Dolly ([info]dollyli) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-08 22:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Салаты

В общем, получилась за 5 мин такая вот конструкция -
кальмары+капуста+салат (который листья:)+ложка лимонного сока+петрушка+чуть подсолнечного масла.

Результат - порадовал. (Хотя, может это я просто голодная была:)

Вопрос - чем можно было это дело ещё разнообразить, чтоб было хорошо?

(кальмары были из банки - вот, кстати, ещё вопрос - как с ними общаться посредством кипятка, чтоб они не становились резиновыми?)



(10 comments) - (Post a new comment)


[info]milady_winter
2004-07-08 10:47 pm (local) (link) Track This
Не люблю смесь капусты (если она не морская) с листовым салатом.
Можно было добавить свежий базилик.

А резиновыми кальмары становятся, если их переготовить - белок сворачивается.

(Reply to this) (Thread)


[info]dollyli
2004-07-08 11:08 pm (local) (link) Track This
J!
О в смысле!:)
А как их готовить чтобы не переготовить? Ну то есть, где та золотая середина и по каким признакам её распознать - когда они уже не сырые, но ещё не резиновые?

А капуста - не морская - и с салатом на мой вкус вполне себе ничего (впрочем, я салат сую во все места, ибо люблю его нежно...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-07-08 11:11 pm (local) (link) Track This
Если во фритюре - то буквально на пару минут.
Если на сковородке, то следить, пока они не начнут разбухать. И сразу снять с огня. (Если уменьшатся - то все, пропало дело).
И варить немножко совсем. Я все на глаз делаю.

Если из банки, то они уже готовые должны были быть.

А еще моя мама делает из них рисово-майо (ой) незный салат, кидает туда свежих огурцов, яйцо, репчатый лук, а потом отдирает гостей за уши от вылизыванья тарелок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не совсем точно
[info]arussian
2004-07-09 02:46 am (local) (link) Track This
Кальмаров готовят двумя способами:
1. Очень короткий срок, буквально пару минут.
2. Довольно таки долго - от 45 минут до часа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не совсем точно
[info]milady_winter
2004-07-09 02:56 am (local) (link) Track This
А почему второй пункт?
(Спасибо, кстати, за уточнение).

Можно поподробней - когда так надо? Я обязательно попробую, ибо живность эту абажжаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Такая кальмарская наука
[info]arussian
2004-07-09 03:48 am (local) (link) Track This
Я с кальмарами не сильно знакам, просто как-то сильно штудировал этот вопрос. Уже не помню причины. Скорее всего хотел готовить этого гада. А с пп. 1 & 2 все очень просто - выбираешь один и вперед и с песней.
Тут лучше как с креветками и лобстерами - положенное время. Но не из книжки, а правильное. С креветками я уже все выяснил. С лобстерами почти. Дорогие они, заразы. И присланные из Мэйна намного вкуснее купленных в гамазине.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Такая кальмарская наука
[info]milady_winter
2004-07-09 04:17 am (local) (link) Track This
У нас азиаты этих раков-переростков еще живых продают - и неплохо. Из Мэйна в наши края они доедут в несколько бледном виде. :) В гриле эти ребята получаются - мама не горюй. Если бы Вторая Половина не отнимала, я б их и на костре попробовала - но ругают за перевод продухта.

Я не придираюсь, мне просто интересно и любопытно, для каких блюд можно по часу варить, а для каких - несколько минут, чтоб не загубить зря морскую скотину.

А уж для чего азиаты сушеных осьминогов продают - я того знать не хочу. Опасаюсь патамушта. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Доезжают они в прекрасном виде
[info]arussian
2004-07-09 04:38 am (local) (link) Track This
Заказывал. Они идут федекс овернайт на льду. Что увеличивает цену намного. Но вот как-то после этих заказных лобстеров купил в магазине - совсем не то. Видать пребывание в теплой воде (Майями, Флорида) ухудшает вкус.
Так, давай подумаем про блюда. Скорее всего те, где кальмар выступает "соло". Представь - телефонный звонок, 5 минут болтовни и кальмара можно использовать вместо теннисного мяча. Вот начинаешь его мозолить до повторной мягкости.
Однако, тут может оказаться случай как с креветками. Я несколько раз делал паэйю. И там эти бедные креветки маринуются минут 30. Они мягкие, но вот структура совсем другая. Знаешь как правильно сваренные креветки слегка похрустывают, а после долгой варки этого нет. А я именно люблю ихнюю "хрусткость".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Доезжают они в прекрасном виде
[info]milady_winter
2004-07-09 07:01 pm (local) (link) Track This
Вот я тоже.
У меня креветки варятся до момента покраснения - и все. А это минуты три, не больше (А уж с карри как идут - пэстня).
Мариновать их, правда, я никогда не пробовала. (Или "Ви в ЭТОМ смислэ"? :) )

Обожаю их кидать в пасту (спагетти, плюс самопальный, а не баночный соус). Однажды закинула уже в блюдо с соусом и спагетти - три минуты, и только подать на стол. Гости заболтались, в итоге блюдо продолжало греться на маленьком огне еще минут сорок. Они слопали, а я креветками разве что не плевалась - их от кусочков вареной трески, вытащенной из вечной мерзлоты, отличить было совершенно невозможно.

Из Мэйна же, омары на нашу Орегонщину будут идти за цену совершенно запредельную. Вроде бы у нас тут тоже их где-то ловят (свинство - купаться нельзя, а ПИЩУ ловить можно), но я, если честно, в подробности не вдавалась.

Мне теперь просто любопытно. Попробую поиздеваться над кальмаром в течение часа, и посмотрю, что получится (вкусно, или "звездюлей от дедушки", т.е. тьфу - нытье от Второй Половины).

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-07-08 11:19 pm (local) (link) Track This
Капуста с салатом, имхо, масло масляное. Не очень понятно, зачем.
Кальмары+рис+яйцо+майонез - сочетание морально устарело, скучно уже.

Давным-давно кормлю всех салатом из кальмаров, сладкого (желтого или красного) болгарского перца, резаного полукольцами красного лука, маслин и каперсов. Заправка - EVOO, лимонный сок, итальянские травы и много черного перца. При _очень_ большом желании можно туда же кинуть Вашего листового салата. Капуста, пожалуйста, не надо.

(Reply to this)


(10 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]