Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-23 16:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

...тушить с максимальным сохранением полезных качеств
[info]ogorodnik пишет, что свежие овощи можно, оказывается, тушить с максимальным сохранением полезных качеств. Из рецепта следует, что делать это надо 3 минуты+3 минуты+20 минут+20 минут+3 минуты от начала до выключения огня. Т.е. 49 минут, и максимальное количество полезных качеств у вас в кастрюльке. Или я чего-то не понимаю?


(11 comments) - (Post a new comment)

О вкусах не спорят
[info]nechaman
2004-06-23 04:58 pm (local) (link) Track This
Но я под крышкой, вообще, ничего не тушу.
Я как только читаю: "закрыть крышкой" - меня сразу охватывает тоска.
Только представить каково там овощам - снизу жарко, а сверху на тебя холодные капли скатываются. Брр. Станешь тут вкусным.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-23 05:00 pm (local) (link) Track This
...и так почти час.

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-06-23 05:01 pm (local) (link) Track This
Ну если в свежекипячоной воде есть много кислорода (один из ответов в caj), то не вижу никаких проблем с сохранением всех полезных качеств при 50 и большем тушении. Невинных овощей.
Кстати моя мама делает отличное соте (или как когда много овошей тушится вместе). минут за 20 все. Очень важна поочередность вноски, у меня никогда так же не получается (но и хуже не получается). Я вообще тяготею к средиземноморской кухне - оливковое масло, все быстро пожарить, потушить в свежих помидорах и много зелени - 20-30 мин, с нарезкой.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-23 05:13 pm (local) (link) Track This
20-30 минут? Это значит, как минимум на 19-29 минут сокращено время сохранения полезных качеств. Явная халтура и торопыжничество. "ТщательнЕе надо" (С) М.М.Ж.

(Reply to this) (Parent)


[info]klemka
2004-06-23 05:41 pm (local) (link) Track This
в рецепте шла речь о 26 минутах: 3+20+3

(Reply to this)

3 + 20 + 3 там. :)
[info]t_s_v
2004-06-23 06:38 pm (local) (link) Track This
Вы не понимаете, скорее всего, какие именно качества овощей являются полезными. :))))))) ...я правда тоже...

Дело даже не во времени, а в самОм ээээ... как бы это выразиться, температурном графике - зависимости температуры от времени. ;) Он больше подходит для, скажем, какой-нибудь овощной смеси из пачки, шобы получить вкусненькую распаренную овощную массу (ням!).

Извращенцам же, которые в полезных качествах фишку не секут, может, больше подойдет способ, которым разные восточные (юговосточноазиатские) люди овощи тушат, в большом количестве очень горячего масла и очень быстро. ;)

При такой метОде наливается этого масла в сковороду примерно на 5-6 мм, нагрев сильный, овощи тушатся вначале (почти) раздельно, и в течение очень короткого времени с непрерывным помешиванием. Кинули морковку, 1 минута, быстро выдернули, потом, скажем, перцы (то же самое). Потом берется еще одна чистая сковородка, тоже сильно нагревается, и овощи бросаются туда уже вместе, доготавливаясь на тех остатках масла, которое с них еще не успело стечь. ;)

Вкус получается необычный, то есть приготовиться нормально - все успевает, но остается явные и заметные вкус и запах овощей свежих. ;)

Большим плюсом является то, что это очень вкусно, а большим минусом - высокие требования к технике исполнения, +-10 секунд, мощность нагрева, интенсивность помешивания - критичны. :) Рецепт дать поэтому не представляется возможным.

Временной график, приблизительный, выглядит как:
1+1+1+1+1+(другая сковородка)+2

:P

(Reply to this) (Thread)

ЗЫ.
[info]t_s_v
2004-06-23 06:40 pm (local) (link) Track This
Одна бабушка жалуется другой:
"Варю кальмаров уже полчаса, а они всё жесткие. Несвежие наверное. :((((((("

(Reply to this) (Parent)

Re: 3 + 20 + 3 там. :)
[info]homola
2004-06-24 05:45 pm (local) (link) Track This
если они закрыли "Ароматную реку" я, бл*, уйду в партизаны!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Узнал, я смотрю. ;)
[info]t_s_v
2004-06-24 06:27 pm (local) (link) Track This
А вообще реинжиниринг рецептов по готовому блюду - антиреснейшая вещь!
Теперь да. :( Теперь самомУ только готовить те блюда, по-партизански...

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-06-24 05:44 pm (local) (link) Track This
А чо, слабо натолочь в ступке витаминов в таблетках и "добавить перед подачей на стол"? %))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-24 05:47 pm (local) (link) Track This
А че - ветаминов натолочь - это мысль. Долгими зимними. Шоб против цинги. Ага.

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]