Mons Inthrax Anderson ([info]inthrax) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-07-10 00:04:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Тесто, Технология, Торты/Выпечка

`сода+уксус` vs `сода+лимонная кислота`
Объясните плиз, в чем фишка гашения соды уксусом?
пузырики-то выходят...

В слечае если мы смещиваем соду с уксусной кислотой, то мы получаем:
1. Гидролиз соды ( Na2CO3 + 2H2O -> H2CO3 + 2NaOH )
2. Нейтрализация щелочи и кислоты ( NaOH + CH3COOH -> H2O + NaCH3COO )
3. Распад угольной кислоты из-за смещения равновесия реакции ( H2CO3 -> CO2 + H2O)
Т.е. получаем пузырьки газа при гашении, и они сразу улетучиваются.
И фактически в тесто мы добавляем ацетат натрия

В случае если мы используем сухую лимонную кислоту, то процес происходит аналогично, но постепенно, поднимая тесто.



(4 comments) - (Post a new comment)


[info]mikrob
2004-07-11 10:50 am (local) (link) Track This
правильно, поэтому мне тоже кажется что немного пригаси, как дань традиции, остальное добавь в сухом виде.

(Reply to this)


[info]shtirl
2004-07-12 12:58 pm (local) (link) Track This
ацетат натрия - распространенная пищевая добавка, регулятор кислотности и консервант

(Reply to this) (Thread)


[info]inthrax
2004-07-12 01:01 pm (local) (link) Track This
А нафига мне консервант в выпечке?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-07-12 04:31 pm (local) (link) Track This
консервант - другими словами ингибитор
вещество замедляющее химические реакции

(Reply to this) (Parent)


(4 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]