Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-18 12:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Что думаеты вы по этому поводу?
"Однако, у меня имеются некоторые сомнения относительно тройной ухи. Дело в том, что первую закладку делают для выварки бульона из мелочи и поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Вторая закладка в тройной ухе, по-идее, тоже предназначена для усугубления концентрации бульона. Hо она уже будет закладыватся в горячую воду от первой закладки, белки в мясе рыбы свернутся и никакого усугубления получено не будет. Вторая закладка окажется холостой и по-делу никому не нужна. По-видимому, перед второй закладкой в тройную уху нужно охлаждать варево как минимум до 40 гр. Hо я не слышала, чтобы кто-нибудь из серьезных кулинаров этим занимался." Виртуал О.Н.

Если не брать в расчет то, что реальный процесс не является идеальным, в этих словах есть некоторый смысл. Вопрос - насколько заметна будет разница?


(11 comments) - (Post a new comment)

Дим, ну не надо до абсурда доводить!
[info]masha_vi
2004-06-18 12:59 pm (local) (link) Track This
Человек хочет сказать, что если но в горячую (кипящую слабо) воду положит сырую рыбу, то минут через 15-20 он получит вареную рыбу и вареную воду?! Да? И никакого бульона?

Да концентрация будет меньше, но не настолько. По мне так нагревать-остужать бульон - хуже.

Хотя вспоминается уха от Сергея Ивановича. Он ее примерно сутки варил. На затухающем костре, отвлекаясь на всякие мелочи - типа сборов в дорогу.-)

(Reply to this) (Thread)

Re: Дим, ну не надо до абсурда доводить!
[info]dvonk
2004-06-18 01:10 pm (local) (link) Track This
Ну, я ж специально слово "идеально" употребил. И вопрос сформулировал довольно конкретно - насколько будет заметна разница?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Дим, ну не надо до абсурда доводить!
[info]gotta
2004-06-18 01:15 pm (local) (link) Track This
уважаемый Доктор, это кому как, видимо. одному заметна "настолько", другому вовсе не заметна и тыды.
на мой вкус, разница заметна и существенна. а если б мы хотели получить такой же точно навар, как с первой рыбы, и со второй, полдожили бы в первый раз обе и все дела. если брать по отдельности бульон так и иначе приготовленный, они ж разные будут на вкус. вот в этом, имхо, и разница.

(Reply to this) (Parent)

Сначала надо определиться с единицами измерения.
[info]masha_vi
2004-06-18 01:16 pm (local) (link) Track This
А потом уже спрашивать насколько.

В книге БлюдА из рыбы это звучит так "вкус будет несколько хуже".

Но про уху, сам знаешь, вкус зависит от рыбы (бульона), приправ, воды.
Еще раз спрошу - кто действительно считает, что положив в горячую воду рыбу и проварив несколько минут получим рыбу и ВОДУ? Даже если назвать этот процесс идеальным - это бред. Те из рыбы в горячую воду вообще НИЧЕГО не выходит?

(Reply to this) (Parent)

Re: Дим, ну не надо до абсурда доводить!
[info]vreditel
2004-06-18 01:21 pm (local) (link) Track This
на скока, на скока, на 37,5% вот на скока.
В вопросе канешна есть свой резон. Сам неоднократно замечал. Вообще, полагаю, что правильные действия такие. После первой закладки ведро снимается и выпивается рюмка водки. Потом медленно-медленно достается первая мелочь. Температура в ведре падает до 85С. Потом медленно-медленно закладывается вторая порция - температура падает примерно до 60. Выпивается вторая. Ведро с 50ти градусной ухой медленно медленно подвешивается над огнем... То есть при варки ухи нужна правильная неторопливость. Я полагаю, что разницу можно попытаться уловить. Но нужен эксперимент. Без него как поймешь? Нельзя исключать и того, что разница исчезающе мала и на вкус не ловицца.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Дим, ну не надо до абсурда доводить!
[info]gotta
2004-06-18 01:28 pm (local) (link) Track This
и что характерно, каждый раз выходит по-другому

(Reply to this) (Parent)

Да, и варить в морской воде!
[info]masha_vi
2004-06-18 01:30 pm (local) (link) Track This
Где будете экспериментальную установку собирать?))

Но победит дружба.
И вообще, хватит всем ссориться и дуцца. Мир, дружба, иностранные машинки (с)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да, и варить в речной воде!
[info]allaq
2004-06-18 02:00 pm (local) (link) Track This
Из личного...

В ведро кидают всякую шелупонь. Заливают! Поджигают . Пьют водку...

Вся эта "тюлька" вылавливается и отдаётся (не в том смысле, котором подумали!) собачкам.

В оставшийся, одуряюще пахнущий рыбный бульон, кидаем чёрного перца, целую лковицу, загружаем щуку...или две. Которую через полчаса опять же вылавливаем. Берём за хвост и стряхиваем "мясо" в отдельную миску. Это - опять собачкам!

А теперь муксуна! МУКСУНА!

(Reply to this) (Parent)

Re: Дим, ну не надо до абсурда доводить!
[info]vasja_iz_aa
2004-06-18 09:26 pm (local) (link) Track This
>Температура в ведре падает до 85С. Потом медленно-медленно закладывается вторая порция - температура падает примерно до 60.Выпивается вторая.

Nihrenasebe pervaja rjumka. Eto stakan granenyj, a ne rjumka.

(Reply to this) (Parent)

Я подозревал!
[info]jagg_n
2004-06-18 01:52 pm (local) (link) Track This
Вот! Я так и думал, что моя привычка варить двойную уху вместо тройной это никакая не лень. Просто разница между "двойной" и "тройной" минимальная. Т.е., я понимаю, что тройная - это гораздо правильней в ритуальном смысле слова. Но в кулинарном, как мне кажется, это одно и тоже.

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-18 09:38 pm (local) (link) Track This
а) Не будет заметной разницы. Белки тут мало причем, вкус в основном в липидной фракции выходит. Да и время варки "второй" рыбы немалое, все что надо усугубится.
б) Я согласен с предыдущим оратором - тройная уха это скорее ритуал, чем кулинарная необходимость.

(Reply to this)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]