Не хочу молчать
Вот тут некоторые авторитетные лидеры сообщества завели такие порядки,
согласно которым всякое упоминание о "маянезике" в положительном
контексте, а также разговор о "нажористом салатике" в тоне хоть
сколько-нибудь неиздевательском, влечет за собою немедленное применение
высшей меры комьюнистического правосудия в виде жестокого общественного
порицания. А между тем...
Да, между тем. Вот я, например, считаю
самого себя человеком, понимающим в разнообразных салатах толк, смысл и
значение. И многие с этой моей самооценкой вполне искренне соглашаются.
Я,
между прочим, дорожу в непростых трудах заслуженной репутацией ветерана
отечественного винегретостроения (не в смысле свеклы с вареной
картошкой, понятное дело, а в класическом понимании винегрета как
масляно-уксусной эмульсии, обогащенной специями и ароматическими
добавками). Моему перу принадлежит
программная работа,
посвященная некоторым важным аспектам проблематики синтеза
высококачественных салатных заправок в условиях домашнего кустарного
производства. И я всем этим горжусь.
Но при всем при том я к
майонезу отношусь с уважением. Слышите: я ценю его как важный
историко-культурный феномен, судьба которого теперь уже неотделима от
трех последних веков европейской гастрономической традиции.
Именно
поэтому я иногда, например, могу взять - и заправить свеженарезанный
салат из огурцов, помидоров и репчатого лука не тем, про что вы все
подумали, а именно майонезом. И я знаю при этом, что мне нечего тут
стыдиться, и мне ничего за это не будет. Более того: всякий раз, когда я
позволяю себе этот поступок, наградой за мужество и принципиальность
мне бывает чистое и простое удовольствие, полученное от поедания этого
крамольного салата, к которому я приступаю, едва только помидоры пустят
сок, и он образует с майонезной средой по-своему изящную и даже
трогательную амальгаму. Внутреннее мое удовлетворение при этом всякий
раз бывает еще более полным от того, что я сознаю, что сдобрил овощи не
каким-нибудь клеем ПВА пополам с деревянной олифой, а остроумно
придуманной и тщательно подготовленной смесью растительного масла,
яичных желтков, уксуса, горчицы и соли... Вот если бы кто-нибудь
предложил рецепт салата, в котором на голубом глазу потребовал бы
самостоятельного приготовления сложной и капризной яично-масляной
заправки, и читатели бы вдруг отчего-то забыли, что вот этот вот
странный "винегрет на желтках", для приготовления которого им
предлагается нечто взбивать, растирать, добавлять по каплям, сдабривать и
оберегать от расслаивания, - это, собственно, майонез и есть, - разве
они стали бы встречать такое руководство кривой улыбкой снобистского
презрения? Нет, они уважительно оттопырили бы губу и протянули бы:
н-н-да, лихо закручено, с выдумкой... Ну, так если хитрая субстанция
предлагается нам торговой сетью в качестве заранее подготовленного к
употребления и расфасованного в удобную упаковку полуфабриката, - разве
же это меняет суть дела? Нет, коллеги, не меняет.
Наконец,
позволю себе выступить с еще более решительным саморазоблачением. В моем
репертуаре долгие годы уже удерживается один салат... Ну да, называется
он вполне саркастически: "Плебейская смесь". Но все равно он снова и
снова занимает свое законное место среди любимых закусок семейного
воскресного стола и пользуется неизменным успехом участников дружеского
застолья. Вот на днях один из детей, составляя программу очередного дня
рождения, напомнил опять: "Ну, и плебейского салата бы надо навертеть". И
навертел, как же иначе.
Фактура "Плебейской смеси"
действительно эксплуатирует банальнейшие традиции народного
представления об изобилии и правильной сочетаемости ингредиентов, но
результат от того не становится менее симпатичным. Вот, смотрите:
1)
Триста грамм хорошей постной вареной ветчины и столько же плотного
зрелого сыра (вроде "швейцарского" или "советского") нарезать - понятное
дело, вручную, ножом, - как можно более мелкой соломкой.
2) Натереть туда же на крупной терке три свежих огурца (вместе с кожурой, разумеется).
3) Мелко накрошить в смесь три крутых яйца.
4)
Заправить негустым майонезом (много лить не надо, поскольку огурцы
вскоре дадут обильный сок и салат рискует "поплыть"), тщательно
перемешать, чуть присыпать неострой паприкой. Не солить.Всего-то и делов.
А
разгово-о-ору, разгово-о-ору сколько! "Нажористо", мол, да "с
маянезиком". Дескать - "фи". А вот вы попробуйте. Зажмите в кулак свои
предрассудки, превозмогите комплексы, - и зачерпните ложку.
Я тогда посмотрю, где вы будете с вашим "фи"...
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]