Serguei Parkhomenko ([info]cook) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-23 01:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Не хочу молчать
Вот тут некоторые авторитетные лидеры сообщества завели такие порядки, согласно которым всякое упоминание о "маянезике" в положительном контексте, а также разговор о "нажористом салатике" в тоне хоть сколько-нибудь неиздевательском, влечет за собою немедленное применение высшей меры комьюнистического правосудия в виде жестокого общественного порицания. А между тем...

Да, между тем. Вот я, например, считаю самого себя человеком, понимающим в разнообразных салатах толк, смысл и значение. И многие с этой моей самооценкой вполне искренне соглашаются. Я, между прочим, дорожу в непростых трудах заслуженной репутацией ветерана отечественного винегретостроения (не в смысле свеклы с вареной картошкой, понятное дело, а в класическом понимании винегрета как масляно-уксусной эмульсии, обогащенной специями и ароматическими добавками). Моему перу принадлежит программная работа, посвященная некоторым важным аспектам проблематики синтеза высококачественных салатных заправок в условиях домашнего кустарного производства. И я всем этим горжусь.

Но при всем при том я к майонезу отношусь с уважением. Слышите: я ценю его как важный историко-культурный феномен, судьба которого теперь уже неотделима от трех последних веков европейской гастрономической традиции.

Именно поэтому я иногда, например, могу взять - и заправить свеженарезанный салат из огурцов, помидоров и репчатого лука не тем, про что вы все подумали, а именно майонезом. И я знаю при этом, что мне нечего тут стыдиться, и мне ничего за это не будет. Более того: всякий раз, когда я позволяю себе этот поступок, наградой за мужество и принципиальность мне бывает чистое и простое удовольствие, полученное от поедания этого крамольного салата, к которому я приступаю, едва только помидоры пустят сок, и он образует с майонезной средой по-своему изящную и даже трогательную амальгаму. Внутреннее мое удовлетворение при этом всякий раз бывает еще более полным от того, что я сознаю, что сдобрил овощи не каким-нибудь клеем ПВА пополам с деревянной олифой, а остроумно придуманной и тщательно подготовленной смесью растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и соли... Вот если бы кто-нибудь предложил рецепт салата, в котором на голубом глазу потребовал бы самостоятельного приготовления сложной и капризной яично-масляной заправки, и читатели бы вдруг отчего-то забыли, что вот этот вот странный "винегрет на желтках", для приготовления которого им предлагается нечто взбивать, растирать, добавлять по каплям, сдабривать и оберегать от расслаивания, - это, собственно, майонез и есть, - разве они стали бы встречать такое руководство кривой улыбкой снобистского презрения? Нет, они уважительно оттопырили бы губу и протянули бы: н-н-да, лихо закручено, с выдумкой... Ну, так если хитрая субстанция предлагается нам торговой сетью в качестве заранее подготовленного к употребления и расфасованного в удобную упаковку полуфабриката, - разве же это меняет суть дела? Нет, коллеги, не меняет.

Наконец, позволю себе выступить с еще более решительным саморазоблачением. В моем репертуаре долгие годы уже удерживается один салат... Ну да, называется он вполне саркастически: "Плебейская смесь". Но все равно он снова и снова занимает свое законное место среди любимых закусок семейного воскресного стола и пользуется неизменным успехом участников дружеского застолья. Вот на днях один из детей, составляя программу очередного дня рождения, напомнил опять: "Ну, и плебейского салата бы надо навертеть". И навертел, как же иначе.

Фактура "Плебейской смеси" действительно эксплуатирует банальнейшие традиции народного представления об изобилии и правильной сочетаемости ингредиентов, но результат от того не становится менее симпатичным. Вот, смотрите:

1) Триста грамм хорошей постной вареной ветчины и столько же плотного зрелого сыра (вроде "швейцарского" или "советского") нарезать - понятное дело, вручную, ножом, - как можно более мелкой соломкой.
2) Натереть туда же на крупной терке три свежих огурца (вместе с кожурой, разумеется).
3) Мелко накрошить в смесь три крутых яйца.
4) Заправить негустым майонезом (много лить не надо, поскольку огурцы вскоре дадут обильный сок и салат рискует "поплыть"), тщательно перемешать, чуть присыпать неострой паприкой. Не солить.


