Нехама ([info]nechaman) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-17 23:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Заготовки, Овощи, Огурцы, Соления/Квашение

Меня тут спросили, как огурцы солить
Ну я и ответила, а [info]manyam велит сюда переписать.
Я ей говорю: "что тут люди огурцы не умеют солить?" но настаивает. Ну так ладно.
Это соление лентяя - все в одном. Честно говоря, я думала, что все так делают, но совершив небольшой экскурс не обнаружила. Конечно, у разных инградиентов скорость засола разная. Но это уже регулируется органалептически. То что уже пригодно в пищу - можно вытягивать из банки и есть (если охота), а нет, так подождать пока все дойдет. Так вот:
В соленых огурцах обязательны чеснок, укроп (желательно цветы, но можно и листья) и рассол. Огурцы тоже желательны. Дальше вопрос вдохновения и возможностей. Очень хорошо хрену положить - лист, но если нет то кусочек корня, эстрагон можно, опять же смородиновый и вишневый листья, перец черный и душистый, сельдерей.
Кроме огурцов я туда сую кабачки, баклажаны (их можно предварительно немного засолить и подержать под прессом, чтобы горький сок малость сошел), можно их еще и чесноком нашпиговать, морковку, помидоры (можно не совсем спелые), перцы сладкие тоже, капусту, цветную капусту - в общем все что хотите. Все в дело идет. Рассол он должен быть соленым как море, приблизительно. Точные пропорции через гуголь спокойно можно найти, а я все делаю на глаз.
Приятного аппетита.



(42 comments) - (Post a new comment)


[info]piglet_the_4th
2004-06-18 12:41 am (local) (link) Track This
А Вы кипятите рассол? А то я боюсь, мне помидоры скоро девать некуда будет.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-18 01:01 am (local) (link) Track This
Я не кипячу. Я, вообще, лентяйка.
А если только помидоры - это к [info]manyamотлично у нее выходит.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-06-18 01:51 am (local) (link) Track This
Спасибо Манечке за то что шлет такие чудные весточки, не забывает нас. Скучаем.
Вот, раз вызвались - спасайте:)
Как солить маленькие огурчики - понимание есть, а если огурцы только в виде полметровых парниковых лошадей? С ними уже никак и ничего. ЛюдЯм нормально солянки не сварить. У них, у людей, там либо маринованные, либо свежие, но вот такие лошади. Как жить?
Да, смородиновых листьев у них там тоже...Вишневые вроде бы есть. Во всяком случае что-то похожее на заднем плане цвело.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_nathalis
2004-06-18 10:05 am (local) (link) Track This
Дубовые листья, вроде, тоже можно

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-06-18 10:07 am (local) (link) Track This
С полметровыми не знаю что делать. А, вообще, они на вкус как огурцы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-18 11:23 am (local) (link) Track This
Вы очень счастливый человек, раз не знаете вкус этих крокодилов:)
Хотя ну полметровые это я , конечно, преувеличила, но сантиметров 30 в них точно есть.
На вкус они чем- то похожи на огурцы, на вид - на цуккини.
Я вот думаю, если их порезать на бочоночки и засолить...с вишневыми листьями и укропом ( естественно укропных зонтиков у них там тоже нет)...Чувствую, что всё-таки порнуха получится.
"Нутром чую, что литр, а доказать - не могу":)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sbks
2007-05-14 07:51 pm (local) (link) Track This
Был когда-то чемпионат совка по засолке огурцов (под патронатом КП), и один из призов сорвал рецепт, где среда для засолки - не вода (рассол), а натертая мякоть перезревших огурцов. Все остальное, включая соль, - приблизительно также, как и обычно, я, например, шарашу чили побольше. Индедиенты режутся мелко, всё будет съедено вчистую.
Фактически получаются прекрасные мелкие огурчики в прекрасной огуречно-пряной массе, которую, увидите, некоторые предпочтут самим огурцам. Я подаю их в больших (0,5) чашках каждому к холодной водке, хрустящей, обжигающей губы поджарочке и лимонным долькам.

