Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-06-25 15:26:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Ужин




Курятина с овощами в китайском стиле.
Ну, это все очень просто - замариновал куриное филе тонкими полосками в устричном соусе + темный соевый соус + светлый соевый соус + поварское вино. Овощи - красный перец, цуккини, луковица, баклажан - все тоже тонкими полосками. Сначала пожарил куру, отложил. Пожарил немного вяленого кальмара (тот, что к пиву), отложил. Пожарил лук с баклажанами, добавил перец и цуккини и их еще 2 минуты жарил, положил куру с кашмарами, влил немного поварского вина, прогрел, влил "соус" - вода + крахмал + соевый соус + чеснок тонко порезаный + пучок зеленого лука. До загустения соуса.
И не надо тока говорить, что мол, надо сначала имбирь было пожарить, да чеснок - я и сам знаю. Тока имбиря не было, кончился, а чеснок захотел для остроты добавить в конце - перец класть не мог - ребенок ел.




Салад из клубники, голубого сыра и бальзамического уксуса.
Тут еще все проще. Вчера на ОР кто-то спрашивал про салат с клубникой и бальзамико - и там был рецепт - с голубым сыром + бри, и еще чем-то. И я решил попробовать. Купил Дор Блю, да и другого не было в Перекрестке, клубнику. Молодого лука поллуковицы настрагал, клубиника - пополам, сыр кубиками, ССЧП, соли немного и заправил моденским уксусом. Жена сказала, что не уверена, что будет это есть. Ребенок потребовал сначала салат, потом - куру. В результате жена ела и клала добавку, киндер ел и тоже клал добавку, и хотел еще доесть то, что оставалось. Хотя и называла упорно сыр - брынзой. В след. раз попробую и бри добавить. Это должно быть в кассу. На фото, конечно, он не слишком куртуазно выглядит - заправка и перемешивание все "портят".


(36 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-06-25 03:33 pm (local) (link) Track This
бля, Дим, даже про майонезик шутить не хочется... круто ты продвинулся, пока я здесь всякой фигней занимаюся... Слушай, а кальмары чтоль не размачивал?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-25 03:38 pm (local) (link) Track This
Майнеза не было - врач сказал ребенка в плане питания освободить от всякого тяжелого-жирного и ты ды.

PS. Нет, не размачивал. Я побоялся, что он, потеряв соль, потреят и вкус. Надо пробовать. Но вообще я еще хотел, чтоб он остался заметно жующимся, в пику куре и овощам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-06-25 03:39 pm (local) (link) Track This
еще вопросик, клубника сама по себе такая или это ее уксус затемнил снаружи?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-25 03:42 pm (local) (link) Track This
Кулубника, как сказал мужик, своя, огородная - из-под Волгограда. И она очень темная.

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-06-25 03:41 pm (local) (link) Track This
Что есть:
1) бальзамический уксус
2) устричный соус
3) поварское вино

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-25 03:47 pm (local) (link) Track This
1) бальзамический уксус = "бальзамический уксус из Модены"
2) устричный соус = "китайский устричный соус"
3) поварское вино = китайское рисовое вино, предназначеное для готовки, по вкусу напоминает разбавленный сухой херес с добавлением коньяка. Но это - класса премиум, обычное поварское вино - простое рисовое - вкусом проще. Можно заменить (или вообще выкинуть) вином или смесью - херес - вода - немного коньяка.

По первым двум пунктам, простите - это в поиск в Интернете.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]impossibilizer
2004-06-25 03:55 pm (local) (link) Track This
Ясно, спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]astarta
2004-06-25 03:50 pm (local) (link) Track This
Извините, но мне кажется, что Ваша посуда (на нижнем снимке) не вполне соответствует Вашему ужину.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-25 03:53 pm (local) (link) Track This
Мне тоже так кажется. Но пока у меня в плане необходимых перемен на даче куртуазная посуда стоит на 37 месте в списке. А красивые салатники - они на 20 персон все.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-06-25 03:58 pm (local) (link) Track This
а у меня тоже на даче такие тарелочки. точь-в-точь.
и из них очень вкусно всегда лопать!