Всего-то и делов.

А разгово-о-ору, разгово-о-ору сколько! "Нажористо", мол, да "с маянезиком". Дескать - "фи". А вот вы попробуйте. Зажмите в кулак свои предрассудки, превозмогите комплексы, - и зачерпните ложку.

Я тогда посмотрю, где вы будете с вашим "фи"...


(68 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-06-23 02:09 am (local) (link) Track This
Вот что я с майонезом категорически не жру - так это горячее, жареное, копчёное и сыры.
Уж прости.

А под вышеозначенный комплект практически идеально подойдёт масляно-горчичная заправка (вместо сахара лучше мёд). Вот в неё-то, при желании, и можно капнуть буквально одну соплю майонеза - чтобы "забелить" и гомомгенизировать (если лень размешивать горчицу с маслом) за счёт имеющихся в казённом майонезе загустителей.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-06-23 02:20 am (local) (link) Track This
О, Майк, как же я забыла, что по ночам ещё здесь ты!;)
Кстати, с оказией, хвастаюсь - мне сегодня подарили "Узбекскую кухню" 1956 года, там такоооооеее!!!!Ну, ты понимаешь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-06-23 03:18 am (local) (link) Track This
О! Значит, при Микояне издавались национальные кухни?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-06-23 02:09 pm (local) (link) Track This
Вот в истории после 1917 я почти полный профан, поэтому не знаю почему при Микояне это было ...специфично?

(Reply to this) (Parent)

Вот ты мне объясни. :)
[info]t_s_v
2004-06-23 02:25 am (local) (link) Track This
Здеся что, все чокнулись на майонезе?
Это уже не как коммьюнити о еде читаешь, а как Свифта, про Остроконечников и Тупоконечников. Католик с гугенотом опять сошлись в бою, ё! :)))))))))))

Это шо, принципиально или людям, как положено, просто делать нехрен? ;)

По предмету разговора:

- А смысл имеется какой-нибудь горячее, жареное, копчёное и сыры того, с майонезом есть? :D

- Под вышеозначенный комплект можно ~10-20 принципиально разных заправок нарисовать, и все будут весьма сочетающимися, вкусными и полезными. Для примера - заправка в смысле масло/сметана/майонез может быть разной, и зеленый лук сочетается хорошо. Настолько, что я бы сказал, что его не хватает там. :)
И вообще, это классическое "блюдо без рецепта", то есть импровизировать нужно с ингредиентами и пропорциями. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Вот ты мне объясни. :)
[info]chi_mera
2004-06-23 02:39 am (local) (link) Track This
Что есть салат вообще?
На моё имхо это содержимое овощного отдела холодильника плюс импровизация плюс о вкусах не спорят.
А ещё плюс исторический момент в развитии индивидуума - у меня был период кунжута, семечек, экспериментов с сырами, влюбленности в тысячу островов, переполненности холодильника авокадо...
А зеленый лук плюс яйцо плюс сметана опять таки это блюдо моего детства. При этом яйцо можно вычеркнуть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Пральное понимание салата. :)
[info]t_s_v
2004-06-23 02:42 am (local) (link) Track This
ИМХО единственно верное. :)))))
А енти буржуазные кунжуты с авокадами - это, как бишь его, ээээ... детская болезнь левизны в коммунизме, о! :)))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пральное понимание салата. :)
[info]chi_mera
2004-06-23 02:45 am (local) (link) Track This
Нет, вот до кунжута с авокадо я ещё не дошла, но как идея...( задумывается)
В одном питерском японском ресторане видела в меню десерт - угорь, авокадо, мороженное и лимонно-мятная заправка - явно, типичный салат, какой на фиг десерт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А нафига? ;)
[info]t_s_v
2004-06-23 02:51 am (local) (link) Track This
туда мороженное подмешивают?

