Нехама ([info]nechaman) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-08 11:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пряности/Приправы, Рыба, Рыба морская, Этнография, Японская кухня

Как приготовить тунца
Дайте идеи.
У меня у самой было много идей, но все уже неоднократно опробованы.
Поэтому интересуюсь.

Свежего тунца, к сожалению, никогда не пробовала. Для тех кто не знает, очень не советую покупать тунца, которых хоть раз частично разморозился. Просто несьедобно.



(51 comments) - (Post a new comment)


[info]ulixes
2004-07-08 01:00 pm (local) (link) Track This
я замачиваю стейки тунца в терияки на полчасика, а потом на раскаленную сковородку с маслом (оливковым или кунжутным). Очень быстро обжарить. Так чтобы внутри тунец остался сырым. Подавать с соевым соусом и васаби.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-07-08 01:08 pm (local) (link) Track This
Терияки и васаби.
Звучит заманчиво. Но, боюсь, что в сельпо у нас нету. Может в город съездить. И других дел накопилось, кстати.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ulixes
2004-07-08 01:12 pm (local) (link) Track This
а просто соевый соус, лимоны и белое вино в сельпо есть? из этого можно квази-терияки сделать:))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nechaman
2004-07-08 01:34 pm (local) (link) Track This
Это есть. И просто хреновый соус тоже.

(Reply to this) (Parent)


[info]also_hybris
2004-07-08 01:19 pm (local) (link) Track This
А просветите, пожалуйста, неискушённого - где вообще в Москве можно найти васаби?
Нету, увы, у меня времени бегать по всем под руку попавшимся магазинам в надежде найти - хочется прийти и купить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-08 01:28 pm (local) (link) Track This
Хороший, в порошке? В Японии. А тот, который в тюбиках, такая зеленая паста, в Джапро на Проспекте Мира или в Якиториях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-07-08 01:33 pm (local) (link) Track This
видел порошок в Джапро.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-08 01:37 pm (local) (link) Track This
Ага! Значит, я там давно не была. Впрочем, я вожу порошок васаби из Калифорнии чемоданами, так что мне не надо ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]also_hybris
2004-07-08 01:34 pm (local) (link) Track This
Ну порошка мне и вовсе на глаза не попадалось.
(продолжая курсы начинающих самураев) а морская капуста - которая сухая, прессованная, прямоугольничками - её где берут? Мне раньше из Японии и возили, но это счастье кончилось.
Можно даже ссылочку дать на тему "где что берут", если такие есть :)
Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-08 01:39 pm (local) (link) Track This
Вам точно в Джапро, там все есть, и дешевле, чем в Якитории.
А вообще, Вам в [info]sushi_ru.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-08 05:38 pm (local) (link) Track This
В Японии надо покупать васаби в виде корешка. А тот, что в порошке - это брат крабовых палок. Посмотрите на состав. Горчица, краситель и еще что-то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-07-08 05:39 pm (local) (link) Track This
Мой порошок покупается строго в магазинах эконолигчески чистой еды и в составе значится исключительно порошок васаби. При разведении он получается совершенно не того цвета, что в суши-ресторанах, а гораздо более темный и серый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* бэ-бэ-бэ *
[info]dvonk
2004-07-08 06:00 pm (local) (link) Track This
Ну и ладно...

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-08 01:34 pm (local) (link) Track This
Да я не в Москве - это пусть другие отвечают.

(Reply to this) (Parent)

Где купить васаби
(Anonymous)
2006-01-27 07:12 pm (local) (link) Track This
Привет! Я вообще-то не участница вашего форума или чего там у вас и живу сейчас в не в Москве, а вовсе в Израиле ;), но родилась и выросла в Москве, поэтому знаю магазинчик один, правда, сама там ни разу не была. Если со стороны профсоюзной ехать на троллейбусе № 49 в сторону ясенево, то после того как ты проехал первый круг около битцевского лесопарка, не доезжая второго круга (буквально пара остановок после первого круга), увидишь там магазинчики. Один из них еще месяцев восемь назад был японским.

(Reply to this) (Parent)


[info]lhovitch
2004-07-08 01:30 pm (local) (link) Track This
[сейчас, наверное, меня изобьют ногами.]
Но я бы
1. нарезала мелко репчатый лук (2) -чеснок (1/2 - 1 голова).
2. поджарила до мягкости на ол. масле, добавила чайную ложку фенхелевых семян (пахнет микстурой, а оптимисты говорят -- ликерный запах)
3. нарезала мелко помидоров правильных (жаба душит готовить из правильных помидорок, лучше сжую в салате, поэтому плюхнула в сотейник пачку "Pomito") и добавила в лукопомидорное нечто горошек зеленый (полкило, мороженый, а за молодым лень идти, да и не знаю, есть ли он вообще в наличии)
5. сколько-то кипит. потом -- + соль и сахар
6. параллельно с 5 - посыпала рыбу (у меня лосось, а в исходниках -- натурально, тунец) солью и чп, обжарили 2-3 минуты на ол. масле, пока не зарумятится
7. включила духовку, выложила рыбу в форму для запекания (ну нет пока, зато есть очередная сковорода), сверху положила из сотейника помидорно-горошково-луковое.
8. поставила в духовку минут на 10, а может, 15, без крышки.

