Птица Говорун ([info]imenet) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-05 22:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Испанская кухня, Рыба морская, Тушение

Значится так: в предыдущем посте я заморозила коменты, утомил меня бездарный импасиБЛя, или как там его. Как говорила Кровавая Мэллори "в жопу зло".
В силу занятости своей я не могу тратить свое драгоценное время и ваше время, уважаемые китчен_наховцы, на всякое барахло. DIXI.

[info]chi_mera спешл фо ю.
Рыбные дни продолжаются.
рыбное рагу по-каталонски.
Куплено было: одна камбала тюрбо и пара рыбок сибасс, где-то они у меня втроем потянули на 600 гр. Ну дома естессно я это дело почистила, выпотрошила, с камбалы кожу сняла, прям Торквемадой ся чувствовала :))
три штуки средних картофелины и одну луковицу моем чистим. один болгарский перец - удалим семена. нарезаем все это маленькими кубиками и обжариваем в горячем оливковом EVOO. Я ето делала в сотейнике с высокими бортами.
Доливаем поллитра овощного бульона и тушим все минут 15. Три мясистых помидора ошпарила, сняла кожу и с них :) семена то же удалила. Нарезала кубиками. Рыбу разделила на порционные куски, обсушила бумажным полотенцем прирправила солью морской пиСчевой и СПЧП, потом плюнула на себя и чуток кайенского добавила перчика, так, самую малось-прималость. В муке обваляла, со всех сторон в другой соквороде пожарила, вынула. Пару-тройку зубчиков чемснока меленько порубила вместе с петрушкой, небольшой пучочек, и обжарила там же где рыба обжаривалась. туда же помидоры добавила и рыбу. ну и наконец соединила то что было в сотейнике и то что в сковороде. протушила вмете минут 5, удерживала голодающее Поволжье еще минут 20, не давая пробовать и крышку открывать....все. Все покушали все шастливы. Да, еще немного сыпала петрушки и чеснока мелковсепоструганного. в самом конеце тушения соединенных стихий :)



(20 comments) - (Post a new comment)

Иной раз глянешь на вкусный рецепт и душа орет благим м
[info]arussian
2004-07-06 12:38 am (local) (link) Track This
Где, позвольте спросить, где праняые травки? Петрушка? Нафиг. Я имею в виду травки этого самого паразитского Прованса. А куда подевался шафран? Собаки съели? Ну чес слово, хочется рвать и метать. Делается вкусное блюдо, но половина вкуса остается за бортом. Обидно.

(Reply to this) (Thread)

Re: Иной раз глянешь на вкусный рецепт и душа орет благи
[info]manyam
2004-07-06 01:19 am (local) (link) Track This
Богатые буржуи у них и в Трейдер Джо шафран дают за 10 долларов.
А у них в далекой Русии, чем богаты - тем и рады.
В данный момент рады петрушкой.

Маями, раскрась картинку! Раскажи про травку, какую положил бы...и будет нам всем щасте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Иной раз глянешь на вкусный рецепт и душа орет благи
[info]imenet
2004-07-06 11:36 am (local) (link) Track This
Мань, я не только петрушку лОжила, вс еостальное то же, вот только шафран мне не захотелось, а прованские были покладены...полторы столовых ложки. Травку мы любим ;))

(Reply to this) (Parent)

*равняется, смрно*
[info]imenet
2004-07-06 11:34 am (local) (link) Track This
Майями не ругайси! Я знаю, что травки нужны, я их лОжила, я записать забыла - ночь, я с работы, зайопаная, шо ви хатите? На автопилоте все юбыло приготовлено и покладено, мастерство не пропьешь, а вот ручки уже устали бряцать по клавке, вот и не написали! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-07-06 01:19 am (local) (link) Track This
Так, всё, казните меня тут же. Главное не забудьте разделать по правилам и приготовить с травками.
Полезла за рецептом. Наткнулась на собственные заметки, где черным по электронному написано - Тюрбо от фр. turbot - палтус. Где-то у меня сбилась кодировка. Явно.
Ушла за сатори.
Оставила на память замусоленную бумажку, на ней -
рыба, предположительно, камбала, тушенная с зеленью и лимоном
Дать - РЫБУ,шпинат, щавель, зелень укропа и петрушки,зеленый лук,салат, лимон (ломоть),
помидоры.
Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой, разделить пополам, одной половиной усыпать дно сотенйика, сверху положить нарезанную кусочками ..гммм..РЫБУ и покрыть ее оставшейся половиной и кусочками лимона.
Соус: Зеленый лук обжарить, добавить помидоры, салат, посолить, проварить. Залить РЫБУ соусом и в духовку.