угорь, авокадо, мороженное и лимонно-мятная заправка.

А если все подряд смешивать, то можно до метода Гекльберри Финна дойти постепенно - ну, там, все куски в помойное ведро, да перемешать, чтобы соком пропитались. :)))))) Yammy, delicious, tasteful! :))))))

(Reply to this) (Parent)

Я грю, что оставшееся
[info]t_s_v
2004-06-23 02:53 am (local) (link) Track This
после вычеркивания отлично между собой сочетается, проверено. :)
Просто великолепно. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Уже успели проверить?
[info]chi_mera
2004-06-23 03:00 am (local) (link) Track This
Хорррошие у Вас запасы в холодильнике, правильные:)
История Цезаря, как салата, а не как человека, наводит на размышления, что всё гениальное создается методом физического вычеркивания ( читай поедания кем-то) необходимых ингридиентов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(стыдливо)
[info]t_s_v
2004-06-23 03:13 am (local) (link) Track This
Конкретно это я ни разу не готовил, только в забегаловке ел. Но все равно вкусно. :))))

(Reply to this) (Parent)

Re: Вот ты мне объясни. :)
[info]dvonk
2004-06-23 11:31 am (local) (link) Track This
> А смысл имеется какой-нибудь горячее, жареное, копчёное и сыры того, с майонезом есть?

Так вот в чем проблема - смысла-то нету, но народ налево-направо запекает, маринует, парит и жарит с майонезом. Куда не плюнь, на любых почти форумах, на всех почти сайтах - рецепты МПФ, или семгу перед запеканием майнезом поливают и ты ды и ты ды...
Хороший соус - майонез, универсальный, и потенций у него - море, но отчего-то ШНМ трактуют его как ЕДУ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я всегда считал, и считать буду
[info]t_s_v
2004-06-23 11:38 am (local) (link) Track This
Шо Интернет - информационная помойка. :)))))))
Зачем читать чего попало? В обычной жизни, среди друзей, знакомых, родственников - много таких, кто так делает? Мало. Исчезающе до нуля. Так что ИМХО проблема надумана.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я всегда считал, и считать буду
[info]dvonk
2004-06-23 11:52 am (local) (link) Track This
> В обычной жизни, среди друзей, знакомых, родственников - много таких, кто так делает?
> Мало. Исчезающе до нуля. Так что ИМХО проблема надумана.

В моей среде - среди друзей, знакомых, родственников - нет ни одного наркомана, и нету ни одного педофила-насильника, и нету ни одного депутата Госдумы. Значит ли это, что все эти проблемы надуманы? Нет.
С майонезом так же. Майонез как основа всех блюд - это капля в море кулинарного бескультурья, которое - часть бескультурья глобального. Когда все равно, что и с чем есть. Когда Новый Год отождествляется с майонезными салатами. Когда булькубики - лучше нормального бульона. Когда, как тут кто-то написал, вкусно может быть, только когда добавлена какая-то приправа покупная (типа "Магги на второе"). Проблема есть - я ниже привожу в пример труды г-жи Поскребышевой - почитайте их. А это самый, наверное, популярный кулинарный автор в стране сейчас.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не метОда.
[info]t_s_v
2004-06-23 12:08 pm (local) (link) Track This
Принципиально неправильная метода.

Бескультурье, и малообразованность, в том числе и кулинарное, лечится деликатными внушениями и поучениями, а не неуклюжими нападками (не я это сказал ;) ).

