Masha Kinder ([info]anusoida) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-02 18:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Супы холодные

Холодный суп
В нашу буйную жару (34 градуса стабильно, ночью - 28) вещь необходимая.

Но единственный из известных и подходящих мне вариантов юзается в хвост и в гриву и изрядно поднадоел. Это гаспаччо. Единственный - потому что кваса здесь нет, а молочные заправки я не перевариваю.

Внимание, вопрос: есть ли какие-то еще холодные (несладкие) супы, которые готовятся без кваса, кефира, сметаны, йогурта, сливок и т.д.?



(41 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-07-02 08:37 pm (local) (link) Track This
Холодный свекольник, конечно.

(Reply to this) (Thread)

:)
[info]cotopaxi
2004-07-02 09:21 pm (local) (link) Track This
Расскажите, пожалуйста, как готовить хороший свекольник.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]kuka_ra
2004-07-02 09:34 pm (local) (link) Track This
Делай раз!
Делай два!
Делай три!

Найдено при помощи Гугла за две минуты.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]cotopaxi
2004-07-02 09:52 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

Ага, рецептов пирожков, например, тоже очень много. А самые вкусные получаются по рецептам, рассказанным друзьями.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]kuka_ra
2004-07-02 10:06 pm (local) (link) Track This
Ну, обычно сначала читают рецепты. А потом задают вопросы. Но не наоборот.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]cotopaxi
2004-07-03 12:45 am (local) (link) Track This
Извините. (Густо покраснела и уехала за свеклой).

(Reply to this) (Parent)

Re: :)
[info]anusoida
2004-07-03 03:44 pm (local) (link) Track This
Извините, но вы, видимо, невнимательно читали мой пост. В первых двух приведеных вами ссылках используется сметана, а в третьей - квас. Ни того, ни другого здесь у нас нет и приготовить не из чего, сметану можно было бы заменить сливками, полагаю, но я, повторюсь, молочные, кисломолочные и тому подобные заправки не выношу, к сожалению. Так что не все так просто и свекольник пролетает.
Кстати, уксус мне нельзя. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]kuka_ra
2004-07-03 04:29 pm (local) (link) Track This
То, что уксус прекрасно заменяется лимоном, знают даже дети.

Вы Гуглом/Яндексом/Рамблером пользоваться совсем не умеете?
Единственная просьба: отнестись с пониманием к тому факту, что если набрать, в Яндексе, например, «рецепт борща», то вывалится не менее тысячи, а то и более ссылок на безликие тексты, типа «возьмите свеклу, потрите ее на терке…»

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=kitchen_nax

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]anusoida
2004-07-04 04:25 pm (local) (link) Track This
Видите ли, расчитывать на поисковки - сидеть за компом целый день, отсеивая инфу. У меня такой возможности нет, к сожалению, больше. У меня есть ЧАС В ДЕНЬ, в который нужно успеть ВСЕ, включая кое-какую работу. Поэтому и запостила сюда вопрос. Но даже если допустить, что я торчу в компе 24 часа в сутки (чего нет и быть не может), можно сообразить, что 90 процентов ссылок будут именно на квас и молочные заправки (что подтверждает и ваш пост в ответ на мой вопрос здесь).
ЗЫ. Вам не приходило в голову, что лимоны тоже могут быть противопоказаны кому-то? Поаккуратнее в оценках, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent)

Re: :)
[info]manyam
2004-07-04 09:28 am (local) (link) Track This
Сметану всегда можно заменть крем-фрешем. - это практически тоже самое.

