aptekarr ([info]aptekarr) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-19 07:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Мацони по-грузински
Подсмотрено по http://www.livejournal.com/~rafo/28820.html

Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.
Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею.
Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.
Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.
Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.
***************
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
***************


(17 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-06-19 01:15 pm (local) (link) Track This
Хилак форте - это близко к гениальному! Там же именно те, нужные для дела, бациллы и собраны - все здоровые, злые, пересчитанные докторишками и готовые к труду и обороне.

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-06-19 01:42 pm (local) (link) Track This
Батман-фондю! И ша...

(Reply to this) (Parent)

ох... прочитал состав, содрогнулся...
[info]homola
2004-06-19 04:34 pm (local) (link) Track This
http://www.medarena.ru/doc/Vidal_Docs_Free/drug_info_5118.asp
Нужен совет спецов. А то я боюсь ошибиться в своей гипотезе (Хилак дополнительно угнетает развитие "вредных бацылл").

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ох... прочитал состав, содрогнулся...
[info]gotta
2004-06-19 05:09 pm (local) (link) Track This
вообще "угнетает", имхо, не то слово, вытесняет.
тем более, что привносится в организм постоянно извне, в отличие от патогенной микрофлоры, которой поддержка - только развитие штамма в благоприятных условиях в организме. т.е. может враги б и размножались и дальше, но тут приходят с чемоданами "наши" и вытесняют их.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ох... прочитал состав, содрогнулся...
[info]prosto_defka
2004-06-19 10:36 pm (local) (link) Track This
Не, все-таки именно "угнетает". В составе же только "продукты жизнедеятельности" означенных культур имеют место быть.
Но гениально, вне всякого сомнения :)
/me мрачно удаляется экспериментировать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

пападробней пажалста! %)
[info]homola
2004-06-19 10:43 pm (local) (link) Track This
Я-то железнодорожник-полиграфист, поэтому как собачка... в лучшем случае интуитивно чувствую механизм, но интересны комменты "бацылловедов". Надеюсь, это интереснее, чем сраться из-за печоночных блинчиков.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пападробней пажалста! %)
[info]prosto_defka
2004-06-19 11:22 pm (local) (link) Track This
>в лучшем случае интуитивно чувствую механизм
"Нутром чую - литр!" :)

(Reply to this) (Parent)

Re: ох... прочитал состав, содрогнулся...
[info]gotta
2004-06-19 10:51 pm (local) (link) Track This
продукты могут угнетать или нет, тут виднее тем, кто эти продукты изучал.
но есть ещё и живые культуры.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Бывший бацилловед
[info]prosto_defka
2004-06-19 11:19 pm (local) (link) Track This
думает, что судя по составу - живых культур там нет - "беззародышевые" они. Хотя я могу и ошибаться?
Кстати, мацони у меня получается вполне адекватное, судя по отзывам соплеменных товарищей, только со слегка подкисшей сметаной. Надо на самом деле и так и так попробовать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бывший бацилловед
[info]gotta
2004-06-19 11:40 pm (local) (link) Track This
поняла в чём нестыковка. я про мацони, заквашенный той закваской, а Вы про саму первую закваску ака Хилак форте + питательная среда с кисломолочными культурами. кстати сметану любую я бы не брала, а беру когда надо рыночную, живую.
впринципе первая закваска не даёт правильного продукта (из личной практики и не только). раз на 5-6 уже довольно близко получается, дальше - лучше и стабильней.
культур там много сразу разных, а вот со временем начинает верховодить какая-то одна, или не одна, несколько,но малое кол-во, способных ужиться вместе и с одинаковыми потребностями.

(Reply to this) (Parent)

Re: ох... прочитал состав, содрогнулся...
[info]vasja_iz_aa
2004-06-21 12:54 am (local) (link) Track This
Я не вижу смысла добавлять это в закваску. Разве что буфер фосфатный.... Но вроде как всего пять капель на поллитра - маловато.

(Reply to this) (Parent)


[info]shin1
2004-06-19 05:12 pm (local) (link) Track This
из общения со спецами: "можно и из линекса кефир забодяжить"

(Reply to this) (Parent)


[info]obertone
2004-06-19 11:19 pm (local) (link) Track This
генацвале, а ты увэрэн, што продукт дэйствително можно назват мацони?
Вай, как вкусно!

(Reply to this) (Thread)

миль пардон за опоздание
[info]aptekarr
2004-06-22 05:41 pm (local) (link) Track This
Когда грузин говорит, что знает как сделать мацони (грузинский кефир) - я ему как-то верю.
Сам русский и потому не спорю. Пищевой институт не заканчивал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: миль пардон за опоздание
[info]obertone
2004-06-22 07:08 pm (local) (link) Track This
Я не "поддеваю". просто я сама из тех, грузинских мест и изготовление мацони, честно признаюсь, не всегда у меня было удачным, поскольку последние ....надцать лет я жила в России и на свои "юга" попадала летом. Момент, когда мацони "схватилось" по причине жары иногда прозевывала. Но вкус холодного мацщни - это нЕчто!

(Reply to this) (Parent)


[info]vanda18
2009-02-27 02:18 pm (local) (link) Track This
вопрос "бывшему бацилловеду"!А если использовать "Неринэ" вместо "Хилак форте",мацони получиться?

(Reply to this)


[info]medved_makar
2009-06-18 04:48 pm (local) (link) Track This
спасибо! шикарный совет. у меня закваска уже давно, но я с ужасом думаю, что будет если она пропадет. теперь есть вариант :)

(Reply to this)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]