За нападки человек пошлет куда подальше, и будет прав, а Вы - нет. ;)

Констатирую грубый кулинарно-педагогический ляп. :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не метОда.
[info]dvonk
2004-06-23 12:23 pm (local) (link) Track This
Типичный прием увода разговора в сторону. Констатирую тот факт, что по сути мого ответа ни одного слова сказано не было.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Что именно Вы ожидали?
[info]t_s_v
2004-06-23 12:37 pm (local) (link) Track This
В чем (точнее) заключается суть ответа?
В какую к чертовой бабушке сторону? Я рассматривал вопрос с этой, одной, стороны и не уклонялся ни разу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что именно Вы ожидали?
(Anonymous)
2004-06-23 12:51 pm (local) (link) Track This
извините, что вмешиваюсь в вашу научную дискуссию о педагогике, но не может быть единственно правильного педагогического подхода.
Кому-то нужен кнут (dvonk), а кому-то, действительно пряник (Вы например)
Реальная глупость начинается, тогда, когда кнут и пряник пытаются "Вылечить" друг друга. Вместо того, чтобы органично дополнять. Извините еще раз.

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_defka
2004-06-23 02:15 am (local) (link) Track This
Не спится. Побреду-ка в магазин, а потом - эксперименты ставить на кухне, острые.

(Reply to this)


[info]chi_mera
2004-06-23 02:16 am (local) (link) Track This
И почему тут по ночам мало кто кроме меня шляется, а?
И вот сижу я,с мисочкой салатика - помидор, огурец свежий, огручик маринованный, лук красный, лук-шалот, листики айсберга, оливки, фета, чеснок,кинза, перец белый и туда лимончик и бальзамический уксус и...
ну и какой тут может быть майОнез, а?
Вот честно, как на духу - вот сюда - майонез?

(Reply to this) (Thread)

Вот туда-то как раз - запросто.
[info]cook
2004-06-23 02:25 am (local) (link) Track This
Вы попробуйте как-нибудь, не стесняйтесь.

А вот в один салат и "лимончика", и "бальзамического уксуса"?.. Так вот прямо в кучу? Не "кихло" ли у вас получилось? Вот именно так, знаете, как это говорят: "киихьло"...

Надо меньше понту. Понтом злоупотреблять нельзя. А то кихло.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Вот туда-то как раз - запросто.
[info]vasja_iz_aa
2004-06-23 02:32 am (local) (link) Track This
>А вот в один салат и "лимончика", и "бальзамического уксуса"?.. Так вот прямо в кучу?

"Теперь переходим прямиком к Правилу Второму. Оно же и Последнее: при изготовлении винегрета никогда не следуйте никаким правилам. Импровизируйте. Экспериментируйте. Поражайте воображение. Боритесь с гастрономическими традициями и органолептической рутиной. "

(Reply to this) (Parent)

Re: Вот туда-то как раз - запросто.
[info]chi_mera
2004-06-23 02:33 am (local) (link) Track This
А я этот...адаптер..не, адепт практически здорового питания.
Пока тут Вреда нет - могу признаться. С утра - сотру.
Пришла с тренировки и сделала себе "нажОристый" салатик.
И лимончик там самое-то, хотя не спорю - вкусовщина. Тут вообще слишком много всего, можно было бы и половиной ограничиться. Было бы более изысканно и бонтонно.
( Вздыхает)
Но есть-то хочется!!!! ( орет, смущается, уже шопотом),
а вот если бы можно было я бы просто помидорчик, просто огурчик, просто лучок и...сметанки ( стонет)

(Reply to this) (Parent)

почему тут по ночам мало кто кроме меня шляется, а?
[info]vasja_iz_aa
2004-06-23 02:27 am (local) (link) Track This
rabotaem patamushta

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

нет, а я тут что?
[info]chi_mera
2004-06-23 02:43 am (local) (link) Track This
плюшками балуюсь?
Я , можно сказать, токма оторвавшись от пера и орала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: нет, а я тут что?
[info]manyam
2004-06-23 12:20 pm (local) (link) Track This
И чего спрашивается орала??
А между прочим бальзамический - скорее сладкий, а у лимона, кроме лимонной кислоты еще тоже есть свой вкус, а если его просто тоненько нарезать, а можно только цедру...право слово..
Рахель-Эфрат лимоны так ест, а майонез и не видела никогда в упор.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: нет, а я тут что?
[info]chi_mera
2004-06-23 02:18 pm (local) (link) Track This
Вот потому и орала, что у меня написано "лимончик", а не лимонный сок и лимоны я, кстати, тоже ем "так", правда от шкурки очищаю.
Но на самом деле больше орала от не уверенности в собственной правоте. У меня с салатом одна проблема - я не могу вовремя остановиться. Я токма к сельдерею отношусь с пиететом, всё остальное крошу в экстазе. Понимаю, что лучшее враг хорошего, но всё равно крошу. Был бы сладкий перец и его бы накрошила.

