Антон ([info]tuan) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-17 09:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Рыба, Рыба/Лососевые/Осетровые

И снова о рыбе
Господа! Оставьте для экспериментов замороженных хека, треску, минтая, судака и прочая и прочая. Свежую (охлажденную) семгу, лососину форель не надо мучать. Надо положить стейк на сковородку с минимальным количеством масла (или вовсе без него, если позволяет сковородка), подержть на сильном огне с двух боков, потом чуток на несильном под крышкой, достать, сбрызнуть лимончиком, посолить (полить соевым соусом), посыпать свежемолотым перцем (черным, душистым, белым, розовым) и есть.
Не надо чистить и резать свежеубитого карпа, пытаться достать из него кости, фаршировать, тушить в соусе и прочая и прочая. Достаточно вынуть кишки, сунуть туда пучок зелени, положить его в духовку и достать минут через 40 (в зависимости от размера раньше или позже). Сочнейшее мясо будет само отходить от многочисленных костей, в конце трапезы от карпа останется шкурка и косточки.
Не усложняйте жизнь себе и рыбе и будет вам щастье!



(37 comments) - (Post a new comment)


[info]alien_stone
2004-06-17 09:46 am (local) (link) Track This
ох... истину глаголешь.....

а кабы того карпа да в фольгу - дак и тоже неплохо!

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 09:55 am (local) (link) Track This
Зачем фольга, слюшай дорогой, да? оставь пригодится. У карпа чешуя есть - вполне хватает ее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2004-06-17 10:00 am (local) (link) Track This
ммм..
/задумчиво ковыряет в носу/
ну.. старшим надо верить...

но я проверю.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-17 09:58 am (local) (link) Track This
а меня, знаете, вот шило в заднице. Вот если я на прошлой неделе ел карпа так как ВЫ совершенно справедливо описываете, то на этой мне уже хочется карпа с грушами, а через две недели карпа-белка или на худой конец из желтой реки под мантией, а потом опять так как вы написали, а потом так как жарила моя бабушка, а потом фаршированного грибами как делают с чехии на рождество, а потом опять как ВЫ сказали и только после этого суп из карпа с грибами по ПВВ или по Маями. Нет единственно правильного карпа. Да-здравствуит разнообразие. И шило в жопе, как двигатель кулинарного искусства. *краснеет от собственного пафоса*

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 10:07 am (local) (link) Track This
ну, спорить с вами не буду, но все же останусь при своем мнении - экспериментировать с теми продуктами, которые требуют улучшения вкуса. Или когда, по вашему меткому выражению, шило в жопе активизируется. Но в большинстве случаев продукты, которые хороши а-ля натюрель буду вкушать а-ля натюрель :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Борис, ты не прав! (с)
[info]masha_vi
2004-06-17 10:17 am (local) (link) Track This
В плове у какого продукта вкус улучшают? У баранины? В пельменях? В борще?

Вредитель прав, иногда хочется простого вкуса или без заморочек. Но иногда - разворот на 180 и маринуешь, кости вытаскиваешь и ты ды

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Борис, ты не прав! (с)
[info]tuan
2004-06-17 10:26 am (local) (link) Track This
вот-вот, никакого не улучшают! Можно в плов помимо зиры и пр. добавить яблок, груш, айвы, помидоров, болгарского перца, аниса, и прочая и прочая. Может, это даже будет вкусно. Но зачем?
Можно сделать пельмени из мяса молодой игуаны смешанного с авокадо. Но зачем?
А вот приготовить игуану по особому либо сделать рис с овощами как-нибудь по особому - это другое дело.
Я наверное сумбурно объясняю...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Борис, ты не прав! (с)
[info]nadia_yacik
2004-06-17 11:07 am (local) (link) Track This
я поняла, что Вы хотели сказать, и я, пожалуй, с вами согласна. но я из тех, кому нравится простой и ясный вкус продукта.

в общем, каждому свое, но я придерживаюсь того же правила, о котором Вы написали.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2004-06-17 10:35 am (local) (link) Track This
*Но в большинстве случаев продукты, которые хороши а-ля натюрель буду вкушать а-ля натюрель*

Ага. Я тоже. И поменьше их мучить, эти продукты.

