The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-21 23:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Сальса - через тернии к звездам
Ну что ж. Лето, говорят, пришло. А с ним - и свежие овощи и фрукты постепенно начинают появляться на наших базарах. Самое время расцветить кулинарную жизнь феерверком разнообразных фруктовых и овощных соусов.

Сальса. Соус. И танец. Соус-танец. В моем восприятии - однозначно мексиканский, но с вычурным калифорнийским акцентом. Но какой же это соус! Даже аджика - любимица моя среди овощных приправ - не сравнится с сальсой (и да простят меня мои грузинские предки!). За хорошей сальсой - которую, как правило, дают в мексиканских ресторанах бесплатно, вместе с кукурузными чипсами, пока ждешь еды - так вот, за хорошей сальсой можно приходить в ресторан, наедаться ею от пуза, а заказ делать минимальный, только "для галочки". Впрочем, практика показывает, что там, где подают хорошую сальсу, там и вся остальная еда будет выше всяких похвал.

Летом - сальса это основа моей кухни. Все, что угодно, можно есть с сальсой - рыбу, курицу, мясо, а про рис, фасоль и кукурузные чипсы я даже и не говорю. Итак, вспомню-ка я впреддверии сезона несколько моих любимых рецептов.

Кровавая Кука aka Salsa Cruda
0.5 кг. помидоров (самых мясистых и сладких на рынке)
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
Все ингредиенты мелко порезать и осторожно, не давя, смешать в салатнике. Дать настояться пару часов до подачи на стол.

Бульдожья сальса
Bulldog bagel это бублик со всем на свете. Вот так и моя любимая сальса.
В рецепт Кровавой Куки добавить 1-2 чашки вареной черной фасоли и зерна с пары сырых (или, еще лучше, испеченных на гриле) початков кукурузы - зерна не надо выколупывать, а надо, конечно же, срезать острым ножом. Количество лимонного сока можно, при желании, увеличить. Можно досыпать половину чайной ложки молотой зиры. По моему опыту, лучше эту сальсу довести на небольшом огне до кипения - так она чуть дольше хранится. Остудить, разумеется, перед подачей на стол.

Печеная сальса
Взять за основу рецепт Кровавой Куки. Вместо указанной в первоначальном рецепте пары зубчиков чеснока, взять целую головку. Теперь рецепт удвоить. Вместо того, чтобы все резать в сыром виде, помидоры, перцы, лук и чеснок сначала обильно смазать оливковым маслом и испечь - либо в духовке, либо, еще лучше, на открытом огне. Очистить овощи от кожицы, порезать на мелкие кубики и смешать. Все остальное - по рецепту. Зачем его надо было удваивать, спросите вы и будете правы? Затем, чтобы вторую половину разложить по пластмассовым контейнерам и заморозить. Как вкусно это будет в феврале, вы узнаете лишь через полгода!

Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая сальса, оранжевая я.
2 апельсина
1 грейпфрут
2 темно-зеленых перца
2 длинных зеленых или красных острых перца
1 красная луковица
1 пучок кинзы (по желанию)
1/2 чайной ложки соли

Цитрусовые очистить от кожуры и шкурок, разделяющих мякоть на дольки. Нарезать по возможности одинаковыми кубиками размером примерно 1 см. Перцы испечь, очистить от горелой шкуры, ножек и семечек. Часть семян острого перца - в зависимости от желаемой остроты - можно положить в сальсу. Нарезать мякоть перцев такими же кусочками, что и цитрусовые. Красную (фиолетовую) луковицу нарезать крошечными кубиками, а кинзу - мелко порубить. Острожно перемешать все ингредиенты в салатнике. Дать настояться пару часов перед подачей на стол.


(17 comments) - (Post a new comment)


[info]natinatsen
2004-06-21 11:50 pm (local) (link) Track This
При слове сальса мое сердце начинает биться чаще. При ее звуках ноги сами начинают двигаться в ритме... Ах, Вы о соусе? Хм, ну, может, он тоже такой же эффект произведет? ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-22 12:29 am (local) (link) Track This
При достаточной остроте перца, не сомневайтесь, произведет!

(Reply to this) (Parent)


[info]belaya_siren
2004-06-21 11:52 pm (local) (link) Track This
Кука, "и че я в тя такой влюбленный?" (с)Свадьба В Малиновке.

