Sangreine ([info]hipparion) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-04 13:37:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Интересное/Поделиться информацией, Книги/Журналы, Субпродукты, Сыры, Худ.литература, Экзотика, Этнография

Немытые морские ежи и прочее - кулинарная этнография
Интересное наблюдение сделано в процессе параллельного чтения двух книжек.
Вот у Зденека Вагнера в «Африканском сафари» южноафриканский столетний бомж и по совместительству гениальный охотник на буйволов говорит:
«Когда я готовлю желудок <буйвола>, я никогда не промываю его. Это лучшее лекарство, которое только может быть на свете».

Далее, Жан-Франсуа Ревель в «Кухне и кулинарии» цитирует Сатиру II Горация, где один гастроном-амфитрион времен императорского Рима, описывая пир, в частности, изрекает:
«Зелень дикой горчицы варить – я выдумал первый;
Но морского ежа не промытым готовить – Куртилий
Первый открыл…
»

Возникает вопрос: если в разных местах земного шара возникает идея приготовления еды без промывания полости, причем именно в этом и заключается достоинство блюда, то, видимо, какие-то основания для этого все-таки были. Но если так, то какие? И используется ли этот способ в наши дни? И если да, то какие у нас есть тому примеры? Имеется в виду, конечно, не обжаривание сусликов на костре в полевых условиях, а намеренное приготовление блюда без промывания исходного продукта в целях получения дополнительного вкуса или обнаружения его целебных свойств.

cross-posted from my LJ



(13 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-07-04 02:02 pm (local) (link) Track This
в желудках непромытых делали (и делают наверное...) сыр, ферменты желудочные окисляли молоко в сыр...это очень древний способ.

(Reply to this) (Thread)


[info]hipparion
2004-07-04 02:12 pm (local) (link) Track This
Очень интересно, спасибо! А где именно делали? Хотя бы регион?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-07-04 02:15 pm (local) (link) Track This
Ну у нас в регионе так арабы до сих пор сыр делают. В козьих желудках или овечьих. Сыр, кстати этот, потом высушивают почти до каменного состояния, а потом по-мере надобности вымачивают обратно в молоке.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_p
2004-07-04 08:33 pm (local) (link) Track This
Вообще большинство твёрдых варёных сыров делают на закваске из содержимого телячьего желудка (комте-бофор-эмменталь и т.п., - то, что по-русски называется "Швейцарский").

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-07-04 08:38 pm (local) (link) Track This
Не знала, спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-07-05 12:14 pm (local) (link) Track This
Так сыры-то и разделяются на две большие группы - сычужные (на закваске из желудочных ферментов) и рассольные - на молочнокислых бактериях (я-то сам не мастер по бациллам - знающий народ, надеюсь, поправит).

(Reply to this) (Parent)

не совсем о том
[info]nechaman
2004-07-04 02:15 pm (local) (link) Track This
Я, вот, грибы не мою перед готовкой, только вытираю. Иначе они воду впитывают, как губка.

(Reply to this) (Thread)

Re: не совсем о том
[info]hipparion
2004-07-04 02:36 pm (local) (link) Track This
Нет-нет, это тоже очень интересно! То-то я смотрю, муж мой шампиньоны мыть не любит... Я, раз такое дело, тоже не буду :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не совсем о том
[info]nechaman
2004-07-04 03:07 pm (local) (link) Track This
Но нужно почитстить, или чисто вытереть.

(Reply to this) (Parent)

Re: не совсем о том
[info]vreditel
2004-07-05 02:27 pm (local) (link) Track This
они же как губка воду пьют

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-07-05 09:38 am (local) (link) Track This
мытая малина быстрее стекает, чем немытая.

(Reply to this) (Thread)

Никогда малину не мою:))
[info]far_for
2004-07-05 10:30 am (local) (link) Track This
Обычно ее сама и собираю - самое страшное, что на ней может быть - пара жучков, но он обычно сами стремятся выбраться на волю, не остаться в варенье:) Если ее мыть - это ж каша получится...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Никогда малину не мою:))
[info]a_runa
2004-07-05 10:51 am (local) (link) Track This
то же самое относится к шелковице

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]