(Reply to this) (Parent)

Правильный свекольник :)
[info]a1_
2004-07-02 11:48 pm (local) (link) Track This
Никогда не слушайте тех, кто советует готовить свекольник из "очищенной свёклы, порезанной на кусочки" ;) Ибо свекольник получится бледно-розовым, и в нём будут плавать бледные ошмётки свёклы ;)
Настоящий и вкусный свекольник делается из свёклы, сваренной в кожуре (предварительно почищенной щёточкой, но сваренной в кожуре!).
Главное в свекольнике - свекольная основа :) В отдельной таре готовится и хранится всё, что угодно!
ОСНОВА: чистится заранее сваренная свёкла (много, "машу каслом не испортишь!"), трётся на банальной тёрке (блендеры не предлагать - в результате не прикольно), заливается кипятком, настаивается, охлаждается... Всё!.. Основа готова... Хранится в отдельной таре.
ЧТО УГОДНО: на той же банальной тёрке трётся пара-тройка крутых яиц, 5-7 малосольных огурчиков (заготовленных заранее и вообще обычно водящихся в холодильнике ;), варёная картоха (штук 3-5), и травы (травы разной по пучку!). Это всё держится в отдельной таре, и этого добра хватает на пару-тройку дней :)
Всё это смешивается друг с другом по вкусу каждый раз по мере наливания в тарелку :)
Для желающих можно добавить разные ингредиенты: мясо там разное... морковки и т.д... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильный свекольник :)
[info]anusoida
2004-07-03 03:47 pm (local) (link) Track This
Спасибо большое! Вот такой вариант мне подходит по всем позициям. Обязательно попробую на днях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильный свекольник :)
[info]anusoida
2004-07-03 03:53 pm (local) (link) Track This
Ох, пропустила... Огурчиков у нас тут тоже немаэ малосольных. :( И соленых тоже. И те звери, которые продаются в магазинах и на рынках, огурцами-то назвать язык не поворачивается... :(
Можно без огурцов сделать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильный свекольник :)
[info]kotka
2004-07-04 02:30 pm (local) (link) Track This
Изначально считала классикой свежие огурцы. ПРобовала и соленые за неимением свежих. Тут прочла, что классика соленые :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Правильный свекольник :)
[info]a1_
2004-07-04 03:28 pm (local) (link) Track This
Без огурцов можно, как и без любого другого ингредиента. Кроме основы :) С ними просто сочнее и ароматнее получается. Свежие огурцы тоже подойдут, но с солёными/малосольными даже соль обычно можно не добавлять и привкус слегка иной. Я вот сегодня сделала очередное месиво для свекольника, добавив туда и свежих, и малосольных :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Правильный свекольник :)
[info]a1_
2004-07-03 11:19 pm (local) (link) Track This
Интересно бы было узнать, насколько понравилось, и какие изменения были внесены :)

(Reply to this) (Parent)


[info]pavlikk
2004-07-02 08:39 pm (local) (link) Track This
Я готовлю со свекольным отваром (продается в банках с надписью BORSHT)

(Reply to this) (Thread)

borsht
(Anonymous)
2004-07-03 07:45 am (local) (link) Track This
vo, i ja tozhe... i normal'no poluchaetsja... i delov na 5 minut...

(Reply to this) (Parent)


[info]flerfler
2004-07-02 08:48 pm (local) (link) Track This
Зачем его покупать, когда самой можно из трех свеколок сварить?
Вкуснее и консервантов нету.

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-03 03:50 pm (local) (link) Track This
Кстати, сварить-то можно, но у нас, например, не всегда сырая свекла продается. Вареная - пожалуйста, а вот сырой - фигушки. К счастью, сейчас как раз сезон, когда она есть. Хоть что-то хорошее. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]flerfler
2004-07-02 08:49 pm (local) (link) Track This
А холодные фруктовые(несладкие) супы пробовали?

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-03 03:49 pm (local) (link) Track This
А как это? Фруктовые и несладкие?..

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-07-02 09:39 pm (local) (link) Track This
да. холодники - холодные борщи.

(Reply to this)


[info]kaa_boa
2004-07-02 09:42 pm (local) (link) Track This
японский холодный рамен.

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-03 03:48 pm (local) (link) Track This
А как это?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-07-07 08:34 pm (local) (link) Track This
Лапша тонкая, сваренная на бульоне, как для мисо, можно добавить креветок, обжаренные овощи. Ну, а потом, естественно, охладить.

