Нехама ([info]nechaman) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-20 12:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Смутные воспоминания
В молодости, помню, один знакомый рассказывал про рецепт супа, который был разработан для царского стола.
Кастрюля обкладывается изнутри мясом, заливается водой, варится n часов, после чего бульон выливается, а мясо выкидывается.
Цель - чтобы стенки кастрюли впитали вкус. Продолжение рецепта не имеет значения.

Не спрашивайте меня, какой царь, какое мясо, какой знакомый и чему равно n, не помню. Сама хотела спросить, кто-то еще слышал об этом что-то или так и останется это непонятным фантомом у меня в памяти висеть?


(31 comments) - (Post a new comment)


[info]chi_mera
2004-06-20 02:21 pm (local) (link) Track This
А можно спросить - из чего кастрюля?
( и юрк подальше от тапка)

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2004-06-20 02:41 pm (local) (link) Track This
Из золота - понятное дело! ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-20 03:01 pm (local) (link) Track This
с перламутровыми ручками
и брульянтом на дне
для теплопроводности

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-06-20 02:46 pm (local) (link) Track This
дадад, и как её, кастрюлю, употреблять потом

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-06-20 02:47 pm (local) (link) Track This
Да чего там, я босая хожу. У нас жарко.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

я босая хожу
[info]chanama
2004-06-20 03:01 pm (local) (link) Track This
Ну конечно, босая ходит - тапки свободны для метания!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-06-20 03:03 pm (local) (link) Track This
Это и настораживает
Неизвестно что под руку попадется
От тапков я уже как-то навострилась

(Reply to this) (Parent)


[info]cjk1701
2004-06-20 03:05 pm (local) (link) Track This
Вроде, если взять горшок с пористыми стенками, то какой-то смысл появляется. Здесь в Германии иногда спользуют "Römertopf" - "римский горшок", который сначала кладут в воду, чтобы стенки её впитали, а потом в нём тушат/запекают/готовят.

Если простая кастрюля, эмалированая или стальная, то мне трудно себе представить, что именно может там впитать вкус. Или я чего-то не понимаю?

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-20 03:33 pm (local) (link) Track This
Во-первых - на полном серьезе, впитывает почти всякая кастрюля. Поэтому, если варили что-то с очень специфическим вкусом, или в кастрюле что-то скисло - рекомендуется после этого кастрюлю прокипятить.
Во-вторых - ясно кто такие рецептики придумывал, и для каких целей. Бульон выливаетсяи мясо выкидывается (а?). Если все это, вообще, не легенда.

(Reply to this) (Parent)


[info]kit58
2004-06-20 10:20 pm (local) (link) Track This
Чисто технический вопрос - а чем мясо к стенкам "крепилось"? Онож всплывает, подлое, когда воду то наливаешь.

"А жена кладбищенского сторожа на этом огне сварила суп из
цветной капусты. 10. Но когда суп был уже готов, со стены упала муха прямо в кастрюлю с этим супом. Суп отдали нищему Тимофею."

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-20 11:05 pm (local) (link) Track This
Вот еще проблема на мою бедную голову.
Теперь ночью спать не буду.
Кто же это рассказывал?
Лева, Лева. Фамилию забыла.

(Reply to this) (Parent)

В качестве получночного бреда.
[info]masha_vi
2004-06-20 11:51 pm (local) (link) Track This
У Сталика есть описание блюда, басма называется. Мясо с жирком раскладывается по стенкам казана. Много лука. Картошка капуста и много еще чего. Те мясо тушится в луковом соке. Но ближе к теме. Цитирую Сталика " одному из Эмиров Бухары готовили каждый день одного барана в луковом соке... на дне казана оставалась одна касса бульона, вот ее-то и подавали Эмиру. А мясо он раздавал своим приближенным." Следствием применения волшебного бульона было посещение Эмиром ВСЕХ жен.

Не подходит?

(Reply to this) (Thread)

Re: В качестве получночного бреда.
[info]nechaman
2004-06-21 12:08 am (local) (link) Track This
Это-то понятно. В том рецепте самым поразительным было, что никакая еда (ни бульн, ни мясо) не учавствовала в дальнейшей готовке. Не знаю, правда это или нет. Ну да ладно. Не важно. Ясно, что смысл "впитывания вкуса" очень сомнительный, и если такой рецепт и был, то только для ублажения кухонных мастеров, а не царя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-06-21 12:31 am (local) (link) Track This
имхо, смысл примерно такой, как во второй закладке рыбы в тройной ухе. при условии использования глиняной неглазированной (глазированной во времена царей наверное и небыло) посуды. т.е. в этой кастрюле наверное потом что-то ещё готовили и вкус "кастрюли" был одним из ингридиентов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-21 12:33 am (local) (link) Track This
Ну да, теоретически.
Просто, было интересно, слышал ли кто кроме меня такую байку. Преданья старины глубокой.