цельнотянуто из книги про Традиционную еврейскую кухню, мои сожаления, что автора не помню, а книга большая такая, с картинками.

[сильно подозреваю, что Вы это уже делали. Тогда -- извините еще раз]

(Reply to this) (Thread)

Я так, дурака валяю...
[info]manyam
2004-07-08 01:33 pm (local) (link) Track This
Традиционные евреи на тунца ходили, да...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Я так, дурака валяю...
[info]lhovitch
2004-07-08 01:38 pm (local) (link) Track This
Ну тормоз я, да, тормоз, а Яндекс рулит:
Тонно кон писелли
http://shande.kosher.ru/recipes.php?id=338

про петрушку и рыбный бульон/белое вино забыла.

(Reply to this) (Parent)

Re: Я так, дурака валяю...
[info]nechaman
2004-07-08 01:39 pm (local) (link) Track This
Вам только предложи ногами, так и рады.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я так, дурака валяю...
[info]lhovitch
2004-07-08 01:42 pm (local) (link) Track This
Забыла предупредить: я в каске. Чугуниевой, с ручкой.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-08 01:37 pm (local) (link) Track This
Помидоры с тунцом (да и с лососем) взывают сомнения. Но, возможно, это у меня личное.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]a_p
2004-07-08 04:33 pm (local) (link) Track This
Не личное. А если личное, то не только у вас! Мне тоже кажется, что томат им никак. Шо они - бычки?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-07-08 01:36 pm (local) (link) Track This
Таки, я не понял у вас свежий тунец или не? Если у вас свежий тунец, так делайте уже незамедлительно суши. А если не, так все остальное. Да хоть анчоусами нашпигвоать и потушить большим куском завернув в шпинат.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-07-08 01:42 pm (local) (link) Track This
Не свежий, нет
А большим куском и нашпиговать это мне по нраву.
Тем более, я по совместительству и лентяй.
А вот как завернуть в шпинат? Он у нас маленький.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-07-08 01:45 pm (local) (link) Track This
ну так эта, Вы его слоями, ну типа как чешуя у рыбы уложите на дно кастрюльки, типа толстого матрасика, ну с боков проложите, и сверху так накидайте, будет у Вас такой голубец

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Анекдот почему-то вспомнился про слона
[info]nechaman
2004-07-08 02:40 pm (local) (link) Track This
Который извалялся в муке и посмотрел в зеркало.
"Ни фига себе пельмень..."

Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Анекдот почему-то вспомнился про слона
[info]chanama
2004-07-08 04:53 pm (local) (link) Track This
Один мой знакомый отриогировал так, когда узнал что я на 8 мес. с Йонатаном. (3 с лишнем лет назад было.)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_p
2004-07-08 01:48 pm (local) (link) Track This
Тунца можно покарпач(ч)ить: порезать (тонко, 2-3 мм) и залить минут на 15-20 смесью оливкового масла и лимонного сока. Непосредственно перед - посыпать укропом и чёрным перцем.
А несырым я тунча как-то меньше уважаю.

(Reply to this) (Thread)


[info]lhovitch
2004-07-08 01:51 pm (local) (link) Track This
а со свежим лососем такой фокус пройдет?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2004-07-08 01:57 pm (local) (link) Track This
на ура.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lhovitch
2004-07-08 02:00 pm (local) (link) Track This
О! Спасибо.

offtop: как-то раз Вы здесь писали про обед из запеченой картошки + салата. Опробовано -- оч. вкусно! благодарности от меня, от того парня, и коллег (-:

(Reply to this) (Parent)


[info]a_p
2004-07-08 02:30 pm (local) (link) Track This
Конечно! Собственно, обычно из рыб карпачится как раз лосось.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-08 02:45 pm (local) (link) Track This
Конечно пойдет. И это у меня даже народ ест.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-07-08 02:44 pm (local) (link) Track This
Я бы с удовольствием. Но боюсь народ меня не поймет.
У меня тут, к сожалению, ограничения. Есть народ, понимаете ли, который еще не весь дорос.
А сама попробую. Только во соль, вы ее забыли, или не употребляете?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2004-07-08 03:13 pm (local) (link) Track This
Насыпь себе...далее по тексту.

