заБлумшая душа ([info]mrs_molly) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-01 20:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Блины/Блинчики/Оладьи, Дрожжи/Закваска, Тесто дрожжевое

Опять, блин, о блинах.
Нет, сразу скажу, что скалка у меня в доме - есть. Но вот дрожжевого теста не делала никогда, а дрожжевых блинов, если честно, даже никогда и не пробовала, в смысле не ела. Хотела вот попытаться восполнить этот пробел, что сначала представлялось вроде бы не слишком сложной затеей, ведь обычные-то блинчики я печь умею, просто тесто другое. Открыла Похлёбкина и пришла в ужас. Он пишет, что надо "ставить опару" за 5-6 часов до выпечки. У меня нет 5-6 часов. У меня есть 2... ну максимум 3 часа включая пожарку, когда я уже встала утром в шабат, а баре еще почивать изволят.
Что делать? Можно ли жарить через два часа? Или, может, поставить накануне вечером, тогда при какой температуре? Или никак эти 5-6 часов не обойти? Помогите, а?..



(9 comments) - (Post a new comment)


[info]mrs_molly
2004-07-01 11:51 pm (local) (link) Track This
Огромное спасибо! Буду пробовать.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-07-02 10:27 am (local) (link) Track This
Похлебкин дело говорит. Хорошее дело(блины) - в спешке не получаются. Можно спокойно оставлять на ночь в холодильние, ничего с опарой плохого не случится.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-07-02 01:33 pm (local) (link) Track This
То есть тогда время, проведенное в холодильнике, просто считать за ноль? Поставить опару накануне, через полтора-два часа замесить, дать еще подойти, потом в холодильник, утром вынуть, дать подойти еще часик-другой, и тогда печь? В таком примерно аксепте?

(Reply to this) (Parent)

Вот замечательный проверенный и не сложный в исполнен
(Anonymous)
2004-07-02 10:58 am (local) (link) Track This
от Nadia. Неоднократно печатался на ОР. Свои первые (и вторые, и третьи :))))дрожжевые блины делала именно по нему. Вот ссылочка, но стоит поискать еще несколько обсуждений по этому поводу, в частности, что касается регулирования густоты.
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message666925.html
Злата

(Reply to this) (Thread)

Re: Вот замечательный проверенный и не сложный в исполн
[info]mrs_molly
2004-07-02 01:17 pm (local) (link) Track This
Спасибо. К сожалению, в Вашем рецепте ничего не говорится о времени. "Поставить в теплое место подходить, пока объем увеличится в 3 раза" - это сколько? 40 минут, час, 5-6 часов?
...а густоту уже потом можно отрегулировать, опытным путем :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Прошу прощения. Не досмотрела :(
(Anonymous)
2004-07-05 03:02 pm (local) (link) Track This

Мне почему-то казалось, что в тексте этот момент указан. Минут 45-максимум 1 час в тепле, чтобы "увеличилось в три раза" (как у Nadia написано). Но никакн не 5-6 часов.

(Reply to this) (Parent)


[info]alder
2004-07-02 05:53 pm (local) (link) Track This
Сейчас дрожжи, говорят, другого сорта, чем при Похлебкине. Они быстрее тесто поднимают.
Я обычно замешиваю тесто в кастрюле, а кастрюлю ставлю в таз с теплой водой. За пару часов поднимается будь здоров!

(Reply to this)


[info]mrs_molly
2004-07-04 12:21 pm (local) (link) Track This
Труженики села рапортуют.

Ну, в общих чертах можно сказать - получилось. По крайней мере, для первого раза сойдет. Скомпилировав полученные советы, сделала так:
развела дрожжи в 2 стаканах теплого молока с 1 ст.л. сахара, добавила 1 стакан муки. Накрыла полотензем, выставила на солнышко. Через час замесила отдельно еще стакан муки, 2 яйза, полчайной ложки соли (соль прямо в дрожжи вроде нельзя, грех?), получилось довольно крутое тесто. Потом начала понемногу разбавлять поднявшейся опарой. Месила, месила - все равно комочки. Комбайном дрожжи вроде нельзя? - пришлось пропустить через... ну не сито, но такая сетка металлическая, покрупнее сита, но довольно мелкая. Ага. Еще минут на 40 оставила, и пришлось уже жарить, бо мужики, как на грех, все повскакали и ходили вкруг меня, как голодные акулы. Тесто поднялось довольно прилично, почти в два раза, но я его своими руками испортила: после первого блина пришлось добавить еще полстакана воды - очень было густое - и оно немного село. А ждать, пока еще раз поднимется, уже никак времени не было. Ну, пожарилa как есть. Главное что всем понравилось, и можно будет еще готовить и совершенствоваться.

В общем, спасибо всем, а если грубые ошибки замечены - просьба указать.

(Зы. Про "накануне вечером" я не забыла, но решила на первый раз не связываться. Сделаю сначала пару раз в упрощенном виде, потом обязательно попробую.)

(Reply to this)


(9 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]