(Reply to this) (Parent)

Re: В качестве получночного бреда.
[info]vika3000
2004-06-21 04:57 am (local) (link) Track This
:) "суп-харчо, три порции... выкинула в пропасть." (с):)))

(Reply to this) (Parent)


[info]a_p
2004-06-21 02:17 am (local) (link) Track This
А вот итальянцы свои итальянские кофеварки обязательно моют не после варки-питья кофе, а перед ними. Утверждается, что тогда кофе получался с каждым разом лучше и лучше, потому что стенки (алюминиевые) пропитываются, чем надо.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-21 01:36 pm (local) (link) Track This
Правильно, надо, наверное так со всякой посудой поступать. И еще неизвестно, понадобиться ли тебе она еще раз - а сразу мой ее!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-06-21 01:53 pm (local) (link) Track This
Согласен, за исключением разве что досок разделочных, - их наоборот - мыть, пока не рыбное не впиталось :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-21 01:56 pm (local) (link) Track This
В каждой шутке есть доля шутки. Реально я еще не достигла такого уровня, чтобы ничего совсем не мыть, пока не понадобиться.
А рыба да, если от нее не отмыть, то все потом станет рыбой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-06-21 02:30 pm (local) (link) Track This
У нас-то, стыдно сказать, посуда моется не когда надо и не по использовании, а когда дешёвый тариф на электричество (то есть после двух ночи). Вы скажете, что при такой системе запросто заведутся тараканы, - но против тараканов у нас уже прикормлены муравьи!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-06-21 02:33 pm (local) (link) Track This
А что тараканы с муравьями не уживаются? Первый раз слышу.
У меня правда тараканов тоже нет, но я не в квартирном доме, они просто про меня не знают, вот и не приходят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-06-21 02:54 pm (local) (link) Track This
Когда раньше мы жили в многоквартирном доме, спасения от тараканов не было (потравишь, а они обратно от соседей придут). Переезжая в одноквартирный дом, мы очень боялись прихватить с собой тараканов, и, конечно же, немножко таки привезли. Через пару недель к нам повадилсь ходить муравьи, и тараканы пропали. (Я совсем не энтомолог, но про антагонизм муравьи-тараканы мне рассказывал один московский ещё приятель).

Застройка там, где мы живём, довольно плотная (дома на традиционных шести сотках), что даёт тараканам свободу миграции. Так что муравьёв не выводим, держим в боевой готовности.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-21 10:40 am (local) (link) Track This
конечно, слово кастрюля здесь было употреблено сгоряча или вследствии неточного перевода и проч.проч.
Разумеется, речь шла именно о глиняном горшке, причём не покрытом глазурью или эмалью изнутри.
Мясо укрепить на стенках чтоб не всплывало? Да нет проблем - вот есть же сетки для фритюрниц? Уложить мясо, укрепить его такой сеткой, в сетку груз какой ни на есть и - пожалуйста, заливайте водой и варите!

Кстати, вот эта тема послевкусий - очень интересная тема.
Ну, например, обложить вкусно пахнущим, но заведомо несъедобным сеном кусок мяса и завернуть всё это в тесто. И запечь. Подавать только мясо - а всё остальное - для создания послевкусия, аромата и проч. Не совсем в тему, но похоже, да?
А ещё! вот только попробуйте принести в узбекскую чайхану проволочную сетку там или ёжик и только попробуйте поскрести ею тамошний казан! по шее получите - говорю я вам. Потому что казан, в котором каждый день готовят плов (а моют его потом достаточно осторожно, или, на первый взгляд, небрежно), такой казан уже сам даёт хороший вкус каждому следующему плову!
и чайники из глины для дорогих китайских чаёв.
и те самые трубки для табака.

(Reply to this) (Thread)

Re: Сталик
[info]nadia_yacik
2004-06-21 11:06 am (local) (link) Track This
Сталик, а вот эта тема - мытья казана - меня весьма интересует. Вы моете свой казан? А как? Скребете? или просто моющим средством? или просто только водой? У меня казаны используются только для плова, и их три разных - разных размеров... К примеру, чугунные бабушкины сковородки для блинов я никогда не мою, не скребу - просто протираю салфеткой, и там такой нагар получился за сотню лет, ах, никакого тефлона не надо. Так как же с казаном? Там же все-таки жир остается.
Как Вы поступаете со своими казанами?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-21 12:06 pm (local) (link) Track This
Я вот только намедни отвечал на такой вопрос cook'у,
я бы ещё раз ответил, да много дел, проститерадибога, посмотрите, пожалуйста, поищите сами тот ответ, ладно? Без обид?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]nadia_yacik
2004-06-21 12:07 pm (local) (link) Track This
дада, конечно. пасиб :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]dvonk
2004-06-21 12:46 pm (local) (link) Track This
Только в сене не запекают, в сене отваривают. Например, окорок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Скажешь тоже! :)))
[info]stalic
2004-06-21 01:37 pm (local) (link) Track This
Запекають! Именно так, как я рассказывал. Ну сам видел!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Скажешь тоже! :)))
[info]dvonk
2004-06-21 01:45 pm (local) (link) Track This
ОК. Пусть тогда так - "и отваривают тоже" :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]nechaman
2004-06-21 01:40 pm (local) (link) Track This
Согласна, идея верная.
Только мясо, в домашнем хозяйстве, вряд ли бы выбросили, и бульон, тоже на что ни будь использовали. А при царском дворе - дело другое.

(Reply to this) (Parent)


(31 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]