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-07-06 01:52 pm (local) (link) Track This
Кстати про лососЯ, кажется ты вчера говорила, что лососевыми сейчас балуешься? нет? склероз у мине.
Короче если ты, то можно сделать еще вот что:

Порезать свежее филе семги (или любой другой красной рыбы)на кубики 2 на 2 см, обвалять в муке, обжарить на оливкомом масле. На дно глиняного горшочка постругать лук-порей, ту его часть что уже не белая, но и не полностью зеленая, а можно и зеленых зацепить стеблей. Стругаем кружочками тонкими. потом идет обжареная рыба, опять кружочки лука-порея, опять руба, заливаем сливками, сверху кетчуп ( я свой варила, не покупала) потом еще чуть сливок и запекаем в духовке 10-15 минут. Ляпота. Да, я эксперементировала, разные травки добавляла. А можно и без них, так просто.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ааааааа!!!!
[info]chi_mera
2004-07-06 03:30 pm (local) (link) Track This
Я обожаю лук -порей!!!
Спасибо!
Единственное...можно ли обойтись без сливок?
А с лососем..везут мне его просто, в промышленных масштабах с Финляндии, вот и экспериментируем;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-07-06 03:48 pm (local) (link) Track This
*чешет в затылке когтистой лапой*
А что сливки совсем не любите? Мож со сметаной попробовать, но я никогда так не делала. В принципе рецепт этот "со сливками" если что-то дургое, то и вкус другой.
Может какой другой белый соус замутить или вообще какой-нить луковый соус сделать, может сырный? Еще часто соусы, что идут к спарже в других блюдах испопльзую.
Надо подумать над этим вопросм.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-06 04:39 pm (local) (link) Track This
Да люблю я сливки, люблю! И сметану люблю! И икру красную-черную, и картошечку молодую..с укропчиком..Мняяяя...
Есть нюансы;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-07-06 04:46 pm (local) (link) Track This
А чо, а чо ваще? ;) (с)
Я один раз делала соус из манго и имбиря к семге запеченой, было крута :)) Мож я извращенка? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-06 05:58 pm (local) (link) Track This
В каждом кулинаре живет извращенец. Ага... Представьте насколько был извращен человек, придумавший сосиски;)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_p
2004-07-06 02:44 pm (local) (link) Track This
Кодировка сбита в записях: палтус по-французски будет флетан (fletan). А камбалы по-французски бывают (примерно в порядке возрастания цены), как минимум, такие: plie, carrelet, limande, sole, turbot, barbue.

Кстати, частота употребления помидоров при приготовлении всей этой камбалы (во Франции и по моим наблюдениям) находится в примерно обратной зависимости от её цены.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-06 03:33 pm (local) (link) Track This
Да, но у Эскофье палтус тоже написан как la turbot.
Как жить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-07-06 03:42 pm (local) (link) Track This
Я не по кулинарным книгам (Эскофье - кулинарная книга, да?), я по рыбным лавкам. :). Турбо - почти круглая, тёмная такая рыбина, с брезгливой нижней губой. А палтус - подлиннее, постройнее и пожирнее (парадокс, да). Палтуса, например, часто коптят, и в России, и во Франции.

А в словарях название рыб иногда переводят забавно: например, limande - лиманда, и всё тут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-06 03:49 pm (local) (link) Track This
Хорошо не лиманада, и на том спасибо:)
Да, Эскофье это один из классиков мировой кулинарии. Один из гениальной кагорты французов.
В общем-то камбалу сложно спутать с кем-то ещё, так сурово жизнь ещё не обхожилась не с кем. Есть ощущение, что её при создании сначала решили выкинуть, длямкнули о стену, припечтали паровым катком, а потом передумали и выпустили в жизнь:)
Посмотрела по совсем старым кулинарным французским книгам - та же фигня. Начиная с Вателя. Тюрботьер тоже расшифровывается через палтус. Интересно, как так получилось?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-07-06 04:48 pm (local) (link) Track This
Наверное, самый первый переводчик перепутал, а все остальные уже просто следовали традиции. Если хотите (и если не забуду :)), в эти выходные я их в магазине сфотографирую (с ценниками) да и выложу.

Тут знающие люди подсказали, что флетаном во Франции называется также (неизвестная мне) зубатка. Они с палтусом родственники, только зубатка для жарки не очень.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-06 05:56 pm (local) (link) Track This
Не уверена, что это culpa переводчиков. Те рецепты они именнно камбаловые такие.
Я просто предполагаю, что это какая-то языковая заковыка, как у нас с солянкой-селянкой.
Дико любопытно.
А фотографии - да, очень интересно. И сырный отдел, можно?:)
Зубатка "клякистая" такая. Её в пироги хорошо...Эхххх.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-07-06 06:08 pm (local) (link) Track This
Я вижу в этом некоторое противоречие - то, что в книге имеется камбаловый рецепт из тюрбо, которая переводится как палтус, указывает, скорее всего, как раз на ошибку перевода.

Про зубатку мне так и сказали (что из ней сок при жарке выходит). А сырный отдел на фотографию точно не влезет, надо будет панораму делать... Но я попробую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-07-06 06:12 pm (local) (link) Track This
буду ждать фотографии с нетерпением
" а сову эту..."тьфу, в смысле с Тюрбо ещё буду копаться. Потому что если ошибка то не одного переводчика, а группы целой. Она тогда откуда?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-07-13 11:54 am (local) (link) Track This
Ну вот, не получилось - тюрбо не завезли (я думаю, потому что отпускной сезон и покупателей мало, а рыба он дорогая), а флетан - только фасованный. Вот такой:


(Reply to this) (Parent)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]