(Reply to this) (Parent)


[info]t_s_v
2004-06-23 02:31 am (local) (link) Track This
===
помидор, огурец свежий, огручик маринованный, лук красный, лук-шалот, листики айсберга, оливки, фета, чеснок, кинза, перец белый и туда лимончик и бальзамический уксус.
===
Например, туда. :)))))
Но никто не заставляет, кстати. :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-06-23 02:41 am (local) (link) Track This
Меня заставишь...
кстати:)
А маринованным я пытаюсь заменить соль как класс.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(хлопает глазами)
[info]t_s_v
2004-06-23 02:54 am (local) (link) Track This
Поди, все-таки фигово-то должен заменять, нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (хлопает глазами)
[info]chi_mera
2004-06-23 03:02 am (local) (link) Track This
А вот и нет, кстати.
Во всяком случае рука к солонке не тянется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (хлопает глазами)
[info]homola
2004-06-23 03:17 am (local) (link) Track This
А чем тебе соль-то не угодила? Вот как будто в кисляковских маринованых огурцах она другая! ;)
Купи каменную - она крупнее, вкуснее и эстетичнее. И не такая солёная, как казённая Экстра.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Там ее количество - другое получается.
[info]t_s_v
2004-06-23 03:19 am (local) (link) Track This
Серьезно. При средних пропорциях и количествах выходит, что ее в 3-4 раза меньше получается на круг.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Там ее количество - другое получается.
[info]homola
2004-06-23 03:34 am (local) (link) Track This
Я про что и говорю. У меня как кончается - я Экстрой всё пересаливаю (хотя и совсем мало солю), пока новую пачку не куплю. Даже не то чтобы пересаливаю - а вкус у Экстры другой - горький, деревянный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Так насколько ты помнишь...
[info]t_s_v
2004-06-23 03:39 am (local) (link) Track This
Солят-то как раз крупной солью, и только ей. ;)
И не в том дело, что горький и деревянный, а в том, что это именно почти чистый NaCl без присадок, ты его передозируешь (часто передозируют вообще, потому что вкус неясный), оттуда и "деревянность". :)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так насколько ты помнишь...
[info]homola
2004-06-23 03:44 am (local) (link) Track This
Там даже не чистый NaCl как раз горчит, а смесь с хлористым калием. Из-за него.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Скажи спасибо!
[info]t_s_v
2004-06-23 03:47 am (local) (link) Track This
Шо хлористый! ;)))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Скажи спасибо!
[info]homola
2004-06-23 03:51 am (local) (link) Track This
Этточно! ;))))))

(Reply to this) (Parent)

Re: (хлопает глазами)
[info]chi_mera
2004-06-23 02:22 pm (local) (link) Track This
Майк, ты будешь смеяться, но...я как-то не подумала о том, что в них она такая же. Серьезно.
Я всё больше морскую добавляю или соевый соус.