теперь я знаю, что это - сальса... а то жрали, не ведая названия... непорядок! был... ;о)))

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-22 12:41 am (local) (link) Track This
Ну так с правильным названием же вкуснее будет! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]mvz
2004-06-21 11:54 pm (local) (link) Track This
это просто праздник какой-то! :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-22 12:04 am (local) (link) Track This
И это, блин, еще не допощщено, не побоюсь этого слова! Интернет у меня кривой, нах! (Ох, не матерюся я обычно, но тут и слова другого нет!). Короче, там еще продолжение будет щас. Попробую в этом же посте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mvz
2004-06-22 11:03 am (local) (link) Track This
:)))
это не просто праздник! это никогда не прекращающийся празднк !!! :)))

можно я дурацкий вопрос задам?
вот кинза... она обязательна? или опциональна, но Вы ее любите, а потому почти всюду добавляете? *сама недолюбливает кинзу. хотя есть пара-тройка блюд-соусов с ее участием, где кинза незаменима*
из всех Ваших рецептов только в одном (клубничной сальсе) не упоминалась кинза. и еще в одном месте - кинза по желанию (в оранжевой)...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-22 11:11 am (local) (link) Track This
Ну, если не любите кинзу, не кладите. Я кладу и потому, что люблю, и потому, что ее обычно кладут в сальсу - ее вообще много в мексиканской еде. Но да, конечно, можно не класть. Можно, например, посыпать чуууточку молотой зиры - только осторожно, буквально на кончике ножа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mvz
2004-06-22 11:30 am (local) (link) Track This
ага. поняла! :) спасибо.
первый раз когда буду делать сальсы - положу непременно.
потом - поэкспериментирую.
*про зиру тщательно записывает...*



(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-06-22 11:37 am (local) (link) Track This
первый раз когда буду делать сальсы - положу непременно
Я думаю, Вы спокойно можете положить кинзы гораздо меньше и посмотреть, сильно ли она Вам мешает.

А с зирой дело такое. Если ее сразу положить много, чтобы сильно чувствовалось, то впоследствии, поскольку по мере настаивания ее аромат усиливается, этого самого аромата будет слишком много. Поэтому класть надо сильно меньше, чем хочется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mvz
2004-06-22 11:47 am (local) (link) Track This
" я все могу! у меня все есть! потому что у меня сегодня прееекрааасное настроение! " (цы) :)))

я не очень люблю кинзу, но не настолько все ж, чтобы не принимать ни в каком виде :)) поэтому для начала положу все же сколько надо. а вдруг понравится? может... :))

про зиру - спасибо. я с ней не знакома близко. буду иметь в виду :)

(Reply to this) (Parent)

Тропическая сальса к рыбе
[info]amarillo
2004-06-22 12:46 am (local) (link) Track This
1 манго
четверть ананаса
2 луковицы-шалот
1 перец халапеньо
1 сладкий перец
1 небольшой огурец
пучок эстрагона (свежего!)
сок 1 лайма
соль, перец
http://www.livejournal.com/community/picturing_food/218803.html

(Reply to this) (Thread)

Re: Тропическая сальса к рыбе
[info]kuka_ra
2004-06-22 12:52 am (local) (link) Track This
Да, конечно! Все рецепты я специально адаптировала под российские условия. Понятно, что там, где можно взять разных перцев, в том числе, халапиньо, хабанеро, серрано и поблано, их надо брать разных. А до ананасной сальсы просто руки не дошли.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тропическая сальса к рыбе
[info]amarillo
2004-06-22 01:33 am (local) (link) Track This
О, черт, не сообразила... Впрочем любой острый перец годится.
А хабанеро я никогда даже не пробовала - боюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тропическая сальса к рыбе
[info]kuka_ra
2004-06-22 11:14 am (local) (link) Track This
Да, с хабанеро желательно возиться в космическом скафандре!
Конечно, сгодится любой острый перец. Но как же хороши темно-зеленые глянцевые ароматные и в меру жгучие поблано - так их люблю, что вот пробую их у себя в горшках вырастить. Не получится ничего, конечно - недостаточно жарко. Но как же сладко-остра надежда! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

перцы?
[info]mvz
2004-06-22 11:35 am (local) (link) Track This
где вы их в Москве берете в таком количестве ("халапиньо, хабанеро, серрано и поблано")? и вообще, возможно ли такое?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: перцы?
[info]kuka_ra
2004-06-22 11:50 am (local) (link) Track This
Ясный перец, в Москве всех этих перцев нет. Почему я и не стала расписывать, каких именно перцев куда лучше класть.

Перечное счастье - в родном моем штате Калифорния. А в Москве я только однажды видела больше трех сортов острого перца в одном месте, было это в почившем теперь в бозе Тянь Кэ Луне. Впрочем, летом на рынке тоже можно найти два-три сорта. Но продавцы не знают их названий, они просто называют их "острый перец". Посему ориентироваться придется самой. Короче, больше перцев, хороших и разных!

(Reply to this) (Parent)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]