(Reply to this) (Parent)

Чип энд Дэйл...
[info]allaq
2004-06-18 02:04 am (local) (link) Track This
...спешат расписаться в собственной несостоятельности. Никогда из покупных парниковых огурцовых палок ничего приличного у меня не получалось- на выброс - минус деньги, минус нервы. Так разочаровалась, что даже не сохранила рецепт Сталика. Там было что-то с хитрой разрезкой, двойной заливкой, уксусом, красным перцем и мёдом. Хотя,скорее, это к маринованным отнести надо бы...

А давайте мы Сталика спросим. Ста-лик! Ста-лик!!

Вот если солёных захотите в суровых (сухо, жарко - огурцы жухнут и дико горчат) условиях Калифорщины - это мы завсегда подскажем :)))

(Reply to this) (Thread)

Отвлеклась...
[info]allaq
2004-06-18 02:15 am (local) (link) Track This
Согласна с автором оригинального поста: THE MUST - чеснок (много), укроп(лучше зонтики и/или стебли), чёрный перец горошком или красный стручковый, правильный рассол (у меня на три литра воды - 100г соли), груз.

С хреновыми, вишнёвыми и смородинными листьями однако напряжёнка...
Но привыкли обходиться. Зато я добавляю щепотку сушёного эстрагона и полщепотки тимьяна - очччхорошо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Отвлеклась...
[info]ex_nathalis
2004-06-18 10:05 am (local) (link) Track This
А я где-то читала, что чеснока как раз слишком много и не должно быть, ибо чем больше чеснока, тем огурцы менее хрустящие получаются, поэтому главное - не переборщить

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Отвлеклась...
[info]nechaman
2004-06-18 12:21 pm (local) (link) Track This
Не перечесночить.

(Reply to this) (Parent)

Re: Чип энд Дэйл...
[info]chi_mera
2004-06-18 11:27 am (local) (link) Track This
Вот!!! Я чувствую, что затея с этой помесью цуккини и замороженной тряпки обречена на провал.
Но надеяться так хотелось...Это ж сколько хороших, вкусных блюд в минус?

(Reply to this) (Parent)


[info]savanda
2004-06-18 04:37 am (local) (link) Track This
А рассол должен быть холодный или горячий?

(Reply to this) (Thread)

Холодный...
[info]allaq
2004-06-18 05:32 am (local) (link) Track This
Из-под крана, если уверены. Или из колодца - опять же, если уверены...

Я, маман, свекровка, тётка - все пользуем водопроводную воду, если на момент засолки в городе....

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-18 06:27 am (local) (link) Track This
я заливаю горячим.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-06-18 07:16 am (local) (link) Track This
Зачем? Горячим?

Вот если мне, например из свежесобраного десятка огурчиков захочется к завтрашнему ужину получить десяток малосольных - тогда, да. Травок побольше, кончики обрезать, водичку "чтобы палец терпел"...

А на нормальную засолку зачем - горячей?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-18 07:38 am (local) (link) Track This
потому что мы закатываем. мы почти промышленными количествами огурцы делаем. -)
то есть, не чуть-чуть на поесть сейчас, а сразу банок 20. минимум.
заливаю 1 раз, оставляю бродить. если залить холодной, стоять будут дольше, а они и так дня 3-4 стоят. потом заливаю еще раз кипящим рассолом и закатываю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не договоримся, пожалуй...
[info]allaq
2004-06-18 08:22 am (local) (link) Track This
В детстве случилось потрясение - суруга родного дяди, поехав к младшей сестре на 25-летие, отравилась грибами, принесёнными кем-то к застолью... Отравилась и всё. Не спасли. Ещё одного парня с того стола как-то вынули с того света - лёгкой пересадкой почки через полгода...

Во мне это засело так глубоко и прочно - ничего не закатываю, никогда! Всё квашу: капусту, огурцы, помидоры. Грибы мариную... Всё храню в холодильниках.

А прививки от ботулизма нету...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не договоримся, пожалуй...
[info]vasja_iz_aa
2004-06-18 09:54 am (local) (link) Track This
Вот поэтому и рассолом горячим и уксуса туда ложку. Не больше, не вкуса уксуного ради, только что бы pH в кислую сторону сдвинуть.