(Reply to this) (Parent)

Это как понимать?
[info]arussian
2004-06-23 04:07 am (local) (link) Track This
А ты думаешь когда я на ЗПУ тренеруюсь. Днем на работе? Нет когда у вас 4 часа ночи, а у нас 8 вечера. Шикарная штука это ЗПУ. Специально для химер. Намного лучше тапка. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Это как понимать?
[info]chi_mera
2004-06-23 02:24 pm (local) (link) Track This
В 4 часа ночи все Химеры уже сладко сопят в своих специально оборудованных бункерах, закрыв приборы ночного видения и стратегически правильно обернувшись в тапконепробиваемое маскодеяло.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-23 03:08 am (local) (link) Track This
Ишь, понасочиняли-то! ;))) Упыри ночные %))))))))))

Cook - так как насчёт горчичной заправки? ;)

(Reply to this) (Thread)

Я еще раз прикопаюсь. :)
[info]t_s_v
2004-06-23 03:17 am (local) (link) Track This
Сыру по-хорошему (читай - по default) нужно убавить, и горчицу в заправку не надо. Потому что тяжелое слишком будет для желудка. Твой вариант он сильно на любителя.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Я еще раз прикопаюсь. :)
[info]homola
2004-06-23 03:30 am (local) (link) Track This
Горчица разная бывает. А здесь она катит и к ветчине, и к яйцам. Без неё будет скучно. Тем более в масляно-горчичной заправке совсем не должно чувствоваться горечи и остроты - а только запах и привкус - потому что и масло, и мёд кардинально смягчают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага. Какая мелочь.
[info]t_s_v
2004-06-23 03:34 am (local) (link) Track This
Факт заключается в том, что подавляющему большинству людей такой оттенок вкуса заправки не понравится, и они что-нибудь более нейтральное захотят. Некоторым мед не нравится принципиально. Потому и говорю, что на любителя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага. Какая мелочь.
[info]homola
2004-06-23 03:36 am (local) (link) Track This
Кто там мёд-то у меня почует! ;) Я ж не псих говорить всем, что в селёдочную заправку я мёд добавляю ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Почуют! ;)
[info]t_s_v
2004-06-23 03:43 am (local) (link) Track This
Кто мед не есть - сразу чуют, медицинский факт. Это даже в том случае если аллергии нету. ;)

(Reply to this) (Parent)

Так его, дядя Кац, за незнание теории
[info]arussian
2004-06-23 04:19 am (local) (link) Track This
Горчица идет и как дополнитель вкуса и как эмульгатор. Да и вобще классика жанра. Для проверки глянул Чайлд и Пепина - есть горчица!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так его, дядя Кац, за незнание теории
[info]homola
2004-06-23 04:34 am (local) (link) Track This
Дед - веришь - я ТОЖЕ теории не знаю! Чиста инженерным нахрапом - эмпириццки ;)

...а "Шилка" - да. Сила. Оркестр! Ж%)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

57 миллиметровая тоже неплоха
[info]arussian
2004-06-23 05:49 am (local) (link) Track This
Один раз, зараза, чуть мне кисть затвором не отодрала. И обоймы тяжелые. Меня, в поле, назначили 4м номером - подносчиком снарядов. А в обойме их было ажно 4. И лежали они метров 50 от пушки.
Вобще был смех и грех. Как-то пришли к нам местные деды "выяснять отношения". А, как студенты, наша орава включала много служивых. От ВД до ВМФ. Со сроком службы раза в 3 выше, чем у дедов. Так что они ушли без войны - трудно воевать с "прадедами". Особенно учитывая что был в моей группе парень, который был из этой чертовой комманды Альфа. :)

(Reply to this) (Parent)

"Теории", значицца?
[info]t_s_v
2004-06-23 10:49 am (local) (link) Track This
(достает именной левольверт "За Повышенное Зверство При Репрессиях", осматривает, прячет пока обратно).
Кулинарная теория имеется в виду? Это лженаука.

(Reply to this) (Parent)

Товарисчь не понимает
[info]arussian
2004-06-23 04:52 am (local) (link) Track This
Майонез, который в той-же группе, что и голландский соус, принадлежит к "Mother souces" - базовым соусам. А их всего-ничего 5 штук (томатный, по каким-то причинам, не заслужил титула). И если какой-то человек, имеющий хоть какое отношение к готовке, отвергает один из этих соусов - прямая дорога в психушку, потому как, отвергая базовый соус, ты отвергаешь массу соусов, которые базируются на этом самом. Просто большинство членов этого форума отвергают майонез как ЕДИНСТВЕННЫЙ соус. Я, например, люблю винегрет именно с майо, хотя у меня всегда есть хорошее оливковое. А под настроение - могу плеснуть оливкового. Просто совать майонез куда не положено - явный признак кулинарной глупости.
Кстати, айоли и руй, братья-акробаты этого самого майонеза, очень даже полезная вещь. Представь себе буябесс без айоли. Кошмар. Хуже чем брачная ночь без невесты. На безбабьи и рука проститутка.