Что касается форели - если Вы намекаете на армянский рецепт в лаваше, то там другая форель была, маленькая такая. На стейки ее ну просто никак.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 10:37 am (local) (link) Track This
неа, не намекаю. МАленькую форель я бы делал на гриле, был бы он у меня, но можно и в лаваше :)

(Reply to this) (Parent)

Я тут сомневалась спрашивать- не спрашивать...
[info]allaq
2004-06-17 12:37 pm (local) (link) Track This
Таки любопытство осталось непобеждённым.

Армянский лаваш - я так понимаю, такая тонкая пластина пшеничного дрожжевого хлеба, свёрнутая в несколько слоёв?

Не поймите неправильно - я на определении не настаиваю. Просто покупаю именно такой лаваш.
А покупаю их для...ээээ...этаких рулетиков, которые в тяжёлый момент заменяют пирожки и блинчики. Заворачиваю начинку, скалываю края зубочисткой, прогреваю в микроволновке и обжариваю на раст.масле.

Так вот, вопрос в следующем. Как ВЫ умудряетесь прогреть сырую форель до степени готовности? Потому что по моим наблюдениям, лаваш снаружи обжаривается до тёмно-золотистой корочки за 10-15 секунд (ну не зря ж я для начала прогреваю в микро:))) За минуту - превратится в уголь, однозначно...

В чём хитрость?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я тут сомневалась спрашивать- не спрашивать...
[info]padlochka
2004-06-17 01:56 pm (local) (link) Track This
Не знаю, готовила не я, типа в гостях попробовала и рецепт спросила. Может быть, местные авторитеты Вам ответят?

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-18 01:52 am (local) (link) Track This
а лимончик\соевый соус - это, типа, вкус а-ля натюрель?-))) ню-ню.
запечь на углях, соль-перец - отказать.
все остальное уже улучшения вкуса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-20 04:26 pm (local) (link) Track This
я ж сказал что соус - опционально.
А без соли-перца - это уже не а-ля натюрель а гипернатурализм какой-то. Тогда и термической обработке надо отказать.

(Reply to this) (Parent)


[info]kit58
2004-06-17 10:13 am (local) (link) Track This
Еще бы ты сказал, что делать с людями, что тупые, но провоцЫрующие рецепты в Ынтернете выкладывают.

По той же причине и попался (шила)..... Шож так и будешь есть карасей в сметане всю жизнь? Конечно хочется ченть...

ЗЫ: Карп с грушами..... хмммм.... типа анека - "Занавесками не вытираться." О!!! А ведь это мысль!!!

Стадион скандирует - "ШИИИЛО В ЖОООПЕ! ШИИИЛО В ЖОООПЕ!" (Хочу форели с грушами Come to me baby... come to dady..)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-17 10:16 am (local) (link) Track This
Уточняю: форель - с айвой. Великолепно сочетаются. Проверял.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-17 10:30 am (local) (link) Track This
ну, с форель с помидорами и айвой, тоже классика жанра я где -то описывал

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-17 10:31 am (local) (link) Track This
ой, пардон, хотел сказать с помидорами и алычой

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-17 11:04 am (local) (link) Track This
Так вроде тоже у Похлёбкина описана...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-17 11:07 am (local) (link) Track This
можить и у него, я уж всего и не упомню, меня этой феньке научили в армянском ресторанчике Муш, на ул. Сов. Армии

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-17 11:08 am (local) (link) Track This

[info]vreditel
2004-06-17 11:12 am (local) (link) Track This
да, очень похоже

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-17 11:08 am (local) (link) Track This
хы... у Похлёбкина - без помидоров.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-06-17 10:17 am (local) (link) Track This
:)) карп с грушами хорошо у Похлебкина описан.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_nathalis
2004-06-17 11:26 am (local) (link) Track This
И шило в жопе, как двигатель кулинарного искусства.
Звучит как девиз коммьюнити :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-17 11:28 am (local) (link) Track This

[info]tuan
2004-06-17 11:29 am (local) (link) Track This
не сказал бы. Экспериментаторских рецептов тут не так много - в основном проверенные веками.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-17 10:20 am (local) (link) Track This
>Оставьте для экспериментов замороженных

Наоборот. Эксперементировать надо с с добротными, заведомо первосорными компонентами.
А непонятно сколько раз мороженого минтая утилизовывать надежным провереным методом.

