Нехама (nechaman) wrote in kitchen_nax, @ 2004-07-11 15:02:00 |
Entry tags: | Интересное/Поделиться информацией, Обсуждения, Худ.литература |
Из В.В. Вересаева
Нашему госпиталю пришлось стоять однажды вдалеке от
проезжих дорог, кругом пошаливали хунгузы, подвоз был затруднен. С
неделю мы оставались без съестных припасов.
Под рукою было сколько
угодно крупы китайских растений - чумиза и каоляна. Это – обычная,
основная еда местных китайцев. Чумиза по виду несколько напоминает наше
пшено, каолян – гречневую крупу. Мы стали варить суп и кашу из чумиза и
каолина.
И вот – странное дело! Мы, офицерский состав, ели чумизную и
каоляновую кашу вполне охотно и даже не без удовольствия. Солдаты же
побросали ложки после первой пробы и отказались есть. Сидели на одних
сухарях, голодали, а есть отказывались. Уверяли, что от каоляна болит
голова, а чумиза вызывает ломоту в костях. Командир полка возмущался
привередливостью и избалованностью солдат:
- Скажите, пожалуйста,
какие гастрономы! Мы едим – и ничего, а они морды воротят! Пусть
поголодают. Захочется есть, сами попросят.
А может быть, именно
потому, они и не могли есть чумизы и каоляна, что.. не были
гастрономами. Чем более однообразную пищу употребляет человек, тем
труднее ему переходить на новую пищу и приноравливать к ней свой вкус.
Нам, едавшим и устрицы, и сыр Рокфор, и рябчиков, и артишоки, и бананы,
легче было приспособиться к новой пище, чем людям привыкшим изо дня в
день есть капустные щи и гречневую кашу.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]