(Reply to this) (Parent)


[info]bobiboba
2004-07-02 10:16 pm (local) (link) Track This
Суп из щавеля.

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-03 03:48 pm (local) (link) Track This
Обожаю! Но нету щавеля. :( Давно уже слюни текут, но нету. Причем нету никогда. А из крапивы - не то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bobiboba
2004-07-03 09:50 pm (local) (link) Track This
Простите, а в какой части света у вас нет щавеля?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-04 04:28 pm (local) (link) Track This
В нашей итальянской деревушке. Это не значит, что во всей остальной Италии его нет - просто у нас тут нет. Увы и ах. Как и многого другого. Укроп вот выращиваю на балконе, например. Лук зеленый - тож. Огурцы на огороде выросли из семян, присланных мамой из Москвы (но мало пока). Кинзы - второй год ищу, нету. То, что есть - не кинза по мне (или это то, что в Москве продается, не кинза?)...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bobiboba
2004-07-05 12:09 pm (local) (link) Track This
Тяжело в деревне без нагана. Наверное черного хлеба тоже нету - квас из него сделать? Я пас, боюсь больше путного ничего не подскажу.

(Reply to this) (Parent)


[info]kotka
2004-07-04 02:28 pm (local) (link) Track This
посеять на балкончике?
я тут за рукколой охотилась - получила уже цветущую, жду семена :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-04 04:29 pm (local) (link) Track This
Вот руколы как раз навалом :) А щавель - не знаю, надо будет попробовать посадить. Но, в любом случае, за неделю он не вырастет в нужном количестве.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-07-04 12:10 am (local) (link) Track This
холодная корейская лапша кукси (или куксо), не помню. Ел в одном чебоксарском кабаке. Запомнил, что там есть собственно лапшка тонкая, огурцы и овощной отвар. Поищите яндексом рецепт поточнее.

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-04 04:29 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-07-04 12:41 pm (local) (link) Track This
<кваса здесь нет>
<сметана... Ни того, ни другого здесь у нас нет>
<Огурчиков у нас тут тоже немаэ малосольных.И соленых тоже>
<у нас, например, не всегда сырая свекла продается>
<нету щавеля. Причем нету никогда>

цитатка в тему:
"что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-07-04 04:31 pm (local) (link) Track This
Об этом я писала как-то раз в собственном жж. Вот тут то, чего нет: http://www.livejournal.com/users/anusoida/94650.html

А тут то, что есть:
http://www.livejournal.com/users/anusoida/94952.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-07-05 11:23 am (local) (link) Track This
"Ужас, ужас!"(ц)

(Reply to this) (Parent)

Добавление
[info]nechaman
2004-07-04 03:23 pm (local) (link) Track This
Можно делать на основе или с добавлением свекольного кваса.
И еще неплохо челночка - это в заправку. Конечно, если любите.
А без огурцов, совсем, боюсь, что это не совсем то. Есть же инградиенты необходимые.

Учитывая Вашу нелюбовь к гуглю - для изготовления свекольного кваса - нужно залить очещенную и порезаную свеклу (много) водой. И оставить пока не закиснет.
Резуьтат может получиться разного качества - как и любая закваска. (Зависит от микроогранизмов и везения). Потом квас слить (процедить) и поставить в хододильник.

(Reply to this)


[info]impossibilizer
2004-07-04 06:39 pm (local) (link) Track This
Щас меня, конечно, попытаются топтать ногами (а все равно нихрена не выйдет, хыхыхы), но лично я очень люблю холодный постный борщ.
Вот на второй день когда, настоявшийся, из холодильника - офигеть просто.

ЗЫ Постный - куски застывшего животного жира как-то не так-то, вот в чем тут дело.

(Reply to this) (Thread)


[info]a_runa
2004-07-05 03:14 pm (local) (link) Track This
(жмет руку) верной дорогой идете, товарищ!

(Reply to this) (Parent)


(41 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]