(Reply to this)


[info]insula
2004-06-17 10:35 am (local) (link) Track This
Если норвежскую безголовую форель почистить, запихнуть ей в пузо рубленую морковку, стебель сельдерея, лук и траву всякую, снаружи посолить-поперчить, положить в конверт из пергамента или кальки и запечь - то начинка получается обалденно вкусной, а форель пусть рыбоеды едят :)

(Reply to this)


[info]chi_mera
2004-06-17 10:36 am (local) (link) Track This
Тут вроде бы уже всё сказали, но я без своих трех копеек обойтись не могу
а) у меня каждую неделю свежий, охлажденный лосось дома и так уже лет пять, как вы думаете на какой неделе-месяце он мне осточертел в "натуральном" виде?
б) бывает хочется так, а бывает по другому, иногда филе на пару и фысё, иногда и разобранный и снова собранный и видоизмененный, потому что хочется
в) вообще-то imenet спросила, что ей делать с карпом, а ответить так как вы рекомендуете...не кажется, что кулинар кулинару на такие вопросы так не отвечает? ну как бы подразумевается, что самый простой рецепт уже известен априори

Что-то я психовать с этим карпом начинаю...Я ведь тоже живая и да, мне полночи набивать рецепты в удовольствие, но после этого ещё сутки объясняться на тему " на фига я это сделала"... Вред, где тут Ваша крышка от унитаза? Уберите её от меня подальше, а то, похоже, не ручаюсь я за себя.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 10:40 am (local) (link) Track This
спокойствие, только спокойствие. Насчет лосося не знаю - мне вот простой шашлык бараний раз в неделю ну совсем не надоедает.
А пост мой посвящался вовсе не вашему карпу. Он вообще никому не посвящался. А imenet я ровно потому отвечать и не стал, что считаю данный самый простой рецепт самым правильным, а кулинар кулинару такого не советует, как вы исключительно верно заметили.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-17 10:54 am (local) (link) Track This
Я уже почти спокойна,ага, я кофий допиваю
Но вот ведь ещё какая штука - вот для вас простота вкуса это стейк, а вон для японцев суси, а для тайца ещё как-то, а я вам скажу, что и чистить карпа не надо, и зелень не надо - солью засыпал и привет, а для кого-то вообще на пару и без соли. Вот даже тут, даже в простоте не сговоримся. Так что нехай каждый делает как ему душа подскажет, как ему хочется, лишь бы вкусно было и ...это...ну вы понимаете кое-чем не злоупотреблять

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 10:56 am (local) (link) Track This
карпа ни в коем случае чистить не надо! Только кишки вынуть, чешую оставить.
А суши я тоже люблю :) Хотя рис предпочитаю покупать готовый для них.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-06-17 11:16 am (local) (link) Track This
<рис предпочитаю покупать готовый для них>

Kak eto?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 11:19 am (local) (link) Track This
в заведении "Якитория" в Москве продают готовый рис для суши по цене 100 рублей за кило. На этот рис надо только положить рыбу и сразу можно есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-06-17 11:33 am (local) (link) Track This
Сумасойти, вот буржуи. И он не сохнет, не расслаивается?
(хотела сначала съязвить что-нибудь на тему "готового слоеного теста", но любопытство перевешивает.) Знаю, что рис должен быть свежеприготовленным - и пишут так повсюду, да и сама пробовала: рис, сваренный, скажем, вчера вечером, не годится категорически. А у них?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-06-17 01:13 pm (local) (link) Track This
у них он как правило еще теплый, едим естественно тем же вечером.

(Reply to this) (Parent)


(37 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]