(Reply to this) (Thread)

Re: Товарисчь не понимает
[info]redmause
2004-06-23 10:58 am (local) (link) Track This
А вот рассказали бы Вы отдельным постом про эти самые пять соусов, а?
Просветите глупую! Пожалуйста!

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-06-23 10:18 am (local) (link) Track This
Да ладно вам. Маянезик - это ж игра :)
Вы лучше скажите, какой из покупных маянезиков на ваш взгляд наиболее качественен.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-06-23 11:45 am (local) (link) Track This
Знаю, что это и так очеведно, и уверен, что уважаемый автор привлек наше здешнее увлечение майонезом только как отправную точку для написания сего текста, но все равно поясню (нарочито так, это и так понятно всем). Я лично своими неуклюжими нападками на майонезные блюда и тут и на других сайтах пытаюсь лишь намекнуть некоторым, с позволения сказать, кулинарам, что это стыдно - из всех соусов знать и уметь лишь лить на праздничный стол литрами майонез. Стыдно. И уж тем более - лить его в горячие блюда (причем, вы обратили внимание, что кроме совковых приемов утилизации сего благородного французского с балеарским происхождением создания - забелить исконно местные супы, типа щей, окрошек и борщей - основной способ - это смешать его с заведомо жирными продуктами - типа свинины или семги?). Помните, пост про русский стол для голландцев? Хотя, конечно, если взять любимую в народе гражданку Поскребышеву - силы наши, боюсь, в этой борьбе не равны.

А так - я лично ничего против использования майонеза на кухне не имею. Хотя честно скажу, салат из огурцов, помидоров и майонеза не люблю, майонез перебивает мне все тут.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-23 11:59 am (local) (link) Track This
>Хотя, конечно, если взять любимую в народе гражданку Поскребышеву

Не могли бы Вы уточнить - где можно взять любимую в народе гражданку Поскребышеву?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-06-23 12:22 pm (local) (link) Track This
Ей можно овладеть в любом книжном магазине и на любом более-менее заметном книжном развале. Причем она может оказаться и весьма полной, и совсем худой, но в большом разнообразии форм.

(Reply to this) (Parent)

Она? ;)
[info]t_s_v
2004-06-23 12:19 pm (local) (link) Track This

===
Поскребышева Галина

Галина Ивановна Поскребышева - мастер отечественной кулинарии с 40-летним стажем, известный специалист-натуропат, член Московской ассоциации кулинаров. Галина Ивановна - автор многочисленных "кулинарных" рубрик в прессе, ведущий телепередачи "Ваш любимый сад", неоднократный призер российских и международных конкурсов. Уникальная авторская методика "живого консервирования", созданная Галиной Ивановной Поскребышевой, позволяет приготовить любые продукты, полностью сохраняя и даже усиливая их питательные и целебные свойства.
===
Присоединяюсь к вопросу - а в сети есть тексты?
"На дурняк" что-то не сразу находятся. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

:)))
[info]t_s_v
2004-06-23 12:21 pm (local) (link) Track This
Человек, она, может, и хороший, но "образ врага" - шикарнейший!!!
Это я Вам как человек мала-мала в рекламе разбирающийся говорю. :))))))

(Reply to this) (Parent)

Книжная полка Поскребышевой. :))
[info]t_s_v
2004-06-23 12:39 pm (local) (link) Track This

[info]cjk1701
2004-06-23 04:51 pm (local) (link) Track This
Хотя честно скажу, салат из огурцов, помидоров и майонеза не люблю, майонез перебивает мне все тут.