(Reply to this) (Parent)

Re: Не договоримся, пожалуй...
[info]a_runa
2004-06-18 12:32 pm (local) (link) Track This
так то ж грибы. ими можно отравиться и жареными, и какими угодно. если не те грибы взять.
а про отравление солеными огурцами я еще не слышала ни разу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не договоримся, пожалуй...
[info]vasja_iz_aa
2004-06-18 11:13 pm (local) (link) Track This
>а про отравление солеными огурцами я еще не слышала ни разу

Бывает. Если плохо промыть пластинчатые грибы и хранить в тепле. Именно ботулнотоксином травятся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не договоримся, пожалуй...
[info]a_runa
2004-06-19 02:51 am (local) (link) Track This
я про огурцы. а вы?-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не договоримся, пожалуй...
[info]vasja_iz_aa
2004-06-19 03:24 am (local) (link) Track This
А я про грибы. По инерции. Про огурцы ничего не знаю. Но чистатеоретически: наверное и в них могут клостридии ботулиновые размножиться.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-06-18 11:14 am (local) (link) Track This
А у нас огурцы круглый год. Так что мы солим и едим, и тут ситуация иная.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-18 12:29 pm (local) (link) Track This
ну.. у нас тоже. но зимой-то парниковые. а это чистое "не то".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-18 12:36 pm (local) (link) Track This
Мы на даче под Москвой тоже в парнике растили огурцы, и были отличные.
Может, все же, дело не в парнике, а в том, что они зимние? Сорт другой, например.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-06-18 10:12 am (local) (link) Track This
Я, знаете ли, люблю холодным. Горячим, вроде, это работает несколько быстрее, но иначе, дело вкуса.

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-06-18 08:05 am (local) (link) Track This
а я из перечисленного что есть кидаю в банку, потом соль, сахар, уксус и спирт, закручиваю крышку, переворачиваю и под одеяло на сутки. Можно есть через двое суток. В течение года.

(Reply to this)

Вобще замечательный рецепт
[info]arussian
2004-06-18 08:31 am (local) (link) Track This
Если бы я свои так писал, уверен у меня бы feed back был-бы в 10 раз выше, и слово "нах" присутствовало бы в каждом. Даешь рецепт - давай, но не ерзай задницей по глине.

(Reply to this) (Thread)

Re: Вобще замечательный рецепт
[info]nechaman
2004-06-18 11:20 am (local) (link) Track This
Я, как человек тут новый, хотела бы задать вопрос Вам, типа, "где во фразе 'кто последний за водкой' вставляется неопределенный артикль "бля"?
То есть, что именно из инградиетнов моего поста несъедобно в данном сообществе? Буду благодарна за совет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это тут ни при чем
[info]arussian
2004-06-18 04:21 pm (local) (link) Track This
При чем тут несъедобное. Просто посмотрите на то, что вы расписали, глазами постороннего человека. И попытайтесь, базируясь на описании, приготовить хоть что-то вразумительное. Думаю фигушки поличится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Это тут ни при чем
[info]nechaman
2004-06-18 05:41 pm (local) (link) Track This
Глубоко задумываюсь.
Так что?
Надо было, например, написать, что баклажаны перед тем как засолить надо разрезать, а то посолят сверху?
И сколько точно чесноку, и листьев и прочего?
Мне то казалось, что огурцы все солить умеют, и единственно, что представляет интерес, это что еще можно с огурцами безболезненно за компанию.
Теперь я правильно Вас поняла? Или снова нах?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Объясняю на пальцАх
[info]arussian
2004-06-18 06:05 pm (local) (link) Track This
Начну с того, что не все все умеют готовить. Я, например, насобачился супы варить, но проколов - воз и маленькая тележка. Капусту могу квасить (зимой) без проблем, летом - жарко у нас, киснет она, а не квасится. Огурцов в жизни не солил. С помидорами вечные проблемы. Исходя из всего сказанного - какая мне польза от вашего описания? Никакой. То, что можно солить сочетание овощей, я знаю. А вот полезной, для меня, информации в вашем описании нет. Так, информационный шум.
И не принимайте все это так близко к сердцу, просто пытаюсь вам объяснить, что уж если взялись писать рецепт - попробуйте сделать это хорошо. Рассчитывая что кто-то в вашей аудитории не смыслит ни фига в засолке огурцов. А еще лучше, не просто сухое описание действий, как это делается в кулинарных книгах средней паршивости, а делясь личным опытом и собственными хитростями и ошибками. Вот тогда вашему рецепту цены не будет.
За сим, позвольте откланяться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Объясняю на пальцАх
[info]nechaman
2004-06-18 06:15 pm (local) (link) Track This
Огромное спасибо. Я попробую учесть.
Это у меня такой порок, вообще. Слов жалко, а потом оказывается, что лучше бы тогда молчала.
Проблема с засолкой (закваской), что никаких особенных хитростей нет, но многое еще зависит от везения. Какая попадет закваска очень влияет на результат. Мы же не на фабрике, закваска естественно происходит из того что в воздухе, воде, огурцах, может даже в банке.
У моей свекрови в Москве получалась потрясающая квашенная капуста, острая, прямо как хрен.
А переехала в другое место, эффект пропал, хотя рецепт тот же.