Крупной соли возьми.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-07-08 03:22 pm (local) (link) Track This
От Ваших прекрасных глаз никуда не денешься.
Но соли насыпем. Только вот жара чуть чуть сойдет и пойду в магазин за рыбкой. И соли тоже добавим, если, конечно ее не будет хватать.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_p
2004-07-08 04:28 pm (local) (link) Track This
Вообще - употребляю, но карпачу можно и не солить. После 15 минут в лимонном соке тунец заметно светлеет и приобретает вид вполне приготовленного (контраст между сырым и облимоненным гораздо заметней, чем у лосося).

Колеблющихся можно бывает уговорить попробовать при помощи аргумента "но селёдку (сырую) же ты ешь!".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Лимониевый сок это хорошо
[info]arussian
2004-07-08 05:05 pm (local) (link) Track This
Но лаймовый намного вкуснее, и "варит" рыбу тоже лучше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Лимониевый сок это хорошо
[info]a_p
2004-08-04 02:46 pm (local) (link) Track This
Можно и так. По-моему тоже, лайм будет лучше с тунцом, а вот лосося я бы лимончиком.

По-французски, кстати, лайм называется "лимон зелёный" (лимон - citron, лайм - citron vert). Поэтому иногда в рецепте сначала могут объявить, что участвует citron vert, а потом писать "покромсайте citron".

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-08-06 12:13 am (local) (link) Track This
А у меня потемнел почему-то.
Но я ела - было вкусно.
Правда я солила.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-08-06 12:55 am (local) (link) Track This
Весь потемнел? Или только непокрытый маринадом? (в смысле потемнел не от того, что подсох - странно). Вот что, - я в следующий раз кусочек посолю и посмотрю, темнеет или нет. Потом останется только истолковать результаты. А вообще самое трудное в химии - это связь с повседневностью, она мне плохо даётся :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-08-06 02:25 am (local) (link) Track This
Може надо было белый тунец, а не темный?
У меня в тот раз был темный. Сейчас белый, я еще раз завтра попробую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_p
2004-08-06 02:39 am (local) (link) Track This
У нас тут обычно бывает так, что атлантический - тёмный, а средиземноморский - белый (его за немалые деньги экспортируют в Японию). Это я к тому, что белый-то у вас вполне немороженный может быть.
Хотя, возможно, это необязательно (тёмный - оттуда, а светлый - отсюда).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-08-06 02:41 am (local) (link) Track This
Не мороженного ни разу не видела. Причем белый немного дороже.
Завтра попробую....

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-07-08 05:40 pm (local) (link) Track This
На сильно разогретой сковороде жарить с двх стронон стейки, толщиной в пару сантиметров, по минуте с каждой стороны. Ну и потом - соль-перец-потанцуем.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-07-08 06:24 pm (local) (link) Track This
Я жарю с чесноком.
И танцами, разумеется.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-07-08 11:18 pm (local) (link) Track This
>Свежего тунца, к сожалению, никогда не пробовала.

Действительно свежий, т.е. охлаженый тунец - это овхень редкий зверь, даже там, где их ловят. Но вот более доступный мороженый, а потом правильно размороженый, он тоже очень разного качества бывает. Если хороший, ровного яркокрасного или кремового с небольшими пятнами(это от вида зависит) цвета и упругий, то можно минут так десять- пятнадцать помариновать в смеси соевый соус+свеженарезаный имбирь+лаймовый сок + яблочный уксус(третьчашки, 1-2 ст.л, ст.л,ст.л - это на примерно 600-700 грамовый кусок), достать, стереть маринад пальцем(*) и обжаривать на сухой горячей антипригарной сковородке очень быстро. Если кусок длинный треугольный - то с трех сторон секунд по 30 на каждой, внутри сырой должен остаться, примерно половина площади сецения. Положить на тарелку, дать остыть и только потом нарезать. Сделать какой нибуть соус с васаби, а лучше несколько разных и туда макать.
Если тунец другой - ну тогда и готовить иначе, смотря какой.

* Можно, стерев маринад, обмазать кусок рыбы _очень_ небольшим количеством растительного масла. Чуть на руку капнуть и растереть легким движением. Вкус будет другой, мне он больше нравится.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-07-09 12:58 am (local) (link) Track This
Да, тунец мороженый, но хороший. Специально места выискиваю. В обычных магазинах, я не знаю почему он всегда какой-то вялый, то-ли слишком долго лежал, то-ли застаял и снова замерз. А от этого он сильно портится (даже если дома отрубился холодильник, и он немного размерз, и замерз опять - все, малосьедобно.)
А за описание спасибо. Кажется уловила принцип.

(Reply to this) (Parent)


[info]shapashu
2009-02-12 07:10 pm (local) (link) Track This
Попробуйте приготовить салат с тунцом, готовится элементарно и получается довольно вкусно.
Даже на стол не стыдно поставить ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2009-02-12 07:22 pm (local) (link) Track This
Я вообще-то не про консервы.

(Reply to this) (Parent)


(51 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]