а ваши вполне подходят. на них же нарисованы КЛУБНИЧКИ!!
:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-25 04:00 pm (local) (link) Track This
"Семен Семеныч!.." (С) Точно! Но это не меняет мого отношения к подаркам :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-06-25 03:56 pm (local) (link) Track This
О, простите меня! Я, бестолочь, не сразу и понял, на что вы намекаете!.. Простите великодушно...
Отвечу на ваш намек прямым текстом - да, я люблю, когда дарят красивую и стильную посуду! Привозите!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]astarta
2004-06-25 03:59 pm (local) (link) Track This
Пишете адрес - куда? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-06-25 08:36 pm (local) (link) Track This
очень глупый вопрос.
я в наших краях бальзамический уксус не встречала, можно ли вместо него взять виноградный или, скажем, яблочный?
и еще более глупый вопрос. виноградный уксус и винный - не одно и то же?

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-06-25 09:18 pm (local) (link) Track This
Берите виноградный!
Виноградный уксус делают и употребляют у нас в довольно больших количествах, есть даже традиции улучшать его путём длительного хранения в различного рода сосудах. Продают уксусы и 25-летней и 50-летней выдержки. Правда, покупая такие произведения искусства, приходиться полагаться либо на честность продавца, либо на собственный вкус.
Не уверен, что у вас можно найти такие же хорошие виноградные уксусы, потому как моденский уксус и уксус из хереса фирмы Борхес лишь отчасти приближаются по вкусу к тем хорошим уксусам, что можно найти у нас.
Что же касается "винного" уксуса, то, наверное, скисшее вино вполне имеет право называться винным уксусом, почему бы и нет? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]a_runa
2004-06-25 11:41 pm (local) (link) Track This
виноградный уксус уже куплен. фирмы "балтимор", краснодарский край.
вряд ли оно схоть скольконибудьлетней давности...
вообще, у нас народ в хороших уксусах почти не сечет. так что максимум - приходится самой настаивать на травах...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]allaq
2004-06-26 04:54 am (local) (link) Track This
Это ж надо ж...

А я по простоте душевной тоже полагала что винный уксус из виноградного сока делают... Т.е. на какой-то стадии это вино, а если дать перекиснуть до конца - уксус. А понятия "виноградный уксус" - не встречала. Что это - grape vinegar? Щас пойдём по разным гуглам искать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-06-27 12:53 am (local) (link) Track This
вот и я не встречала...
там вообще непонятно. написано, что это 100% виноградный уксус. с одной стороны.
с другой: "В основе производства био уксуса лежит длительный, от 1,5 до 2-х месяцев брожения, тонкий биохимический цикл превращения спирта в уксусную кислоту с помощью живых микроорганизмов с последующей многоступенчатой очисткой продукта."

и тут я внезапно поняла, что не знаю, как делают уксус... натуральный. правильный.

(Reply to this) (Parent)

производство уксуса
[info]a_runa
2004-06-27 01:08 am (local) (link) Track This
Re: Сталик
[info]dvonk
2004-06-28 01:14 pm (local) (link) Track This
Не встречал в продаже никогда виноградного уксуса. Обычно уксус такого типа получают дальнейшим сбраживанием - усуснокислым - готового вина, в этом процессе спирт вина привращается в уксусную кислоту. Из сока виноградного скорее всего, можно получить только прокисший сок, а не уксус.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]a_runa
2004-06-28 05:29 pm (local) (link) Track This
однако, нет. и из соков тоже делают.
яблочный уксус не из вина ж делают.

http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?06+0207+06207108+HTML

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]dvonk
2004-06-28 05:40 pm (local) (link) Track This
"Получать ее можно двумя способами: химическим - из продуктов сухой перегонки древесины и микробиологическим - в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и соки различных фруктов или водный раствор этилового спирта (С2Н5ОН)." Яблочное вино как раз сидр и есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]a_runa
2004-06-29 11:06 pm (local) (link) Track This
да я знаю, что такое сидр... но там дальше написано, что из соков тоже делают. из забродивших.
и, помнится, одно время было очень модно делать и пить яблочный уксус, вот его делали из сока.