(Reply to this) (Parent)

Соленые огурцы на зиму
[info]masha_vi
2004-06-18 10:03 am (local) (link) Track This
если нет погреба или могучего холодильника, а заготовки в промышленных масштабах:
Сначала огурци солятся в ведре (большой емкости) в холодном рассоле со всякими травами. Через три-четыре дня раскладываются по банкам (можно добавить свежих трав-специй) и заливают их горячим кипящим рассолом. Закатывают. Мама так делает. В слегка промышленных масштабах. Я - ведро или два. Ну в принцепе это известный способ.

А как она помидоры солит! Последние, они готовы бывают к ноябрьским. Холодные, упоительные! Вот что наркотек, а никакое ни ваше сало.

(Reply to this) (Thread)

Давайте про помидоры...
[info]allaq
2004-06-18 11:05 am (local) (link) Track This
Вот помидоры - мягкое моё место!

Бабушкин вон надкусишь слегка - кисло-сладко-перчёно в рот само прыг! И ФСЁ!

Сколько не билась - не-а!

Нашла удобное оправдание - где ж я возьму "бычье сердце". Ерунда! Росли на даче и "Бычье сердце" и "Чёрный принц", а настоящих сол

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Давайте про помидоры...
[info]allaq
2004-06-18 11:08 am (local) (link) Track This
...а настоящих солёных помидоров не выходило.

Я уж и мёд пыталась... дрожжей капельку даже...и просто водки...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Так, помидорами делюсь только с рОдной сестрой,
[info]masha_vi
2004-06-18 11:14 am (local) (link) Track This
она ближе к маме живет, поэтому раньше меня успевает.

Нет, у мамы нет никаких экзерсисов в помидорах. Травы, соль. Вода и помидоры. Ведро эмалированное. Балкон. Октябрь-ноябрь.

Поеду в гости в конце июня (не загадывая) спрошу подробно. Отпишу.
Ты уже на исторической родине?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Всхилипывая...
[info]allaq
2004-06-18 11:22 am (local) (link) Track This
Тута я ещё. На 26 билеты у нас - АААААААААААААААААА! Как долго...

А ты октябрь-ноябрь не загибаешь?

В начале-середине августа красные засаливали...
Иль речь о зелёных последышах?:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я просто слюной захлебывалась,
[info]masha_vi
2004-06-18 11:28 am (local) (link) Track This
четко изложить не могла.

Они готовы бывают к ноябрьским! Или чуть раньше.
Последние красные солили. Зеленые мои родители раньше не употребляли. А последнее время делают салат и закатывают. Нам выдают банками.
Люблю до трясучки - антоновку из квашеной капусты, помидоры соленые, икру из воблы-тараньки-чехони. Что-то еще. Не помню, мозги в слюне потонули :-))

(Reply to this) (Parent)

Re: Давайте про помидоры...
[info]a_runa
2004-06-18 12:28 pm (local) (link) Track This
(глубоко задумавшись) что-то я упускаю в этой жизни..
помидоры я не солила еще.
мариную их, да. с перцем болгарским. или помидор красный, помидор зеленый, перец болгарский - это особенно вкусно. ну, в ассорти всякие. с цельыми луковками, стручковой фасолью и прочей хней...

надо бы засолить...

(Reply to this) (Parent)

Re: Давайте про помидоры...
[info]vasja_iz_aa
2004-06-18 11:20 am (local) (link) Track This
Вы меня удивили. Я полагал Бычье Сердце сортом столoвых помидор, к соленью непригодным. Надо будет как-нибуть попробовать.

(Reply to this) (Parent)


(42 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]