В глубоком и дремучем детстве, мама меня нокормила салатом, который я полюбила на всю жизнь:

Огурцы и помидоры нарезаные, с кожурой, мелко нарубленая долька чеснока, соль, черный перец, и сметана на заправку.

Может, не достойно уровня этой коммюнити, но вкусно, не очень жирно, и вкус каждого составляющего чувствуется. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-06-23 04:57 pm (local) (link) Track This
> не очень жирно
Если в рядовом майонезе 67% жира, а в сметане - 15%, то это в 4 с лишним разом менее нажористо.
Такой, кстати, вариант я очень люблю. И это достойно, как мне кажется, любого комьюните. Если помидоры и огурцы - летние и грунтовые, и сметана свежая. Это чистой воды бессметная классика.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-23 07:16 pm (local) (link) Track This
это, знаете ли, смотря какая сметана.
бывает и 40%. а ежели взять приличную, с рынка? в которой ложка стоит...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-24 12:10 pm (local) (link) Track This
Купите свежую, жидкую сметану на рынке, поставьте ее на ночь в холодильник - и на следующий день у вас в ней ложка будет замечательным образом стоять. Как в той самой - "приличной". Это старый способ торговый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-24 06:10 pm (local) (link) Track This
гм. знаете, я покупаю сметану на рынке в середине дня. из ведра набирают. ведро стоит на прилавке, не в холодильнике. ложка стоит.
а из холодильника ее потом с трудом из банки выковыриваешь, не то, что "ложка стоит".
и жирность там явно выше, чем 15%...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-25 11:46 am (local) (link) Track This
Тока вот не надо делать вид, что не понимаете, о чем это я говорю.
Прекрасно понимаете. Простоявшая ночь в холодильнике сметана потом ОТЛИЧНО будет держать ложку. Попробуйте. Достаньте ее из холодильника и дайте ей постоять СКОЛЬКО хотите при комнатной Т. Она как загустеет, такой уже и останется. Никогда не пробовали свежий, мягкий, сочащийся молоком буквально, сулугуни поместить на ночь в холодильник? Кстати, как думаете, они эти ведра где хранят? В тепле, или в холодильнике?
* взрывается *
И неча тут со мной спорить и прикидыватся! Я с компетентными людьми разговаривал, которые сметаной торгуют, не с потолка беру.
* успокаиваясь, переходя на доверительный тон *
И вообше... Я так вот лет 6 назад однажды покупал сметану - искал жидкую, мне нужно было в соус ее к сморчкам. И что - вижу, стоит жидкая. Мне тетка - ой, зачем вам эта, жидкая? Возьмите лучше вот эту - смотрите, какая густая!
Я: Мне жидкая нужна...
Тут подходит еще одна тетка, начальница первой, с легким кавказким акцентом: Слушай, зачем ты ему эту сметану даешь? Человек же правильно ищет, свежую! Дай ему эту!..
Я, в полном недоумении: Свежая? Не знал...
Вторая тетка: Да, канечно, эта свежая, а эта - густая, она ночь в холодильнике прастаяла. Вы когда сметану пакупаете, берите жидкую. Жидкая - она свежая, а густая - она уже из холодильника...

И что? Я сметану купил, грибы, конечно, не приготовил, и, как думаете, как выглядела на следующий день сметана, когда я ее из холодильника достал?

Не верите - проверьте. Только не говорите, что я не предупреждал.

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2004-06-23 12:59 pm (local) (link) Track This
вы меня извините, с текстом вашего програмного заявления я совершенно согласен, с одной небольшой оговоркой. Мы должны напрочь отказать "авторитетам" в чувстве юмора и самоиронии...;)

А вот по приведенному рецепту никак не соглашусь. Ну, не нужен ветчине и сыру майонез. Вы уж меня простите христа ради. Лишний он там. Нажористый, как dvonk скажет. И дело вовсе не в предрассудках.

(Reply to this)


(68 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]