ведь можно найти компромисс, а не лгать и не рваться на баррикады.
У меня, например, есть список того, что не любит моё сокровище, ну так и зачем я его буду этим пичкать? Ради чего?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-06-16 01:04 pm (local) (link) Track This
согласна с тобой полностью!
я всегда сообщаю если что-то сакровищу не нравящееся кладу. Хотя он потом долго пытается это найти в блюде, но не могЁт :))))) еще спрашивает, ты точно это положила :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 01:43 pm (local) (link) Track This
ИМХО, вот так просто узнать есть в семье любовь или это так...вынужденная совместимость:)

(Reply to this) (Parent)


[info]leggie
2004-06-16 04:15 pm (local) (link) Track This
ну, тут ведь иногда человек на принцип идет
т.е. вот вышеупомянутый можу понимает, что можно класть "для общего вкуса"
а кто-то считает, что нет, значит нет (и не потому, что аллергия)

и тут может быть просто попытка показать - это вполне можно есть

нуууууу, ну не знаю, например, кто-то не любит манную кашу потому, что в детском саду давали холодную и прилипшую к тарелке
замаскировать ее не получится, но ведь это не означает, что человек действительно не есть манную кашу - у него просто был очень негативный опыт

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-16 04:21 pm (local) (link) Track This
Как-то кухня очень тесно связана со всеми областями жизни, куда не пойдешь - в офф забредешь:)
Но ведь доказать человеку, что у него "негативный опыт" это тоже пойти на принцип, а? и вот, когда в семье все такие принипиальные по поводу лука, то как-то оно не видится мне радужным. Мне бы было
а) приятно делать так как ему нравится
б) интересно для себя - а что же это я совсем без лука не могу, что ли? у меня , что всё в лук упирается?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leggie
2004-06-16 04:44 pm (local) (link) Track This
не буду спорить по этим пунктам

я к тому, что иногда просто явно видно, что человек это не есть потому, что когда-то где-то съел это в невкусном виде
поэтому...
или считает, что лук в еде - это такие шматки, а когда не видно - то это как бы его и нет

(Reply to this) (Parent)


[info]katenok
2004-06-17 01:42 am (local) (link) Track This
Полностью согласна. Даже если это не аллергия, а просто так - например, человек в детстве этим отравился и получил моральную травму, чужие "причуды", если они безобидные, надо уважать.

(Reply to this)


(42 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]