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]dvonk
2004-06-28 01:15 pm (local) (link) Track This
Это вот не надо покупать. Это уксус с ароматизаторами.

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]dvonk
2004-06-28 01:16 pm (local) (link) Track This
"скисшее вино вполне имеет право называться винным уксусом" - именно так.

(Reply to this) (Parent)

>или, скажем, яблочный?
[info]vasja_iz_aa
2004-06-26 09:19 am (local) (link) Track This
Яблочный я использую попеременно с белым бальзамическим. Вот они друг друга где то как то заменяют, на мой вкус. Но у темного, выдержаного бальзамического уксуса есть такой свой, особый аромат, который ничем не симулируется. Ну т.е. я не знаю - чем. Так что если нет его, то наверное не стоит вместо искать другой именно уксус. Травки какой можно добавит, лимоном подкислить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: >или, скажем, яблочный?
[info]a_runa
2004-06-27 12:55 am (local) (link) Track This
спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]amarillo
2004-06-25 09:03 pm (local) (link) Track This
Вам не попадался *Белый бальзамический уксус*? Я эту диковинку когда увидела, поверить не могла, думала, какая-то очередная подделка.
Вроде все по-настоящему - сделан в Модене, списка ингредиентов нет.
Купила для экспериментов. Вкус менее глубокий, чем у хорошего темного уксуса, но для заправки салата годится, и вид не портит.

(Reply to this)


[info]kit58
2004-06-26 02:06 am (local) (link) Track This
Клубника - отпад! Не знаю решусь ли. Это мне напомнило школьные годы чудесные, когда я экспериментировал и сделал салат из помидор со сметаной и сахаром. По-моему еще и с луком. Мне как-то не очень было, а мамочке так понравилось, что позже когда я приезжал на "побывку" из Москвы она называла это "твой" салат.

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-26 09:07 am (local) (link) Track This
>в устричном соусе + темный соевый соус + светлый соевый соус + поварское вино.

+ крахмал, примерно чайную ложку на полкило мяса.

Попробуйте, весьма рекомендую.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-06-28 01:12 pm (local) (link) Track This
Не хотел.
И, кроме того, обычно это в используется в примерно двое большем количестве, чем 1 ч.л. на 0.5 кг мяса.

(Reply to this) (Parent)


[info]dragon_in_sky
2004-06-28 09:31 am (local) (link) Track This
А что такое ССЧП, который вы все постоянно упоминаете?
Раскройте, пожалуйста, аббревиатуру.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-06-28 09:46 am (local) (link) Track This
сыпь спокойно чего пожелаешь

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]dragon_in_sky
2004-06-28 09:53 am (local) (link) Track This
Спасибо!
Т.е. всё остальное что в голову взбредет по вкусу.
;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]dvonk
2004-06-28 01:17 pm (local) (link) Track This
Ну почти. Начинайте только со СвежеСмолтого Черного Перца. Ну а дальше - как вас вкус подскажет - Вегета, Магги на второе, Соус Кальве 1000 островов и ты ды.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Reply to your comment...
[info]dragon_in_sky
2004-08-03 01:53 pm (local) (link) Track This
dik> Ну почти. Начинайте только со СвежеСмолтого Черного Перца.
dik> Ну а дальше - как вас вкус подскажет - Вегета, Магги на второе,
dik> Соус Кальве 1000 островов и ты ды.
1. Перец - отлично.
2. Вегета, магги, кальве - это чтобы быстро стошнить?

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]