Пава ([info]tragula) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-07 23:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Масло/Жиры, Обсуждения, Супы, Терминология, Уксус

А подскажите-ка, кто знает :)
1) Чем полезнее и чем вреднее рафинированное масло по сравнению с тем, что не*??

2) В чем различие между уксусом а-ля уксусная кислота с водой, 9% и фруктовым без добавок, 6%.
Они держат начало из "одного корня" или совсем разные штучки?

3) Почему в холодном климате рекомендуется в качестве обеденной базы есть жидкое горячее, в народе :) - суп??
Чему это помогает, способствует?



(11 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-07-08 01:23 am (local) (link) Track This
1. Вы любите горелый белок? Например, в яишне? Вот. И никто не любит.

2. ДСП (древесно-стружечную плиту) от шлифованной доски отличаете? Вот. Уксус-деревяха - это продукт побочного производства ДСП. Продукт гидролиза. А уксус, сквашеный традиционно - это совсем другая жидкость по смыслу. И потребители их так же сильно отличаются, как пьянь гидролизная подзаборная и снобы, забухивающие в обед Поль Жабуле Энэ Ля Шапель на запивку к дорогим, штучно изготовленным гамбургерам. Например.

3. Не хочешь супа на морозе - ешь бутерброды с сыром. На третьем бутере уже поймёшь разницу и смысл.

Я не слишком фамильярен? (просто я косый ща).

(Reply to this)

Давай расшифруем ответы папаши Мюллера
[info]arussian
2004-07-08 05:07 am (local) (link) Track This
1. Рафинированное значит что все то, что производитель считает ненужным, из масла убрано. Обычно это дело делается используя химию, термодинамику и прочая. То есть сама понимаешь разницу. Лично я давно переключился на EVOO и этот вопрос меня не волнует. Кстати, оливковое масло самого высокого сорта, по сей день, фильтруется по технологии тысячелетней давности - через шерсть. Но такое масло идет в салаты. Жарить на нем - убивать вкус.
2. No additional comments.
3. Суп - самая дешевая еда. В низшей реинкарнации готовится на воде. Любит хлеб. Знаменитый французский луковый суп - из этого самого разряда. С бульоном лучше, на безптичьи и попа соловей. Горячая жидкость согревает и набивает желудок. Просто в горячем климате, до изобретения кондиционера, есть горячий суп при 35 градусной жаре очень трудно. Поверь. Я живу в Майями.
Папаше Миллеру стоит привести себя в порядок. :) А то, понимаешь, я пью, а он косой. Неправильно это.

(Reply to this) (Thread)

Re: Давай расшифруем ответы папаши Мюллера
[info]shin1
2004-07-08 06:33 am (local) (link) Track This
Горячая жидкость согревает и набивает желудок

Основное все же - согревает. Набивать желудок можно и другим и много и часто. НО холод все провоцирует голод. СУп в этом плане идеален и потому, что согревает.

(Reply to this) (Parent)

Re: Давай расшифруем ответы папаши Мюллера
[info]manyam
2004-07-08 11:01 am (local) (link) Track This
при 35 жаре можно есть суп, если не при влажности в 100%, а так, как у нас - не больше 25%.Отлично горячий (или теплый) суп. - повышается водно-солевой баланс, проясняются мозги.

(Reply to this) (Parent)

вопрос к Маями
[info]puduhepa
2004-07-08 06:24 am (local) (link) Track This

Почему-то я считала, что EVOO только для салатов. А менее рафинированное OO для жарки. Может вы мне это объясните по-подробнее, плиз?
И еще вообще вопрос- что делать, если жарка на EVOO и просто OO с характерным запахом не всегда подходит? Какое нерафинированное масло самое нейтральное в смысле запаха?

(Reply to this) (Thread)

А менее рафинированное OO для жарки
[info]kuka_ra
2004-07-08 11:11 am (local) (link) Track This
Вы хотите сказать, БОЛЕЕ рафинированное? Потому как Extra Virgin Olive Oil это совсем НЕ рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло не использую вообще. Нерафинированное использую много и часто. Для жарки, в смысле обжаривания, скажем, котлет, или для приготовления яичницы - нет, не его использую. Но в качестве основы для большинства блюд, для тушения, супов и проч., да, обязательно. Для жарки использую рафинированное кукурузное ибо нерафинированного кукурузного масла найти в Москве не могу. Кстати, из всех нерафинированных масел кукурузное, имхо, самое нейтральное в смысле запаха.

Да, главная причина, по которой на нерафинированном масле обычно не жарят, заключается в том, что у него ниже температура кипения. На нем все горит.

(Reply to this) (Parent)

Пробую ответить
[info]arussian
2004-07-08 04:51 pm (local) (link) Track This
Оливковые масла есть разные. Мне, когда я первый раз сделал винегрет с оливковым маслом, вкус не понравился. Потом у меня нашли высокий холестерол. Надо было бросать сливочное и переходить на растительное. Причем оливковое, в этом смысле, самое лучшее. Перешел.
Весь вопрос в том, что надо найти недорогое ХОРОШЕЕ EVOO. У хорошего нет ни горечи, ни привкусов. Убедился купив довольно дорогое масло из Сицилии. Его можно пускать куда угодно - никаких побочных привкусов или горечи. Тосканское, очень широко распостраненное, имеет именно эти недостатки. Насколько понял, прочитав немало статей по этому вопросу, чем южнее сидит производитель, тем мягче масло - теплее и поэтому оливки собирают совсем зрелыми, чего более северные производители себе позволить не могут.
Теперь по поводу EVOO & OO. Первое - натуральное, ибо получается отжимом масла из свеже размолотых оливок, без применения химии, физики и прочих наук. ОО - совсем другая история. Я конечно не буду жарить во фритюре с EVOO, куплю обычное растительное. Но для каждодневной готовку использую только первого жима.
Ну и нашел очень хорошее масло по цене $8 за литр, итальянское, производитель - DaVinchi. Сравнивал его с Равидой ($12 за пол литра), разницы практически никакой, только с болтанием головой, с маслом во рту, обнаружил что ДаВинчи слегка, очень слегка, горчит. И то, горечь чувствуется не языком, а нёбом.
Получилось слегка сумбурно, не писатель я, явно не писатель.

(Reply to this) (Parent)

1)
[info]vasja_iz_aa
2004-07-08 08:15 am (local) (link) Track This
В нерафинированом масле много разнообразных примесей, в том числе нестойчивых при повышенной температуре. Если масло пытаться сильно нагреть(для жарки, например) то эти примеси будут разлагаться, а результат останется в том что вы едите. Еще "дымить" оно начнет при более низкой температуре, и опять же часть улетит, а часть в масле останется, осадком и так. Хотите ли Вы этого - дело Ваше.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-07-08 12:28 pm (local) (link) Track This
Простые, бесхитростные вопросы. Еще несколько - на всякий случай:
1) Зачем живет человек?
2) Как стать счастливым?
3) Сколько звезд на небе?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-07-08 12:40 pm (local) (link) Track This
Да. Сколько их там кстати?

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-07-09 10:51 pm (local) (link) Track This
вопрос про деньги забыл...

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]